本文へ

どうして新築の家が買えるの?

レス59
(トピ主 2
🙂
えだまめ
話題
30代です。都内ではありませんが首都圏在住。

数年前に念願のマイホーム(中古)を買いました。
家が欲しくてずっと真面目に節約、貯金してきました。子供2人産み、体調優れなくても仕事は辞めずに続けました。ようやく頭金ためて購入しました。

そんな中、近所に大規模分譲が建ち、あっという間に全棟完売しました。住民は自分たちより若い20代の夫婦や、専業主婦の奥様が沢山いるのです。
しかも、子沢山でペットまでいる。

家を売り出す際の看板に金額が書いてあり、家の金額もわかってしまいました。我が家の1.5倍でした。

総務省の家計調査では、二人以上の世帯の平均年収は622万。

私は時短勤務で350万、夫550万世帯で年収約900万円。

なぜ、みんなそんなに高い家を買えるのでしょう?
やはり、親の援助ですか?
それとも、たまたま高収入者が集まっているのでしょうか?

ランキング

レス

あくまで聞いた話

🙂
猪鹿蝶
トピ主が挙げた事例もあるでしょうが 頭金ゼロでもローンを組ませるとか 平気でやるそうですよ 払っていけるかなんて 業者は気にしないそうです 住宅街を車で走ると あれ?いつも停めてたミニバンも 子供用の自転車も見当たらないな と思ってたら売り物件の看板が出て ああ、ローン破綻したんだな って新しくて綺麗な家が時々あります

前の人が言っているように

🙂
おもち
頭金ゼロでもローンが組めるみたいです。前に道端で勧誘されて、マンションを仕方なく見に行ったときに言われました。 でも、頭金ゼロってこわいですよね。 最近はローン破綻してる人もいると聞きます。 トピ主さんみたいなタイプの方が堅実でいいと思います。

うちの場合

🙂
匿名
夫婦共30代前半で新築を首都圏に買いました。 うちの場合、夫が独身時代忙しすぎてお金使う時間があまりなくて(元々浪費家でもない)貯金がすごくあったので頭金をドンと出すことができました。 買った時は私は専業主婦だったけど、子供が産まれるまでは共働きで、私の給与は生活費には使ってなくて私のお小遣い+貯金だったので、その貯金も頭金に使えました。 なので、親の援助はないけど新築を買えたし、ローン金額もかなり低めです(我が家のあたりの賃貸マンションの賃料の半額くらい) 私の周りもうちみたいに30代なりたての頃に新築買ってる専業主婦または短時間パートのご家庭多いですが、親の 援助があるみたいな話はあまり人にはしないからわかりません。

分譲価格が上がれば当然購買者の所得も上がるでしょう

🙂
ケシミン
分譲価格に比例して所得が上がってるだけだと思います。上を見ても下を見てもキリがないレベルはとりあえず妬まない羨ましがらないが基本です。

知人は

🙂
お茶
頭金ゼロ。 夫は自営業。 ローンは、フラット〇〇。しか組めなかったそうです。 子2人。 専業主婦の妻。 真新しい外観の建売住宅。 でも実際は、毎月ギリギリ。 携帯代金も遅れたり。 クレジットカードの利用可能額もMAX。 専業主婦なのに家事をしない妻。 真新しい外観から見えないこともあります。

海外貯金

🙂
りーず
有名企業勤務社会的信用、ローン審査問題無し。 頭金海外駐在時にたんまり貯めて 日本に帰国後新築購入。 子複数、専業主婦家庭。 周囲も似たような人達です。 若くして家買うよくあるパターンなのでしょう。

そりゃそうだろう・・・

🙂
ヨーグルト
私は逆に、トピ主さんのような人の考え方のほうが理解できません。 >総務省の家計調査では、二人以上の世帯の平均年収は622万。 その統計が正しいのかどうかはわかりませんが、正しいとしてもそれは「平均」の話です。 平均というのは、全員がその年収だというわけではなく、全体を足して割ったらそういう風になる、という話です。 「平均値=中央値」だとしても(本当は違うけど)、「その数値以上の人も大勢いる」んですよ。 ここに100人の村があったとして、70人までは平均的な世帯年収600万以下だとしましょう。 しかし残りの30人は世帯年収800万、1000万、2000万という人がいるわけです。 新築の家はそういう人が買っているということですよ。 もちろん親の援助や収入に見合わない買い物をしている人もいるでしょうが、「平均以上の収入」の人だって普通にいるんですから。 そういう人がいるから、平均値が622万なんですよ。 新築が欲しい人は新築の物件を探してますから、そりゃ新築分譲地に集まってきますよね。 何かおかしいことですか?

その金額の住宅が買える収入がある人が買う

🙂
べるる
公営住宅に入居している人は、其の住宅に入ることができる収入層 タワマンに入居する人は、そのタワマンに入れる収入層 その分譲住宅を買った人はそれが買える収入層の人が集まってきたのでしょう みんなが買えるのではなく、買える人が集まっただけですね。 平均的な収入層の人が、何処の地域にもまんべんなくいるわけではないです。

典型的なバイアス

🙂
当たり前
平均所得がどうとか関係ないの。 余裕がない人は買おうとしない。 そこが買える人が買ってるだけなのね。 余裕がある人は高級マンションや住宅に向かうし 余裕がない人はシェアハウスや 個人経営のコインランドリーで仮眠取るケースも増えている。 そこにいる時点で 何かしらバイアスがかかっていることに注意です。 東大生が優秀だからって世の中皆が優秀ではないのと同じ。 優秀な人が東大生になっているだけ。 住宅も買える人が買ってるだけ。

買えなくはない

🙂
taraco
頭金無し、諸費用までローンが組めますからね。 賃貸で家賃を払うのと同じ金額で、家が買えると思う人もいます。 実際には、利息も払うし、固定資産税や修繕費などもかかるのですが、 持ち家に住んだことのない人は、そういうことを知らずに買ったりもするようです。 若いうちに買うと、ローンも長く組めますから、月々の支払いは安く済むでしょう。 うちなんて、40過ぎてから買ったので、最長で25年しか組めませんでしたが。 親の援助がある人も多いのでは? わりとまわりでも、そういう話は聞きますね。 でも、そのたくさんの新築住宅、近い将来売りに出される家もあると思います。 どこかでローンが破綻したり、お金はなんとかなっても、離婚することもあるし。 身の丈に合った家を買ったトピ主さんは、きっと正解だったのですよ。

色んなケースがあるからね

🙂
cloud
 人に依っては結婚式も披露宴もせず籍だけ入れただけにした分、そういう事に廻せる人もいるだろうし見えない処で違うんじゃないですか?買う事は出来ても大事な事は返済しきるという事なんだし。

頭金なしです

🙂
ワーママ
お安めのマンションですけどね 破綻しないか不安でたまりません 住宅減税に超低金利だからもあると思います うちは一人っ子、車無し 共働きです これで、精一杯ですわ 関東近郊って日本の中でも平均所得は高いです 日本に数パーセントしかいないらしい 一千万超える人サラリーマンたちが集まってる その他サラリーマン以外も考えれば沢山いるのでしょう あとは値崩れしにくいのもあると思う どのみち住むにはコストはかかる 30年後に家を売ってもトントンか家賃分考えたらプラス この辺で家族が住めそうなアパートって10万は軽く超えるでしょう? あとは親からの相続とかでしょうね あるところにはあるんだなぁ もちろん、そうでない人たちもいるでしょう

そりゃ

🙂
匿名
コツコツ貯めて,自分の預金も出したのか, 70代80代って金持ちですから,何千万なら,出してもらえるんですよ。 厚生年金2人分なら,結構入るし。 私も出せるなら,出してあげたいですから。

周りの人は

🙂
パル子
私は独身で引っ越しが大好きなので賃貸住まいですが、友人たちで都内または首都圏に新築で家を建てた人は全員実家からの援助をたんまりもらったまたは実家が建ててくれたという人ばかりです。 一人だけ都内一等地にすごい家を建てた友人がいますが、彼女の場合本人もご主人もバリバリ働く医師なので、世帯年収3〜4000万はあると思います。 当然と言えば当然ですが、危ない橋を渡って新築を建てる人より、援助や高収入があって建てる人が多いと思います。

はい、親の援助です

🙂
パパ
我が家の世帯収入は800万ですが、ハウスメーカーで建てた新築戸建に住んでます。 親からの支援と言うより親が買ってくれました。 将来の相続税の事もあるから名義も私になってます。 世帯収入で800万だと、家は買えても土地は無理、土地は買えても家は無理です。 (家より土地の方が高い地域に住んでます) 同じくらいの収入で、郊外に土地と家を購入した同僚もいますが、子供の大学費用とローン返済で厳しいみたいです。 ローン返済は70歳まであると聞きましたが、本当に大変です。 我が家はローンは無いけど、ローンがあるつもりで貯金をしているから、子供たちの大学費用も老後資金も貯められましたが、もし家を自分たちで購入してたら老後資金は無理かも知れません。 子供の大学費用も危うかったかも。 親の支援は本当に助かったと思っているので、今度は自分達が子供達のために、家を建てる時には出来る限り支援する予定です。

ありがとうございます

🙂
えだまめ トピ主
個別にお返事出来ず申し訳ありません。レスありがとうございます。 資金力のある人が集まってきてるのですね。納得です

買える人は買えるんでは?

🙂
マカロン
はじめまして。コロナ禍、近所に大規模分譲ではないのですが、4件新築建売住宅がたちました。東京都郊外です。5500万だったかな。大手ブランド分譲地でもないのにちょっと強気な価格カナと思い見ていましたが、あっという間にうれました。コロナ禍に家を買うなんて失職の心配とかがない職業の人たちだと思います。買われたのは皆20代、30代の方々で小さなお子さんを子育てしている様子です。平日昼間にお会いするところを見ると、専業主婦なのでしょうか。育休かもしれませんが。 トピ主さんが見た大規模分譲はいくらだったかわかりませんが、長い目でみて最初に大きな投資をするというのも一つの考えだと思います。収入があがったら、新築にするとかでもいいけど。 住宅価格をみて買えるひとが集まってくるのではないですか。買える人は買えるというところだと思います。皆が皆、親の支援は少数派では?またギリギリでローン組んでる人もいるのでしょうが、大体は堅実に自分の収入と照らし合わせてプランを組んでの購入ではないでしょうか。 お子さんを堅実にそだててお仕事をつづけていれば、また新築のチャンスもくるのでは、体調気をつけて、頑張ってください。

銀行が貸したいから

🙂
やどかり族
若い夫婦で安定した職業なら長い目で見て損はないとは思うけど、銀行も貸したいからたくさん貸してくれますよね。 自分も優先度は家より子どもです。家は欲しいけど夢の注文住宅は分不相応と思ってました。親には多少お金があったけど、老後にかかるかもしれないから援助は考えませんでした。 周り見てると子どもにお金かかるってブーブーいう割に 新築購入して車買って子どもの教育費がないからって奨学金負わせ、 肝心の御子息の職が安定しないし結婚どころじゃないとか、ロスが大きすぎる人達だなあと思います。 中古で収入やライフステージに合わせて柔軟にしていく時代なのかな、と思います。

夫婦で600万ずつ稼いだら1200万なんですが…

🙂
ちくわ
一体何を不思議がっているのかよくわからないですね。 分譲住宅が存在するんだからそれを買う人がいるのは当たり前だし、不動産会社だってそれを見込んで一定の数を建てているわけで。 余りまくったら大変な見込み違いで、担当者の首が飛ぶんじゃないでしょうか。 それに首都圏の住宅地なら都内に通うことを考えて他の周辺県からその分譲情報を見つけて引っ越してきてる人もいるのでは? 比較的高収入の人が周辺から集まってきてるだけです。 もしくは、20代の若いやつらにそんな金額稼げるわけないじゃんということ? いやーでも、20代でも大手の外資系とか銀行とかに勤めていれば年収600万以上になる人も多いでしょうし、首都圏なら都心に働きに行っている人もいるでしょうから大手マスコミや広告代理店、ゼネコンその他いろいろ、そこそこの収入になる人は多いんじゃないでしょうか。 あと、専業主婦に見えても実はフリーランスで何かやってるという典型的なケースもあるでしょうね。 ちなみにその「高い家」とやらの金額はどれくらいですか。 億いってるなら確かにすごいなと思いますが。 ところで私の感覚からすると、30代でトピ主さん夫婦の年収だとちょっと低いと思います。 夫婦600万ずつくらいいけるだろーと思ってしまいますが、働く業界によりけりでしょうかね。 夫婦で600万ずつ稼いだらもうそれで世帯年収1200万、トピ主世帯の1.3倍です。 そういう家庭はトピ主さんの1.3倍の価格の住宅が買えるでしょー…って実際はそんな簡単な話でもないですが、つまりはそういうことなんじゃないかな。

ローンが長いとか?

🙂
ふむふむ
若ければ、それだけ長いローンを組めるっていうのもあるんじゃないですか? 35年で組んで月々を安くして、あとは繰り上げ返済でもしていこうとか? もちろん親からの援助もあるでしょうけどね。 もしくは不労収入があるとかさ。 たまたま専業主婦に見えるだけで、実は自宅で仕事してるって可能性もあります。 それと、今は金利も低いし、簡単にローンが組めてしまうから、というのもあると思いますよ。 家を買っても終わりじゃないですが、そこまでちゃんと考えいないかもしれないし。 実際のところは聞いてみないとわからないけど、いろんなパターンがあると思いますよ。

とりあえずローン

🙂
白ポメ
とりあえず、住宅ローンの審査が通れば、 買うことは可能ですから。 そして、頭金なしでも、借りられる。 何に金かけるか、価値観、人それぞれですし、 欲しいと思えば、買うということ。 堅実に、しっかりシミュレーションして、買う人もいるし、 何も考えず、ローンが通ったから、買う人もいる。 とりあえず、正社員で、平均的な年収なら、 頭金なくても、ローン組めるのでしょう。 ただ、ローン借りられる金額と無理なく、返済可能な金額は、 必ずしも同じではないので、 中には、カツカツの家計のところもあるかも知れません。

支払いが見込めるから?

🐱
猫派
世の中資金力のある家庭ばかりではないですよ。 若いなら頭金ゼロで住宅ローンを丸々35年借りても支払った後に老後資金も貯められるかもしれないし、金利が低いうちにって謳い文句は前々から言われていますしね。 まぁ資金力もあって親族から援助も見込める人も多いのかもしれません。 高級分譲マンションを購入するならある程度の年収帯の方以上が集まるように、その分譲地を購入できる資金力のある家庭も同じように構成されているのかもしれませんね。

二極分化が進んでいることを実感

🙂
東京・賃貸・下流女子
今、日本でも貧富の差が二極分化が進んでいると実感します。 お金を持っている家の子は幼少時からずっとお金をかけてもらえてるし、いい大学いい就職、大人になったら家を買ってもらってるし、お金持ちになる。 お金を持っていない家の子はその逆。 私の周辺で上流の人は親がお金持ちだから両家実家から援助を受けて高騰している不動産価格でも買ってますね。 特に地元住みの人はほぼ援助受けてます。 今の60代70代は右肩上がりの高度成長期からバブル期の人だからお金持ちも多いです。 お金の使い道がないからお金が貯まる一方だとも。 親世代の人も子供たちのためにお金を有意義に使えて幸せだ、子供と孫の喜びが親の幸せだと言います。 私の周辺で私も含めて下流の人は、親も老後資金もないとか、ひどい人だと親の親子ローン組んでるとか。 私は自分の国家資格養成課程の学費も奨学金だし、新卒時には氷河期で就職もできなかったので中途採用組だし、国家資格職の自分自身の収入も多くない、家も賃貸。 中古でもあまりにも高くて今後も買えません。 東京の不動産に値下がり要素もないし。 日々の物価も上がり、収入が上がる要素もないからお金が貯まることもないです。 一個人の努力ではどうにもならない世界です。

地方在住ですが

🙂
ラッキー
地方在住です。 地方なので賃貸よりも戸建てを購入して住んでいる人の方が圧倒的に多いです。 分譲すれば直ぐに完売します。 土地・建物込で4000万円前後です。 私達夫婦は、約25年前に援助なしで購入し今月 やっと返済の最終月になりました。 本当に大変でしたね。 子供達を県外の大学に進学させながらローンの支払いですから。 そんな環境なのに分譲すれば直ぐに完売です。 ほとんどが親からの援助だそうです。羨ましいですね。 子供達も社会人になり住宅ローンも終わり後は老後の資金を貯めるだけ。 50代前半夫婦なので老後の資金はこれからでも貯められます。 住宅ローンの支払いと子供達にかかった費用をそのまま老後の貯蓄に充てれば 3年で老後資金は完了かな。5年頑張れば老後に余裕の生活も見えてくる。 健康第一に頑張らないとと考えています。 60歳になったら少しの労働と旅行や趣味に。 周りには75歳までローンがある人も結構 いますね。 老後に向けての低空飛行どころか上空を飛び続けなければならない。大変だなぁと思います。

貯金

🤔
彼女彼女なし亀
独身、趣味なし、彼氏彼女なし、実家住み、国立出身、暇無し。 貯金です。 独身時代の貯金が軽く1億越えでしたから、結婚し子供が産まれ、 落ち着いたらポンと注文住宅を新築購入しました。 10年乗った愛車はサヨナラし、新築購入と同時に新車(外車)も購入しました。 実家にいたのでお給料がお互いまるまる貯金できました。 塾代なしで国立に受かったからか、親は家にお金を納めろとは言いませんでした。 寧ろ結婚祝いや新築購入の祝いに600万程包んでくれました。(双方の実家) ローンに苦しまないように「学」をつけてくれた双方の親、恵まれた環境には 感謝しかありません。 ただ…お互い高齢で結婚した為、不妊治療でお金はかかりました。   あと歳いってからの育児は体力的に…大変です。 いつも山や海では体が筋肉痛になります。 抱っこも石臼を持つ感覚です。お金はあったのに、体力が絶望的にありませんでした。 昔、彼なし暇なし、趣味なし。 今、家あり、時間あり、体力なし。 知人、友人、ママ友には金銭的な話題はタブーです。 親の遺産や贈与でローンなしなんて話して、 やっかまれた人を沢山見てきました。 口は災いの元です。

隣の芝生を見てもね・・

🙂
ローンあともうちょい
あくまで、お金勘定について解決するのはその各ご家庭の問題 質問者様のような解決方法もあれば 頭金なしで50年ローンする方もいるでしょうし 下手したら二世代ローンかもしれません それとも、親から生前贈与を受けて資金を用意する もしくは、親名義でローンして借りる形にする という方法もパッと考えただけでも色々あります それよりご自身たちがこれからどうするか返済していくかの方が重要です 他の方法があった・・・と気づくのであれば、勉強不足です

旦那は不動産屋

🐱
白猫
トピ主さんは堅実で良いと思います。 我が家も中古マンション、15年位住んでいます。 ローンギリギリで組んでいる人多いと思いますよ! 中にはお金持ちの人も居るとは思いますが・・・。 実際に営業マンは契約=給料の世界 言葉巧みに契約を取り付けます。 私の友達は子どもが4.5歳の頃に新築で家を買い 10年後、家の修繕・家電の故障・高校受験などの出費に悲鳴をあげています。 今のマンションを買う前は旦那の自社新築戸建てを沢山見て夢広がり 中古マンションに悲しみを覚えましたが、今は生活に余裕が出来ました。 家の支払いも終わりました! 子ども2人居ます。 子ども達の為の貯金も出来てます。 本音は新築羨ましいいけどね(笑) 支払いで悩みたくないかな。

最近、2軒目買いました。

🙂
2児の母
1軒目の家を買った時はまだ若くて生活苦しかったですが、今は夫婦ともそれなりに出世しています。 最近、大学生2人の学費を払いながら2軒目の家を買いました。 この年になると年収も多く多額のローンも通るので、住宅ローン控除の恩恵を受けられるようにペアローンのフルローンですよ。 2軒目の購入に踏み切ったのは、20年近く住んだ家のほうもリフォームが必要になってきたからです。 今時の家は北欧基準の高気密高断熱住宅を選べば光熱費もかかりませんし家電もたくさんいりません。 補助金やローン控除を考えると古い家をリフォームするより、少し足して新築に住んだ方がいいと考えました。 もう一度書きますが、私も若い頃は無理して家を買ったので生活が苦しかったです。 でも、ローンがあったから仕事も続けてきたし、仕事を続けてきたから今は余裕があるんです。 お金の勉強もたくさんしてFPの資格も取りました。 わが家も親の援助は一度もありません。 お子さんが小さい頃は汚すので、家は中古でいいと思いますよ。 そして家の購入のチャンスも1度ではないということを忘れずに、これからも頑張ってください。

世の中の平均年収って

🙂
林檎
あてになりませんよね。 ある所にはある。 ない所にはない。 本当、二極化だと思います。 平均値にいる人が1番少ないと思います。 さて、私の実家はたいそう裕福な地域です。県内でそこって言えば あぁ、金持ちのあそこねー。 って事は周知の事実です。 両親がそこで教育を受けさせたくて新参者としてお引越ししてきましたが、 もう、世界が違ってました。 スケールとか当たり前が違っていました。 結婚して、嫁ぎ先がちょっと治安も良くない場所になりました。 ビックリする事が多いです。 え?そこ子供にお金かけてあげないんですか?えぇ!でも、そこにはそんなお金かけるんですか? とかもう感覚が違うかもしれません。 家業の都合でここに住むしか無いのですが、だから、夫もずっと私学だったし、我が子達も全員私学です。 私学って本当に有り難いと30過ぎて実感しました。 わざわざ私学って言われたりするけど、事情があってどうしても引っ越せない人にとっては神の様な存在です。 固定資産税とか安い分私学の学費に回ってるって考えています。 まぁ、主様、土地代が馬鹿高な良い所に住めるのは治安も良いって事です。 良い所に住めていて私からしたら羨ましいですよ。 私の今住んでる地域は、年1発砲事件あるし、警察24時的なテレビにも出るし、生活保護者や刑務所から出た方を受け入れる住居も沢山あるんですよ。 ここに嫁ぐってなった時には 親に泣かれました。 そう言うこととは無縁の地域は良い事です。努力の甲斐はあったと思います。 そして、お金持ってる人は持ってますから。

全国平均ではなくお住まいの地域の年収は?

🙂
玄米米子
>資金力のある人が集まってきてるのですね そりゃそうですよ。 トピ主さんがあげられた年収は全国の平均年収ですよね。 一方、不動産価格が高い地域での平均年収は当然上がります。 聞いたところによると都内M区の平均世帯年収は1000万超えだそうです。 でも全国的に1000万円の年収の方は5%ほどしかいません。 いかに地域によって高収入が集まるか分かりますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧