本文へ

みんなに嫌われてます。

レス32
(トピ主 2
🙂
nico
ひと
私は職場でリーダーのような役割でした。勝手に思っているのではなく、その手当てももらっています。接客業ですが、それを教えるのが仕事でした。ある一定以上のレベルにする事を求められていました。でも そのせいで嫌われたというか、煙たがられたと思います。仕方ないと思っていました。 ですが、職場でとても仲の良い人ができました。お互い離婚問題で悩み、子供の事で悩み にたような境遇でした。たくさんの愚痴を聞きました。私も話してました。彼女はとても人当たりが良い人でした。でも 裏切られてました。私の愚痴を上手に周りに伝えてました。私はある時から私の情報が色んな人が知っていて、何でだろう?って彼女を疑いもしませんでした。彼女から聞いた事で、他の人らを恨んでしまいました。いい感じで私が嫌われた時、手のひらを返したように彼女に嫌な態度をとられました。あぁ彼女だったんだ敵は‥ 私は馬鹿ですよね 知らずにお互い困った状況だと思って、娘の制服あげました。米や野菜送ってもらったものあげました。 書くのがとても難しいけど。すごく上手なんです。困った時の態度とか、感謝の仕方とか私が悪いのですが、精神的に追い込まれ休職に追い込まれました。会社の規定で、もうすぐ復帰しなくてはならない。でも怖いです。きっとみんなに嫌われてます。仕事に行くのであって仲良しごっこをする訳ではない。わかってます。でもすごく怖いです。どんなふうに心を保ては良いのでしょう。何かアドバイスがあったら教えてください。

ランキング

レス

不運な出会い

🙂
コワイネ
そういう人に私も会ったことがあります。他の人は絶対に恨んじゃだめ。接客業なら転職も可能ですよね。人を信用しすぎると危ないです。良い経験ができたと思ってすぐに離れることをオススメします。

転職

🙂
おにぎり
転職は無理ですか? 理不尽だと思うし、なぜ自分がとも思いますが、逃げるが勝ちは間違いないのです。 生活もありますし、簡単ではないと思いますが。 かくいう私も会社で精神的に追い詰められ、休職し復職するも何も変わっておらず、退職しました。 壊れた心と身体はなかなか治らないし、取り返しがつきません。 そして、その掌返しの人ですが、確かに酷いです。 ですが、その人の言うことを信じてしまう周りも同類なんですよ。 本当に判ってくれる、置かれている立場を理解してくれている人は、誰に何を吹き込めれても変わりません。 私の退職した職場にも、どっちの人もいました。 要は、自分でみたトピ主様より、吹き込まれた情報を信じる人とはそれだけの関係なんです。 まずは心身共に健康を取り戻しましょう。 私は退職したらすっかり元気になりました。後は、同じ轍を踏むことのないよう、気をつけています。

仕方ないかも

🙂
もこ
もちろんその同僚が悪いのは言うまでもありません。トピ主さんに人徳があれば噂だけで嫌われることはありません。私も最初仲の良い同僚がいて小さな不満などをお互いに愚痴っていました。 でも愚痴にも種類があって、例えば「機嫌の悪い時に当たられるの嫌だよね」等なら同意できます。でも段々とエスカレートしていき人の容姿や服にもケチ付けたりあだ名を付けたりした時は軽蔑の目に変わって仲良くするのをやめました。 トピ主さんがこの人のようだとは言っていませんが、周りに嫌われるほどの愚痴内容であったなら限度を超えたものだと予測します。今はご自分が被害者の気分かもしれませんが、ショックを受けたのはトピ主さんに愚痴を言われていた人ですよ。今回の件を教訓にして同じことを繰り返さないで下さい。

辛いですね

🙂
病み男
私も同じ様な境遇でメンタル壊しました。人望もなく1人で抱え込んで、今では部下の教育は適当で良かったなと思いました。 メンタル病んで復帰したとして、また同じ職場、同じ人間関係だと再発率高いですよ。 私は4回それを繰り返してだいぶ拗らせました。 今が有給なら、その後傷病手当一年半、その後失業手当がベストですが結婚しているとそうもいきませんよね。メンタルが理由での退職だと再就職厳しいですし。 復帰後は今までの様に全力で働くことはできないと思いますので、役職降りるとか、配置変えて貰うとかするのが良いとは思います。 部下とか他人の事はほっといてボチボチで仕事していきましょ。

きっとそうじゃない

🙂
posuyumi
転職を心に秘めて、復職なさってください。 そこで今一度、一人一人、あなたなりに「普通」に接してみる。 全員が全員一様に一人の人を嫌うなんてこと、ありません。 ほんとに嫌ってる人と、足並みを揃えるためだけにとどまってる人がいるでしょう。 ただ、あなたはそれを確かめるだけでいい。 厳しいだけなら、嫌いません。煙たいだけです。 気分にムラのある人、 言いやすい人にだけキツくて上の人には調子のいい人、 イライラする人が嫌われます。 まあ、私もやだなーって思う上司というか上の人いましたが、何がいやって必要以上にピリピリイライラしてるの。でもね、そんな人でも「ああ、自分のイライラをなんとか抑えようとしてるな」とか「ああ、今イラついてキツく私に言ったこと悪かったと思ってこっちに気を遣ってるな」と分かればこちらもいい大人なので、流すようにしてました。 まずは穏やかに。 そして公平に。 その姿を見てもなお、キライ続ける人は多くないと思います。 でも裏表のあるひどい仕打ちをする人はそういう人なので、恐怖ですよね。 なので、異動を願い出るのがいいと思います。 異動出来なければ、最終手段の転職。 傷つけられた、その元凶とは長く一緒にいたらあなたがますます、傷を悪化させてしまいます。 でもね、とにかく。 みんな、はみんなじゃないですよ。 煙たい、と嫌うも違う。 真面目に誠意をもってやってたのなら、「みんな」に「嫌われ」たと思い込むのは考えすぎです。

レスします

🙂
かな
辛いですね。 私は以前勤めていた職場で、新人の私にとても良くしてくれる女性が居ました。 私が他の人の愚痴をぽろっと溢したら、徐々に周囲の人が冷たくなっていきました。その女性が有る事無い事皆に話していたそうです。 現在は転職して周りに恵まれていますが、職場の不満は絶対に会社の人間に話さないと心に誓っています。 どうしても我慢ならない時は、会社とは全く無関係の友人や、家族に聞いて貰っています。

ありがとうございます。

🙂
nico トピ主
さっそくレスをいただき、ありがとうございます。すごく嬉しいです。 同じような経験をなさった方、本当に辛いし苦しかったと思います。 転職も考えていますが、すぐには難しそうです。先を考えじっくり考えてみます。また、休職あけに上長との面会があるので、配置変えも頼んでみるつもりです。 彼女が色々話してくれ、たくさんの愚痴を言ってくれたので、信用してしまいました。相談されてると思ったのです。頼りにされてると。馬鹿みたいですよね。私も自分の事を話してしまいました。 だれかの悪口や職場の人の愚痴は、立場上言えませんでした。でも旦那や娘、家族の話していました。 私が悪いのです。私が人望もなく、会社のやり方を規則通りにしようとしたから、適当にしていれば良かった。 誰かのレスに書いてありますが、人望がないのです。私に人望があったらそうなってないですよね。そう思います。

ごめんなさい

🙂
もこ
トピ主さんに人望がないとレスした者です。てっきりトピ主さんも一緒になって会社の人の悪口を言っているのかと勝手に勘違いしておりました。申し訳ないです。すみませんでした。 完全撤回させて下さい。トピ主さんのレスを読むととても人から嫌われる方のようには思えません。一時的にその女性の吹聴により信頼を失う事があっても時間が経てばその女性がおかしい事に周りは気が付きます。 最後にもう一度言わせて下さい。自分の誤った解釈でトピ主さんを傷付けてしまいすみませんでした。

騙されたんですね。

🙂
ゆっくり
休職しなければならないほど追い込まれたのですね。 信頼していただけに遣りきれないお気持ちですよね。 こういう人はいますね。 普通の人からすれば信じられないと思いますが、いるんです。 人が良さそうな顔して近づき、上手く情報を収集して陰口を言ったり平気で裏切ったり… 遭遇したことない人にはきっと理解できないと思いますが、有り得ないほどイヤな人って実は何処にでもいます。 自分が標的じゃないと気づかないから見過ごしてるだけなんです。 微笑みながら「力になりたい」「いえいえ気遣い無用」「私がやりたくてやってるだけよ」なんて言っておきながら、お金も絡んでないのに「代わりにやってあげた。礼をしろ」と後から高額の金品を要求する人なんかも世の中にはいますから、冗談抜きで怖くなります。 会社にもよりますが、勤務年数によって規定以上の休職期間が取れる場合もあります。 辛い精神状態のままで無理に復帰したら悪化してしまいます。 職場に本当の休職原因を伝えてますか? 伝えなければ改善されず、同じことの繰り返しになってしまいます。 異動ができるのなら、希望を伝えてみても良いと思います。我慢ばかりしていたら大変なことになってしまいますよ。 権利はしっかり主張してゆっくり治療されてください。 転職を考えるのは、その後です。 どうしようもないなら、無理はしないで離れてくださいね。 大切なのは、トピ主さまのこれからの人生です。

私も似たような事があったのでお気持ち分かります

🙂
匿名
アドラーの「嫌われる勇気」と、いう本を読んでみて下さい。 ちょっと、気持ちが救われます。

馬鹿みたいではありません。嫌われてもいないです。

🙂
めい
愚痴を言ってくれた、相談してくれた、と解釈したトピ主さんは 人を信じることができるとっても優しい人だと思いました。 そんな人が、みんなから嫌われているはずはありませんね。 「嫌う」と「煙たがる」は全然違うと思いますよ。 お尻を叩いてもらわないと頑張れない私などは、 トピ主さんのように導いてくれる先輩が必要です。 以前のようにしっかり頑張ってください。 私的な何を漏らされてしまったのか分かりませんが、 きっと気にしなくてもいい事ばかりではありませんか? 純粋で仕事に誠実なトピ主さんですから大丈夫だと思います。 悪いことはしていない、神様が見ています。 恐怖感に襲われるなら、「神様助けてください」って 心の中で唱えて、勇気を出しましょう。

他を、探しながら復帰

🙂
ゆうこ
他にも行くとこがあると思えば、気持ちも楽ですよ。 この前、初めて接客業パートしてみましたが、にてました。女の人が多くて、おしゃべりで、一見仲良しそう。お下がりのわたしあいしてましたねえ。このグループに上手くはいらないと、大変居づらい。私は、その噂話、悪口大会のレベルの低さに辟易して、すぐ辞めました。

その人、皆から警戒されてると思う

🙂
ジュン
トピ主さん、私がそこの職場で働く人間の一人だった場合、トピ主さんの事は嫌いになりませんが相手のその人(仮にAさんとします)を凄く嫌な人だと心の中で蔑みますよ。 だって人(今回の場合はトピ主さん)から個人的に聞いた悩みや苦労話を職場の皆んなにペラペラ暴露しちゃう様な人間なのですよ? 私ならAさんのことを要注意人物と警戒し、トピ主さんはAさんにやり込められた被害者としか思いません。 もし私がトピ主さんから厳しく指導されてトピ主さんのことを煙たく思っている人間だった場合、正直言ってトピ主さんに対して「いい気味だ」と思ってしまうかも知れません。 だとしても、それ以上に「Aさん怖っ!こんな陰湿なことが出来ちゃう人なんだ?!」と思う気持ちの方が上まわります。 ・厳しく指導する様子がち煙たいリーダー ・人から上手く悩みを聞き出して皆に暴露して笑い者にするAさん 誰が見てもAさんの方が遥かに嫌な人間、警戒すべき人間ですよ。 ただ、今現在Aさんから実害は受けていないから皆はAさんと普通に付き合っているというだけのことで、Aさんを人として評価している人や信用出来る人間だと思っている人はその職場に1人も居ないと思いますよ。 「Aさんに心を許したら私もトピ主さんの様な目に遭う。今のトピ主さんの姿は、明日は我が身ということなのだ」と皆んな思っている事と思います。 つまり、人間性の良し悪しで言ったら誰の目から見てもAさんの方が悪人です。 その事は皆んな心の中では思ってますって。 だからトピ主さんは堂々と出社して、これまでと変わらず堂々とリーダーをやってのけて下さい。 Aさんにやり込められてすっかり小さくなったリーダーになんて成り下がらないで欲しい。 それではAさんの陰湿なやり方が勝利した様になってしまいます。 トピ主さんに改める点があるのなら改め、今後も堂々としていて下さい。

フレネミーですね

🙂
すみれ
お気持ちとても良くわかります。 一生のうち誰もが一度は出会うのではないでしょうか。 そういう人は常にそれを繰り返していますから、そのうち周りも気づきます。 同じことをされた人が振り返って、あなたのことを思い出し、「あの人も被害者だったんだ」と気付きます。 お辛いでしょうが、あなたらしく誠実に、でも少しだけ緩めに、お仕事に取り組んでください。 わかってくれる人が案外早く戻ってくると思います。

結構、皆、分かってる

🙂
レモネード
 私もずっと、自分の事を「嫌われている」「人望が無い」と思っていました。でも、違うんです。職場の皆だって馬鹿じゃないんです。トピ主が役目でやっていることだということは、ちゃんと分かっているんです。  嫌な事を言う役目をトピ主がしてくれるから、職場のクオリティーが保たれている事は、まともな人達は理解しているのです。  だから彼女のような人が何を言っても、トピ主の評価が下がったりはしないのです。トピ主が休職に追い込まれた事で、きっと職場は困ったはずです。もっとトピ主は自分の仕事に誇りをもっていいのです。  リーダーって誰にでも出来る訳じゃないんです。トピ主にそういう能力が無ければ、会社もそんな役目に抜擢したりしません。大丈夫です。皆、ちゃんと分かっています。胸を張って、職場に戻っても大丈夫ですよ

お気楽ごくらく

🙂
おうし座のA
私が上司に言われたのは「どんなに良い上司でも、居るより居ない方が良い」です。 上司が休みの日は、伸び伸び仕事ができていいですよね。なんかホッとした感じ。でも嫌っているわけではありません。 >会社のやり方を規則通りにしようとしたから、適当にしていれば良かった。 違います。会社のやり方を規則通りにやるのは当たり前です。適当にしてはいけません。 最近は部下に注意や指導をすると、パワハラだと言う新人がいるそうです。やりにくい世の中になりました。 もし私を嫌いになる部下がいたなら、それは私が悪いのではなく、お前が悪いのだ。お前の未熟さが私を嫌いにさせているのだ。 そもそも部下から好かれようとする必要もない。自分に与えられた仕事をやっていくだけ。その仕事内容に部下から好かれることなど入っていない。 仕事が楽しいという人がたまにいるけど、仕事なんて生活していくための金を苦痛と引き換えに得るもので、楽しいはずがない。仕事で悩むなんて勤務中だけのことであって、勤務時間が終われば仕事のことなど考る必要もない。仕事中は別の自分が働いていると思えば良い。 会社の入口で変身しよう。「変身!!(できればポーズもつけて)仕事人間ワークマン」ワークマンに変身すれば、嫌われようが怒鳴られようが鋼鉄のスーツが身を守ってくれます。そして会社を出るときは「復活!!」と言って本来の自分に戻ってください。会社の中で起きたことは、別の自分がやっていることなので何も気にすることはありません。 つらつらといろいろ書きましたが、楽しい生活を送るのに必要なことは、気にしないことです。鈍感な人が一番幸せな人生を送っていると思います。

うーん

🙂
まーこ
人を指導する立場になれば、多少は嫌われても仕方ないと思ってやるしかないと思います。 その辺りのスキルを磨いたほうが良いのでは?反感を買わずに人を思い通りに動かす方法みたいな本、いっぱいあると思います。 それから信用して話してたのに、みんなに話してたなんてちょっと悲しくなったということは、その方に伝えて良いと思います。 口頭や電子文だと難しいから手紙はどうですか?そういう方だから、これを誰かに見せるかもしれないと想定して書けば良いでしょう。 それでもうおしまいにして、引き続きあなたは職場では仕事に専念する。私生活に関することは切り離す、それで良いのでは?

そんなものらしい

🐶
ハムちゃん
私が役職を頂いて、いざ役職を任務遂行する日になった途端、昨日までは和気あいあいおしゃべりしていたのに急に皆が一線置くようになりました。あれ?おかしいなと思って重役との面談で相談すると、「そんなものよ〜」とあっさりと言われました。人の上に立つのはそんなものらしいです。嫌われるのもしょうがないでしょう。言いたくないことでも言わなきゃいけないんだから。ある意味、その厄介な人と離れることが出来て良かったじゃないですか。上司はどの人にも対等に接する必要があるのですから。変に仲良くなって、周りから特別扱いしてるとか勘違いされるようなことがあっても嫌だし。皆が働きやすいようにちょっとゆるい雰囲気を出しながらもよく観察する上司であろうと常に心がけていました。

やり方が間違ってた

🙂
桜舞い
いろいろ不安で辛いんですね。 職場で嫌われてしまったのがもしも事実だったとしたら、それは彼女のせいではなくトピ主さんの指導の仕方が間違ってたからでは? 彼女がくる前から煙たがられてたでしょう? いろいろ職場で仕事を教えてくれる先輩や上司はいますが、注意されたくらいで嫌いになりません。 嫌いになるのは言い方に問題があって、嫌な感じを受けるケースです。 仕事だと悪い点やミスを見つけたらいちいち注意するのが当たり前みたいな風潮もありますが、もし子育てなら子の悪い点を見つけてもスルーして、いいことをしたときににはクローズアップして褒めたり喜んだりするのがいいようです。 仕事でミスはダメだからミスを注意することは必要だろうけど、トピ主さんは部下が「私、結構上達してきてるみたい♪ よし、もっと頑張ろう!」と気分が上向きになるような指導は出来てなかったのでは? 指導しつつも部下を嫌な気分にさせず、気分よく働かせることはできます。 トピ主さんは根本的に考えを変えないと同じことの繰り返しになってしまうと思います。 松下幸之助とかナポレオンヒルとかの基本的な自己啓発本を読むことをおすすめします。

辛かったですね

🙂
とめい
今回のことで次回からは 他人を簡単に信用しちゃだめです 信用するなら最低でも1年はつきあって相手の素性を見極めてからでないと。 あとリーダーだから、なんか関係なくうまくたちまわらないと 会社にも利用されます あなたの人生の主役はあなたで、会社じゃありません 起こってしまったことは戻せないけど 次は同じ目にあわないように、上手く逃げましょう!

私も

🙂
るるこ
似たような状況になって退職しました。 私もメンタルが落ちました。 まだ自分が若かったらダメージも少なかったのですが、 この年齢(アラフィフ)で こんな目にあって 今まで培った価値観がひっくり返るような思いで 神も仏もないと感じました。 そろそろ就職活動を始めようと思っていますが、 トラウマが大きすぎて 正直「怖い」という気持ちがあります。 トピ主さんがおっしゃるように まず配置換えで状況を伺って そこから 今後について考えても遅くはないと思います。 どうかご自身の心身を大切に 自分の気持ちに素直に生きていってください。 今回、私は初めてメンタルが落ちたのですが、自分はならないと思っていただけに ショックも大きかったけれど 同時に誰でもなるんだと思いました。

みんなは嫌っていない

🙂
まるよ
人格的におかしな人っています。 人を利用する、陥れる、裏で画策して騙す。などなど。 あなたは気づかなかったのね。 分かります。 疫病神ってニコニコしながら近づいてきますから、なかなか気づけない。 でもね、たぶん、彼女の裏の顔に気付いてる人もいると思います。 敏感な人なら、彼女を警戒してると思います。 そういう人は、あなたのことを気の毒に感じてるかも。 ただ巻き込まれなくないから知らんぷりしてるだけ。 なので、みんながあなたを嫌ってるわけじゃない。 みんな逃げ腰で関わりたくないだけ。 つまり、人なんてそんなもの。 信頼する相手は選ぶこと。 これからは簡単に人を信用してはいけません。 そして、できれば、心と行動を分ける。 仕事は仕事。 で割り切れると良いのですが、、 難しければ、頑張って転職しましょう。

心配しなくてもいい

🙂
チーバちゃん
娘さんの制服、とあるので結婚されていると 想像してレスします。 私は基本的に家族がうまくいっているなら それでいいと思っています。 私も学校の役員をやればリーダーにふさわしくないと 言われたり人付き合いは上手ではないです。 親友は四人くらいかな。ママ友はいません。 でも夫と子供(成人)とは仲良くやっているから それでいいと割りきっています。 知人で誰とでも仲良くなれると言う人が近づいてこられた時、 家族の知り合いだったのでLINE交換をしてしまいました。 しかしその人は「誰にも嫌われる」人だったのです。 LINE交換しても半年後にはあちらがブロックしているとわかりました。 LINEって待ち受け画面に「メッセージ」出せますよね。 私の悪口がだされていたんです。 「会っていても得がない人とは会う意味はない」 他にも私以外の方の悪口もたくさん。 誰からも好かれる人がLINEの待ち受けに人の悪口は 出しませんよね。 ご家族が仲良しならば悩まないでいいと思いますよ。

リーダーでしたら

🙂
ねね
自分のプライベートは 話さない方がいいかもしれないですね。 指導するのて、 時には嫌な役目も担うので もともと嫌われる要素があると 思うのですが、 そこでプライベートを出してしまうと、 余計に足を引っ張られるというか、 漬け込まれるというか… うまく言えないのですが、 私も今同じ立場で たまに失敗するので、 気をつけるようにしています。 配置換えもできず、 あまりに辛かったら 退職するのもありかなと思います。 人望なんて、 最初からあるものではなくて、 築きあげていくものなので、 仕方ないですよ。 困っている人にきついレスを よく書けるなぁと そちらの方がどうかなと 思います。

一人に言ったら全員が知っている

🙂
ぎんねこ
若いころ、精神科の先生と職場のことを話したことがありますが、先ず会社というところは、機密保持ができるところではない、一人に話したら、全員が知っていると思わなければいけないと、先生は言っていました。 ご多聞に漏れず、全員が知っていただけのことだと思います。個人情報も、全員が知っていると思ったほうがいいですよ。 職場に戻ったら、余分なことに気を遣わず、仕事にだけ集中すればよいと思います。ほかの人のことをいろいろ気にしていたら、あなたが精神安定剤を増薬しなければならないと思います。だからご自身のためにも、周囲は気にしないこと。 一人に言ったら全員が知っている、高い伝播社会だと思って、心してかかりましょう。また逆に、いろいろ知らしめたいことは、口に出して一人に言えば全員に伝わります。 やはりあなたが職場のリーダーなんだと思いますよ。気にせずバリバリこなしましょう。

その人は困ってるフリしてプライド高いのでは?

🐱
ねこさん
そういう精神状態の時に、産業医は復職を許可するとは思えないのですが…。 正直に、このトピの内容を伝えたら良いと思いますよ。 こんなに不安がっている人を休職から復職させるなんて、例え本人が口先だけ大丈夫と言っても無理と判断するのではと。 その代わり、きちんと治療を続けて下さいね。 うちの職場にもいますよ。 正社員は異動して変わるから気付かずに、彼女のことはみんな良い人だと思っています。 でも病的に嫉妬深いらしく、誰かが自分以外の誰かを褒めたりする事がトリガーとなり、ターゲットに積極的に仲良くしながら周囲の善意の人に対して平気で嘘をつき、その人を貶めて職場の人間関係を壊すんです。 あと天然のふりをして他人の大事な秘密をぺろっと喋り、悪気はなかったんです私っていけない子みたいな。 最初は何でこんな可愛らしくて平和な人がバツイチなんだろう?と感じましたが、闇に気付いてしまったのでこちらからは一切接触するのをやめました。 でも他の人も仰っていますが、周囲もバカじゃないんですよ。 同じチームの社員さんも気付いている人が増えてきましたね。 その人も、下手に出ているけれど実は施しは要らねえ!みたいな変なプライドがあるんじゃないでしょうか。 娘の制服も買えない自分に直面して惨めだったんですよ、きっと。 何にもしなくていいです。 淡々と仕事だけすれば良いです。

なんかさ、

🙂
林檎
全てが絵に描いたように悪い方にしか行かない時ってありますよね。 そういう意味じゃないのに、わざわざ悪く受け取られて 貴女ってそう言う人なのね! って決め付けられたり… 私もありましたよ。 もう、人間不信ですよ。 鬱にもなりました。 でも、逃げてどうなるって感じで飄々と過ごしてたんですよね。 すると見えて来た事もあります。 私の場合の体験談ですが、、、 意地悪な人は意地悪なんですよね。 いつも愚痴を言ってるし しかもずっと同じネタ。 こちらが次の話ももう覚える程です。 また、 謙遜する前置きはするけど、自分が正しいって思ってるから、その謙遜はパフォーマンスでしかないんですよね。 結局は、世間でそう言われてるのだろうが、私の意見は変えるつもりはない!これで行く!理解できない人はここで消えて!って態度だから、その場所に留まったままでまるで成長していないんですよ。 !!!!も、もしかして、、、この人!凄く子どもじゃない? ってハッと気づいたんです。 それからは、 彼女が自信満々で不満を述べてる事も いやいや、だからって貴女のやり方を通しても争いしか産まないじゃない。 解決であったり、友好に良好な関係を築こうって気がなけりゃ、そりゃまた次の揉め事を呼び込んでるじゃない。 それでも子を持つ親?子供と一緒になって教師のこきおろしは大人としてどうなの? って思い始めました。 よく見るとそれと同じ様な人が群れてて、今まで私はあそこに居たのかと思うと恥ずかしくもなりました。 確かに、意見や価値観が合わず私が目障りに思われたんだろうなと納得しました。 元々仲が良かったから、今でも凄く胸が痛いし、私だけ呼ばれないのも悲しいですよ。 でも、私も合わないので行きたくも無いのも確かなんです。 アドバイスになりませんが主様の参考になれば幸いです

リーダーとして未熟だっただけだと思います

🙂
はぎさん
>私は職場でリーダーのような役割でした。勝手に思っているのではなく、その手当てももらっています。 なら貴方はその職場のリーダーです。 開き直りましょう、貴方がその部下との関係性の構築を誤りましたね。 職場でプライベートの交流、必要以上に仲良くしようとするとそのような弊害が生まれます。 リーダーは友達にはなれません。職場は利害関係が絡む以上裏切りも普通にあります。 今後はリーダーとしての立場で部下を従え、友達のような関係性は築かないよう気を付けられた方がいいかなと思います。 人望がないと書かれていますがそれは違います。貴方が人が良く寂しがりやな所を上手く利用されただけです。 リーダーという立場の人は、部下からいいように利用されてしまいますので注意が必要ですし、利用されているんだろうなというのは別の部下から見ると一目瞭然で、特定の部下に踊らされているとリーダーとしての信用を全ての部下から失います。 貴方がリーダー然としていなければ、貴方を利用している部下からは舐められ、リーダーとして接し、真面目に働いている人間からは失望されます。 リーダーはどうしても立場上叱ったり注意したり、嫌な事を部下にやらせたりするので悪口は絶対に言われます、でも貴方がリーダー然とし真面目にしっかりと成果を出して働いていれば悪口や愚痴はいわれても尊敬と尊重を集めてついてきてくれる部下も現れます。 全ての部下に毅然とした態度で一定以上の距離を保つ事が必要だったんです。リーダーとしての器が未熟だっただけです。 会社からリーダーとして指名されるという事は能力はある方なのでしょう、これからも挽回できます、部下は貴方の態度や対応をリーダーとして見ています。頑張ってください。

元気出してください!!!!!

😉
ひまわり
私も経験があります。 友人だと思っていた後輩(女性)が、いつの間にか周りの人達を全て囲い込み(味方につけて)私の悪口を触れ回っていました。全く身に覚えのない事です。 ついには上司から呼び出されお叱りを受けました。 彼女は見た目、とても大人しそうで女性らしい雰囲気の人でした。 対して私は、元気いっぱいの強そうな?雰囲気の人間です。 ああいう蛇みたいな女は一定数存在します。 関わらない方が身のためです。 私はさっさと辞めて独立しました。 蛇女を信じる上司も、同僚も気持ち悪かったです。 なんなんでしょうね、あの気持ち悪いやり方は。 自分が中心に居たいんでしょうね。 彼女は当時の上司に、なよなよしながら、目に涙を溜めながら作り話をしておりました。 もう、20年以上前の話なのに未だに思い出すとムカムカします。 (私は器の小さい人間です。) でも怒りをパワーに変えて頑張ってこれました。 よくよく考えれば感謝です。 トピ主様は転職するのは難しいかもしれませんが、毅然として元気でいて欲しいです。 人徳なんて、ご自身で「無い」と思われるならこれから積んでいけばいいじゃないですか! 私は50代ですが、まだまだ「人徳」のある立派な大人にはなれていません。 死ぬまでコツコツ毎日頑張ります! 蛇女(勝手に命名してごめんなさい)になんて負けるな!

おしゃべりな人っていますよ。

🙂
あるある
聞き出すのが上手いですし、私もいろいろ喋ってしまった事があります。 しかし全部ほかの人に喋られていましたよ。 油断しました。私は50代ですが、今まで2人そのような人に会いました。 そういう人って、それを生きがいにしていますから、近づかないのが一番です。 今回はあなたがターゲットになったようですが、同じ被害を受けている人がいるはずです。 要注意人物ですね。 あなたは何も気にすることはないですよ。みんなに好かれる必要なんてないですし、あなたの仕事をちゃんとしていればそれでいいと思います。 頑張って!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧