本文へ

義父が借金をしているか調べたい

レス11
(トピ主 0
041
くみちゃん
ひと
義父が借金をしていると耳にしました。 しかもブラックリストに載っているとか、闇金からも借りているとか。 本人からではなく、義父の妹から聞いた話です。 義父の妹は元ヤンキーで暴走族に入っていたような人で、はっきり言って関わりたくない人です。 先日私たちは海外で結婚式を挙げたのですが、そのことを妬んで、私に嘘をついていると旦那は言います。 もともと義父の妹と旦那は折り合いが悪く、旦那を影でいじめていたようです。 なので海外挙式が羨ましくて嘘をつく可能性がないこともないです。 私も少し離婚が頭をよぎりましたから、旦那の離婚を望んでいるのかもしれません。 ですが、真相は旦那にもわからず、誰を信じていいかわかりません。 義父に直接聞くのが早いと思いますが、私が聞くのもどうかと思います。 借金があるのか、あるならいくらくらいなのかがわかれば対策が取れます。 どうすればいいでしょうか?

ランキング

レス

そんなことより

041
タロウ
義父と義父妹と関わらないようにして、人生送っていくことを考えるべきではないですか? 直接聞けたとして、答えた内容の信憑性はどうするのですか? それに借金があるとして、いったい何の対策ができるのでしょうか? 毒家族に振り回されることなく、自分たちの人生を歩みましょう。

関係ないじゃない

🐱
minon
義父の借金がいくらあろうとあなたには関係なくないですか? 何の対策をとるのですか?闇金からつまんでいるなら信用情報には全く出てきませんので調べることは不可能です。闇金だと金利も法外だからそれこそ本人に何とかしてもらう以外ないですし。 旦那様が借金の保証人になってないことだけを旦那様に確認して絶対に保証人にならないよう話し合っておきましょう。ハンコなどの管理をしっかりと。

無理です

🙂
mf
信用情報機関は、本人からの請求しか 信用情報を開示しません。本人の委任状があっても、 回答は本人宛に郵送となります。 例外は、本人の法定代理人(親権者、後見人)からの照会。 仮にヤミ金から借りているならば それは信用情報機関に記録されるはずもありません。 と言うことで、本人に聞くしかありませんし それが本当かどうかは、本人しか分かりません。

義父の妹を悪者にして本人に聞く

🐷
はるひ
そんなに心配なら、本人に聞きましょう。 >もともと義父の妹と旦那は折り合いが悪く、 ということなので、 「妹さんが、お義父さんをこんなふうに言っています。  私たちは、根も葉もないことだってわかりますけど、  妹さんが他でもこんな嘘を言っている可能性もある。  もちろん、違いますよね?」 と、義父の味方、心配しての質問として聞きましょう。

調べる

041
悠々
義父の妹というと、ご主人のおばさんになるんでしょうか。ある程度の年齢でしょうが疲れますよね。ご主人との関係を大切にしてください。

下手に・・

🙂
ワデン
《私も少し離婚が頭をよぎりましたから、旦那の離婚を望んでいるのかもしれません》 義父さんの妹と言うのは、旦那さんにとっては、父方の叔母さんですよね。あなた方が離婚を望んでいる???それはあなた方が離婚するっと言うことですか? それとも、その叔母さんと絶縁するの間違いじゃなくですか? その叔母さんの義父さんが借金をしているっと言う話が100%信じられないのなら、下手に突かない方が良いのではないですか? 突けば、返ってあなた方の手にかかってくるかも・・

旦那様が保証人になっていなければ心配無用

041
チューリップ
息子である旦那様に借金がふりかかってきたら相続放棄をすれば済む話。 肝心なのはトピ主さんの家計を健全にすること。

義父はクレジットカードを持っていますか?

041
なな
クレジットカードを持っていて、使用できるなら“とりあえず”ブラックの心配はないと思っていいと思いますが、借金がある可能性は否定できません。 勇気が要りますが、ご夫婦で義父を訪ねて「叔母から父に借金があると頻繁に聞かされ、不安になっている。聞き流しておいていい話か。」とご主人から聞いて貰うのがいいのではないかと思います。

義母にそれとなく

💡
ぱふぱふ
義母にそれとなく聞き相手の反応で判断する。 借金があるなしくらいは分かると、そのくらいしか方法はないと思うけど。

義母さんに聞けば?

🙂
みなみな
「叔母さんからこんなことを聞いた。本当ですか?」って。「もうびっくりしちゃった」と。 ただ単純に「叔母さんの言っていることが気になって」と聞いてみたら? そりゃあ妻の方が心配するでしょうよ。 真偽のほどを義父さんにしっかり問い詰めるでしょう。 義家でのまだ新参者のとぴ主さんが対策なんてしなくていいです。 本当で子としてダンナさんに関わってくるようなら別ですが。

義母さんは居ないのですか?

🐧
かき氷
父親の妹よりご主人のお母様にお聞きすればたいていの事は解るのではないでしょうか? ご主人が知らない借金なら直接主様方に関わってくる問題では無いと思いますが、ご心配なら実の息子であるご主人が母親に聞いてみる事から始めるしかありません。 義母も知らない借金なら義母が直接義父に聞くしか方法は無いと思います。 その時ご主人も立ち会って話合う事です。 今は良いですが相続の時 負の遺産があるのを知らず相続してしまうと大変な事になると思います。 法律では負の遺産があることを知ってから3か月の間に手続きするようですが、相続してから発覚した場合はどうなるのでしょうか?(相続したお金を使ってしまったとか) 義父親が亡くなり義母様が残った場合も、負の遺産が発覚して遺産放棄手続きをしてしまえば、義母も一文無しになってしまいます。(遺産の方が多ければ良いのですが) 父親の妹から聞いたことしっかり話し、主様は話し合いには入らずご主人と義両親で話し合われ、皆が把握しておいたほうが良いと思います。 借金が無ければそれにこしたことは有りませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧