本文へ

ワキガ 習い事

レス8
(トピ主 0
🙂
みっも
ヘルス
子どもが2人(5歳1歳)いますが、2人とも私のワキガが遺伝したのか耳垢がベタベタです。 最近上の子がバレエを習いたいと言い始めたのですが、近い将来臭いが出ること、発表会等でポリエステルの衣装を着たら周りに言われるのではないか、等考えると躊躇してしまいます。 ワキガでもスポーツをやっていた方、お子さんがワキガでスポーツをしている方、どのようなケアがおすすめか等の意見をお聞きしたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

習い事云々の前に

🐶
岡崎
なんか心配する点がズレてますね。 ワキガなら、ポリエステルの衣装に限らず臭いでしょ。 習い事を迷う前に、まずは治療をしてあげることからでは?

そんなにひどいのですか?

🙂
メロ
耳垢ウエットが必ずしも周りが驚くレベルのワキガというわけではないと思います。 中にはかなり強い人もいますが。 トピ主さんはそんなにひどかったのですか?思春期で自分が過剰に気にしていただけで周りは特に気付きもしていなかったというケースもあると思いますが。 ご自分がなさっていた対処法が参考になるのでは。 ワキの下を常に清潔に保つ。汗をかけばすぐ拭く。制汗剤などを用いるなどの対策で大抵の場合は乗り切れるのでは? ワキガが目立つようになるのは思春期の頃からで幼少期は大丈夫なのでは? 受験などで思春期の頃にはバレエを止める人も少なくないでしょう。自分で習いたいと言っているなら今は習わせてあげればいいと思います。将来どうなるかわからないことを考えて今やりたいことを制限したらかわいそうです。

弟がそうでした

🙂
みんごる
手術をしても再発の可能性も高いということで、手術以外の方法を探して悩んでいたようですが、 ある時、雑誌でみかけてデオドラント効果のあるスティックタイプのものを使いだしました。 高校1年くらいから使っていて、今は20代です。 ほとんど臭いがしなくなっています。 ミョウバン?が原材料のものみたいで、弟が使っているのはシャワーの後などに 脇の下にぬりつけるスティック状のものですが、クリームタイプなどもあるようです。 わたしはワキガではないのですが、レディースタイプもあるよときいたので 使ってみたところほんとうに無臭です。 ワキガではなくても、すごく汗をかくと気になる時とかありますけれど全然気にならないです。 使ってみてびっくりしました。 しかも製品自体に香りがないので、コロンなどのおしゃれもできます。 弟は、このスティック以外には、デオドラント効果のあるボディソープや通気性の良い下着など 気をつかっているようですが、ほんとに全然におわなくなってびっくりしています。 うちの場合は、両親もそうではなく、弟のみだったので、悩みが深かったようなのですが 良い製品とめぐりあえてよかったと思います。 原材料もナチュラルなものなので、お子さまにも安心かもしれないです。 スーパーとかでも売っているのをみかけますので気軽に買えますし、ネットでも売ってます。 汗とりパッドみたいのは、弟いわく「汗が滞留している時間が長くなるから返って逆効果」 という話でした。 ですので、ポリエステルのコスチュームに汗とりパッドとかはつけないほうが良いかもです。

思春期からです

🙂
わかる
においがするのは思春期(小学校高学年)からです。 対策としては、ムダ毛の処理はもちろんですが、全顔ブラシのような柔らかなブラシで脇をよく洗ってアポクリン汗腺の分泌物を残さない、出かける前に可能ならシャワーを浴びる、アルコールティッシュで拭き取るなどがあります。 金銭的に余裕があるなら、長期休暇に美容外科で処置(手術ではなく電磁波で焼く)してもいいと思いますが麻酔が激痛なのと、半数は戻りがあるのが難点です。

制汗剤スプレー

🙂
えいとカノ
制汗剤!これをするかしないかで全然違います。 夫が腋臭で付き合った当初は言えませんでした。一年お付き合いしたタイミングで 汗をかいたら臭うからこれを使って、と制汗剤をプレゼントしました。 私もみんな使っているよ。最近では 髭脱毛をする男子も多いし普通に、制汗剤を使う男子もいるみたい!と。

これからですね。

🙂
頑張って
今は良い制汗剤、ワキガに特化した塗り薬が沢山あります。自分に合うものを探してみるのもいいかも。 中学生頃から出始めます。 まだ大丈夫でしょう。 うちの子もです。 ハードなスポーツしてますし、臭いです。 陰口を言われることもありますが、やりたい事は諦めません。 真夏以外は制汗剤で抑えられます。 6、7、8月は汗も多く、ニオイも出てます。 こまめにシートで拭かせてます。 シート代だけでも月に5000円くらいかかりますし、体操服も10枚近く買い直しました。でも必要経費です。 手術も気になってますが、何歳からできるんですかね? 保険は効くのか?とか、どのくらい痛いのか?とか?? 日本人は匂いに、とてもうるさいですからね。特に思春期は。 結構大変ですよ。

中学生から出ました

🙂
ふう
私自身の話です。 体育の授業も、習い事も普通にしていました。 親からは言われませんでしたし、気づいていただろうけど、あなたはワキガだと断言されたことはないです。大人なった今となっては、ありがたかったです。 においが気になり始め、自分から親に伝えて、ケア用品を買ってくれるよう頼みました。 良い香りのスプレーは効かないときがありましたが、ドラッグストアに売っているなかでも製薬会社のが良かったです。ちゃんと塗れていれば大丈夫でしょう。 服の着色が気になるようであれば紙の使い捨てのパッドが売っています。 あと、毛の処理は関係ないです。 ムレで汗臭くなるのには有効ですが、ワキガのにおいは毛と関係ありません。永久脱毛しましたが、汗がたらりと流れるし直に脇が服につくので毛があった方がよかったかもしれないと思ってます。 ワキガの手術って、けっこうグロテスクですからね。私は重度ではないので、おそらく一生ワキガの手術はせず、デオドラントでしのぎます。同級生や同僚、恋人に指摘されたことはないし、老後はわきがのニオイが減ってくると言うので。 トピを読んだ感想ですが、においが出てきてから気にすれば良いと思います。

私もです

🙂
気になるよね
父がワキガで私だけに遺伝、ワキガは遺伝と言われるけど運良く二人の子供には遺伝せず! ワキガのレベルもありますからね。 私はまだ軽めでしたが10代後半で付き合っていた彼に言われました。友達にも聞いてみたら気付かなかった、と。 でも多分、そこから軽めながらに強くなったと思います。 市販のでは持続しない。そこで色々調べた所、ネットでブルーストクリームを見つけ口コミも良かったので購入しました。 夜と念の為に朝と塗れば帰宅するまで匂いませんでした!以来ずっと愛用しています。 ワキガだと脇汗で服が黄色くなりますよね。 小さいうちは、あまり気にならなくても思春期から強くなると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧