本文へ

契約残ってるけど…退職

レス22
(トピ主 0
🙂
いぐろ
仕事
今月よりスーパーの鮮魚コーナーで長時間パートとして働いていました。 主に魚のパック詰めが仕事なので前職よりそんなに身体を動かすことは無いので身体的負担は少なかったのですが、入ってから数日経って魚を入れる向きを正社員からキツく注意されることが数回ありました。 さらに数日後、他スタッフにいぐろさんが来るよりバイトが来たほうがマシだと話しているのを聞いてしまいました。 その瞬間に仕事を続けられる自信が無くなり、言った相手と顔を合わせることが恐くなってしまいました。 職場には翌々日、電話で退職の旨を伝えたのですが契約があるのでまだ退職は出来ない、話を聞きたいので職場に来て欲しいと言われましたが、職場に行ける精神状態(相手に逢うのが恐い)では無く、退職届を郵送しました。 先日職場から電話があり、恐くて何を伝えていいのか分からず出ることが出来ませんでした。 社会人として最低なことをしているのは承知していますが、この先どうやって職場とやり取りして退職に持っていけるかアドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

別にいいと思う

🙂
こずえ
次回からパートではなく、派遣はどうですか働く場所にも寄りますが、派遣さんは他社なので間違っても優しく注意されるだけですよ。入って間もない新人にきつく怒るのはどうかと思いますが、苦手な人はどこの職場にもいますよ。パートもお金をもらっている以上、もちろん頑張るべきとは思いますが合わないなら簡単に辞められる気軽さがあるのでいいと思いますよ!次行きましょう

まだ人生長いから

🙂
はなこ
多分ですが、もう遺留されることはないと思います。もしされても断ればいいです。 就業開始の時だって、スーパーが応募していてトピ主さんが応募して、という流れがあったと思います。 >契約があるのでまだ退職は出来ない もっともではありますが、契約があれば出勤しなくてはならないということもないです。 たとえば交通事故で死んでしまったら契約があってもなくても出勤できないですよね。体調不良で欠勤にでもすればよいです。 >職場に行ける精神状態(相手に逢うのが恐い)では無く、退職届を郵送しました。 >先日職場から電話があり、恐くて何を伝えていいのか分からず出ることが出来ませんでした。 トピ主さんは多分経済的な理由で今回パートの職場についたし、今後の人生も働く可能性があるのですよね。 今後もし働く必要があるなら、今のペースで業務上の正当な要件(魚の向きの注意など)で都度退職していたら、働ける職場が底をつくと思います。毎度毎度これはやっていられません。 思い切って今回スーパーに電話をして、要件を確認しては。制服の返却や保険の手続きなどの事務連絡の話かもしれません。 多分電話に出るのは電話にでる部門(鮮魚担当ではなくて、人事とか労務部とか)だと思うので、職場で受けた注意がショック過ぎて出勤できない、ということを伝えたらよいと思います。スーパーなどは割と人の入れ替わりが激しいと思うので、もっと特異なケースというのはいくらでもあったと思います。 中には明らかに会社に損害を与えるようなものもあったでしょうし、トピ主さんの今回の件が最低ということもないでしょう。 パートでも社会人だと思うので、まずは今後の自分のために最低限のことはしては。 ここでいう最低限のことは、電話か対面でスーパーに連絡することです。 もう出勤はしなくていいです。

うーん

🙂
通りすがり
仕事の内容を理解して、丁寧に作業をすることじゃないでしょうか。 スーパーで魚の向きがバラバラで売っているところを見たことがありません。 なぜ向きを揃えなければならないかという本質を理解しないで、ただ魚をパックする作業をしているだけなら、スーパーでは「ちっとも理解していない」と言われると思います。 あなたには「お客さんに買ってもらいたい」という気持ちがなかったのだと思います。 もう過ぎたことは忘れて、次はがんばって下さい。

まあ

🙂
花小金井
ショックですよね。仕事で挽回する気力が無いなら辞めていいとは思うんですが社会人の面目を保つ為にではなく、ご自分のために理由はそのまま伝えた方がいいです。 わたくしがいたらないからなんですがショックでした。 言わないと引きずりますよ。

退職代行でも頼む?

🐤
オレンジ
退職代行がやってくれると思いますよ 会社が連絡を取りたいのは事務手続きとか制服があったら返してほしいなどだと思います ハンコが必要とかです 行かず会わず声を聞かずで終わらせたいのであれば、返信用封筒を同封して送り何かあったら郵送などで対応したいという意思表示をしてはどうですか? お金がかかりますけど、声を聞くよりいいでしょう? その時に、これを言われたので驚きショックで会社に行くことができません。ということは、ちゃんと手紙なりで伝えることですね。 モヤモヤを残すと立ち直りが遅いです

逃げていても解決しないよ。

🙂
レモネード
  別に注意をされた人に会う必要はないのですから、会社に行って退職の手続きには行くべきです。  別に不当な事を言われた訳でもありません。指示通りに仕事ができなければ、注意されるのは当たり前です。魚の向きが反対の商品は店頭に出せませんからね。何度注意されても出来なければ、確かにバイトの方がマシです。事実を言われて、出勤出来なくなるトピ主の方がどうかしています。  せめて、退職の手続きくらい、逃げていないで、きちんとしましょう。そんなことでは、トピ主に勤まる職場のなんて、なかなか無いと思いますよ。

長時間パートと書いていますが…

🙂
かぱ
主様の労働契約は、いつ辞めてもいい期間の定めの無いものではなく、期間の定めがある有期労働契約なのではありませんか? そうであれば期間中は雇用者(会社側)から解雇は出来ませんし、労働者(主様)からも退職は出来ません。 具体的には労働者からの解約(退職)の申入れについては「やむを得ない事由があるとき」に制限されています。 契約期間が1年超で、契約日から1年経過していればいつでも退職することが出来ますが、主様の場合は該当しません。 本件の場合「社会人として最低なことをしている」というマナーの問題ではなく契約違反の有無から損害賠償の話になります。 『職場とやり取りして退職に持っていけるか?』とのことですが、もし本当に主様が『職場に行ける精神状態(相手に逢うのが恐い)では無い』くらいなら精神科にいって診断書をもらって提出したらいかがですか? 職務に耐えられないような精神状態と診断されれば雇用者も退職を認めざるを得ないでしょう。

ちゃんとしてる職場なら

🙂
四十路
数日間でやめても、きっちり時給を支払ってくれます。 その場合、給与を取りに来てとかの電話連絡があります。 たまに、会社規定の用紙(退職とか有給届け)に記入しないといけない場合もあるから。 規定の用紙に記入して下さい。の電話連絡かもしれません。 電話連絡とれないなら、後日封書で連絡があるかもしれません。 どうしても嫌なら、電話連絡は放置でもいいのかも。嫌なら仕方ないです。

損しちゃうよ

🙂
まゆみん
主さんは、元々職場でトラブル多いタイプですか? 年齢や詳細が分からないので、具体的にアドバイスしにくいですが、スポットで入った短期スタッフに対してプロパー社員が高圧的な接し方をしてくるのは、派遣あるあるです。 でも、だからといって、泣き寝入りもしなくて良いですし、派遣のコーディネーターはその為にもいますので、きちんと相談されると良いと思います。 理由さえ分かれば、原因を分散でますしね。 主さんの今の状態は、派遣先も派遣元も「無責任な人」と処理されてしまいます。そうすると、派遣元からレッテルをはられ、仕事の紹介をそれなくなります。 理由があってもこのままでは、主さんが損をする構図になってしまいます。 話すのが嫌ならメールでも良いと思いますよ。派遣元にはきちんと説明しましょう。 あと、問題が起きた時に逃げぐせがつくと、将来的になにも出来なくなりますので、先にも書いたとおり、あるある程度の事は、ご自身でも乗り越える対応策も身に付けられると良いと思いますよ。 損をされないよう、賢く動きましょうね。頑張ってください。

鮮魚売場のその社員の不在時に店長にアポ取って退職手続の話合い

🙂
匿名調理師
トピ主さんの精神的な負担を軽くするために、その社員のシフト時間外に店長にアポ取って出向き、その社員とは直接やり取りせずに、店長と副店長と総務手続き担当者とだけやり取りしたらどうでしょうか? それすらできないなら、店の指定の精神科産業医を紹介してもらい、ちゃんと受診して診断書取って提出することです。 、、、でも、魚の向きって、私は小学生の時に家で厳しくしつけられてきましたし、小学校5年生から小中高の家庭科でも習ったし、社会人の一般常識かと思ってましたよ、、、。 鮮魚売場で魚の向きを注意されるって、当然のことですので、それっぽっちのことで怖いと言われ出社拒否されたらそんなパートさんの方が恐怖です。 お給料が発生すると言うことは新人でも最低限度のそれなりの責任はあるんです。 次の就業では、水仕事でもポケットに耐水ペンと小さなメモ帳持って作業場入りし、言われたことはその場でメモを取る、でいきましょう。 私は調理現場の厨房経験しかありませんが、地頭や物覚えに自信がないので、どこの現場でも真剣に聞いて覚えるだけでなく、手袋していてもメモは許されましたし、休憩時間にメモからノートへ書き写しや、先輩に断わって作業場の壁にジッパー付きのビニール袋に注意事項や手順を書いた紙と磁石を入れて見える所に貼り付けて、チェックしながら作業をすすめたりしていましたよ。 次のお仕事では適職に就くためにトピ主さんの今までの職務経歴の延長線上で応募することと、工夫しましょうね。

ノミの心臓ですね

🙂
一灯
他人の、何気ない言葉に影響されすぎです。 ワタシなら「あんたよりマシだよ」ぐらいの気持ちで澄ましているでしょう。 どんな人でも、すべての人から褒められることはない。 どんな善行をしていても、誰かしらねじ曲げて受け取り、批判する人はいるもの。 誰の言葉だったか、「天を相手にして、人を相手にしない」というのがある。 自分のやることに誇りを持って、他人の心ない言葉に左右されない根性を持つことです。

レスします

041
piano
入って数日のパートにきつく注意するのがおかしいというレスがありますけど、私はそうは思いません。別に理不尽な内容ではなく、パックする魚の向きが違ったら注意するのは当然だし、数回注意されたということは1回の注意では改善されなかったということでしょ?そんなに難しいとは思えないことを何度も指摘しなければならなかったらそりゃ少々きつい言い方になるでしょう。業務上必要な注意や指導をしただけで働けなくなるなんて、ほんとうに今は指導する側も大変だなぁと思いますね。 採用関係の仕事してますけど、まぁあなたのような人はいますよ。入社予定日に来なくて電話しても出ないとか、数日勤務したあと来なくなって音信不通とか。おそらく会社としては辞めてもらって結構なんだろうけど、退職届以外にも手続きがあるんだからこのままバックれて済むと思ったら大間違いです。長時間パートなら社会保険も加入してたんじゃないですか?連絡とって会社に行って退職の手続きすればいいんです。絶対引き止められないから大丈夫です。注意した社員に会うのが怖いなんて言ってるなら、もう社会で働くのはあきらめた方がいいです。30代でパートなら既婚者ですか?夫に養ってもらえばいいと思いますよ。

仕様がないね

🙂
cloud
 現実を乗り越えられなかったってことでしょう。お店は次の人を入れるだけだけど、貴方は今後もう働く事がおっくうになるでしょう。  ユニフォームなどもクリーニングして宅配で送るとかね。

パートですから

🙂
ゆかたん
無責任な退職に感心はしませんが、所詮パートですよね。 ただ、 >電話で退職の旨を伝えたのですが契約があるのでまだ退職は出来ない この契約って、どのような契約ですか。 もしも生涯にわたり、就労しなくても問題ないのであれば、おうちにいたらいいでしょう。 もしそうでないのなら、自分の至らなさを受け入れて踏ん張らないとダメですよ。 注意してされたら直せばいい、それだけです。 それが即、退職になってしまうとは、どこの会社に行っても就労継続は不可能ですよね。 賃金をもらうのですから、楽なわけないじゃないですか。

行って来なよ~。

🙂
とら猫
イヤだ~ 現場に行かなくても良いんだから会社には届け出しに行きなよ~。 初めてのパート? でも今月入ったばかりで 完璧に仕事こなせるわけないんだから。 指摘されて指摘されて一人前になるのよ。 陰口を聞いちゃってショックなのは 理解できるわよ。

有期契約?

🙂
りんりん
だとしたら、契約期間中は労働者、会社、双方ともに、 契約解除(退職や解雇)はできません。 一年を超えたら、退職願を定められた期間以前に提出とか、 解雇予告など、必要な手続きをふんだ上でできるようになります。 会社側の解雇要件は非常に厳しく、 なかなか解雇なんてできないのですが、 労働者側は「怖い」「無理」なんて簡単に契約を破るケースがまだまだ多いですよね。 労働者同士で、そんな無責任なことはすべきでない、 責任感と覚悟もなく働くのはよくないと、 自浄作用をもっと働かせないといけないと思います。 でないと、本気で働こうとしている人の足を引っ張ることになってしまうから。 契約は、お互いに守ってこそです。 おっしゃるように、社会人として最低なことをしています。 今回はもうやってしまって取り返しが付かないですが、 次はもっとよく考えて、しっかり覚悟が決まってから、 就職活動をしましょう。

鮮魚って、威勢のいい人が多いイメージだしね。。

041
ゆきうさぎ
スーパーのパートなら、 事前リサーチとか可能ではなかったですか? 客として様子が見られるというか。 まぁ、みるとやるとじゃ大違い、ってことも あるからしかたないか。 制服やロッカーとか返却手続きがあるのでは? 職場に来て欲しいと言われて、何と返事をしたのですか? 会社によっては、退職願を受理したあと、 会社の退職届のような書類にサインが必要とかあるのかもしれないですし。 電話に出ない、では、 手続きの進めようがない、という気もしますが。 嫌なのはわかりますが、 一度行けば、二度と行かずに済むのですから、 手続きをしないと、 次の仕事にも支障が出るのでは。 思った以上に、たいしたことなかったな、で 終われると思います。 けじめ、かな。

行った方が早く楽になれる

041
ne2kai
職場に一度行って、「申し訳ありません。辞めさせて下さい」と言って、直接手続きするのが、結局一番楽な方法だと思いますよ。 でないと、電話が鳴るたびに、「職場からでは?!」とビクビクしなければならないし、「どうすればいいの」と、オロオロし続けなければならない。 >魚を入れる向きを正社員からキツく注意されることが数回ありました。 それは、注意されて当たり前だと思いますよ。 切り身にしろお頭付きにしろ、パックを並べた時に、てんでバラバラな方向を向いてたら、おかしいでしょう? トピ主さんは、客としてスーパーの鮮魚コーナーを利用した時に、そんな風にお魚が並んでいる所を見た事がありますか。 トピ主さんがそうやって誤ってパックしてしまったのを、他の人が一度ラップを剥がし、もう一度パックし直す手間を考えたら、「バイトが来たほうがマシ」と陰で言われるのも仕方ない。 でもね。そこで「もう無理。続けられない」と辞めてしまったら、また別の場所で一からやり直しですよ。 別の仕事を、一から覚え直す事を考えたら、注意されても陰口叩かれても、同じ職場で踏ん張って仕事を覚えた方が、結局楽だと思うのですが。 トピ主さんは、何をするにしても「今その瞬間」の事しか考えていないように見えます。 パック詰も、その後店頭に並べる事まで考えていないから、左右気にせずパック詰してしまった。 注意されたり陰口叩かれるのが辛くて仕事に行かないのも、行かなかったら後の事(退職手続きが却って難航するとか、辞めたらまた一から仕事を探し、新しい職場で仕事を覚え直さなければならない)を考えない。 それじゃ、いつまで経っても同じ事の繰り返しにしかならない。 とりあえず、次に仕事を探す時は、嫌な事があっても、3ヶ月は頑張ってみよう。 そして、日頃からもう少し、後先の事を考えて行動する癖を付けましょう。

まずは出来ることからする

041
うら
近頃は退職代行サービスという業種があってパートの退職にも利用できるようです。 トピ主さんのような人が他にもいるから。 契約不履行のうえ逃げ回られるより、代行業に頼んででも退職に必要な手続きを済ませてくれた方が先方にとってまだましでしょう。 ところで、和食では魚の向きに決まりがありますから魚屋さんがそこに気をつけない訳にはいきません。 常識レベルのことを、それを扱うプロがまるで知らないような仕様なら信用を失います。 注意されるには理由があります。 そのままではいけないから言われるので、直す必要があるからだと覚えておきましょう。 何度注意されても直さなければそれは「キツく注意され」るでしょう。 相手がうんざりする前に直す努力を。 自分の始末を自分でつけようとしないのは社会人というより人(しかも大人)としてどうなのかと思います。 でも怖い嫌だと言って出来ない人なら今更どう思われようと仕方ないのですから、せめて相手の迷惑を最小限に抑えることで自分の駄目さ加減を抑えた方が自己嫌悪も少し減るのではと思います。 注意されたら直すこと、自分の始末は自分でつけること、次に活かして少しずつ向上すれば良いと思いますよ。

辞めていい

🙂
ぴーたん
契約内でもなんでも、辞めていいと思います。 怖い人や言い方のきつい人っていますよね。なんでそれに耐えなきゃいけないんだと思います。 だから電話に出て、そのことを言えばいいと思います。 まだ新人なのに何度もキツく注意されて辛かった。陰口を言われて辛かった。その人に会うのが怖いのでもう辞めます。と、はっきり言えばいいと思います。その人の名前を言うのが肝心なところです。 そこまで言えば辞められますよ。 「その程度で」なんてコメントは無視でいいです。耐えられる限度は人によって違うのですから。 その怖い人も自分のせいでパートが辞めたと自覚するべきだと思います。

電話にでてみれば?

🙂
マカロン
せっかくはじめたパート残念でしたね。退職をきめたのであれば仕方ありません。 退職の事務手続きの件かもしれませんから電話にはでてみたらいかがでしょうか。 退職については何か言われたら「ご迷惑をおかけして申し訳ありません。勝手ですが、〇月〇日付けの退職にしていただければありがたいです。体調を崩していて伺えなくてすみません。」とトピ主さまの思いを伝えればよいのではないでしょうか。 またよいお仕事のご縁があるといいですね。

退職の手続きはしましょう

🙂
猫まみれ
電話も出れない、怖いからという気持ちもわかります。心が折れたんですよね、経験あります。試用期間とかではなかったですか? 面接ではわからない事はたくさんあります。 意地悪な人がいたり、想像以上にきつかったり... 今現在ではないですが、飲食店で店長を任されていました。無断欠勤や音信不通、何人かいましたよ。私が面接して採用したので凹みました。今回の主さんのように、雇っている側の意見ですが、制服やロッカーの鍵、備品など、返してほしいものがある、退職に関する書類を書いてほしい、などだと思います。 制服等はそのままだとその分新しく買ったりする経費がかかりますので、本音ではそれだけ返してほしい。相手側も人間です。 何も命を取られるわけではありません。 意外とあっさりしている事が多い気がします。私自身は淡々と手続きして終わりにしていました。私も相手も、お互いに二度と会う事はないだろうし、という開き直りがあったと思っています。 働いていれば大なり小なり嫌な人や嫌な事は経験します。その度に逃げていてはどこでも働けないと思いますよ。理不尽に耐えろと言いたいのではなく、辞めるなら、最初こそ逃げても、逃げ切るより、スパッと手続きした方が気持ちが楽になると思いますので、ここはちゃんと手続きだけだと辛抱して電話に出られた方がいいです。ほんの5分だと思えば頑張れませんか?そのあと自分にとって楽しい予定を入れるとか、美味しいものを食べるとか決めて、きちんと退職した方がいいかなと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧