本文へ

夫の車検代。。。

レス8
(トピ主 0
🙂
えみり
話題
トピをひらいて下さってありがとうございます。

私と夫は50代で再婚同士です。

お互いに正社員で別財布になっているのですが…

今年の夏は夫のお母様の十三回忌があり、また車検もあります。(私は車は所有しておらず夫が通勤に使います)

ちょっと家計のうちわけを書きますね。

家賃……4万

光熱費……約1万5千円

食品、生活費…6万5千円

スマホ代金と保険はお互い自分で払っています。

私が家賃と光熱費を払い、夫からは生活費として5万もらっています。
(これはまぁ、私が納得しているのでいいのですが)

お義母さまの法事には私は仕事の関係ででられないので5万ほど御香典で包む予定です。

しかし、夫が車検代もと言ってきました。

う〰️ん。。。そこまで私に払わせる?
確かに買い物や外出するときに車にのせてもらいますが、ちょっと私の負担が多くない?と思うのです。

年収はほぼ同じくらいです。

私は月々に貯金をしてますが、夫はしていないとのこと

生活費折半してるなら車検代も折半ならまだわかるのですが…

10万ほど車検代を渡すつもりですが、自分の母親の法事の香典も私もちなのにいいかげんししてくれ〰️と言いたいのです。

誰か夫をしかってくれませんか?

ランキング

レス

えっと

🙂
岩石
よくわかりませんが >夫が車検代もと言ってきました。 これは全額出してほしいということなのでしょうか? それとも一部負担して欲しいということですか? 全額なら断ればいいだけですし、半額出してもいいと思うのであればそう言えばいいだけなのでは? ちなみにですが、車検は実際に現車を見てもらって見積もりを出してもらわなければ、交換が必要な部品等がわかりませんので、実際の金額はそのときにならないとわかりません。 トピ主さんが出せるのは10万までと決めているのなら、実際の車検代がいくらになろうとも私は10万しか出さないよ、とでも言っておくほうがいいでしょうね。 >私は月々に貯金をしてますが、夫はしていないとのこと それはトピ主さんには関係のないことなので、夫本人がどうにかすることでしょう。 車検代が出せないのであれば、もう車検は受けずに車には乗らない。(通勤は公共交通機関を使用) あるいはキャッシングなどで工面する。等 いざとなればトピ主さんに何でも出してもらえると思っているから貯金もしていないのかも。 まあトピ主さんがそれでいいのならいいんですけどね。

レスします

🙂
ラッキー
車検の費用は全額をトピ主さんに出して欲しいと言ってきたのですか? でしたら負担が過大ですね、1か月に3回乗るくらいでしたらざっと計算して30日に3日ですので十分の一程度が妥当じゃないですか? 車検代が30万円ならば3万円。 お香典は十三回忌にしては多いような気がしますが、他の兄弟と金額をあわせてますか?

トピ主さんの役割

🙂
じゅん
>誰か夫をしかってくれませんか? ここにご主人への説教を書けば良いのですか? ご主人を咎める言葉を書き連ねたら良いですか? それはトピ主さんの役割でしょう? 不満なら自分で言わないと。 夫婦のことは夫婦で解決しましょう。 それが出来ないご夫婦ですと、お互いにバツが増えるだけですよ。

十三回忌に5万円?

🙂
匿名
御膳が出るんですかねぇ・・・だとしても普通は1万円でしょう。 余裕もないのに見栄を張る必要はありませんよ。

びっくり。

🙂
なんた
十三回忌に五万も包まれるのですね。 私の地域なら一万かな。 なぜ主さんが全額出されるのですか? 五万出すとしても、そこは折半でいいのではないでしょうか。 車検も、我が家の普通車は毎回十万もかかりません。 ディーラーに出せばそれくらいいくのですかね? 車検は会社によってピンキリです。 見積もって安い所を探せばいいのでは。 車検代も、数万(折半料金まで)渡して「足しにしてね。」でいいと思います。 言えば出してくれるのですから、ご主人もおねだりしてくるんですよ。 それにしても、不満に思っていらっしゃるのになぜ断らないのか不思議です。

何で遠慮しているのでしょうか。

041
うの花
義母の13回忌に5万円包む? 多くないですか。 13回忌もどの程度の法事なんでしょう。内容も知らないで5万円なんて見栄を張り過ぎか知らなさすぎかでしょうね。 1万円も包んだら無礼にはなりません。 再婚同士で何年になる結婚生活なのでしょう。 夫にすれば貴女の収入を当てにしている感ありで、かなり甘えているように思います。 貯金もしていないのは何か賭け事などで消えているんでしょうか。 50代にもなり生活費はほぼ折半ならそれなりの貯金もあるはずですよね。 夫所有の車検代を貴女に払わせるなんてありえないです。 貴女がたまに乗せてもらうからと貴女負担にするのも何とも可笑しい。 >年収はほぼ同じくらいです。 >私は月々に貯金をしてますが、夫はしていないとのこと 夫が何に浪費して貯金が出来ないのかを聞く必要はあるのではないですか。 夫は貴女との再婚で貴女の収入を当てにしてのことだったのでは無いのかしらと思えます。もし貴女が無職でも貴女を選んだでしょうか。ここが肝心ですよね。 貴女の収入を当てにしての自分の贅沢三昧をしているようにしか見えないのですが。 再婚できたから夫の言いなりになっているのでしょうか。 傍からみたら金食い虫夫にしか見えないです。 一人で寂しいから再婚だったのでしょうが、私なら経済的にも自立しているのならそんな夫はいらないです。

車検は所有者の責任です。

🙂
よんいち
 車検は定期的にあるものです。次の車検がいつなのかは、当然分かっている筈。また、幾らぐらい掛かるかは、ある程度予想が付きます。それを念頭に普段から車検積み立てをしておくべきであり、それは車の所有者として当然の責任です。よって、1円も支援する必要はありません。  車を所有すると、安全運転の責任や同乗者に対する責任など、様々な責任を負わなければなりません。車検の責任もその一つです。  車を所有する責任が負えないならば、車を所有する資格はありません。  車好きとして言わせてもらいました。

それで幸せなら

🙂
うわぁ
50過ぎて貯金ない人と再婚ですか。 生活費もご自分が多めに出して、それを気にしない。 なかなか太っ腹ですね。 最初からそういう人だと分かってて再婚したのなら、別にご主人を他人に叱って貰う必要はなくないですか? 私にはトピ主さんのお金目当てに見えてしまうのですが、大丈夫ですか? 私だったらその人、要らないです。 先のことを考えてきちんと貯金できない人は話にならないです。 年金がめちゃめちゃ多いとか、他に何か当てがあるならいいですけど、そうじゃなければトピ主さんにおんぶに抱っこですよね? 懐が広いというか、甘いというか、 好きになった方が負けって感じなのかな? でも幸せならいいと思いますよ。 ご主人に末永く寄り添ってあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧