本文へ

お墓ビュー

レス19
(トピ主 0
🙂
もも
話題
トピをご覧いただきありがとうございます。 賃貸戸建物件の内見に行って、お家自体は気に入ったのですが、家のすぐ右側がお墓です。 一応、お墓と物件の間にはおしゃれな背の高いラティスで仕切ってはあるのですが、 寝室の窓を開けると目の前に墓石(1メートルも離れていない)、庭に出ると右前半分がお墓、 リビングからも若干お墓ビューです。 お墓のすぐ近くにお住まい、もしくは家からお墓が見える方、 特にお気になさらずに過ごしていらっしゃいますか? また、お墓の近くなことで何か問題などはありますか? すぐに慣れてしまうようであれば借りてもいいのかなと思いますし、霊感とかは皆無なのでお化けが出るとかそういうことは全く心配していないのですが、気分的に躊躇しています。

ランキング

レス

お線香のにおい

🙂
フリクション
昔住んでいた賃貸が、ベランダの道を挟んだ向こう側がお墓でした。 さほど大きくない墓地(小さな戸建て6軒分くらい)でしたが、 お彼岸とかお盆の頃のお線香のにおいは、室内まで届きました。 あとは、納骨で読経が響いたことはあります。 通勤路ではなかったので問題ありませんでしたが、夜は真っ暗でした。 ただ、子供の友達とかが来て、ママさんがついてきたりすると、「怖くない?」などと言われました。 家ではお墓は怖い物ではない、と子供に話していました。 私の場合は、抽選に当たった公営住宅だったので、有り難く4年住みました。 遮るモノがないし、絶対に建物は建たないので、日当たりは確保される安心感はありました。 でも、抽選で当たって、カーテンを開けて「ドーン」と墓があったときは、ちょっとショックだったのは事実です。

私は嫌です

🙂
しずく
私だったら借りません。 その物件は、もともと墓地を整理して建てられたものかもしれません。 そこまで調べます。 嫌な理由は、運が悪くなるから。 わかる範囲になりますが、できるだけネガティブな条件と関わりたくないです。

日当たりはいいんじゃ無い?

🙂
もももんが
 シーズン以外は騒音に悩まされる事は少なそう。  隣に建物があったり、空き地だと思わぬ建物でふさがったり、好ましく無い建物ができると嫌ですね。  お墓はそれ程無くす可能性は低いし。  桜とかお花、緑を植えてあるお墓も多いですね。    デメリットを言うなら。  この頃はマメに墓参りをせず、花入れに花がなくて、荒れた墓が多いです。  ソレをみると気が塞ぐかも。

夏場は蚊が多かった

😅
ぼちでぼっち
小規模墓地やお寺も多いやや密集した昭和下町とでもいう地区に、隣が墓地だった和式民家をアトリエにしてました。遅くまで居たけれど、泊まることはなかった。 温かい季節になると蚊など虫が多かったです、ボウフラが生息しそうな水が張っているところが多いせいかも知れません。蚊取り線香を焚いて風情に浸るより、閉め切ってエアコンですかね。 ペットが飼えると、気が紛れます。

メリット

🙂
しゅう
お墓のある所は水害がない所が選ばれると言われます。 よく高台にありますよね。 洪水のたびに水没しないところが選ばれています。 平地なら、昔からこれまで水害被害はなかった土地だと言えます。 気分次第でしょうけど。

住んでましたよ、30年近く

🙂
@RIN
昔と違って…… 生物をお供えして烏が来るとかも無くなったし お線香をあげても後始末をちゃんとしてくれる人達が普通に多いし 静かで  変な隣人が越してくることも無く 日当たりは良いし…… なんとも思いませんでした。 一度だけ ホームレスみたいな人がうろつく時があり 警察の人がパトロールしてくれて 居なくなりましたが  その時 「生きてる人間のほうが怖い」と思ったものでした。

昔住んでました

🙂
ふむふむ
私は全く気にしませんでした。 むしろ、目の前にマンションや戸建てが建つ心配が絶対にないので、日当たりよかったですね~ お墓参りに時期に人がちらほらいることはありましたが、それ以外は静かでしたし。

賃貸だったらOK

🙂
マカロン
はじめまして。賃貸に何年お住まいのご予定かわかりませんが、賃貸だったらいつでもいやになれば出られるので、お墓ビューも気にしません。騒音とかもないし、新興墓地とかだったら結構お花とかきれいに整えられているのでは。 ただ家の近くで墓地の建設の予定があったときがあり、近くの住民総反対でした。資産価値が下がるとかいう論もあったかな。結局は墓地の建設に至ったんですけどね。賃貸だったら私なら気にしません。

静かでいいですよ

🙂
今日は寒い
隣がお墓です。 昔からお墓の隣に所有していた土地に20年前に家を建てたのです。 静かで、高層建築の心配もなく、何の問題もありません。 墓参のシーズンにお線香の匂いがするのと、お盆の頃にお墓から追われてきた?蚊がうちにやって来ることくらいかな?

眼の前すぎるかな?

🙂
ワーママ
以前住んでいたマンションの眼の前がお墓でした 一階駐車場のマンションなので気ならなかったのです メリットは日当たりが良い、遮るものがない デメリットは特になく、敷いていえば景観って事になる あまり庭(ベランダ)に出てなにかする 窓を開けて外を見る生活してないので気にならない たまにお線香の匂いはするが、私は気にならない 賃貸アパートでは一階は避けるようにしてるので、 一階眼の前にお墓はどうかは抵抗あるかも (日当たり、防犯、冬の寒さ対策) ずーとそこに住むわけではないので 割り切ることはできると思う 霊感とかないけど、そのへんは至って何もなかったです 住宅地の近くにあるお墓なら、管理されてるし むしろ怖いのは生きてる人間の方 お墓前だから、治安が悪いってことはないと思うで むしろ気味悪がって、そのへんは、安全だったと思います

気にならなければいいと思う

🙂
まめこ
墓地の近くにある会社で働いています。 いいことは日当たりがよいこと、普段は静かなこと。 気になることは、墓石を掘るときなど一日中うるさい。 盆や彼岸など墓参りのシーズン時は若干人が増える。 たまに誰かがお経をあげていることがある。 線香の匂いが換気扇から入ってくる。 野良猫が多くて(冬は墓石が暖かいのでよく寝ている)糞尿の被害がある。 夏は虫も多い。 でも周りは全部家ですし、皆さん普通に生活されているので、気にならなければ大丈夫かも。

賃貸なら気にしない

🙂
友達の家がそうだった
お墓参りの時期だけ賑やかになるだけで、普段は静かだし、お線香の匂いも平気なので、他の条件が良ければOKです。 ただ、以前実家のお墓参りに行ったとき、田舎のせいかお供え物が多くて、カラスがギャァギャァ鳴いて漁っていたのが恐ろしかった経験があるので、お住まいの地域性は考えた方が良いかもしれません。 まぁ、その時期だけなんですけどね。

地盤はしっかりしている

🙂
夏みかん
災害には強い土地。 水害や土砂崩れとか地盤沈下のおきない土地。 地震で墓石が崩れたのは聞くが土砂崩れまで起きにくいらしい。 うちは港町だが、墓は津波が来ても大丈夫な所にある。 その横なら地盤は盤石。

住んで16年になります

🙂
ほうじ茶
お墓近くの戸建てを買いました。16年住んでます。 買う時はやはり迷いましたが、友人に相談したら「お墓に近い所は良いと聞いた。実家がお墓のそばだけど、商売も繁盛したし、みんな元気だよ」との事で、決めました。 お墓の掃除は定期的に集まってされてるそうでいつも綺麗ですし、静かで、買って良かったと満足しています。 トピ主さんは賃貸ですし、良いのではないですかね。

住宅関連で働いていました

🙂
さかな
こんにちは。 住宅関連で勤めていたものです。 せっかくのマイホームでお墓ビューは気になりますね。 正直お墓そのものが見えることよりも、やはり気にかかるのは防犯面でしょう。 お墓参りする人が多い、霊園のような場所なら、かえって安全かもしれません。 逆に寂れて管理の行き届いていないところは心霊スポット扱いされてヤンキーの子が夜中に騒ぎにきたりする可能性もありますね。 また、仕切ってあるのがラティスというのが気になりました。 資金面や契約内容にもよりますが、もう少し景色見えづらいフェンスをつけかえても良いかもしれません。 ガッツリ囲ってしまっても、日照が確保できればそう圧迫感は無いかも。 リビングから見えてしまうのはカーテンや日差しで対応してみてはいかがでしょう? アクセス面やご近所の雰囲気、街の雰囲気などがお気に召しているようなら工夫次第では最高の穴場物件かもしれませんよ。 そういうところは買い手や借り手がつきにくいこともあり、多少のわがままや交渉では大家さんが譲ってくれやすいという利点もあります。 ご納得されて素敵な生活が始まると良いですね。

私は気になります

🙂
みー
私もあまり気にせずに前に裏にお墓の広い賃貸の戸建てに住んでいました。 お盆の頃お墓の近くの窓を開けて過ごしていました。旦那と子供(赤ちゃんの時)が2人で楽しく遊んでいる姿を私が写真を撮りました。 その後旦那が写真をパソコンで見ていたら全ての写真に大小のオーブがいくつも写っていました。 近距離で撮ったのに1番大きなオーブは子供の顔ぐらいの大きさのが子供の近くに写っていました。 その後写真屋さんでプリントをしようとすると全ての写真が消えてなくなっていました。なのであれはやはり霊だったのかなと思いました。 赤ちゃんの喜ぶ楽しそうな声につられうちに遊びに来たのかなと思う事にしました。

慣れているか

🙂
さくらなみき
お墓慣れしている人は、隣接住宅もなくいいかもしれませんね。 私はお墓な馴染みがなくお線香の匂いも嫌いなので無理です。 夏場は蚊も多いと聞きますね。 あとは頻繁に出入りのあるお墓かどうかも吟味したほうがいいかも。 広い庭園墓地などで綺麗に管理されているなら全然ありかと思いますが、お寺の横とかそんな感じなら私には厳しそう。

縁起良い

🙂
知り合いはお墓の近くに新築しました。 縁起が良いそうです。 今はお墓って 生物(腐るような食べ物)は供えないと思います。 息子が賃貸でお墓の見える部屋を借りてた事があります。 子供の頃は 肝試ししたりして恐い場所でしたが 大好きだった先祖が眠るお墓と思うと愛おしく思えてます。 場所や家賃的に理に適っていれば 気にする事はないと思います。

若い頃住みました

🙂
エリカ
一人暮らしの頃、仕事の関係で5年ほど住んだ家がお墓と納骨堂の隣でした。日中働いていたし気になりませんでしたよ。静かな環境でした。でも、納骨堂の隣は「賑やかで良い」と友達に教わりました。誰が賑やかなんでしょうね。その家は古かったのでネズミと虫が出てきてそっちの方が気になるというか怖かったです。お墓は仏様が静かに過ごしておられるだけだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧