本文へ

謝ってくれない母

レス19
(トピ主 0
🙂
たかこ
ひと
実母のことでモヤモヤしているので吐き出させて下さい。 先日、母がうちでテレビのリモコン操作を誤り、観る予定の無い映画を購入してしまっていました。 数百円でしたし、「やっちゃったね。」と言って笑ってすませたのですが。 指摘後、突然不機嫌になり、 「これ、こんな簡単に購入になっちゃうんだね。」 と、さもインターフェースに責任があるかのような発言。 もったいないので取り敢えず観始めたら、 「この映画、ちょっと気持ち悪い。」 と。 自分が失敗したのになんで私に当たるんだろう。謝ってはくれないのかな、とモヤモヤが消えません。 母は近所に住んでいて無職。日頃はなるべく距離を取って付き合っていますが、たまに子供のことで頼りたいときも。 でも会うと毎回上記のようなことがあり、数日間落ち込みます。 愚痴る先がなく、ここで吐き出させて貰いました。 考え方や付き合い方等、アドバイス頂けたら幸いです。

ランキング

レス

えー?

🙂
はる
別に主様に当たってなくないですか? しかも謝らないといけないんですか? 数万円の物を間違えて主様のお金で購入したならともかく、ケチ臭いですね。 お母様はただ愚痴をこぼした、感想を述べただけです。 すみませんが、何が主様をモヤモヤさせたのか理解不能です。 真面目過ぎると言われませんか? 気にしすぎです。 そんなに気にする事?って感じです。 よくある会話。スルーするでしょ。 育児で疲れているんちゃいますか?

指摘は出来ないのでしょうか?

🎶
私は言うかも。
他人なら言いにくいけれど親子だからこそ指摘は出来ないのでしょうか? 会う度に毎回そんな感じで数日も落ち込むなら言いましょうよ。 「お母さんって謝らない人だよね〜。」と。 今回の事なら「自分のせいなのにしまいに文句?」と言っても良いのでは? 親は子供に外で恥をかいてほしくないと躾ますが、親子逆でも良いのでは? お母さんの自分が悪くても謝らないと言う行動が親子間だけでなく友人知人の間でも同様ならお母さん周りから一線置かれたりしますから。 子供としても、そんな風になってもらいたくないので謝らないお母さんに指摘しても良いのでは? 外ではきちんとしている、娘にだけは謝らない、と言うならそれも変ですから。

奴隷じゃないのだから

🙂
黄昏
そのTV操作をしている時にそばにいなかったのですね? だったらそっと注意しておきましょう。 分からないから購入してしまったのです。 >これ、こんな簡単に購入になっちゃうんだね。 気持ちわかります。 ちょっとクリックしただけでそうなってしまう昨今。 興味もないのに購入してしまって気持ち悪くなったのでしょう。 嫌なら距離を置いておけばいいのに自分の都合の良いように使おうとするから相手の失敗が許せないのですよ。 奴隷じゃないのだから自分の都合よくは動いてくれませんよ。 嫌なら会わない。 自分の都合も呼びつけない事。 可哀そうなお母様。 老人のうっかりミスを攻め立てられた気分だったのでしょう。 心の中では悪かったって思っていらっしゃるでしょうに、頑固だから表せない。 年を取るって意味は自分が年を取らないと分からないのよ。

うちの母親もです

🙂
へんでぃ
うちの母も絶対に謝りません。注意すれば逆ギレ。 本当にトピのようなことが日常茶飯事ですが、今はもう諦めてますし、他人に迷惑がかかるようなことがあれば注意します。 歳をとると意固地になるんですね。 母親が育った家庭環境も原因の可能性ありますし(うちは祖父も超頑固で誤らない人)、あまり深く考え込まずまた言ってるよ、くらいでスルーすることをお勧めします。

怒鳴って脅して土下座させる?

🙂
りーず
意味ないですよね。 そういう人なのねーと ぬるっとかわして 子がお世話になる時は 上手に感謝をして頼るしかない。 嫌に思わない程度の距離をとりましょ。

理解不能

🙂
らんこ
お母様はただ愚痴っただけで別に貴方に当たってないですよ? 何故謝らなければいけないのか理解不能です。 人によって捉え方が違うと大変驚きました。 自分の発言が意図しない方向で捉えられ こんな感じに勝手に恨まれてしまう恐ろしさを知って気を付けようと思いました。

ツッコむ

🙂
専業主婦よ
簡単に購入になっちゃうと不機嫌になる→誰にでも失敗はあるさ、でもテレビは悪くない。購入するかどうかの文字をちゃんと読まない人間が悪い。 映画気持ち悪い→買ったのは私では無いので、文句言われてもしらんがな。 と、言ってモヤモヤしない。

私の母も、謝らない

🙂
ぱこちゃん
私の母宅(実家)は、拙宅から自家用車で10分足らず。昨年父が亡くなり、相続や遺品処分のため週1回は訪問しています(単独だったり、妻や子を同伴したり)。 私の母も、謝りません。私の姉にも、私にも、そして亡父にも。 例えば、父が細々と買い募っていた株式をにわかに思い立って一括売却した事件がありました。そこそこの値で売れたけど、そのあと爆上がりしたため亡父は激怒。しかし母は、爆上がりは自分のせいではないし、タラレバ儲けは損失とは言わないと開き直りました(1980年代)。 最近の例。父の相続では遺族の遺産分割協議で亡父の遺した預金は全て母が相続することに決め、受け皿として新たに母名義の預金口座を開設しました。通帳とATMカードは母宛に書留で送られ、私も現物確認しました。ところが新盆のころ母から「折角開設した口座の通帳もカードもない、お前が持ち帰ったのか?」などと発言。●●砲という表現がありますが、砲撃されたような気分。妻や子どもの面前だったので、気まずい雰囲気になりました。私は、正直申し上げて、母の認知症発症を疑いました。姉には黙っていました。 母は、さっさと自力でATMカードの再発行手続を済ませました。 そんなことから半年余り、今年の春先、私が息子と母宅に泊まり込んだおり、普段は開閉しない仏間の押し入れから布団を取り出したとき、息子が異物に気づきました。 何と渦中の母名義の預金通帳!ATMカードもケースに同封されたままでした。 母は既に自分の寝所に引き上げ、ラジオを楽しんでいました。私は通帳とカードを目の前に突き出し「お探しの通帳が見つかりましたっ」。 母「あら、どこにあったの?あんた(私)の家に?」 私「仏間の押し入れの布団から」 母「よかったわねえ、あんたが悪いことしていなくて。でも、もう再発行してもらったから、見つけても手遅れね」 やはり、母は謝らなかったです。

傷口に塩を塗る行為

🙂
ラッキー
トピ主さんが言っているのは「失敗した」と思っている人に対して「謝れ」と言っていることです。 失敗したのは機器に不慣れだっただけなのに。 例えば会社でトピ主さんが失敗して、「あー失敗しちゃった」と自分自身で感じて落ち込んでるところに年下の人から「先輩、失敗しちゃいましたね、ちゃんと私に謝って下さいよ」と言われてたら、どんな気持ちがしますか? お母さんとは100%分かりあえる関係ではないかもしれない。 しかし、トピ主さんにお母さんだから子育てを手伝ってくれて当たり前、という甘えはありませんか? お母さんのことは近所の親切なおばさんくらいに考えておくとラクですよ。

私ならまず謝ります

🐱
茶トラ11キロ
「それ、謝らないといけない事なの?」 とおっしゃる方が複数いてびっくりです。 私は自分が間違ったことをした時には、夫でも子供でも謝ります。 たとえそれがうっかりミスでもです。金額は関係ありません。 喧嘩をしてi言い争いをしている途中で、私が勘違いをしていたことに気が付いたときも、 「それは私の勘違いでした。私が悪かったです。ごめんなさい。」 と姑に謝りました。そばにいた夫はびっくりしていましたが。 謝ることなの?とおっしゃる方は、謝らない方なんでしょうね。 姑も実母も絶対謝らない人でした。 謝れない方には極力近づかないほうがいいですよ。自分が不愉快になるだけです。

わかりました

🙂
違和感
私もなぜお母さんがトピ主さんに謝らなければならないのかさっぱりわかりませんでしたが、もう一度よくトピ文を読んでわかりました。 >先日、母がうちでテレビのリモコン操作を誤り、観る予定の無い映画を購入してしまっていました。 ここの“うちで”というところがトピ主さんの不満点ということでしょうか。 つまりその映画の代金はうちに請求されるのに、ってことですよね? それならまあ「ごめんね間違えて有料のを押しちゃったよ」ぐらいは言ってくれてもいいかな、とは思いますね。 でもこう言っては何ですが、トピ主さんも今まで生きてきていろいろお母さんに負担かけたりしてきたでしょう。 お金もずいぶんかかったと思いますよ。 それらの負担や費用のことを考えると、映画代ぐらいも許せないって何だかなと思ってしまいます。 共感できなくて申し訳ないのですが。

お母様、ご高齢なんでしょ?

🙂
玄米米子
状況がよく分かりませんでした。 お母様はリモコンで映画が購入できるとご存知なかったのですよね? ならばそんなに責めるような事ではないと感じました。 映画の代金も数百円だし。 それなのに、どうして見る気もない映画を、間違って購入したからという理由で観なきゃいけないのですか? ちょっと意地悪ですね。 >これ、こんな簡単に購入になっちゃうんだね。 感想を述べただけでは? >さもインターフェースに責任があるかのような発言。 そんな穿った見方してたら疲れませんか? >たまに子供のことで頼りたいときも。 頼っているなら数百円ぐらいいいじゃないですか? 普段のお母様の行動については書いていませんので分かりませんが、 今回の件は高齢の方なら仕方ないと思います。 そんなに気にするような事とは思えません。

一言あると違うんですよね

🙂
くじら
「高齢だから仕方がない」と。仕方がないのはそのとおりでしょう。 ですが、まだしっかりしていらして自分のやっていることも分かる状態なのでしたら、たとえ故意でなくとも、我が子でも、誠意をもって「ごめんね。間違っちゃったのよ・・」くらいは必要なのではないでしょうか。 「ごめんね」の反省の一言。大切だろうと思います。

私の母も謝らない

🙂
海賊の妻
昔から何をしても謝りません。私は一人娘ですから被害者です。まず物が無くなったら私が盗ったと思われて「返して」と言われますが、自分のバッグから出てきたりします。「有った」と言うだけです。母はそのまま年を取りました。そして通帳の残高が合わないと言いなんと会計士まで雇って調査しました。その結果通帳は間違いない事が分かりました。悔しいし、悲しいです。そんなことが最近多く有り町の精神相談に行きました。精神科の医師が来てアドバイスしてくれました。もはや認知症のはんちゅうでした。 母は病気になり私が介護して3年半になります。何が無くなっても人のせいにする母が、簡易トイレを掃除する時だけは「ごめんなさいね。こんな汚い物を掃除させて」と言うようになりました。 最近は興奮しやすく、「苦しい医者を呼べ」と騒ぎます。私をたたき物を投げつけます。 最近音を上げた担当医が、別の医師を紹介してくれました。するとその医師は「苦しいと言うのはせん妄です」と言いお薬を変えました。翌日から「ありがとう」「苦労かけてごめんなさいね」と言うようになりました。新しい医師のくれた薬のおかげか「苦しい」も言わなくなりました。謝らない母が医師の治療でこんなに変わるのかと驚いていますが、もうすぐ亡くなる病気です。救いでした。

否定派多数?

😀
さあやNo.3
私も否定的な方がたくさんいらして驚きました。 この件は些細な事かもしれませんが、トピ主さんのお母様は恐らく一事が万事で、トピ主さんもウンザリされているのではないでしょうか?笑って済ませようとしてますし、もったいないからと映画を見始めたトピ主さんの行動は決してお母様を責めているのではなく、むしろ気遣いすら感じます。たかが数百円でも、人の家庭の家計からの出費です。「あ、ごめーん」と軽いノリでもいいからひと言欲しかった気持ち、なんとなくわかります。 私もどんなに大げんか中ででも、自分が間違っている事に途中で気付けば潔く謝りますし、街でお互い様で軽くぶつかっても、「すみません」と言います。半分は私に非があるわけですから。 モヤモヤしていたら、世の中には自分の非を認めない人の方がきっと多いのかもね〜、と(実際はわかりませんが)そう思って流すように私はしていますよ。

幼稚園児だと思う

🙂
mitsuko
そうだね~でも自分が悪かったんだよね~と動じず激高せず淡々と「でも悪いのは自分でしょ」と言い続けて終わらせるしかないですね。 園児相手ってそういう感じでしょ。期待してもしかたない。 頼りたいなら上手にほめながら、お手伝いさせる感じで。

分かります

041
まなまな
今回のテレビの件は数あるエピソードの中のほんの一例で、とにかく母親が自分に原因があることであっても謝ると言う概念がまるで無い人、ってことですよね? 私の母親もそのタイプで、子が親の意見に異論を唱えたり親が子に依頼した事を引き受けないと「親を何だと思ってる!」とキレていました。 「子」「親」って言ったって、その時は私も40代の中年になっていて、分別のある大人でした。 こちらは大人同士の会話だと思っていても、母親にとってはいつまで経っても子は自分の思い通りに動く駒なのです。 そう言う性格の人、一生変わりませんよ。 むしろ、年齢を重ねて老人になったらますます柔軟的に物事を考える力も衰えますし。 いつか変わってくれる日が来るのだろうか、と心の片隅で思っているとしたら、間違いです。 相手は変わりません。 私の母親は、とうとう一度も自分の非を認めることなく認知症になったので、もう二度と話し合うことすらできません。

謝らなくても

🙂
みさき
この件なら謝らなくてもいいかな。 そりゃ謝ってくれたほうがいいかもしれないけど。 ネット環境、通販環境大丈夫ですか?購入には認証かける。 理解できない人に触れる状態、買える状態になってたのが間違いです。 買えるなら触らせない。 理解した子供がわかっててこっそり買ったのと違います。 わからない状態で買えてしまう。 設定をすぐ買えましょう。 設定変えないならリモコン隠すなり買えないようにしましょう。

我が母殿と同じ

😢
ぽぽちゃん
ひとこと「悪かったね」「ごめん、やっちゃった」が あればトピ主さんの気の持ちようも変わったでしょうに。 実母も謝りませんね、何があっても。 「親が子供に頭下げてたまるか」 近所の方と話しているのを聞きました。 そんなもんでしょう。 相手にしない、諦める。 母親が高齢なら、なおさら変わりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧