本文へ

価値観の違いについて

レス16
(トピ主 0
🙂
はる
恋愛
こんにちは。
私には遠距離の年上彼氏がいます。私たちは2人共大学生で、付き合って半年ちょっとです。遠距離ではあっても私のことを大切にしてくれてとても優しくしてくれます。
でも、個人的にちょっとした違和感?みたいなのを感じることが増えてきていて、私の考え方がおかしいのか彼が普通ではないのか意見をお聞きしたくて投稿しました。

まず私たちは付き合う前からデートでは割り勘です。私は割り勘賛成派なのでそこに関しては何も思いません。しかし、ラブホテルに行った時も割り勘でした。2人で行くものだから払って当然だという気持ちも分からなくもないのですが男として払いたい、気持ちがないのかなって思ってしまいました。

また「俺が〜する分(私)にも〜して欲しい」と全てに対して等価交換を求めてきて、これだけあげたからこれだけ返して、みたいな欲求がすごいです。決して彼が嫌いだからしてあげたくないのではなくてそんなに求められてしまったら素直にしてあげたくなくなってしまいます。結局彼も自分が得を受けるために私に尽くして、私にただ尽くしたい気持ちで尽くしているのではないのじゃないかと思ってしまいます。

決して私だけ得したいとかそういう気持ちではなくて、恋愛も2人で愛をあげたりもらったりして成り立つものだとはわかっています。しかし、わたしにも私のペースがあるので彼が私にくれるペースに合わせるのがキツいしそこまでするべきかな?とも思ってしまいます。その分には私が何かしてあげた時などは彼氏だけ満足して終わりということが多いです。

心が狭いと思われるに違いなくて周りの人に相談できないのでどなたかご意見お聞かせください!

ランキング

レス

相性です

🙂
しま
人はそれぞれみんな違うので、合う人合わない人がいます。 他人からみてどう思うかも大切ですが、あなたが感じる違和感を大切にした方が人生うまくいきます。あなたの人生ですから。 ただ、彼のそういう対応が良いという人もいると思いますが、私はお付き合いしたくないタイプです。 心が狭いのはどちらかというと彼の方だと感じました。

愛は与えるもの

🙂
ピュアオバ
恋愛において自分がしてあげたいからする。私はそれだけなので見返りを求めながらするなんて愛が無いなって思います。 損得勘定すごすぎで引きます。

ギブアンドテイク

🙂
数字の人
○○するからXXしておいて これのどこに問題があるのかわかりません ▲▲してほしい ○○してほしい XXしてほしい こういった自分が得することばかり考え、与えない、与えたくない という考えなら親に頼めばよいと思います これら一方的に  ーーしてほしいーー は依存であって恋愛ではありません 付き合う相手はご両親ではありません 親代わりにはなりません 一人暮らしをすると分かりますが、学生なら生活のため収入を得るためには働きません 学費なり生活費の足しにアルバイトはすることでしょう 親に頼らず、親戚兄弟にも頼らず自分で生活のすべてを自分で成り立たせないといけません それが社会人です お互い学生ならまだわからないかもしれませんが、自活していない学生同士でも将来を見据え社会人として一人前まであと4年ではありませんか? 今から将来への勉強として役割分担をしておいてはどうでしょう 再度書いておきます ○○しておくからXXしておいて これの何が問題なのでしょうか?

逆に考えてみました

🙂
カメリア
そうですね、トピ主さんのトピを拝見して。〝割り勘賛成〟であれば食事だけでなく、全ての出費に〝割り勘〟はあり得るかなぁ…と。ホテル代が割り勘なのも得に不思議ではないです。 しかし、〝等価交換〟はいただけませんね。逆に言えば〝やってくれないならやらない〟という事になりますから、恋愛や結婚相手となれば私には無理です。 常に損得勘定で物事を進め、無償の愛や気持ちがありません。 恋愛相手からこの無償の愛があるかないかは重要です。 もちろん、それがあるからこそ、こちらも応えようとする、これが〝愛し愛され〟の関係に繋がるのでは? そんな男性、やめなさい。

損をしたくないタイプ

🐤
かなまるこ
彼氏さんが、損をしたくないタイプなのだと思います。 自分がした分と同じ、もしくは少し多めに返してもらいたい。 そんな人なのかと。 トピ主さんのことは本当に好きなのだと思います。 でも、それよりも損をするということが受け入れられない。 そんな人。 そのへんの価値観はピッタリ合うことはないので、例えば割り切って自分が何かしたときも見返りをキッチリ求めるか、 見返りなんてないわよと自分のペースを貫くか、 衝突してお別れか…。 だと思います。

それが価値観だね

🙂
ふむふむ
まだ若いし、遠距離だから寂しいのもあって、何かと愛情表現を形?にしたいのかもしれませんが・・・ 結局、そういうのって価値観の違いなんだと思いますよ。 合わないと思うのなら、それは話し合いしかないかな。 これをしてあげたら、お返ししてね、は私も好きじゃないです。 してあげたい、と思うからするわけですからね。 あくまでも自主的に、ということ。 基本、欲しいものは誕生日とクリスマスでのみリクエストしてもいい、というルールにするといいです。 それ以外の贈り物は、基本的にはしない。 もしするとしたら、それはしてあげたいという気持ちからなので、それに対してお礼はなくていい。 こういうルールはどうですか?

心が狭いのは彼

🙂
ニコ
等価交換(笑) 上手い表現ですね。感心しました。 こういう人いますよね。 私が嫌いなタイプです。 心が無いんだと思います。 愛情でも友情でも、見返りを求めたら終わりですよ。 それを心の中で思ってるだけでもひどいです。下心ですから。 彼はトピ主さんに尽くしてくれてるかも知れない。 だけど、彼の本心は?狙いは? 目的があってそれを達成するための善行なら、偽善でもあります。 彼はトピ主さんに見返りを要求してますよね? 愛情深い人は相手に喜んで欲しくて尽くす訳です。でも、彼の場合は目的があるから「先に尽くしてあげている。」 彼にとっての何よりの幸せは「見返り部分」 それを得る為に先払いしてるってことです。 まぁ、後払いよりは誠実かもしれません。悪い方法ではないです。 トピ主さんが今のところ確実に等価交換に応じてますから、彼は損することなく幸せでしょうね。 だけどそのシステムがトピ主さんにとって押し付けだったなら…イヤですよね? 不満が募ればいつか彼を嫌いになってしまいます。 愛の形は様々ですけど、やっぱり私は女性は愛されて結婚する方が幸せだと思うんです。 自分も好きであることは当然ですけど、その比率が大事です。 「結婚してくれてありがとう」って、一生涯思って貰えるって嬉しくないですか?自然にこっちも尽くしたくなります。こういう関係が大事なんですよ。 無償の愛情を注ぎ続けるべきとは思いませんが、お互いが感謝し合うことはとても大切だと思うんです。 同じものを自分が返すことが既に決まってるなら、何をして貰っても「感謝の気持ち」は生まれませんよね? そんな等価交換が一生続いたら、ゾッとしませんか? 価値観が同じであること。 金銭感覚がしっかりしていて貯金が出来ること。 これが結婚前に確認必須なめちゃめちゃ重要なことだと私は思いますよ。

本当に優しいのですか?

🙂
けるん
結婚したら、毎日生活するので、ここは自分が担当するから、こっちをやってもらいたいとの話になるのは普通だと思います。家庭を共同で経営する、共同経営者になるみたいなものです。ロマンティックではないですが。 恋愛で、しかもまだ学生で等価交換を求めてくる彼氏は、私ならいらないです。無償の愛とはいかないのも分かるし、見返りを求める気持ちも分かります。でも大学生で遠距離なのに、そんなロマンティックのカケラもない恋愛関係は、私にはキツイです。 最初の半年くらい、ひたすら大好きとか、会いたいとかで過ごしたいです。そしてもし相性が良くて、今後も長く一緒にいたいのなら、担当とか分担を決めて、ずっと一緒にいられる方向にもなるかもしれません。最初から等価交換を求める関係は、恋愛じゃないし、そんな人は私は無理です。恋愛において損をしたくないなんて言っていたら、誰も愛せないと思います。 ちなみに経験上、尽くし過ぎる人は、けっこうキケンです。最初は好きで尽くしていても、長期間になると、見返りを要求する気持ちが大きくなり、トラブルになるケースが多いです。

それはね。。

🙂
ばんび
割り勘に関しては、お互い学生なので、当然でしょと思います。 ホテル代だから男、という感覚はいかがなものか。 一緒に過ごすための場所ですからね。そこを男女で分けるということは、究極の「女を武器にする」思考だと思います。 でもそれ以外の、等価交換については。 イヤだなーと思います。 絶対自分が損をしたくない人っていますよね。 友人知人ならかまいませんが、恋人としてお付き合いはしたくないです。 彼が普通ではないのかどうかはわかりません。 それを当たり前を思う女性も当然いるはずです。 でもそしたら主さんは我慢して付き合うの? お付き合いって、楽しいもののはず。 そして、価値観の合う人を探す旅でもあるのです。 そういう考え方って、簡単には変わりません。 早めに見切るのがいいと思います。 まだ学生で若いのに、そして本分は学業なのに、そんなことで気持ちをすり減らすのは無駄、って気がします。

価値観が違う

🙂
レモネード
 こういうのは良い悪いではありません。自分と合うか合わないかだけです。トピ主がモヤモヤするのなら、止めた方がいいです。  ところで、令和のカップルって、学生でもホテルに行くのですねえ。昭和の私たちには、ハードルが高い場所でしたが…。(彼の部屋一択だった…。)時代が違うなあ~。

引っ張ってくれる男が欲しいなら社会人にしなよ

🙂
匿名
正直大学生なら事情がない限りバイトより勉強しろだし、私が親なら娘のこんな書き込み見て泣きますわ。 自分で欲望におぼれてるくせに、嫌ならホテル行くな、勉強しろ、ですよ。 コロナで就活も大変な世の中で、のんきなものだ・・・と。 男としてって、なんなの?じゃあ貴方は女としてなにをするの? 彼のために見返りなしで尽くしたくないのはあなたも同じでしょう? あなたは「割り勘でかまわない」といいつつ、実は「男は女に尽くすべきだ」と思っている女性なんですよ。彼と似たもの同士。そこ認めたらいいのに。 さっさと彼と別れて、ホテル代を払ってくれる金払いのいい男捕まえてはどうでしょうか。

やめよう

🙂
はなこ
見返りを求めて行動する人と、ずっと一緒にはいられません。 無償の愛、とまでは言いませんが、この人に喜んでもらいたいという「優しい気持ち」を持ってない人だと思います。 それに、本当に相性が合う人となら、見返りを求めなくても自然と返ってくるものです。良い意味でのお互い様です。 そして、彼は自分が損するのは嫌、得するのは良い、な人ですよね。 あなたが損することで彼が得したことをなーんも考えない人。 つまり、彼は自分の事しか考えてない。 まだ半年ですから、そういう性根がどんどん出てくると思いますよ。

違和感があるなら別れる

🙂
なんのこっちゃ
ホテル代は無理やり連れ込まれていて拒んでも求められるのであれば割り勘は無し。 でも主様も楽しんでいるなら割り勘でしょ。 何で男ばかりが払わなくてはいけないのか理解不能。 楽しんだ分払いましょう。 彼が~する分自分にも見返りを求めるならしなければいい。 彼には自分はしないからあなたもしないで欲しい。と言えば良くない? 損得計算が強いのはどっちだろう? 彼は口にしてしまうだけ、主様は心で思うだけの違いだと思います。 いずれにしろそんなに違和感があるなら別れたらどうですか?

まさにその通り

🙂
ふみふみ
先に謝っておきます、意味を履き違えていたらごめんなさい。 読んでいてパッと思ったのは ホテルに誘われるから了承するけど 行為自体はイマイチ。 彼だけ満足していて、自分はそうでもない。 なんなら気持ち良くもない。 だからホテル代の割り勘は腑に落ちない。 と捉えたんですが、違うのかな。 学生ならばホテルも割り勘は致し方ないことだと思います。 不満に思うだけの理由があるのでしょうね。 彼の〇〇したぶん、〇〇して欲しい というのは、ちょっと自分勝手かなぁと思います。 いや、頼んでないし!となりますよぇ。 そのうち〇〇してあげたんだから、〇〇してくれてもいいじゃん! と言いそう…。 まさに価値観の違いですね。 わたしも相手の喜ぶ顔が見たくてするのことがあっても 相手に何か求めようとは思わないです。 主様の心が狭いわけではないですよ、彼と考え方が違うだけです。

合わないのかも

🙂
ぴょん
彼との相性が良くないのかもしれませんね。 割り勘賛成派ならホテル代も割り勘でいいんじゃないですか? 私は割り勘無理なので、食事もホテル代も旅行等も全て男性が負担してくれる人としか付き合いません。トピ主さんは食事は割り勘だけどホテル代は男性側が払うものと思ってる男性と付き合えばいいと思います。 等価交換を求めてくる彼にホテル代は男性側に払ってほしいと説明しても理解してくれるとは思いません。 自分がこれだけしたから相手もこれだけ返してほしいというのは私も無理です。 トピ主さんの心が狭いとは思いませんよ。

ケチな人とは別れたほうが良い

🙂
蝶々
自分の価値観を他人に押し付ける人って一体何なんだろ。 同じ価値観の人と付き合えば済む話を「これが普通じゃない?こうしたら?ああしたら?」とか、人間は操り人形じゃありません。 トピ主さんと彼の価値観は違うんですよ。トピ主さんは彼といても幸せを感じないから別れようか迷ってトピを建てたんですよね? 私も彼のような男性はイヤです。無理です。受け付けません。 ホテル代の件もそうですが、見返り要求が特に有り得ません。 彼は同じように等価交換が正しいと思ってる女性と付き合えばいいだけです。 二人の価値観が違う。別れたほうが絶対お互いに幸せだとすぐ分かるトピです。 結婚してもないのに、合わない人に無理に合わせる必要なんかあるわけがない。 デートは割り勘、何かをしてもらったら同じこと(もの)をお返ししなきゃいけないなんて、それが世界中の皆さんの「普通」ってわけではありません。 そうしたい人は同じ考えの人を見つければ良いだけで、他人に押し付けるものではありません。 『結婚前からケチな男性なんて話にならない。ホテル代まで割り勘?ふざけてるの?しかも見返りがないと何もしないって?じゃあ、貴方もう要らないんですけど。』 殆どの若い女性は口には出さなくてもそう思ってますよ。 そんな女性とは付き合えないって男性は、同じ価値観の相手を選んだら良いだけです。 他人の好みに口出しする権利は誰にもありません。 価値観合わない人といても長くは続きません。我慢して合わせてあげた時間が全て無駄になるだけです。 価値観の合う他の人を見つけてお付き合いしたほうが絶対幸せになれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧