本文へ

自分だけの道路じゃないのに

レス3
(トピ主 0
😣
おばけ
話題
みてくださり、ありがとうございます。 くだらないことですみません。 私の家の近くにはでかいトンネルがあり(1キロ半位)、それを挟むような形で徒歩や自転車で通行できる遊歩道があります。 用事があるとき運動がてら、そこを歩いて行っています。 今日行ったらその遊歩道で、どこかの家族が写真撮影をしていまし。お爺さんとお孫さん5人が遊歩道いっぱいいっぱい占領し、歩いている姿をお母さんが撮影しているというものでした。 そのご家族と私しか通行している人はいませんでした。 私が歩いて行くと、写真に写ってしまうことはわかっていましたが、用事があるので待つことも出来ず歩いていきました。 お孫さん達に近ずいたところで、「ごめんね~」と軽く言い道を通してもらいました。 そのときこのおじいさんが睨みつけるようにジロジロみて、孫をどかせることもしないどころか、こちらが邪魔のごとくでした。 まず近づいていったら、お孫さん達に少し道を開けて欲しかったし、人をジロジロみてすごく嫌な気持ちになりました。 こんな私は心が狭いんでしょうか。 ご意見お願いいたします。

ランキング

レス

トピ主さんは心狭くない。寧ろ丁寧な人。

🙂
通路は通る為の場よね
本当なら別に何の声かけもせず突っ切っても良いところ、子供に穏やかに声かけしてったのですから。 寧ろ、その状況なら、通行人が来ればその場に居た家族の大人達から見えるでしょうから、子供らの手を引いて道を開ける方が道理ですね。(道だけに) 更には、気が効くなら通行人が通り過ぎる時に 「こちらこそお邪魔で申し訳ありません」 くらいの挨拶的なお詫びしても良いくらい。 私は相手が何も言ってもいない何も確実な証拠も無い状態で他人を「睨んでる」と言うのが嫌いなのですが、トピの状況では逆に、相手が何の困るでも動けないこともないのに、他人の邪魔していて何も言って来ないのが、逆ギレして睨んでる、と言って良いと思いました。 できるなら睨み返してやりたいけど、逆ギレするようなくだらない相手と関わりたくないですからね。 子供にだけ優しく声かけしてあげて通り過ぎたのは、ベストな対応だと思います。 睨むお爺さんも、何も言わない母親も、非常識ですねぇ。

ん?

🙂
ゆかたん
そんな人、どこにでもいませんか。 トピ主が不快に思うポイントがイマイチよく分かりません。 実際、何も言われてはいないのですよね。 横に広がって歩いている人がいれば、私もトピ主のように一言声をかけて通してもらうと思います。 問題ないですよ。

インスタ家族

🙂
cloud
 近隣住まいじゃないでしょうね。SNSの浸透で最近そういう人が増えてますね。只の家族写真なら自宅前で撮れば良いんだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧