本文へ

周りの態度

レス24
(トピ主 0
😣
あんぽぽ
話題
36歳、2人の息子がいます。今からお話することは自慢ではなく真剣な悩み事だということを前置きします。上の子が幼稚園の頃から私は美人ママで有名でした。何故断言できるかというと、周りの保護者や教師、子供達のクラスメイトから○○君のお母さんは若くて色白で美人と沢山言われてきました。息子達も参観日などは帰ってきたら今日は何人にママが美人と言われたかを報告してきます。昨日も授業の終礼とともに息子のクラスメイトが○○のお母さん美人だな〜!と大きな声で息子に言ったり、その後私に群がってきたりします。それを他の保護者が良く思っていないのは私も承知でしたが、褒められるのは有難いことだとポジティブに過ごしていました。 しかし昨日の参観日で、ある仲良し3人組の保護者が不自然に私の背後に来て『今はマスクをする時代なのに化粧する必要ある?』『運動会のとき日焼け止め塗りたくってたわ笑どんだけ色白に執着してんの笑』と明らかに私に対しての悪口を聞こえるように言ってきました。私は確かに色白ですが春夏は日焼けすると真っ赤になり、酷いときは熱が出てしまうので色白に執着しているわけではなく皮膚炎を避けるためなんです。そういった事情も知らず好き放題言ってきた3人組を無視しながらも帰宅後に、言い返してやればよかった!次にもし言われたら言い返してやろう!と思ったりしてモヤモヤしています。 今まではそういった人達をなんだ?と思いながらもスルーできていましたが、何故か昨日はとてもイラッとしました。今まで嫌味を言われても何も言い返さなかったストレスが今回一気にきたんでしょうか。じゃあ言い返さないと舐められてこれからも言われ続けられる?でも言い返して息子に迷惑かけてしまったら、など考えたりもします。言い返したらみっともないという気持ちもあります。どういった対処が正しいのでしょうか教えて下さい、お願いします。

ランキング

レス

アラサーでしょ?

🙂
匿名
美人さんならば、十代からさんざん言われてきたと思います。 もういい加減に、慣れましょう。 その状況で、その相手の態度で、何言われてもほっとけば? 聞かなかったふりで良いでしょう。 相手にする必要ありますか? 相手が正面きって言ってきたら、初めて相手にしてあげれば良いですよ。 それでもやんわり笑いながら、「炎症おこしちゃいますから」くらいで交わせるでしょう? ただね、参観日などでは極力目立たない様にする。 自分の子ども意外とは、極力話さないも有りですよ。 ポジティブに受けとめてた割には、まわりのママから孤立しているのでしょう。 トピもママ友作ってがっちり動くタイプじゃあ無いと思います。 だから一人でいるところを、狙われるの。 一人でいるタイプならば、目立ち過ぎずにいるも正解です。

コワイ

🙂
ゆかたん
何か不思議な世界ですね。 わが子は保育園だったからかしら、そういうごちゃごちゃはなかったです。 一般的には、美人なのが問題なのではなく、トピ主の振る舞いを含めたトータルで何か嫌われてしまう理由があるのだろうと推測します。 鼻持ちならない何かがあるのかなあ。 シレッと過ごしているうちに、卒園の時期になりませんかね。 うーん、大変だなあ。

美人の宿命

🙂
同居嫁
いや大変だな、お気の毒だなとは思います。 でも対処法なんてあるんでしょうか。 相手の陰口は妬みでしょう。 でも妬みに正攻法で対処することなんてできないですよ。 かと言って「目には目を」なんてことやってたらますます自分を辛い立場に追いやってしまいますし。 美人さんだけじゃないですよ。 まわりと比べて格段にお金持ちとか学歴が高いとかいう人も嫌なこと言われてますよ。 学歴とかお金なら必要以上に人目にさらさないよう努力はできますが、顔では隠しようがないですもの。 嫌なこと言う人は無視。 なるべく関わらない。 普通につきあってくれる人もいるでしょう?

そんなに美人なら

🙂
れもん
モデルや芸能人になられたら? 有名になれば逆に寄って来るママさんが増えますよ。 そこまで騒がれる程綺麗な人なら大概何かしら人前に出る仕事されていますけどね、私の知り合いでは。 ご主人も庶民では無いでしょうし。 知り合いにトピ主さんのように美人な女性がいますが、SNSでも沢山のフォロワーを持っていて、先日もお子さんの卒業式で華やかに着飾った写真アップされていました。 ママ友とのランチもよくアップされていますよー。 周りのママ友から憧れの存在的に見られています。 同じように美人で騒がれるのに好かれる人と悪口言われてしまう人。 トピ主さんは何が違うのかしらね…?

なすが儘に

🙂
サンテ
主様が言いたいなら指摘すればいいし無視したいなら無視すればいい。 自分がそうしたいことをすればよくない? 舐められるとか、みっともないとかどうでも良くない? 今回だけですか? 次回は言い返すのか、その場を離れるのか決めておきましょう。 美人とかブスとか関係なく気に入らない人にはそういう態度を取るのですよ、その人たち。 がんばってね。

その話に加わる

🙂
はなこ
その三人組は、あなたを名指ししてないので、建前上は誰のことを言ってるのかわからないことになります。 それを利用して「へー、誰の話?」と、シラーっと加わってはいかがですか?

振り向けば?

🙂
はまち
>ある仲良し3人組の保護者が不自然に私の背後に来て 振り向いて、ジーッと目を見てあげれば? 紫外線がこんなにキツいのに化粧しないの?マスクしてても紫外線は通過しますよ? 年取ってから、そんな風にシミ作りたくないから日焼け止め塗ったくった方がいいですよ。いま色白に執着しないと大変なことになりますよ、そんな風にって。 言い返すのではなく、その人たちの疑問に答えてあげればいいんですよ。

3人組のトークのどこに美人話が関係あるのでしょうか??

🙂
前フリは何の関係が?
その3人組のママさん達が色白な人や化粧してる人を嫌ってるのは分かりましたが、その話とトピ主が子供達から美人と言われた事の何が関係あるのでしょうか?? ママさん達は一言も美人がどうこうとは言ってないですよね。 色白な人も化粧してる人も他にも何人でも居るのに、なぜトピ主が自分の事を言われたと思ったのか、それが分かりません。

フレンドリーに接することじゃないでしょうか

🙂
従妹は美人
トピ主さんが何もしなくても嫉妬して悪口言う人は居ます。 トピ主さんの場合は「美人」という女のコンプレックスを刺激する部分で秀でているから面倒なことになるかもしれないけど、それ以外にもいろんな強みを持ってる保護者はいるはずです。 美人は隠しようが無いけど、例えばバリキャリとか、料理がプロ級とか、子供達と楽しく話せるとか、実家が名家とか、何かしら人から羨ましがられるポイントを持ってる人も居るでしょう。 もしかするとトピ主さんもそれを知ってしまったら、あるいは息子さんが「〇〇君のママってすごい、羨ましい」などと言い出したら、ちょっと黒い感情が沸いてしまうこともあるかもしれません。 自分に無い強みを持つ人と接した時、攻撃的な気持ちになるか、素直にすごいなと思えるかどうかは、本人の性格だけでなく、その人との関係性にも影響されると思います。 もしトピ主さんが日ごろからフレンドリーに周囲と接していて「美人だけど気さくでいい人」「美人だけど嫌な人じゃない」という印象を持つ人が多ければ、その3人組は周囲から見たら「嫉妬から悪口言ってるみじめな人」になるでしょう。 なぜ私がそんなに気を遣わねばならないのかと思うかもしれませんが、家が金持ちだったり、かなりすごいスキルを持っている人がそれをことさらアピールせずに伏せるように、人の嫉妬を引きやすいならそれなりの自衛は必要かもしれません どれだけ頑張っても嫌われる相手には嫌われるのです。これまでもそういう経験はあったはず。不倫の噂を立てられるような実害があるならともかく、現状で言い返しても「なんでも自分の話題だと思ってるの、自意識過剰ね」と思われて終わる気がします。 ママ友とは「ママ」であることを最優先にしている人の集団です。優先順位一位は子供の利益。どういう対応をするかは、その結果がお子さんにどう影響するかで判断されてはいかがでしょう。

レスします

😀
環境よし
うわっ。嫌な人達ですね。私ならアドバイスを貰ったりして逆に仲良くなります。 美人さん、お洒落さん、明るい方、大好きです。 魂が汚れるから悪口を言う人から離れましょう。 同じように美人で性格の良い人達って必ずいます。 きっと悪口を言う人達は体も心も全てにおいて 余裕がないのです。

知らんぷりするしかない

どうぞどうぞっ
意地悪な人って 世の中にいるし 3人だから言いやすいのでしょう。 1対2対7の法則はご存知ですか? 誰でも 誰からも好かれなくて当然です。 悪口言われたら、ニッコリ美しい笑顔を見せつけてあげて欲しいです。 誰がどうみたって 妬んでる女の方が醜いですから その3人も悔しい思いをして 充分仕返しになります。

分からない

🙂
もこ
トピ主さんが美人なのは疑いようのない事実。でもその悪口を言われたことと何故結び付けるのか解せませんでした。 何となく人から疎まれてしまうのはそういう所からきている可能性もありそうです。 今回のケースは女子力が高い人を馬鹿にする人に当たってしまった。そしてそれを本人に聞こえるように言ってしまうお下品な人だったのでしょう。 対処ですが今後も会う相手なら釘を刺します。言われっぱなしにさせません。

気にしない

🙂
あの頃に戻りたい
多分何処にでもいます。 自分基準に批判する人。 日焼け止めしようと 厚化粧しようと オシャレしようと 本人の勝手だと思うけど。 今回の相談は 美人だから言われると言う事ですよね? 美人だからこそ 気さくに接するって秘訣かも。 あえてドジ話とかして。 良く思われてないから言われるってある気がします。 余談ですが 私もかなり褒められてきました。 営業でもこんなに褒めるのってくらい。 褒められすぎて慣れて大袈裟な社交辞令だと思ってました。 それがね、、50代になってから 普通の誰にでも言う社交辞令に あからさまに変わってきて あんなに歯が浮くほど褒められたのは、やっぱりホントに綺麗で若く見えてたんだ!!と実感。 過去の栄光になって格差が凄い分 切ないです。 今60代になり諦めました笑。 若い頃は綺麗だったと言い回るのも惨めだし笑。 周りの態度なんて気にせず 綺麗と言われる時を大切に過ごして欲しいです。

本当?

🙂
かな
私も他の人と同じ意見。息子達の話必要あった?と思います。 やはり心のどこかで自分が美人と自覚していて、誇らしげな気持ちが主様の中にあるのですよ。 その3人組が確実に主様の事を話したと言う証拠もないでしょう? マスク生活でも化粧する人なんて沢山居るし、運動会で日焼け止めを塗りたくる人も珍しくないでしょう。 自意識過剰なのでは。 でも、ドラマみたいで面白いですね。笑

バランスが取れなくなった?

🙂
コロナのせい
今までスルー出来ていたのに今回はできなかったというのは、何か理由があるんでしょうね。 わざとらしく聞こえるように言われたからなのか、悪口の内容にカチンときたのか。 >『今はマスクをする時代なのに化粧する必要ある?』 もしかして、これでは? 穿った見方で申し訳ないですが、せっかくの美貌がマスクで隠れて、その他大勢の1人になってしまった。 以前のように子どもたちにちやほやもされない。 今まではそういう優越感で嫌味な悪口を相殺していたけど、マスク生活でそれも出来なくなった。 なのに相変わらず悪口だけは言われる。 きっとトピ主さんの中で、何かバランスが取れなくなったんだと思います。 >どういった対処が正しいのでしょうか教えて下さい トピ主さんもどんなに言い返しても無駄だという事はわかっていると思います。 マスクをしなくていい時が来たら解決できると思うのでそれまで我慢かな。

2レスめ:知人が世界で1番美しい顔100人にソックリです

🙂
前フリは何の関係が?
世界で1番美しい顔100人て欧米基準で毎年発表されますが、私の知人2名が、それぞれに100人に入った日本人に似てます。 私も仲良しですし、彼女達の悪口を言ってる人を見聞きしたことがありません。 トピ主が悪口を言われるのは、美人だからではなく、1人ぼっちでいるからでは? 良し悪しは別として、学生時代や職場で、悪いことはしてなくても、大人しいボッチが悪口のターゲットになっているのは見聞きしたことがあると思います。 トピ主さんも、特別な仲良しではないとしても、普通に親しいママさんは居なかったのでしょうか? 参観中ですからお喋りを続けないとしても、学校到着から教室へ入室するまでに、顔を合わせた時に挨拶と軽く世間話くらい、しませんでしたか? すぐ近くに味方が居ると思えば、悪口言わなかったりするモンですが。

美人ではないけど、似たような場面で私がした対応。

🙂
きれいうらやましい
はい。きれいな方なのでしょうね。私はそういう人が場にいるだけで、華やかさがその場にプラスされるし、自分も怠けず頑張ろう、と思えるので、周りに良い影響を与えていると思いますよ。 その3人は要は余裕がないのでしょう。母親やってたらそんな余裕なんてない。なくて当たり前よね!と話し合っているうちに3人の中で同調するものだから私達は正しい!となって、本人に直接言ってやろう、となったのです。うらやましいなら自分たちもできる範囲で美に磨きをかければいいし、それをあなたに伝えるなんて本末転倒ですね。 後がどうなっても良い強さがあるなら、「自分たちがきれいにできないのを人のせいにしてやっかみって嫌だわ(低音ボイス)」と言って離れる。 私は美人ではないけど何かにつけて敵視されるなぁと感じた時にしたことは仲間を作ることです。3人が不自然に近寄ってきた時に「1人だから言ってやろう」となっているので、そういう時にトピ主さんが3人だったら、相手は言わないわけです。親友を作る必要はなし。そういう時に一緒に話す人、輪を作る人がいれば、バリヤーになってくれますよ。

ただの嫉妬です

🙂
玄米米子
トピ主さんに言ったかどうか、論点はソコではないでしょう。 化粧も日焼け止めも、不美人でもしますよ。 普通です。 みーんなやってます。 私は50代ですが、この世代でも、私の親世代でもみんな化粧も日焼け止めもしますよ。 やらない女性の方が圧倒的少数派。 だからそれらをことさら笑いのネタにしている時点で、完全に変な人達です。 化粧や日焼けにコンプレックスがあるのかもしれません。 まぁ本当はトピ主さんにバリバリのコンプレックスがあるだろうとは思いますが、それをスルーして考えてみたとしたら、さらにもっとワケわからない事を言ってる人達になります。 そんな人達、気にするだけ無駄だと思います。 トピ主さんには漫画でドラマにもなってる、 「メンタル強め美女白川さん」を勧めます。 嫌味を華麗にスルーして、素敵なママでいてください。

それは

🙂
匿名
美人だからじゃないですよ。 私、ミス◯◯になってる人2人知ってますし、そうじゃないけど美人な友人もいます。 で、美人と言われて評判にもちろんなってるけど、一部でも別に嫌われたりはしてません。 多分、あなたの何かが嫌われる原因があるんだと思います。 勝手に美人でやっかまれてると思ってしまい、その一部の人をイラつかせる何かに気がつかないまま来てしまったんだと思います。 まぁ美人だろうと美人じゃなかろうと全ての人には基本的には好かれない。 でも、直接的に嫌がらせみたいなことされる人は少数。ちゃんと振り返って「私のことですか?日焼け止めしないと赤くなっちゃうんです」とニッコリすればよかったのに。 別に怒鳴ったり何かしら問題行動の仕返ししなきゃ普通に周りの人はあなたの味方になるはずですよ。

おんなじようなママがいて嬉しい

🙂
ここみ
私もトピ主さんとおんなじような境遇にいます。 これって同じ経験をしないとわからない感覚なのか… このトピのレスでも、 あー意地悪だな、僻みっぽいなと思うコメントありますよね。 それか本当に他人から僻まれたり妬まれたりしたことがないから書ける、主観的な思いなのかな…と思うコメントがあったり。 ちなみに私も、昔ですが売れないモデルをしていました。 “そんなに美人ならSNSにアップしたら?”のようなコメントもありますが 自分でもそこまでオーラがあるとは思っていません。だから売れていなかったわけで…笑 でもそれなりに美意識がないわけではないので、地味な世界では目立ってしまう。 (華やかな世界では地味です) トピ主さんもそんな感じなのかな…?とお見受けしました。 本当に普通に生きているだけなのに、他人の嫌味や、相手から意地悪を受けない為の自衛ばかり考えてしまって物凄く疲れます。 トピ主さんの日焼け止めの件も、自衛なのではないか?とお察ししました。 私は美容の為に、日焼け止め塗っていますが トピ主さんのように面倒な人に遭遇した時は、皮膚が弱いと自衛してしまうので。 自衛したところで、捻くれた人たちには敵いませんけどね。 私が美人と思う、今後仲良くしたいなーと思うママがいるのですが… 先日やはり嫌味な出来事に遭遇されているところをお見かけしてしまいまして。 お子さん絡みでもあったので、私もフォローしようと思っていた矢先、その美人なママは、サラりと何事もなかったかのように笑顔で対応されていました。 私もトピ主さんに共感するので、物凄くわかりますが…悔しい思いもありますが何事も、嫉妬深い人間には笑顔が最大な武器のような気がしました。 相手と同じ土俵に立たず…でも売られた喧嘩はきちんと買います。相手が望まない笑顔を武器に。 お互いにがんばりましょうね!

子供達の前でだけ笑顔振りまくから

🙂
奈良原
お母さん同士のお付き合いが薄いからですよ。そこが上手くいってなければ、顔の良し悪し関係なく嫌われてしまいます。 表面上は上手くいってるように見えても、失言が多い場合も同様です。 子供達に囲まれてご満悦って印象持たれて嫌われたって話? いやいや、確かにその時のトピ主の様子によっては感じ悪いかもですけど、それだけでそんな嫌がらせ受けますか。日頃の態度です。 私も子供が高校卒業まで参観日は同じような状況でしたけど、そんな目に遭ったことないです。 例えば陰では何か言われてたとしても、普通はそんなあからさまな嫌がらせしませんよね。 嫌われるような保護者さん達への態度があったとしか思えません。 そういうのは子供のいじめとは違いますよ。綺麗だから嫉妬とかじゃなくて、単にトピ主さん自身の性格の問題です。

世の中にはね

041
サラダ菜
何をしても許せる美人さんと、実はなにかと気に触る美人さんがいます。 前者はオーラがあるのにあっけらかんとしていて、だれでも分け隔てなく(少なくとも表面上は)接するひと。 マスクをして日焼け止めを塗って、「マスクにつくよねー」といった会話を何気なくできる人。 後者は常に美人であることを強く意識した上で、それをさらに高めるためにいろいろなことをしているというのが透けて見える人。 上手く表現出来ていないかもしれませんが…。 40数年の人生で、感じとってきたことです。

美人でも敬遠される人と好かれる人がいる

🙂
一匹狼
サラダ菜さんの意見に同意です。 うちの母親は自称美人で学生時代妬まれていじめられたとか言ってますが、実際はただのわがまま、人の 気持ちも考えずに癪に障ることをよく言います。 人格的に問題があるのでそれが嫌われる原因だろ、と心の中でよくツッコミ入れてました。 でも一般的な美人さんて、逆に同性からも憧れの的になりやすいですよね。 素人でも雑誌モデルされてたりなんらかの脚光を浴びてる方が多いので、そういう美人さんは性格も良ければ取り巻きのママさん達が寄ってくるもんですよ。 で、そういう取り巻きママが多くて人気者的な存在のママさんには陰湿な集団も何も言えず、陰で聞こえないようにこっそり妬み嫉みを言ってる、みたいなパターンはあるけど、あからさまに言われるってことは主さんがママ友が少ないとか何か別の見下される原因があると思いますよ。 いや本当に、陰湿な人ばかり集まる集団にいればそういった嫌味を言ってくる人もいるのかもしれませんが。

無視一択です♪

😀
ゆのー
無視一択です〜。相手にする時間もったいないです。 その程度なら実害もありませんし誰がどう思おうと、自分が綺麗なことに変わりはないですし。 もちろん、日焼け止め等はこれからも同じように塗りましょ。 炎症など出なくても紫外線は避けた方がいいのは様々な論文でも科学的にわかっていること。 相手が無知か怠惰なだけです、それ。そんな人たちを相手にする時間があったら私なら違うことしますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧