本文へ

「実現しない誘い」をしてくる人

レス16
(トピ主 1
😢
鈴蘭
恋愛
はじめまして。30代後半、会社員、独身の女性です。 残念ながら容姿には恵まれず、もてませんが、男友達や知り合いは多いです。 とある勉強会で知り合った40代男性から、映画や展覧会などによく誘われるようになりました。 とてもうれしいのですが、それらの誘いが一度も実現したことがないのです。 「今度、**の展覧会/映画があるから、一緒に行こう」と言われ「ぜひ!」と答えるのですが、具体的な日付を提示されることがありません。それが、この1年で5回ほどありました。 先日、またある誘いを受けたので、数日後に思い切って「先日の件、この日かこの日、どちらがいいですか?」と聞いたところ、「んー、ああ、ちょっと、忙しいんだよね」とはぐらかされ、結局、その会期は終わり、実現しないままとなりました。 社交辞令ならば誘わなければいいのに、と思うのですが、なぜこの男性は何度も誘ってくるのでしょう? 正直、ないがしろにされているようで、年甲斐もなく傷ついています。

ランキング

レス

これ

041
くま2
種明かしをすると社交辞令。 少し説明が難しいけど、男性が興味のない女性であっても女性扱いをするべきと言う考えがある。 そしてその女性扱いの中に「女性とは男性に誘われるもの」という古い価値観が残っており、社交辞令としての女性扱いの一部に「女性にお誘いめいた言動をすること」を女性扱いと考えている人もいるということ。 男性が恋愛面で全く興味のない女性に対して「自分は恋愛面んであなたに興味がありますよ」という振る舞いを見せて「あなたは男性からお誘いをされる女性ですよ」という社交辞令を使ってしまう。 男性が自分よりも年齢高い女性にこれを安易にやってしまい女性が勘違いをするのは良くある話。 立場的な物はあると思うけど世の男性の多くは恋愛対象ではないくらい年齢が離れている女性に恋愛対象かと聞かれれば「対象ではない」とは告げずに「範囲内」と社交辞令を使うんじゃないかな? 真に受ける女性は少ないけど稀に真に受けて年下男性からアプローチがあると勘違いをする女性もいると思う。 今回のことはその手の話かと思う。 この男性は社交辞令としてトピ主さんをお誘いしているだけ。 男性は興味があるならアプローチをする。 アプローチをしない、または今回のように約束がいい加減なら、そもそも最初からそんな気はないと考えていい。 実現しないお誘いの種明かしはこんなもんかと。 トピ主さんは気にせずに自分の恋愛を探したほうがいい。

言ってみただけ。

🙂
マギー
長年会っていない同士の、年賀状のやりとりで「今年こそは会いたいですね」と一緒な感じ。 実現させる気はないけどポーズやその場のノリで言ってみるだけ。  本気で行く気があるなら具体的な日時を出してくるでしょう。 こちらから提案しても乗ってこないということはただの社交辞令だったのでは? 今後お誘いがあったら、「そうですね」でスルーして終わり、でいいんじゃないですか? 

それが礼儀だと考えている?

🙂
優しさは不要
男性にかぎらずですが、そういうタイプの人はいますね。断られる前提で誘うことで、相手に罪悪感を抱かせる。断る側は自然に申し訳ない気持ちになり、気になるようになる。 トピ主さんの年代の女性にそのような声のかけ方をすれば、勘違いをさせてしまうと考えが及ばない困った男性です。 また懲りずに誘ってきたら、「他の方ともう予定が入ってます」と先にお断りになればいいですよ。

いや、社交辞令だから誘い言葉だけ言うんですよ

🙂
トピ主さんが非常識
>社交辞令ならば誘わなければいいのに >正直、ないがしろにされているようで、年甲斐もなく傷ついています。 >とある勉強会で知り合った40代男性 その勉強会は、他にも女性が居て、他の女性達はその男性に誘われて本当に2人きりで出掛けて、どんなにお姫様扱いでエスコートされたか高級な物を奢られたか、夢見心地のレポートを披露されるのですか? 誰か1人だけ特別扱いされてるのでなく他の全女性がそんな風にOMOTENASHIされてるのにトピ主だけされないなら、蔑ろにされてるようで傷付くとの気持ちもわかりますが。 他の人達もそんなOMOTENASHIされていないなら、本当に 「社交辞令だから誘い言葉だけ言う」 のですよ。 言うだけでなく本当に2人だけで出掛けたら、社交辞令じゃなくなるでしょ。 相手も40代なら、既に奥様もいると思いますが。 社交辞令なら誘わなければ良いのにて、社交辞令でなく言って欲しい、是非ともその男性だからこそ2人で行きたい、と思っているのですか? 勉強会に行ってるの?合コンに行ってるつもりなの? 相手の素性も知れないのに、本気で誘われたい2人だけで出掛けてデートしたいなんて、既婚者の可能性が高い相手とそんなことしたいなんて、トピ主の思考がコワいわ…。 その年齢の男性相手で良いなら、正式に結婚相談所に登録してお相手探した方が良いですよ。

誘ってない

🙂
もこ
その男性にしてみれば「え?社交辞令って分からないかな?」です。ごめんなさい。私も昔は悪気なく「今度ご飯行こうね」と行く気ゼロなのに言っていました。それで実際に空いている日を聞かれるとむかついていました。ごめんなさい。勝手なのは今なら分かります。 話しを切り上げたい時なんかは便利なのです。感じ良く終われるので。はい、もちろん信頼失って痛い目に遭いましたよ。今では社交辞令は封印しています。

100%

🙂
おいおい
社交辞令です。 40代にもなったいい歳の男が 同年代の喜ぶことを言うのが 礼儀だって信じてるんです。 彼の中では「こんにちは」と同義語なんですよ、絶対に。 本気なら日時提示してきますよ。 特に目当ての女性にはね。 そうじゃないんでしょう? もしかして妻子もいる人だったりして。

よくいるし、よくあること。

🙂
りーず
向こうにしたら気を使っているわけです。 逆になんで社交辞令の挨拶を あなたはしないのか。 失礼な人だなと思われているかもよ。 そういう人なんだってだけです。 よくいるし、よくある事です。

始めから

🙂
たんぽこ
社交辞令は要らないって言えばいいのよ 本当に誘ってくれるなら日時を指定してきてねって 社交辞令なんて本当不要だよ

社交辞令ですね

🙂
けるん
こういう社交辞令を言う人、たまにいます。女性にもいると思います。 どこどこに一緒に行こうね~とか、行きたいね、ぜひ~とかいう、和気あいあいとした会話が好きなのではないでしょうか。 「その日は無理だけど、また誘ってね~」くらいでこちらが流しておけば、特に害のない社交辞令なのですが、トピ様は本当にうれしくて、行くつもりだったようなので、迷惑ですね。迷惑ですが、相手は挨拶くらいのつもりと思うので、トピ様を傷つける意図はないと思います。 私も社交辞令と本気の区別が良く分からないのですが、具体的な日にちがでない場合は、社交辞令または、本気度は高くないと判断していいと思います。本当に行くつもりなら、「今週と来週とどちらがいいですか?」くらいは、聞いてきますよ。

難しいですよね

🙂
ぬめ
社交辞令というのはよく聞くしある話ですが、「今度映画でも行こ〜」というのと「今度ファンタスティックビーストを見に行こう!」というのは意味合いが違ってくると思うんです。 前者はざっくりで確かに社交辞令にとれるけど、後者はピンポイントで期間限定なので一概に社交辞令とは言えない気がします。 その前に鈴蘭さんが、その彼どうなりたいのかが重要ではないですか?? 私も一回り以上年上の上司が好きで、向こうから誘いがあって私が「行きたい!」というのに実現しないことがしばらく続きました。 私的には意味がわからなくて社交辞令だったのかな?と落ち込みましたが、それが何度か続いた後、私の誕生日を機に実現させましたよ〜!それまで自分からも数回誘っていました(全部かわされましたけど笑) 一度出かけたらもう糸が切れて仲良くしてます♩ 一度忙しいと言われた時ももしかしたら本当に日程が合わなかっただけかもしれないので、鈴蘭さんが彼との進展を望むのであればとりあえず誘いには乗って様子を見てはどうですか?? 鈴蘭さんが器用なのであれば他の方が仰るように他の出会いと並行しながらがいいと思いますが♪ 頑張ってください!

それって嬉しいんですか?

041
匿名
皆さんがいうように社交辞令で最初から行く気なんてなかったとして、それを言われて嬉しい人いるんですか? むしろ「ああ、言ってるだけで行く気はないんだな」と察したら、不愉快な気分にしかならないと思うんですが。

トピ主です

😢
鈴蘭 トピ主
皆様、コメントをありがとうございます。 まとめての返信にて失礼いたします。 最初にお誘いがあったときには、正直、「もしかして・・・」と期待してしまいました。 満場一致で社交辞令、ということで、気を強く持ってかわすようにしていきたいと思います。 が・・・社交辞令というには、ちょっと具体的で、脈がないのは確実としても、なんだか「いじわるだな」「期待させて落とすのを楽しんでいる?」「失礼だな」と思ってしまうのです。 その男性とは、とある芸術というか教養系の勉強会で知り合いました。 趣味の話で盛り上がり、LINEでたわいもない話をするような仲になりました。 「そのうち食事でも行きたいですね!」くらい漠然としているのであれば、さすがの私も社交辞令だなと理解できるのですが、もう少し突っ込んだ会話なのです。例えばとある映画監督の話で盛り上がった時に、 男「**監督の新作、公開されますね。一緒に行って、とことん話しましょうね」 私「ぜひぜひ!」 という会話で盛り上がった数週間後に、LINEでその映画を上映中の映画館の写真と「感動!」という一言が送られてきたり。それに対しては、もやもやした気持ちを保ちつつ、「行ったんですね!うらやましい」のような当たり障りのない返信をしています。 似たようなことが、何回か繰り返されているのです。 脈がないのは分かっているんです。今となっては何も期待していないのです。 でも、なぜそんな「実現しない誘い」を繰り返すのか。 「失礼だな」と思ってしまった次第です。

その場の雰囲気によるかもですが

🙂
めんどくさい奴嫌い
私も個人としては「なら誘うなよ」って思う方です。 なので、もし次回そう言われたら笑顔で「お気遣い無用ですよ」って言ったらどうでしょう? あくまで優しく。 これで通じない男なら、その程度のコミュ力ですので距離を置くようにします。 気にしないでいいと思います

定型文で返す

🙂
さえ
お相手の方にとっては定型の挨拶なので、トピ主さんも「ごめんなさい、その〇〇は既に先約がありまして。〇〇さんのコメントを楽しみにしていますね!」を定型文で毎回返せばよいのでは。 先方にとっては挨拶であり、誘っているというつもりはないので、トピ主さんに毎回断られても気にしないと思います。 架空でも断ることが心苦しいのなら、「いいですね」とか「〇〇さんのコメントを楽しみにしていますね!」を定型文としてスルーでもいいと思います。 こんなイベントがある、という告知を何故か誘い文句の形で知らせてくる変わった人だと思えばよいのでは?

社交辞令にしては失礼

💢
オキタ
ホント「それなら誘うなよ」ですね。 今度は「ぜひ」だけでなく、「いつにしましょうか」「私はこの日は空いてます」まで具体的にお返事してみては? それで話がまとまらないなら、社交辞令決定で。 トピ主さんが、その方との「たわいもないやり取り」を今後も続けたいのであれば、そういう人だと割り切って付き合うしかないですけど、実際に誘ってもらえなくて悔しい感が出ないように「羨ましい」なんて言わず、「私も来週友人と行く予定です。今度感想を語り合いましょう」みたいに、こっちだってハナからあんたと行く気はないよ感をアピールするとか(笑) まぁ私なら気分が悪いのでそんなお付き合いは無理ですけどね。

つい、その場で耳障りの良いセリフを言ってしまうのかな。

🙂
テテ
それか、ちょっと意地悪心があって 貴女の心を喜ばせて落とすのを楽しんでいるのか。 これだとかなり質が悪いですね。 「一緒に行って、とことん話しましょうね」と言っていながら 後日、上映中の映画館の写真を送ってくるとかイライラしますね。 彼とは絶対実現しないということを学んだので 「そうですね。いつか行きたいですね」「気が向いたら是非」で華麗にスルーか、 「分かりにくい社交辞令はもうナシにしましょう。面倒なので(笑)」と 縁切り覚悟で言うか。 ゆるくLINE続けたいなら「そうですね~」と返しておきましょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧