初めて利用します。
よろしくお願いします。
我が家は戸建て、現在の場所に10年住んでいます。周囲には飲食店もありますが、お店やお客さんの出す騒音が煩いと思ったことは一度もありません。
今回の騒音の源は隣のビル3階に新しくできたbarもどきの店舗からです。
(barもどきと書きましたのは、若者が所謂馬鹿騒ぎをするようなお店だからです。)
昨年末、0時を過ぎても大声で騒いでいたのが初めてで、その時は即、警察へ通報しました。騒音はおさまりました。
その時はまだ正式にオープンしていなかったようですが、それ以降も何度か通報レベルの馬鹿騒ぎがあり。しかも防音対策もしていなかったようでした。
最近正式にオープンしたようなのですが、一応若干の防音対策はしている様子です。
それでも大声で奇声を発し、馬鹿騒ぎすると当然聞こえてきます。
わたしは以前はすぐに寝ることができていたのですが、隣の件があって以来、寝つきが悪くなり、夜になるのが憂鬱になってきています。
寝る時は耳栓をし、テレビの音を少し流し、寝る場所も変えたりしました。
明らかに精神的に参ってきていると自覚しています。
長々と書いてしまいましたが、今回小町の皆様にお聞きしたい点は
(1)テナントを管理している不動産屋に上記の件で苦情を言っても良いのか、また効果はあるのか否か。
(2)精神的苦痛が酷くなった場合(心身症などの場合も)法的に訴えることは可能か。
以上となります。
経験がおありの方がいらっしゃいましたら是非ご意見をお伺いしたいです。
よろしくお願い申し上げます。