本文へ

貯金がなくなりそうです。

レス46
(トピ主 5
🙂
ワッチ
ひと
妻は54歳。私は7歳年下です。私が大学生でファミレスの深夜バイトをしていた時に客だった妻に20歳の時に結婚を前提に交際を申し込みしました。ただの客がいきなり交際を申し込みしたので妻はとてもびっくりしていましたが「お茶友達ね」と時々カフェで会う様になり大学を卒業して結婚しました。結婚後の生活はとても幸せで年子の子供も産まれ産休を使いながらも共働きで生活は潤っていました。 家計は別で家のローン、光熱費、保険、貯金は私で食費、子供にかかる費用は妻の担当でした。 10年前に妻はPTSD、パニック障害を発症。薬物療法で仕事も続いていました。その後は両極性障害にも罹患し、自死願望、鬱、躁状態を繰り返しています。それでも仕事を責任持ってこなしていましたが、3年前、コロナが流行した際、私が提案して妻は仕事を辞めてました。家事は行っていません。 躁状態の時は、買い物をしまくり(今は妻の貯金から買っている様です) 買ってから後悔する悪循環です。 このままでは、私の貯金まで手を出してしまいそうで心配です。家族カードを持っています。そのカードを私に返してくれません。妻の病気と向き合い支えていきたいのですがお金の事が心配です。子供は独立しているので心配はありません。病院の先生と相談していますが中々いい案が出ません。 どうか、良い方法はないでしょうか。 ちなみに離婚は考えていません。 妻を愛しています。

ランキング

レス

カードを解約

🙂
木瓜
>家族カードを持っています。そのカードを私に返してくれません。 これについてだけ。 その家族カードの元のトピ主のカードを止めればいいのでは? 解約しちまう。 で、別会社で新しいカード作って、その家族カードは絶対作らない。 あと、他にも別カードがあるならそれはきちんと管理して取られたり子カード作られたりしないようにする。

家族カードを解約

🙂
ラッキー
クレジットカード会社に電話して家族カードを解約する。 キャッシュカードやハンコの管理をトピ主さんが行う。 これで金銭的には解決すると思います。 奥様が借金をしないように注意して下さい。 PTSDになるくらい辛い経験をした奥様に寄り添う優しいトピ主さんですね。 お二人が平安に暮らす日々が来ますようにお祈りします。

一点だけアドバイス

041
大変ですね
〉家族カードを持っています。そのカードを私に返してく 〉れません。 親(メイン?)カードがトピ主名義であるなら、トピ主からカード会社に連絡すれば使用差し止めは出来ます。 私は、家族カードの使用実績が数年無く、且つ年会費が勿体無かったので連絡して止めて貰いました。 只、トピ主家のケースですと妻さんの了解なしで家族カードを使用停止にすると何かと問題になりませんか? 先ずは、妻さんを納得させる事が先決かと。

貯金がなくなりそうです

🙂
ワッチ トピ主
家族カードを返すように言うと人が変わったように怒鳴り始め「カードを返すくらいなら消費者金融に行く」と。 今は、妻のカードを使い妻の貯金からおちるような使いかたですが、私も妻の貯金は把握しておらず。。。 このままの使いかただと恐怖でしかないです。 鬱の時は、全くお金も使わない、食事もほとんど食べない、でこの病気を理解しようとしても限界が近づいてきています。

貯金がなくなりそうです

🙂
ワッチ トピ主
カードを解約 家族カードを返してほしいと精神科の先生と一緒に説得するのですがカードを取り上げるならば消費者金融に行くと言います。 今は妻の貯金で買い物をしている様ですが一回の額が大きい(ブランドのバッグなど)ので底をつくのも時期かと。 躁状態の時は過激になり発言や顔つきがとても恐ろしいです。 薬は、これ以上増やせないほど処されています。

セカンドオピニオンに一票

🙂
普通に生きてます
奥様は双極性障害ですよね? 薬を大量に処方してもらって飲んでいるのに関わらず、症状が緩和していないように感じました。 1型か2型かは分かりませんが、薬が合っているのか疑問です。 私は2型でしたが、薬が合えば躁鬱の波の症状がかなり改善されました。 今の担当医が悪いということではないと思うのですが、別の病院にも相談してみたらいかがですか。

入院は?

🙂
まゆ
実は亡くなりました父も双極性で、浪費や暴力がひどく、病院で生活せざるをえませんでした。通院させて、先生の言うことを少しきいて落ち着きますよう服薬などを伺ってみたらいかがですか?辛いでしょうが、お互い少し気分が楽になります

で?

🙂
ふむふむ
で、あなたは具体的に何をしているんですか? 奥さんは色々な病気があり、かなり苦しんでいるとは思いますが、あなたは支えるというけど一体何をしているの? 本気で奥さんと向き合ってる? 本気で病気を治そうと思ってる? まさか、ただ病院へいって薬を飲めば治ると思っているんでしょうか? そんなわけないですよね。 奥さんが少しでも良くなるよう、具体的にどんなことをしているの? 貯金うんぬんよりも、奥さんの症状が良くならないと根本的には何も解決しないでしょ?

家族カードに制限を掛ける

🙂
ハサミ
月3万円しか使えないなど上限を設ければいいのでは? なんなら1万円でもいいかもしれません。 消費者金融はまた別の方法があると思いますよ。

家族カードがそんな問題?

🙂
インコし
家族カードはしょせん家族カードなので、トピ主が解約なりできると思います。 消費者金融に行くと脅すなら離婚しか無いですね。それは彼女の破滅を意味します。免許証や保険証など全てを阻止するのは難しいでしょう。 しかしながら、奥さんの言い分を要約すると、彼女は消費者金融は使いたくないが、代わりにトピ主の貯金を使わせとということのようですね。 まずはカードの解約などをして、様子を見たらどうでしょうか? 私見では離婚を勧めますが。

主治医に聞いてみたら?

🙂
mitiko
>10年前に妻はPTSD、パニック障害を発症。薬物療法で仕事も  続いていました。その後は両極性障害にも罹患し、自死願望、  鬱、躁状態を繰り返しています 奥様は、働いていた時に、上記の病気になったというのなら、 障害厚生年金がもらえるのではないでしょうか? 主婦であったのなら、障害基礎年金でしょうか? たぶん、精神科の主治医でしたら、そのような事例を、よく 知っていると思うので、主治医に相談し、どういう手続きが 必要なのか?などを聞きながら、進めたらどうでしょうか?

困難な病気ですね

🐤
オレンジ
双極性障害、付き合っていくのが難しい病気と聞きます 家族カードは告知なく即止めましょう カードとかが家の中にあったら、全てトピ主さんが管理しそれを最小限にすること 言葉で止めるように言っても聞かないのは、病気だから、ということにつきます 決断を迫ったり、意思を問われたりするのも、頭を使うので負担と思います 薬もあまり効いてない様子、困りましたね 時々入院はされてますか? 精神疾患の治療で重要なのは決まった時間に生活を行うこと 食事も同じ時間に3回、とかです。 トピ主さんの指示に従えますかね? 従わないようなら、入院して生活を整える必要があるのです。 ちょっと良くなったように見えても、治るのが難しい病気なので、とにかく躁転しないように周りのコントロールが重要です 基本的に、低め安定です また躁転する前に兆候があるのが特徴と聞きます ストレスをできる限り避けて、良い方にも悪い方にも喜怒哀楽の感情に振れないような心の動きの毎日を送り、きっちり管理された生活習慣の中で、穏やかに刺激の少ない生活を送ることが、奥様の病状を安定させます 奥様をお一人で管理するのは、とても困難です 訪問看護師さんに来訪をお願いするか、奥様のご家族に関わってもらうわけにはいかないのかなと 家族会に参加されて知恵をつけるのもいいかもしれません お医者様もどうなのかな、一度セカンドオピニオンでよそへ受診してはと思います 大学病院で治験をしているようですよ ネットで調べたら出てきました。

カードはうつ状態のときに返して貰う

🙂
ヤマト
そう状態のときは自分の病気はもう治った、元気になったと本人は思ってるのでカードは返してくれませんよ。 薬で気分が落ち着いたとき(うつ状態に戻ったとき)に言えば大人しく返してくれると思うのですが、殆どそう状態で過ごしていらっしゃるのですか? それだとご家族は大変ですね。 おそらくは聞く耳を持たない状態で、トピ主様はきっとお疲れですよね。 そのまま放置は危険かと思います。 ご主人は仕事があるなら見張ってることは出来ないと思いますし困りましたね。 携帯は可能なら取り上げないと、ネットで好きなだけ買い物してしまう危険があると思うのでご注意ください。 詳しい状況は分かりませんが、無理して働いていらっしゃったのではないかと思います。 テンションを上げた状態でなければ仕事に行くことが出来なかったのではないかと、少し可哀想になりました。 責務を果たすことはたぶん難しかったと思いますよ。気持ちが空回りして周りからの信頼を失ってしまったり、辛い状況だったのではないかと思ってしまいます。 それとも、その頃はまだ状態は落ち着いていたのでしょうか。 ずっと同じ病院ですか? 病状が改善されないようなら、病院を変えてみることも検討した方が良いかもしれません。 治療方針や医師との相性もありますよね。 優しくしてあげてますか? たくさんのお金を使われてしまったら、どうしても怒りや恐怖を感じますよね。きついと思います。 それでもどうか大事にしてあげてください。 優しさが、一番の薬です。 カードと携帯は、早急にどうにかしましょう。

解約は電話するだけ

🙂
ラッキー
>家族カードを返してほしいと精神科の先生と一緒に説得する クレジットカードの家族カードはクレジットカードの会社に電話するだけでできます。 トピ主さん名義のクレジットカードでしたら、カードの裏面に記載してある電話番号に電話して「家族カードを解約して欲しい」というだけです。 カードが使えなくて奥様が荒れることが予想されたら物理的に離れて下さい、避難して下さい。 消費者金融で奥様の審査が通るかは疑問ですので、直接会社に問い合わせてみてはどうですか? 強く金銭管理をかけたいならば、成年後見制度がありますが使いづらいです。

カードを解約

🐱
猫派
他の方も書かれているように家族カードは主契約であるトピ主さんから解約できるでしょう。 カード会社にトピ主さんが連絡すれば済むことです。 ただ解約するなら残債を一括して清算を求められるかもしれませんが。 消費者金融ですが、昔と違って総量規制(年収の1/3まで)というのがあるので現在専業主婦である奥様は勝手に契約できない状況だと思いますよ。 ただ、金融機関で借り入れを申し込むのにトピ主さんの同意や他の必要な書類を満たしていたり、夫に安定した収入があると貸してくれるようなところもあるかもしれません。 あやしげなところに手を出すかもしれませんし、家の貯蓄や貴重品に手を付けたりする可能性もあるので管理は厳重にしておいた方がいいでしょう。 買い物で使いすぎても決して補てんしないことですね。

貯金を別口座に移す

🐱
ミケ
カードはそのままで、ある程度貯金を別の口座に移しては? 使い切ったら、もうないんだよ、これからどうしよう…これは返品しても良いか?などと芝居がかったことをする必要があります。 鬱の人相手ではそこを頑張らないと、自分が引きずられますよ。 精神の病気の看病、とてもお疲れだと思います。 まずはお金の安全。お金はメンタルの安心を保つものの一つです。なかったらますます途方にくれてしまいますよね。 そして主さまの心身の健康を確保して、奥さんは施設、入院検討でも良いと思います。 消費者金融もそういう人を利用するみたいです。 そういう相談はソーシャルワーカーを頼ってもいいかもしれません。

順番に

🙂
神無月
躁状態のときには何言っても無駄だと思いますので 鬱状態のときに家族カードを解約しましょう。 トピ主さんの預貯金を無断で引き落としされないように準備してください。 通帳・印鑑・キャッシュカード・身分証明になるものなどは常に持ち歩くつもりで。 その次に、貸付自粛制度の手続きを取りましょう。 万能ではありませんが、カードローンや消費者金融などについて貸してもらえない一定の制限がつきます。 医師に衝動的な行動があるときに入院できる可能性があるか確認してください。 で、最後には奥様のみの自己破産の可能性もあると腹を括りましょう。 トピ主さんの財産に傷がついておらず、家もきちんとあって、トピ主さんが保証人などになっていて一緒に自己破産しなくても問題ない状態を作っておけば やり直せる可能性は十分にあります。 具体的な準備が分からなければ少しくらいお金がかかっても弁護士さんにきちんと相談しておきましょう。 精神疾患のある専業主婦となると返済能力がないのにお金が借りられてしまうのであれば貸付自粛制度以外の手続きはないか 成年後見人などの手続きで何らかの抑止力にはならないかといったことと 最悪の時を想定した事前準備や心構え、その時の手続きなどを聞いておくと保険として役に立つと思います。

貸付自粛も利用してください

🙂
四槓子
家族カードは皆さんがおっしゃるとおり、 トピ主様が手続きするだけ。 これとあわせて、ご本人が鬱状態の時にご本人が「貸付自粛」の手続きを日本貸金業協会などで行ってください。 あと、どうしても自分の資産だけでも守りたいなら形式上「離婚」することです(メリット、デメリットをしっかり確認して) どちらにしてもケースワーカーやソーシャルワーカーと相談しながらの治療が必要だと思いました。 今現在、どのくらいの規模の診療所にかかってるのかわかりませんが、個人の診療所規模なら、主治医に相談のうえ専門病院に転院するとか、投薬調整の入院をお願いしてみてはどうですか? 常に奥様を看ている人が必要なのではないでしょうか。 あと、奥様の状態によっては障害者年金の受給に関しても主治医と相談なさってみてください。 また、ある程度の病院規模なら「家族会」などがあり、体験談など看護している家族が語らえる場があります。今はコロナ禍でなかなか集まりがありませんが。 大変厳しい状態のようですが、 薬が合えば、通常の生活レベルを維持出来る可能性のある病気ですから、諦めないでください。 そして一番大切なのは、側にいるご家族の心身ともの健康です。 トピ主様も精神的にキツイ状態のようで。 心身に不調があれば、迷わず医療の力を頼ることです。

貯金がなくなりそうです

🙂
ワッチ トピ主
皆さま、色々ご意見ありがとうございます。妻は、もともと福祉の仕事をしていましたが、受付をしていたとき、いきなり男に包丁を突きつけられることがありました。そのときの夢を見たり呼吸が荒くなったりしたので、病院に連れて行きました。それでも仕事は続けたいと希望していましたがコロナ時にタイミングとして辞めさせた形となります。私は士業の医療従事者なのでまず私の仕事場の病院に連れて行きました。担当のDRとも相談して、紹介状を書いて貰い今の病院に10年通っています。妻を多量の精神薬服用で入院させた事もあります。DRからは長期入院は妻にはそぐわないと言われました。今は戸建てに引っ越しをしています。妻は、「とにかくそばにいてほしい」と言います。自分を監視してほしいと。しかし、私も仕事を中々休める環境でなく帰宅も22時頃です。本当は転職し、家の近くで定時に上がれる仕事場を見つける事が良いのはわかっているのですが退職金や老後の事、厚生年金などの良さを考えると色々迷ってしまいます。障害年金はDRから話があり、進めています。先日は仕事から帰ったら妻が家にいなく連絡すると九州方面に思いついて行ったと、こんな感じです。支えるとは、仕事をセーブして妻のそばにいる事が一番なのですが現実的ではありません。お金はとりあえず家族カードを解約し、妻の事を最優先に全て考える葉、妻が不安にならないよう努力します。

制度はあるみたいです

🙂
ムロ
詳しくはありませんが、金融機関にはギャンブルや浪費がある人の為に「貸付自粛制度」があるらしいので、それらを利用する手もあると思います。 相談窓口などもあるみたいですよ。

借りられなくする

🙂
ご家族で解決は難しい
奥様は現在無職と言うとこですよね? トピ主さんの家族カードなら、限度額の下限設定をして、キャッシングは止める。 ご本人の状況から、後見人制度を利用する必要があるのでは? 破産するまで放っておくというのはなかなか乱暴な話ですし。 主治医の意見もききつつ、自治体の相談窓口などに行かれてはどうでしょう?

精神保健福祉士さんや保健師さんへコンサルトを。

🙂
noni41
トピ主様、 奥様のご病気だと、社会支援としては、 精神障がいの手帳や自立支援の制度を活用されていますか? どうでしょうか? 日常生活がその日の体調によって変化しますし、金銭感覚も日によって異なるので、 トピ主様が、常に観察して気を付けて差し上げることは、残念ながら難しいです。 今回はクレジットカードのことを気にされていますが、日常生活において 様々な不思議な体験をトピ主様が感じるようになると想像されます。 「小町」ももちろんですが、 精神保健福祉士さん(PSW)や保健師さんなど、相談相手を社会にも作っていかれることをおすすめします。 精神保健福祉センターが地域には必ず存在しています。生活相談悩み相談も受けてくれますよ。残念ながら平日が対象のところがほとんどだと思われますが。 医療機関の規模にもよりますが、外来医療相談室などにPSWさんが常駐している場合もあります。 よろしければ、その辺の情報収集もいかがでしょうか?

成年後見は?

🙂
フィヨルド
お医者さんも書類を書いてくれるでしょうし、成年後見人をつけてはどうでしょう。 奥さんだったら補助とかなら該当しそうな。 そうすれば無茶な買い物は出来なくなると思います。

共倒れしますよ

🙂
奴王子
愛あるトピックの文面、 いいなあ、奥様愛されてんなあと思います。 ですが 奥様、罹患されています。 素人ではケアはできません。 治療は医者、 ケアもまたプロに任せましょう。 規則正しい生活の中に 自立支援として ヘルパーさんと共に家事などして貰う、 話を傾聴してもらう、 買い物に行く時間を減らすことです。 出会った頃の奥様を時間をかけて取り戻しましょう。 ブランドもののバッグとかはネットのオークションなどで出品したり 貯蓄は隠す、など 子供さんにも奥様の様子を周知、共有して貰っていてください。 共倒れは避けましょう。

もしかしたら

🙂
匿名
奥さんは、薬の飲み過ぎかもしれません。スマホで調べて他の病院に行って下さい。 減薬をして症状が少し落ち着いた知人がいます。

従姉妹のご主人が似たような症状でした

🙂
2番目のboo
従姉妹は叔母(母の妹)の娘です。 従姉妹のご主人が精神の病気になり(幼少期の事が原因らしい) 病院にかかったそうです。当然、薬を処方され服用していたのですが、 やはり、簡単に治らず、薬が増えていったそうです。 症状が改善されないので、別の薬を処方する。が、今度は別の症状が出て、 追加で別の薬を処方する、が、さらに、別の症状が起きて、別の薬をさらに 追加処方する、、、を繰り返して、薬の数は増える一方だったそうです。 最後は、夜中に暴れる、包丁を持ち出して家族を脅す、などで凶暴になり、 従姉妹は幼い子供を庇って必死に抵抗したそうです。 他にも、信じられないような行動もあって、周りは困惑したそうです。 何度も同じことが起こり、いくらなんでもこれはおかしいのではないか、 と気づき、服用する薬が多いのではないか、と疑問を感じ、他の病院に 行ったら薬が減って最初の精神疾患は残ったものの、凶暴性や問題行動は なくなり、元に戻った、と言っていました。 >薬は、これ以上増やせないほど処されています。 まずは、病院を変えて、薬を見直しましょう。 医者は、症状に対して薬を処方するので、増える一方です。 奥さんが病院を変えたがらないなら、奥さんのご両親にも応援を頼みましょう。 もう1件。 亡き義父が、神経の病気で薬を飲んでいましたが、やっぱり、症状を抑えるため 薬が増えていきました。義父は頭がぼーっとすると言ってました。 減らしたら、治ったそうです。 薬が原因なら、減らさない限り治りません。 破産しますよ。

奥様のご実家にお願いしたら?

🙂
四槓子
トピ主様がこれだけ、医療現場に近い士業なら、皆さんから頂いたようレスは既にご理解されてると思うんです。 その上で、もう結論出てますよね。 24時間奥様の側に人がいる必要があるってこと。 これだけじゃないですか? これなら、奥様のご実家で静養されたり、精神疾患専用のグループホームに入所したり、場合によっては有料ヘルパーさんを雇用すれば良いと思うんです。 なんならトピ主様のご実家にでも協力していただいては? 根本的にお金の問題ではなくて、 常に奥様の状態を看ていられる人がいれば済む話です。 あと、これは本当に余計な話ですが、病気の原因や起因について、これ当時の立証が出来れば労災になりませんか?

レスします

🐤
オレンジ
〉妻の事を最優先に全て考える これをすると共依存になるので、出来ればトピ主さんの就労環境を整えるように考える方がいいです そのためには、誰かを監視役としてそばにつけることです 一人になると症状が出やすいのかも 一時的にご実家を頼るとか、訪問ヘルパーさんに来てもらうとかですね グループホームで暮らし離れて生活するのには、まだトピ主さんの気持ちの整理がつかないのでは? とはいえお仕事だって大事ですからね。 私もお医者様は変えたほうがいいかなと思います ちょっとお聞きしただけですが、そのお医者様は10年通って奥様の落ち着きどころ(処方や生活面)が見つけられてません むしろ悪化しています お薬は減らすのが大変なのですが、減薬を検討してくれるお医者様に出会えたら良いですね お医者様との相性もあるので、セカンドオピニオン的な感じでよその病院を頼るのもありかなと 大学病院の治験は無料みたいですよ

どうにかやっていけますように

🙂
双極性障害、ご本人もご家族も本当に大変だと聞きます そういった中、妻さんを愛しておられる主さん どうにかやっていかれるように祈るような気持ちです 躁状態の買い物はよくあることですが、買い物依存としてのご検討はされていますか ソーシャルワーカーの方に助けてもらう 成人後見をつける などの皆さまのコメントもありだなと思いました 専門家でも、自分のこととなるとすっぽ抜けることがありますので念のためですが 主さんご自身のメンタルケアも今から充実させるように、体制を作って下さい 医師、ソーシャルワーカー、同病の会、同病の家族会、役所の福祉課関係、民生委員 何でも一回あたってみては こちらに書き込めた主さん、きっと人の助けを集めるお力はお持ちのはず とにかく、ためこまず...

大切なお金 貯金

🐱
みゅうみゅう
ファミレスから始まった恋 そして結婚 すてきです さて、家族カードについては皆さん提言しているので別の話を 奥さんの心の状態がいい時に散財したものを売ってはいかがですか フリマアプリなりリサイクルショップなり 例えば2万で購入、今期もの未着用でも数千円だったりで泣きたく なりますが、前向きになりませんか?100円200円の積み重ねが1万円 になるのですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧