本文へ

騒音問題(隣のbarもどきの出す騒音)

レス3
(トピ主 1
😨
はち
話題
初めて利用します。 よろしくお願いします。 我が家は戸建て、現在の場所に10年住んでいます。周囲には飲食店もありますが、お店やお客さんの出す騒音が煩いと思ったことは一度もありません。 今回の騒音の源は隣のビル3階に新しくできたbarもどきの店舗からです。 (barもどきと書きましたのは、若者が所謂馬鹿騒ぎをするようなお店だからです。) 昨年末、0時を過ぎても大声で騒いでいたのが初めてで、その時は即、警察へ通報しました。騒音はおさまりました。 その時はまだ正式にオープンしていなかったようですが、それ以降も何度か通報レベルの馬鹿騒ぎがあり。しかも防音対策もしていなかったようでした。 最近正式にオープンしたようなのですが、一応若干の防音対策はしている様子です。 それでも大声で奇声を発し、馬鹿騒ぎすると当然聞こえてきます。 わたしは以前はすぐに寝ることができていたのですが、隣の件があって以来、寝つきが悪くなり、夜になるのが憂鬱になってきています。 寝る時は耳栓をし、テレビの音を少し流し、寝る場所も変えたりしました。 明らかに精神的に参ってきていると自覚しています。 長々と書いてしまいましたが、今回小町の皆様にお聞きしたい点は (1)テナントを管理している不動産屋に上記の件で苦情を言っても良いのか、また効果はあるのか否か。 (2)精神的苦痛が酷くなった場合(心身症などの場合も)法的に訴えることは可能か。 以上となります。 経験がおありの方がいらっしゃいましたら是非ご意見をお伺いしたいです。 よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

まずは記録・録音

🙂
商店街生まれ
ご心労お察しします。 私は小さな商店街で生まれ育ち、隣が突然居酒屋を始めて家族全員悩まされました。 長い戦いの末、結局隣が資金繰りに失敗し夜逃げしたため解決となりましたので、お力になれる事はあまりないのですがお気持は痛いほどわかります。 まず、お住まいの地域について「飲食店がある」「隣のビル3階」と記載があったので店舗営業不可の住宅街ではないと想像します。 つまり、都市計画法の用途地域に照らし合わせると飲食店は営業可能な地域と推測しています。 (営業不可な地域ですよ!って主張できない) となると、「こんなに被害を受けている」のだと証明しなければいけません。 現行犯(騒いでる最中に通報)もいいんですけど、騒ぎ声が聞こえる日にち、時間、声、回数などの記録がモノを言います。 音の録音や動画もいいですね。 次に、隣ビルの貸主を調べておきます(調べ方は法務局、不動産登記簿でサーチしてください)。 そして管理している不動産会社に、貯めた記録と共に是正を求めます。 是正は相手も実現可能なもので、でも期限を区切っておく(これかなり大事)とよいでしょう。 期限までに改善されなければ貸主に直接抗議する、と添えてみてはどうでしょうか。 貸主と不動産会社の関係にもよりますので絶対効果あり、とは言い切れませんが貸主には弱い業者がいるんです。 不動産管理会社にとって物件というのは飯の種ですから、物件を持っている貸主を大事にするでしょう。 こういう問題は腰を据えて長期戦になるのを覚悟しておいた方がいいです。 早く解決したらそれはそれでラッキー。 諦めず平穏な暮らしを守るために戦ってください!

トピ主です

😭
はち トピ主
商店街生まれ様 コメントありがとうございます。 仰る通り、住んでいるエリアは飲食店可能な地域です。 経験を踏まえたコメント、アドバイス、ありがとうございます。 回数や時間帯に関しては警察へ通報した履歴を見れば辿れるはずです。 実際の音のボリューム(dBまでは調べたことがありませんが)、動画などは今後証拠を集めていきたいと思います。 ちなみにですが、管理している不動産屋はもう分かっております。 証拠を集めて一度話を持っていこうとは考えております。 是正を求めるのに期限を切るのが有効だというポイントもとても参考になりました。 飲食店可能な地域とはいえ、この店以外の飲食店は騒音を撒き散らすようなお店ではないので、本当にこのお店だけが癌です。 潰れることを願いつつ、長期戦覚悟で頑張ろうと思います。 わたくしの心中も察してくださったコメント、本当にありがとうございました!

私は賃貸だったので、最終的には引っ越しましたが…

🙂
もと被害者
私も隣が居酒屋だったことがあり 騒音以外にも トイレがいっぱいだと私の住んでいるアパートの敷地に入ってきて 立ちション(夏場に窓を開けていたらシャーっと音がしたので 雨が降ってきたのかと思って窓を閉めようとしたら…)、リバース 挙げ句の果てには、ガス給湯器のコンセントを外されるという嫌がらせもあり 次の更新を待たずにさっさと転居しました。 私の場合は、まず昼間に手紙を挟みました。 騒音が収まらなければ警察に通報しますよ、と書いたら しばらくは静かだったのですが元の木阿弥。 しばらくおとなしかったのは、住宅街で車で来る客が多いのですが その割に代行を見かけなかったので、飲酒運転が常態化していたからだと思います。 サッカーワールドカップの時が最悪で、あまりのうるささに警察を呼びました。 その後エスカレートしたので、ちょうど希望していたペット可物件が見つかり 更新を待たずに引っ越しました。 私の場合は警察を呼んで、かえって逆恨みされたので 今後嫌がらせ等にお気をつけください。 騒音出して平気な連中ですから、常識もへったくれもあるわけないです。 あとは、騒音だけでなく、飲酒運転の可能性もあるなら それも申し添えると、警察も積極的に動いてくれるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧