本文へ

わきが、夫にはわからない?

レス19
(トピ主 1
😮
ててん
ヘルス
見ていただきありがとうございます。

中学生の頃、母から「あなたワキガだよ、しっかりデオドラント用品を使うように」と言われ、それからしっかりとケアするようにしていました。
確かに緊張したあとなどには、脇から鉛筆のようなニオイがします。(耳も湿っていて飴耳です)

先日、夫に「気づいてるかもなんだけど、私ワキガなんだ。迷惑かけたりしてないかな?もし気になったら伝えてね」と話しました。夫とは10年以上の付き合いを経て入籍したので、今までの経験の中から、わかっているけど黙っていてくれているのだろうな〜と思ったのです。
すると、「え!?全く感じたことない。勘違いでしょ?」と言われたのです!
そんなことってあるのでしょうか?ケアがうまくいっていたのか、それとも夫が鈍いのか!?

同じような経験をされている方いませんか?周りにワキガの方がいるとか、家族がそうとか……
また、良いケア方法を知っている方がいたら教えていただきたいです。切実に……

ランキング

レス

逆パターン

🙂
かか
我が家は逆パターンです‼︎ ちなみに鼻は悪くありませんし、主人以外のワキガはわかります 私も謎でしたが、年齢的な物かと思ってます 出会った時は30代、現在60代になりますが普段は全く臭いません お風呂に入ってない時や汗をかいた日の下着が臭うくらいです でも、学生時代や新入社員時代に散々揶揄われて悩んだせいか、臭わないと言っても信じません 私の鼻が悪いと思ってる様です 余り言うと嫌な思い出をほじくるみたいかと思って最近は言いません ご主人が大丈夫と仰ってるなら信じてあげてくださいませ

いわゆる遺伝子の相性でしょうか

🙂
鼻には自信があるのよ
職場の先輩のご主人がワキガでした。 結婚後に新居にお招きしていただいときに分かりました。 ですが先輩は特に問題にしていなかったようです。というか気付いていないのかな?というような雰囲気。 「匂い」と遺伝子の相性の話はよくききますね。遺伝子の相性の悪い相手(=遺伝子が近い)の匂いは不快に感じられ、相性のいい相手(=遺伝子が遠い)の匂いは好ましく感じられる、というやつです。 そう言われてみると父と兄の匂いはとてつもなく臭く感じるんですよね。夫はとてもいい匂いがします。 科学的根拠があるかどうかはさておきそういったことなのかしら?と思います。 ですのでトピ主のご主人は本当ににおわない=気づいていないんだと思いますよ。

同じく鉛筆系のわきがです。

🙂
わきが代表
旦那さまの優しさかもしれませんねぇ・・・。 うちも夫も何度か私のわきがについて話題にしてみましたが同じ反応です。考えすぎだって腋臭じゃないよ~と。 ただし、うちの旦那は年中鼻炎なので優しさなのか本当にわからないのかは謎ですが。 よくマスク必須前には一緒に色々出かけてましたが、私が「臭さっ」てことがあって同意を求めても、全然わからなかったーって事がよくあるんです。 わきがも欧米人のすごく強いわきがは気づいてる時がある程度。 なのでもしかしたらわたしのも本当に気づいてないのかも。 旦那さまはもしやうちの夫のように鼻がかなり鈍いとか?それならだいたいの日本人のわきがは欧米人のとはレベルが違うのでケアしていれば本当に気づいていない節もあるかも。 ケアの方法は特に変わったことは無いですが、私は夜お風呂に入ってデオドラントつけて、朝またつけたとしても日中臭くなってしまうので朝もシャワー浴びて綺麗に洗ってからデオドラントつけて外出しています。 それから、洋服はポリエステルが入ってると私はいくら念入りにデオドラントしててもわきが丸出し!って匂いになって恥ずかしいやら自分でも頭が痛くなってくるやらで大変なので、綿、麻、レーヨンのトップスを着ています。 トピ主さんはデオドラント無しで緊張した後だけ匂うなら結構軽めだと思うので、常にケアしている状態で会っていれば10年おつき合いしていてもバレない可能性はあるかもですね。 私はデオドラント無しだとリラックスしていいても数時間で匂っちゃいます。 夫とおつき合いしている時にプール(多分デオドラント流れちゃった)で匂ってきてばれたかなーと焦りましたね。 ほかの方の有益な書き込みに期待してます!

わきがは・・

🙂
ooba
腋臭のもとはフェロモンなので わきがは、それを好ましいという人はいるのです でも、すべての腋臭の人のにおいが好ましいわけではなくて トピ主さんのにおいだけは腋臭としてにおっていないのだと思います ほかの人には悪臭でも、ご主人にとっては気にならない、むしろいい匂い 動物として、ベストマッチなのですよ

知らない…と思う

🙂
つぶあん
50代後半結婚30年の主婦です。私も中学の頃からワキガで制汗剤は欠かした事がありません。たぶん夫も子供も知らないと思う。元々スキンシップの少ない夫婦なので夫は知らない…と思う。子供ら3人は成人してますがもしかして気を使って言わないのかな?怖くて確かめられない。 私は結婚後に知った米国製の制汗剤が合ってて、若いうちに出会いたかったです。

ちゃんとしているから

🙂
匿名
最近のは,一日中効果のある ものがありますよね。  毎日シャワーを浴びていれば 匂いしないと思います。 初めて買った時 汗かいても,匂いがなくて驚きました。 主さんがちゃんとしているからだと思います。 他人には絶対、指摘できませんよね。

知人が

🙂
ぬー
ワキガです キチンとケアできていればそんなに気にならないですがケアを怠ると臭います 腋毛の処理の甘さみたいです 腋毛をキチンと脱毛していれば多少汗をかいても臭いませんからやはりその子は毛の問題だったのでしょうね

腋臭は梅雨におう

😉
もと草餅 
腋臭。梅雨の時期はにおいます。自分でも「クッサ」となっていました。制汗剤で少し改善されますが、長時間は持ちません。しかし保険適用手術で治りますよ。 自分でもにおうのだから他人にも分かるはず。 ご主人は紳士的にベスト対応してくれているのです。良かったですね。

ニオイを知らない

🙂
50代です。 旦那さんのワキガに気づいてない奥さんを見かけます。 ワキガといっても、種類があると思います。 私が感じるのは4種類以上です。 この前は、私は「なんかガス臭いな…」と心配していました。 別の人は「タマネギ腐ってない?」と。 確かに、タマネギが腐ったニオイにも感じます。 誰かのワキガでした。 鉛筆の芯のニオイのワキガもありますね。 ワキガのニオイ自体を知らない人も多いです。 逆に、男性ならば… ニオイだけでなく、酸っぱ苦い味で解ったという人も居ます。 何かには気づいていると思います。 その何かが不明なのかもしれません。

好きな人のニオイは気にならない

🙂
ふみふみ
こんにちは! わたしも主様と同じで母から中学生の頃に言われました。 母、わたし、弟2人ワキガです。 ちなみにわたしの脇はクミンのニオイがするスパイシー系ワキガです。 (古くなった洗濯バサミ系でもある) ポリエステルの服を着てケアしないと自分のニオイに嫌気がさします。 ですが軽度なのでケアしていれば周りは分からないようで ワキガなんだよねと告白しても「におわないよ〜」と言われます。 自分でニオイチェックするときは脇に鼻をよせますし、他人はそこまでして嗅がないから分からないみたい。 わたし自身も母や弟がクサイと感じたことはありませんし 家族唯一ワキガではない父に至っては 「〇〇で強烈なワキガの人がいた」と話を聞くことがあっても、家族の誰がクサイとは言いません。 主様の家族にも同じワキガの人いますよね? クサイですか? わたしは彼氏に告白していませんが、特に何も言われません。 気遣ってくれている可能性もありますが、体臭が好ましい人じゃなくちゃ深く付き合えないものです。 ちゃんとケア出来ているのでは? ケア方法ですが、ベタついていたら除菌アルコールウェットティッシュで拭いて 自作ミョウバン水で更に拭いて、乾いたら市販のデオドラントクリームを塗ってます。

ハッキリ言えないのもあるかも

🙂
トマト
40代ですが、主人に自分で見えないから頭頂部が薄くなったら教えてね、とお願いしたら「そんなこと言えない」と言われました。 家族以外に指摘されるのは嫌だから言って欲しいのに。。

トピ主です!

ててん トピ主
みなさま、経験談やケア方法などありがとうございます! いちどポリエステルの服を着て出かけた時に、友人に「うっ……」という顔をされたことがあるのを思い出しました。洋服の生地、気をつけます。 主人にもう一度聞きましたが、やっぱり気にならないとのこと。 「ニオイより、毛深いのが気になる。背中とかもさもさだよ?笑」と言われ喧嘩になりました!笑 女性はケアするところが多くて大変ですね…………泣

治し方

🙂
dareka
体を洗うのは薬用石鹸ミューズに変える。 外出先では脇汗をかいたら UNOのアルコールボディーシート(男用)か Ag+のボディーシートで脇を拭く。 で治せました。

私も同じくワキガで 悩んでいました

🙂
田中なつみ
私も同じくワキガで 悩んでいました 男性(旦那)さんは きっと ワキガに 気が付いてますが 指摘すると 奥様が 傷ついて しまうことを考えて 気づかぬふりを されていると 思います とはいえ、 やっぱり 旦那さんに 気を使わせ続けるのも 辛いと思います 私も同じでしたから ワキガ対策には制汗剤 やワキガ対策クリームを 使うといいですよ これから 気温が さらに上がりますから ワキガで 悩むことが増えると思うので クリオネアクリームを 私は 使ってます これを使ってから ワキの ニオイで悩むことが 減ったので おすすめです

気にならないんだホント

🙂
どんちゃん
夫がワキガ(らしい)です。 はい、全く気にならないんです、その程度。もっとすごい人が会社にいて、本当にスメハラってあるんだと驚愕しましたから、夫程度のニオイなんて気にならない。 なんならいい匂い、とすら思います。 付き合い始めた時に「なんか香水使ってる?」と聞いたことがあるくらい。夫はイヤミだと思って落ち込んだそうですが(ごめん夫…ホンネなんだ)。 たぶん、すごく相性がいいんだと思います。 蛇足ですが、うち子供3人中2人がワキガが遺伝してしまって。これはしっかり臭いとして把握しており、消臭剤やら女の子は脇の脱毛させたりとやってます。 我が子ながらクサイんですよね…。 夫はいい匂いなのに。唯一ワキガでない子供は「お父さんも他の兄弟も同じ臭いだよ、なんで平気なんだ?」と不思議がっています。

腋臭の匂いがわからない

🙂
ひざきち
昔なにかのお店で、当時付き合っていた彼氏に「あのひとすごきワキガだよ!」とほかのお客さんのこのをコソッと言われましたけど、私には全然分からず、むしろワキガってどういうにおいなんだろう?って知りたいくらいでした。 多分鼻があんまり良くないんでしょうね。子どものときから耳鼻科系が良くなかったので。 なので、旦那さんは分かってないかも? 敏感な人じゃなくて良かったですね。

家族だと

😢
ひろみ
気がつかない、わからないだと思います。 友人の母親が酸っぱい系のわきがでした。 友人もその家族もわからないようでした。 その家独特の匂いになっているのだと思います。 ケアですが、会社の先輩がわきがで海外の物を輸入して 使っていました。 程度によるけど、その先輩は結局手術しましたよ。 もうね、どの角度で廊下を歩いたかわかるくらいだったので 正解だったと思います。 ポリエステルの服を着て他人が「うっ!」てなるくらいなら 軽度ではないはずです。 トピ主様に直に言わなくても気がついてる方は案外多いと 思います。

相性かも

🙂
クリスタル
ふみふみ様のレスを読んで、「そうか、私はクミン(スパイス)系なのか!」と納得しました。酸っぱいと言うより苦い感じのにおいなんです。古い洗濯ばさみ、まさにそうです! 反面、鉛筆系と言うのは知らなかったです。 あと、男性の知人で、においで歩いた経路がわかる…みたいな人がいました。彼は私の友人とお付き合いしてたのですが、彼女のアドバイス(お風呂でしっかり洗った方がいいよ)で少しましになりました。二人はのち結婚しました。他の知人でも結構強いにおいの子がいましたが、20代前半で結婚しましたたよ。 私は30年前に脇脱毛もしましたけど、年齢を経てもにおいがなくなる事はないですね。中程度だと思いますが、やはりポリエステル・ナイロンだと5割増しになります。 消臭スプレーやストーンタイプ、自家製ミョウバン水、クリニークや海外の強力ロールオン、オドレミン、ラヴィリン…などいろいろ使いました。最初は感動するくらい効果的なのもありましたが、半年〜1年くらい使っているとなぜか効果を感じなくなって来る事が殆どです。 今はパウダーの物を使っていて汗もにおいも両方抑えてやっと良いものに出会えたと思っていたのですが、最近効果が落ちてきました…。 肝心の夫がどう思っているかですか、気を使っているのかそれと言われた事はありません。私のにおいが好きみたいな事は言われた事があるので、相性なんでしょうかね。 ちなみに子供(男・女)には遺伝しなかったようです。

すぐわかる

🙂
はなちゃんママ
すぐに分かります。 今手術が簡単に出来ますよ しちゃった方が早いです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧