本文へ

大学生の恋愛

レス16
(トピ主 0
🙂
ぷう
恋愛
大学入学したばかりで、クラスが同じになった男の子と軽く話す機会があり、その時にラインを交換しようと言われ、そこから会話するようになりました。少し経った時に映画や水族館などを誘われましたが、断りました。次にオンデマンド授業を一緒に受けることになり、丸一日一緒に過ごしました。その時に、もともと午前中で帰る予定で、地下鉄のホームに来た時にご飯でも行かない?と誘われ、いいお店が近くになかったのでファミレスに入りました。私は五百円くらいで済んだのですが、割り勘でした。私に興味がなかったのかなと思ったのですがそのあとアプローチが激しくなったのでよくわからないです。ご飯食べながら話している時、ノリでも奢ってとかいう女の子まじ無理とか言っていて男が奢るとか意味わからないとか言ってました。私は誘うくらいなら奢ってくれてもいいのにと思ってしまうタイプなんですが今大学生ってこんなもんなんでしょうか。ファミレスで合計金額千円くらいなのに別々に会計できますかとか聞くことに驚きました。

ランキング

レス

そうですか

🙂
はまち
そもそもその男性に興味がないならついていかなければいいでしょう。 >今大学生ってこんなもんなんでしょうか。 あなた自身が大学生ですよね? 大学生であるあなた自身がわからないなら大学生だっていろいろいるということでしょう。 >ファミレスで合計金額千円くらいなのに別々に会計できますかとか聞くことに驚きました。 そうですか? 高校生くらいだったら別会計するし、そういう機能があるから問題ないでしょう。 大学生なのにファミレスで別会計するなってこと? 好きでもない男に奢られたくもないので500円だろうが1000円だろうが自分で払った方がマシですが、そんな男でも奢られたいのですか? 恋愛と言いつつお金のことばっかりですね。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
学生つまり親の庇護下にあり親の金で学生生活を送っているなら他人に驕るなんて事はあってはいけません。ですので割り勘で当然でしょう。 人に驕るなんて事は自立自活して自分で稼ぐようになってからの話ですよ。

ちょっと違うと思います

🙂
ベリー
学生の息子を持つ母です。 息子は下宿しています。ちょっとした物を買いたかったり、友人と食事したりする分は、バイトでやりくりしています。 勉強がかなり大変な学部なので、バイトもできない時もあります。 その状態で、もし彼女が息子に奢ってもらうのが当然、と思われたら、私はかなり不愉快です。 息子は、彼女に奢るためにバイトしている訳ではないし、学生は基本的に親がかりの生活をしています。 あなたに無理して奢るなら、手持ちが足りない分を親に請求するかもしれません。 彼の親は見ず知らずのあなたにご飯をご馳走するために稼いでいる訳ではありません。 この頃の人は、一人暮らしの学生の部屋へ毎日のように転がり込んで、光熱費も食費も知らん顔。 無料のホテルのように過ごす図々しい人が増えましたね。 他人のシャワー代とか、なんで親が払わないといけないのか、わかりません。勝手に私物を置いて帰ったり、話を聞いているだけでも、ふざけた人が多いですね。 息子の友人のお母さんは、それで一度怒鳴り込んだそうですよ。 自分のできる範囲内で自主的に奢ってくれるという人もいるでしょう。 でもね、あなたの感覚は少し違うかな、と思います。

子供の恋愛

🙂
もっさん
子供が奢ったり奢られたりしますか? しませんよね。 まだ子供なんだから子供らしい恋愛をしていてください。

一例

🙂
先日久々に娘のママ友何人かとランチしました。娘達は皆大学生です。その際、一人のママ友Aが、 「娘の彼氏、いつでもなんでも割り勘なのよ。おかしくない?私不満だから、別れなさいよって言ってんの」 と発言。 他のママ友は全員 「えー、何言ってんのよ、学生でしょ彼も。割り勘で当たり前じゃないの」 と、反論しました。 Aは最後まで不服そうでした。 まあね、Aの娘が立派な会社の社長令嬢かなんかで、結婚すればもれなく素晴らしい社会的地位が付いてくるとかならね、奢ったって損はないかもしれませんけど、無いですよ。 案の定、ランチからひと月も経たないうちに、娘が振られた、とラインが来ましたよ。 親がこれなら当然だと思いますわ。 あなたもこのままだと、親の顔が見たいと、言われてしまいますよ。

レスします

🙂
かぱ
今どきの大学生でも『男が奢るべき』という女性がいるんですね。 結論は簡単です。 奢ってくれる男性とお付き合いすれば良い。 これだけです。 男性から声をかけられたら「奢ってくれるの?」と最初に確認して下さい。 お互い無駄な時間が省けます。

そうなの?

🙂
ぱん
若いのにいまだにそんな考え方の人がいるのですね。 割り勘が基本だと思ってます。 昔でさえ、社会人同士で付き合っても「今回はこっち、次はそっち」というふうに大体同額になるように奢ってましたよ。ましてや付き合ってもいない子に奢られたい?? ただあそんでるだけなんでしょう? 女友達と遊ぶ時に奢ってもらいます?? 奢る=関心があるではなくて 誘う=関心がある、なのになぜそうなるのかわかりません。 奢ってくれるか確認してから奢ってくれる人と遊びに行きましょう。

一方的に誘われているからなぁ

🙂
王林
午前中で帰る予定なら、そう伝えてランチなど行かなければ良かったですね。 個人的には、以前にどこかに誘って断られたなら次すぐに食事へとは思わないのですが、彼はメンタル強め? それとも、いきなり映画はまずかったと、作戦を変更した感じでしょうか。 いずれにしても、相手が自分に興味を示していないことには気づくはずで、そういう状況で誘ったからには私なら奢りますけどね。 それは相手が女性であっても男性であっても。 しかし、食事中の会話もなんだかね…楽しくなさそう。 好き好きオーラを放っているわりには、妙にケチくさいな。

大学1年生同士ですよね

🙂
既婚子持ち会社員男性
お互い大学1年なら、どれだけ親からお小遣いがあるかと思います。 女性は頼りになる男性がいい。トピ主さんの場合、奢る位の男性。 おそらく、トピ主さんは社会人男性向きかと思います。 もっとも、タダより高いモノはない事はある程度想定しておくといいです。

彼も学生よ?

🙂
なす
学生のうちは割り勘が普通じゃないですか?働き出したとしてもしばらくは割り勘という考えを持った方がいい。今は男女初任給同じですしね。誘った方がご馳走する・・・という考えでいらっしゃるようですが、女友達たちに「今度ランチしようよ」とあなたが誘ったらあなたがご馳走するの?してきたの?同性だからそれはいい?? なんか違うよね。相手に好意があって誘ってきたのならご馳走すべき?そこも割り勘だったり、例えば映画に行ったらチケットは彼が、ドリンクや食べ物はあなたが払ったりすべきじゃないかな。 同世代なのに、男の方がお金を持っているという考えは間違いだと思いますよ。(持ってないとわかっているのにご馳走してほしい、という考えなら もっとおかしい)

どこにも恋や愛がが始まってないような?

🙂
アラフィフパンダ
気乗りしないなら全て断る。 まあ、誰かの家に集まってオンラインを受けるのはあるあるだとは思うのですが、 あなたが興味ないなら映画や水族館と同じように全部断ることかな? 後、特に何とも思わぬ相手なら食事代は逆にきちんと自分で出さないと。 出してそれを普通と言う女の子に、男の子はこれ、デート?と勘違いするタイプもいるかも。 で、ちょいいいな、と思う女の子とか彼女を食事に誘ったら男の子は全部出さないといけないのかな? そんなことはうちの大学生も高校生もやってないけどなぁ。(両方彼女持ち且つ女友達も多い。) 大学生活は始まったばかりで、これから色んな裾野の広がりかたをするので、視野はどんどん広げていきましょう。 しかし誘ったなら奢ってよ、って価値観が平成生まれ、令和の時代にもあるのにびっくりしたな。

誘った方が奢る

🙂
猫丹
…なんか罰ゲームみたいですね。 わざわざそんなあほらしい奉仕をする人はいないのでは? 向こうは奢ってという女の子はムリと言ってるのだからトピ主様も、私は奢らない男の子はマジでムリだよ言っておけば良かったのに。 奢ってもらえないと私に興味がないの?と思うトピ主様、では奢られたら惚れられてると解釈しちゃうんですね。所謂チョロい女ですね。 気をつけた方が良いですよ。

自分のタイプに合わないなら、やめる

🙂
キュアリアス
私は当然に男性がおごる世代ですが、今は相当良い間柄でも割り勘なんだと居酒屋のご主人が言ってました。そういう時代、世代なんだと。 どちらがいくら払うというのは、特に男女間にあっては正解はないと思います。 あなたが、男性に支払ってほしいタイプというのであれば、そのように思っていない男性とはいろんな意味で価値観が違うと思うのです。 世代に関わらず、たとえ親がかりでも好意のある女性には男性がおごるもの、おごりたい、と考える男性も少なからずいると思います。

今はそんなもんです

🙂
モモ
今は結婚しても夫婦別財布の家庭が多いので、大学生なら尚更そんなもんです。 食事代、デート代は男が出すものと言うのは昭和の話です。 何だか寂しい時代ですね。 社会人でそれなりにお金のある人なら、お付き合い中だけですが出してくれるみたいです。

同じくらいの値段なのに?

🙂
杏子
最初トピ主は500円くらいのもの、とあったので、 彼は1000円くらいのものをオーダーしたのに割り勘だった、 というオチだと思って読んでいました。 それだと大学生としてもちょっと・・・・ でも合計1000円くらいということは、彼も500円くらいで 別にトピ主が大きく割り勘負けしたわけでもなし、 大学生なら割り勘が普通だと思いますよ。 居酒屋などで、どうみても彼の方が飲食費が高かった時に完全割り勘だと いくら学生でもセコいかなー、と思いますけど。 まず、トピ主はその人のことが好きですか? アプローチ云々よりもそれが大事だと思います。 奢ってくれる人が好き? まあ、それでもいいですが、 それなら学生以外がいいですね。

逆に奢りの方がこわい

🙂
えいか
数百円でも毎回奢ってたら結構な金額です。 大学時代はたしかにわたしも女の子は奢ってもらわなくちゃなんて思ってましたが、今考えると学生なのに女の子に奢り続けるなんてそっちの方がこわい。まだ親に養ってもらってるんですから、割り勘で当然です。わたしに大学生の娘がいたとして毎回大学生の彼氏が奢ってくれるなんて聞いたらそんな見栄っ張りとお付き合いして大丈夫なのかなと不安になります。 男が奢るとかまじ無理とかそういう話をわざわざするのはちょっとかっこよくないけどね。 大学生ならお互いちょっとしたバイト代しかないんだから、身の程をわきまえたデートをしたほうがいいです。あんまり見栄っ張りな男性はやめといたほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧