本文へ

引っ越し先、嫌な感じのおばさん

レス2
(トピ主 0
りんごん
ひと
両親が老後の為に私(娘です)の近所にある公団住宅の1階を買いました。
売主さんがとても素敵にリフォームされていて窓なども2重窓にしていたり、給湯器なども入っていて快適に生活できるのでは…と大変気にいって購入に至りました。
しかし先日、まだ引っ越ししていない両親に頼まれ部屋の喚起に行った際のこと、家の前に60代くらいのおばさん2人がいて両親の買った家をあーだこーだ言いながら見ていたので、「何か用ですか?」と尋ねると1人のおばさんが「あなたもこの家見学に来たの?」と言われたので「いいえ、両親が買ったんですが」と言うと、前に住んでいた方が役員をやりたくなくて引っ越しした、変わった人だと悪口を言い始めました。すごい剣幕だったので圧倒されていたら、そのうち家のことまで文句を言い始め、給湯器を取り付けてることは違法だとか、この家は違法リフォームだらけみたいな言い方をしてきて、いくらで買ったのかとか、違法なリフォームをやってるとこを買った人が直すのに50万かかっただとか…なんだかガンガン言われてその時は返事しか出来なかったのですが、思い返すとなんだかすごくムカついてきました。ガンガンうるさかったのは一人のおばさんだけで、もう一人のおばさんはずっと何も言わず苦笑いしていましたが、最後に一言だけ「引っ越ししてくるのに、ごめんなさいね」と謝ってました。
これからここに年老いた両親が住むのも不安になってきました。
こういう失礼な人の対応ってどうしたら良いのでしょうか…
それからその家のリフォームはすべて違法だとか言っていたのもすごく気になります。どうかよいアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

たんなるやつあたりだよ。

041
まと
大丈夫だよ、気にしなくて。よくある話。 ご近所さんどうしてひと悶着あって、そのまま引っ越してしまった、 怒りのおさまらないご近所さんがぶーぶー言っている、ってとこです。 ほんとによくある。 家の近所でも、引っ越す前は表立って悪口いえないけど、いなくなった から言いたいこといいたい放題ってこと良くあります。 違法リフォームのことは、マンションなら規約がありますから、たしかにやっちゃいけないことはあります。違法っていうとなんかこわい・・。 それはどうにでもなることなので、だめならまた戻せば大丈夫。 でも単なる逃げた(?)前住人に対する怒りを給湯器にぶつけてるだけなような。

いやいや

🙂
ササロン
違法性の確認せずに信用するのは早すぎる、給湯器にしても確かに屋外用の屋内への設置などは違法とかありますけど、それをその人が一緒くたにしてる可能性もある。 売った所へこういう人がいたのですがと確認してみれば良いのでは? そもそも売主から違法建築物件ですと説明が無ければ、あなた方が違法性に問われるのではなく、知っていて黙って売った不動産の問題ですし、不動産屋に言わずに違法リーフォームしたのであれば、施行業者の設計者の罪です。 むしろ問題は、そのクレーマーおばさんが同じ建屋にいること。 そのおばさんの怒りが前借主だけに向いている物である事を祈るだけですね。 単に静かに暮らしたいから、できれば誰にも済んで欲しくないだけのヒネクレものかもしれませんので。 そのおばさんの部屋が隣、上、斜め上に該当してなければ、 特に気にする必要も無いでしょう。 まあ幾らでも対処法はあるので様子みてからでも良いと思います。 その年のおばさんなら、ネットで情報収集や道具をそろえられる人間にはまあ勝てません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧