本文へ

これから産育休に入りますが……

レス9
(トピ主 2
😢
Y
子供
来月から産育休に入る30代の社会人です。 今の会社で7年ほど勤務しています。 小さいお子さんがいる先輩たちのフォローを必死にやってきたつもりですし、みんなが嫌がる仕事も断らず引き受けてきました。 その結果大きな顧客を二つ抱えることになり数年経ちますが、今度はその仕事を誰かに引き継いでお休みに入らなければいけません。 後任の方への引き継ぎがちょうど終わったのですが、その人から「やっぱりできません」と上司に申し出があったと昨日聞きました。 急きょ上司がチーム員を集めて別の人にお願いしたところあからさまに嫌な顔をされてしまい最終的には引き受けてもらえたものの「あぁハイハイやりますやります」と投げやりな返事でした。 その場にいるのが辛くて辛くてたまらなかったです。 もちろん休み中に迷惑をかけることは分かっています。お給料が上がるわけでもないのに負担だけを強いられ、納得できない気持ちがあることも理解できます。 それでも、目の前でそんな気持ちを隠すことなく見せられると罪悪感と虚しさが込み上げてきて、いっそ退職してしまおうかとも考え始めました。 今回の引き継ぎに関係のない人達は「赤ちゃん楽しみだね」と言ってくれますが、それはあくまでも自分の業務量が増えないからであって、負担がかかると分かった途端にみんな冷たくなるんだろうと思うと悲しくなります。

ランキング

レス

いやいや

🙂
勝手に悲劇
最初から引き継ぎ相手だった場合は、嫌がらなかったのでは? それが、後任はいて、引継もやってたのに、最後に「できません」 で、自分に急遽押し付けられたんでしょう?しかも、通常の引継ぎ期間は使えず、やっつけくらいの期間で。そりゃ、嫌ですよ。 だって、元の後任さんは、そちらの引継ぎ考慮してたけど、新たな人は寝耳に水。元の後任さんにやらせればいいのに、そっちはやらなくていい、で、自分はやらされる。 私がその新たな後任さんだったら、怒り対象はあなたでなく、最初に引き受けておきながら、最後になって「やっぱやーめた」いう元の後任さん。次いで、あいつやれないんだって、だからお前やれ、とか簡単に言っちゃう上司ですね。 あなた自身に対しては、別に正も負も感情ないんじゃないかな。 というか、普通、産休の人の分引き継いだら、自分の分そのままなんてことありません。引き継いだ分も併せて自分の作業量が一定以内に調整されるもんですから。給料上がらず負担だけってのは大間違いですよ。 まぁ、仕事辞めても問題ないなら辞めるのはありです。産休育休じゃなくて退職なら、あなたの代わりの社員一人、正式に増やせますから。でも、妊娠中でメンタルがたがたになってそうな今、直ぐに決断すると、何で辞めたんだ、と後悔するかもしれないので、そこだけはよくよく考えてからした方が良いかと。 辞めるのは簡単でも、仕事見つけるのも簡単とは限りません。ましてや幼子いれば。 フォロー必死にやってたあなたは少なくとも、自分に負担かかっても「産休育休?迷惑だな」なんて思わず、元気な赤ちゃん産んでくださいね、と思えていたのでは?他人だってそうですよ。特に、自分も子育てした人達なら、猶更。

ちょっと似ていました

🙂
みや
3歳&9ヶ月姉妹の母です。 今月、育休から職場復帰をしました。 状況が少し似ていたのでレスさせていただきます。 私も勤続年数は10年弱となり、仕事もそれなりにボリュームがある状況で2人目妊娠、仕事を誰に引き継ぐのか上司に相談したところ相手に1つを拒否され、別の方に引き継いでいただいた経緯があります。 詳細は省きますが、やはり新しい後任の方には嫌がられましたし、その方だけでなく妊娠出産という私事で周りには迷惑をかけているのでおめでたい事だと言う内心は嫌がられていると思います。 ですが、子供を作るのも産むのも、自分で決めたことですし、謝罪と感謝の気持ちは忘れず謙虚にいるべきですが、同時に開き直る心持ちも必要だと思っています。 ホルモンバランスが崩れまくるのが妊婦なので、精神も引きずられてグラグラしますが、嫌な事があっても溜め込まず、なるべくリラックスできるような好きな事をみつけてくださいね。 大丈夫、子供が産まれたら職場の事はいったん忘れますし、復帰する頃には母は強しで職場の些事は気にならなくなってますよ。

レスします

🙂
たー
そりゃ他人の出産なんて別におめでたくもないし、皆自分の事で精一杯ですからね。態度に出すか出さないかだけの違いだと思います。 人間なんて所詮他人には冷たい生き物だと思っています。 ま、仕方ないですよ。 気にせずスルーする事が一番です。

気にしない気にしない

🙂
ぐーたら母さん
現在第二子育休中の三十代女性です。 お気持ち分かりますよ。 でも、それって組織の問題で、あなた個人の責任でも何でもありません。 それに、産休育休って数ヶ月前から分かっている事なので仕事の分配や人員配置など事前に調整できる事たくさんあります。それが出来てなかったのは管理職のマネジメントが不足してます。 とはいえ、目の前であからさまに嫌な顔をされると辛いですが、そこはもう割り切るしかないですね。 皆が皆そういう人では無いはずですよ。現に主さんは嫌な顔せず周囲のフォローをされてきたんですよね。 大丈夫。赤ちゃんが産まれたら仕事のことなんて頭から全く無くなりますから。 最後に、こんな事で仕事辞めちゃダメですよ。育休手当きちんともらいましょ!

すんなり産休育休に入るのって難しいですよね

🙂
ぴか
トピ主さんは悪くないですが、新たに任された方も悪くないですし快く請け負わないのも当然だと思います。 みんな女性の出産をカバーする為に働いている訳じゃないのです。自分の仕事が増える事ははっきり言って迷惑ですよ。 みんながみんな子どもが好きな訳ではないし、そこまで出産を控えた他人やその子どもを大事には思えないですよ。 所詮他人の子なので、赤ちゃんの事より自分の仕事が大切なのは当然でしょう。 ステージが変われば、違う立場の人の事を考えるのが下手になります。 独身の人は既婚者の大変さが分からないし、かつて独身だったはずの既婚者は独身の人の大変さが見えにくくなる。妊娠出産で苦労していた人も、自分が終わってしまえばその大変さが見えにくくなる。 頼まれたのが先輩なのか後輩なのかは分かりませんが、産休経験のある先輩だったらそんな理由もあるかも知れませんね。 >小さいお子さんがいる先輩たちのフォローを必死にやってきたつもりですし、みんなが嫌がる仕事も断らず引き受けてきました 厳しい事を言うようですが、これはあなたが自分で望んでしたこと。私はこれだけしてあげたのにと見返りを期待する事がまず間違っています。 産休育休って当然の権利ですが、こうしたトラブルが多いですよね。周りの人達が不満にならないような配慮があった上での制度になれば良いのにと思います。 どちらにせよ迷惑を掛ける事は分かりきっていますし、急に後任にされた人もいる訳です。産休育休をとらない選択は出来ないのですから、嫌な顔されようと我慢するしかないでしょう。

違うと思う、あなたに対してじゃない

🙂
ゴルデンウイク
独身中、女性が多い事務で、何人かの産休育休の方々のフォローしていました。 その後任の方がどうも問題ありそうですけど…できないなら最初から引き受けなければいいのに、最後の最後でやっぱりできないなんて言われたら、そらみんな困りますよね~。後から頼まれた別の人、不憫ですよ…ハイハイってなる気持ちわかるなぁ…。もちろんあなたに対してじゃないですよ? というわけで、本当にめでたい話です。退職とか深く考えないで、元気な赤ちゃん生んでくださいね!

トピ主です

😣
Y トピ主
コメント本当にありがとうございました。 みなさんの回答を読みながら、今回仕事をお願いすることになった後任の方の気持ちを考えれば「そんなの聞いてない!」となるのも仕方のないことだなと思いました。 そして最初の後任者…… 上司に申し出をしたあとでもいいから、せめて何か言って欲しかったです。 謝って欲しい訳ではありません。 引き継ぎも終わり、「分からないこともあるから残り1ヶ月は一緒にやりながら覚えるよ」と言ってくれていたのでそのつもりで準備していました。が、それも全部なかったことになってしまいました。私にはもう関係ない、といった様子で目も合わせてくれません。 新後任者のサポートには入ってくれるのか、それとも本当にもう無関係ということで何もしないことになっているのか…… 私から聞かないとダメでしょうか?

追記見ました

🙂
ぴか
トピ主さんが間に入ると、ますます波風が立ちそうです。 新後任から直接聞いてもらうか、上司に間に入って聞いてもらうかどちらかにしたほうが良いように感じます。 もしくはサポートに入る事がマストではないなら、始まってみて必要であれば新後任が自分で聞くのではないですか?

ぴか様

🙂
Y トピ主
追記に対するお返事、ありがとうございます。 確かに私が出しゃばることでもないと思うのでしばらく様子を見ることにします。 社内の各方面やお客さんには後任のことを伝えてしまっているので訂正しないといけないのですが、それも誰も言い出しません。 産休に入る人が自分でその段取りしているのなんて今まで見たことないし、一体何がどうなっているのやら…… とりあえず自分の身体を一番に考えて生活しようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧