本文へ

初デートにて

レス50
(トピ主 1
041
ゆう
恋愛
25歳男性です。

先日、合コンで知り合った27歳の女性とデートしてきました。
たまたまある展覧会のチケットが手に入ったので、僕が彼女を誘ったのです。

展覧会は土日ということもあってかなり混んでおり、40~50分程度並んでやっと中に入ることができました。そのあと展示物を見て回っているとき、
彼女はとても楽しそうにしていました。
そしてそのあと、僕は歩いて15分程度のところにある雑貨屋に彼女を連れて行きました。僕が引越しを控えているのでインテリアを見たかったことと、女の子は雑貨が好きだろうと思ったからです。
けれども雑貨屋さんで、彼女は壁に持たれたままぼんやりといていました。
つまらないのかなと思い、映画を見に行くか、別の店に行くかしようかと提案しましたが、彼女は「あまり帰りが遅くなれないから、どこかカフェに行ってから帰りたい」と謝られました。

僕は彼女に好意を抱いていましたので、早く帰りたいと言われショックを受けました。
恋愛経験は豊富でなく、男同士でばかり遊んできたので、彼女の気持ちがわかりません。また誘ってみていいものか迷っています。
アドバイスをくださると嬉しいです。

ランキング

レス

本人じゃないと分からない

041
りんご
歩いて回って足が疲れたのかも。 休みたかったのでは? ヒールとかだったらけっこう足が痛くなるんですよね。 ここで聞いても彼女がどう思ってるかは本人にしか分かりませんよ。 誘ってみて駄目だったら諦めたらどうでしょう。

思い込みによる大失敗

🐱
みなみ
>僕が引越しを控えているのでインテリアを見たかったことと、女の子は雑貨が好きだろうと思ったからです。 女の子は雑貨が好きだろう…というのは思い込みです。 一口に“女の子”と言っても、趣味や好みは人それぞれなのですから。 おそらく彼女は、展覧会も本当は関心がなかったのではないでしょうか? 連れて来てもらった礼儀として楽しそうに振舞ったりすることは、初デートではありがちです。 一つコトが済んだら「疲れた?少し休もうか」と、体を気に掛けてあげた方が良かったと思います。 女の子は男性より体力がないですし、初デートならオシャレをして慣れない靴を履いていたかも知れません。 そして展覧会はトピ主さんの発案で行ったのですから、お茶を飲みながら「次は何処へ行きたい?何かリクエストは?どんなところが好き?」と、彼女の希望を聞いてあげたら良かった様に思います。 彼女は雑貨屋さんでインテリアを眺めるトピ主さんを見ながら「この人は相手を気遣う優しさもなく、次から次へと自分の行きたい所に連れ回すだけの人…」と、思ってしまったのではないでしょうか? 知らない同士なら、希望を聞かないと分かりませんよね。

疲れたのでは?

ぷりん
ただ、単に疲れただけでは? だって最初の展覧会でけっこうな時間列ばされて その後展覧会でウロウロして…普通はここでお茶休憩でしょう。 それなのにその上更にあなたの都合で15分歩かされて… 15分って車社会で育っている人にしたらけっこうな距離ですよ。 お疲れになったのでは? 男性と違って女性物の靴は長時間立ったり歩いたりするのに 適した靴じゃない場合も多いですし。 その雑貨屋さんに行くのもちゃんと女性の歩く速さに合わせて上げましたか? 正直引かれたと思いますが どうしてももう一度と思われるのなら 先日のことをちゃんと聞いて謝ってから お誘いになってみては? まあでも、 それくらいで疲れるような人なら体力のある(?)あなたとでは 釣り合わないかもしれませんし あんまり気を使わないといけないような相手だと あなたの方も疲れちゃうかもしれませんから よく考えてからでも良いと思いますよ。

彼女はどんな靴をはいていましたか?

041
アップル
初デートという事なら、彼女もちょっとおしゃれにヒールの高い靴や、 普段履きなれないパンプスなど履いてきたのではありませんか? だとしたら、混み合っている展示会を見終わった時点でかなり足が痛く、 つらい状況だったかもしれませんね。 そこから15分(1キロ以上?)歩かせて雑貨店とか、ほとんど拷問です。 彼女は一刻も早く座って休みたかったんでしょう。 たとえハイヒールでなくとも、混んでいる会場を歩き回るだけで疲れます。 トピ主に悪気は無かったのでしょうが、雑貨店に行くにしてもいったん その前にどこかのお店でゆっくり休むべきでした。 私がその彼女でしたら、申し訳ありませんが二度とあなたとデートする気には なれません。 好きな女性と長くお付き合いしたいなら、もう少し、デリケートになって下さい。

疲れたんだと思います

🐤
ひよこ
ずっと立ちっぱなし、歩きっぱなしだったんですよね? 彼女はヒールの靴を履いておしゃれして無かったですか? ヒールの靴を履いてると足がとても疲れるので、休憩したかったんだと思います。 暫くお互いの距離感が掴めるまでは短めのデートやちょくちょく休憩を入れるデートプランにしたらどうでしょうか?

ふーん

041
norah
その日早く帰りたがったことが、次から誘ってはいけない理由になるものなの? 好きになりかけた人を、そんなことで諦めちゃうの? ナイーブなのは悪いことじゃないけど・・・・・・・

これから

041
ゆか
二人でデートする回数を重ねることが大切ですね。疲れてる時、調子わるい時もあるでしょうから、あまり気にしないことです。

疲れたのでは?

🐤
ぷう
そりゃ、土日の混雑の中を4,50分も並んで、展覧会観て回って、そのあと15分も歩かされた日にゃアナタ、足にきますよ。 女はデートともなれば、オシャレするんです。 彼女、ぺったんこ靴じゃなくて、ヒールだったんじゃない? 「大丈夫? 疲れたよね、お茶しようか?」 雑貨屋に行く前に、なんか一言、気遣いがあっても良かったかも。 もう一度、誘ってみたら? デート中、二人の会話が弾んだのなら、もう一回くらいチャンスがあるかもしれません。

疲れさせてどーする!!

🐶
あぴっちゅ
あのさぁ、本当に彼女のこと好きなの??? 40~50分も、立ったまんま待ってたんだよね? で、展覧会見るってことは、その後、少なくとも1時間以上は歩いてたわけでしょ? それなのに、さらに15分歩かせたあげく、 自分の引っ越しのものが買いたいからと、雑貨屋をぐるぐる……。 せめて展覧会を見た後、カフェでまったりして、 疲れをとりながら、「雑貨屋に行く?」って誘うものだと思うけど。 だいたい、飲み物とかもちゃんと飲ませてあげたわけ?? まさか、会ってから雑貨屋を見終わるまで、 ペットボトル飲料ひとつ、買い与えなかったんじゃ……。 気配りすら出来ない25歳……私だったら、イヤだわ。

疲れさせてます

041
滝修行
展覧会、いきなり40~50分待ちってそれだけでもすでに疲れさせてますよね。その展覧会の内容が彼女が本当に見たいものだったかも重要です、それはどうですか? 次に15分歩かせる、しかも自分のことに付き合わせてなんて。女の子は雑貨が好き、じゃなくて彼女は雑貨が好きなのか聞いてあげなかったのですか? そして壁にもたれてぼんやりしてる姿を見た瞬間に「疲れてる」とわかりませんでしたか?彼女が「カフェに行ってから帰りたい」と言ってるのは「もう帰りたい」の意味であって「謝ってる」だなんて、失礼ですがあなたがKYです。彼女たぶんクタクタで帰ったことでしょう。 もし私が彼女なら次は断りますね。また誘うとしたらかなり厳しいと思います。

疲れたんでしょ

041
ダリア
彼女、初デートだから、お洒落してヒールのある靴を履いてませんでしたか? もしヒールのほとんど無い靴だとしても、40、50分並ばされた挙げ句に、展示物見て回ったら、足が疲れて痛くちゃいますよ。 私が彼女の立場なら、そこで休憩もなしに15分歩かされたら、この人は女慣れしてなくて気の回らない人だなって思っちゃいますね。 それから、雑貨屋も展覧会も自分の好みのじゃなければ、ちっとも面白くないし興味ないと思います。

休憩を入れよう

041
ちぃ
展覧会を見たら、お茶!40~50分も待って、更に見たら足が疲れます、トイレも行きたいかもしれないでしょ? 彼女はどんな靴でしたか? 休憩を兼ねてお茶しながら展覧会の話をして、良かったら引っ越しを考えてるから一緒に雑貨屋で見てほしい、徒歩で15分ぐらいかかるけど足疲れてない?タクシーにしようか?と相談してokしてくれたら雑貨屋! そして見終わったらベンチなどで休憩、休憩しながら次の場所の相談をする…という流れなら夕御飯までいけたと思います。 女は男より体力ないし、オシャレすると足が疲れる生き物なので、自分が疲れてなくてもこまめに休憩を、喉がかわいてないかとかも気にしてあげましょう! 相手の歩調やタイミングに合わせて歩く練習もしましょう。スタスタ自分のペースで歩いていませんか? また誘うのは問題ないですが、駅近でご飯を一緒にからはじめて、1日デートはまた時間をおいてからがいいと思います。 そもそも相手が夜まであいてるかどうかは、会う前に聞いておくべきです、ホントに用事があったのかもと思えませんか?

コミュニケーション不足

💤
くんくん
>早く帰りたいと言われショックを受けました。 何でショックを受けるのかわかりません。 彼女は「遅くなれないから」って言っているじゃん。 おまけに「カフェに行って・・」とも提案してくれているのに。 彼女の希望(時間や行先)など聞き合わせればよいのでは?

頑張ってください。

041
さわ
私は女性です。また誘ったらいいじゃないですか? 貴方の事が嫌いだったら、まず一緒にデートしたりしませんよ。 展示会の時は楽しくされていたんですよね。 そしたら大丈夫ですよ。 もしかしたら彼女は、ちょっと体調が悪かったりして早く帰りたいと思ったのかも知れませんよ。 頑張ってください。

歩かせ過ぎ…

041
ママは心配性
男性は体力が有るから1時間でも2時間でも立ちっぱなし、歩きっぱなしでも大丈夫ですが、女性はそうではありません。 分かりやすく言えば”疲れ切っちゃった”んです。 展覧会の後にすぐにカフェに入ってれば良かったのに。 それとね女性は自分に関するショッピングは好きですが、他人のショッピングには興味が有りません。 入るまで1時間、中で2時間…さらに15分も歩かされて…キッツイです。 ちなみに友人(男性)にも同じような人居ますよ。 表参道駅から六本木ヒルズまで歩かせた人。 ”六本木駅で待ち合わせればすぐじゃない!” って言ったら、 ”ボクの路線だと表参道駅が最寄駅なんだよ。” だってさ。 あ、私の彼とか元彼ではありませんからね。 もう一度言うね。 ”面白くない”んじゃなくて”疲れちゃった”の。 だって、さらに他のお店に”歩かせよう”としたのでしょ? ぶっちゃけ気遣い足りなさ過ぎ。 誘うのは有りだとはおもいますが、プランを前もって伝えてあげてね。 初デートだから彼女も”疲れたよぉ~”って言えなかったんでしょう。

そうですね

🐶
ブラックウィドウ
彼女の本音は誰にも解りませんが。 デートの別れ際の様子はどうだったんでしょうね。 雑貨屋さん以降、ずっとつまらなさそうな態度でしたらヤバイかも。 よっぽど控え目な女性でない限り、本気で気に入った男性には、どんどん攻めて行きますから。 また誘ってみてメールの返信が無かったり、曖昧な返事しか来なかったら、次行った方が良いですよ。

疲れてたんじゃない?

041
まるー
トピの流れから察するに、展示会を見て、カフェなどで休憩せずにすぐ雑貨屋に連れて行ったみたいですね。 体力が有り余っていれば別ですが、普通は、見学後すこし座って休憩したいものだと思います。 そして「歩いて15分」 ・・・1キロ強? 今後のために、初デートで女性を歩かせる距離ではないことには気が付いた方がいいです。 いえ、初じゃなくても、少なくとも彼女の足元を見てから決めましょう。 次は断られるかもしれませんが、また誘いたいなら、疲れさせてしまってごめんって謝っておいた方がいいと思います。

単に疲れちゃったとか。

041
ちえ
作品展や美術館はけっこう足腰にきますよ。デート用に普段履かないパンプスなんか履いてたら尚更です。雑貨屋は次回にして、「疲れたでしょ、お茶でもして今日はもう帰ろうか」ぐらいで良かったのかもね。遅くなれないと早く帰りたいはちょっとニュアンスが違うかも。お茶や食事や飲み以外のイベントは1日一つが良いかもね。

ご自分の文章を読み返して、何とも思いませんか?

041
みさき
何分待ったとか、何分歩いたとか、具体的に時間を振り返られているのに、ご自分で文章を書きながら「相手が疲れたのではないか」と想像しないのですか? 4、50分立って並んで待つだけでも相当疲れるはず。そして展示会を見て、今度は休憩もせずに彼女を15分間も歩かせたのですよね。 彼女、展覧会を見終わった時点でかなり疲れたと思いますよ。 展覧会が終わった時点で相手の体力や疲労を気遣って、「少しカフェで休憩しようか?」と相手が休める提案ができれば良かったですね。 また、移動に15分も歩く必要がある距離なら、タクシーで移動するか相談した方がいいです。人によっては歩くのが好きな女性もいるけれど、その時の体調によっては体力的にしんどい時もあるし、展覧会の後ならなおさら疲れているだろうし。 それに、自分が引っ越しを控えているからインテリアを見たい、雑貨なら女性が喜ぶに違いないという、自分本位の興味と相手の趣向の決めつけで家具屋に行ったのはちょっとだめでしたね。そもそも、家具って雑貨じゃないし。必要ないのに家具を見に行ったって興味ないし。

誘っていいんじゃないですか?

041
匿名
というか、声をかけないと何も進展しないじゃない(笑) ぼんやりしてたのは、たまたまタイミングが悪かったんじゃないですか? 気になるメールが来たとか。 初デートですよね?もしかすると他に誘われてる相手がいるかもしれないし、 元カレのことで悩んでいるのかもしれないし、 家庭の事情で何かメールが来たのかもしれないし、 わからないじゃないですか。 ほんとに雑貨店がつまらなかったのかもしれないけど、 それなら「どこがいい?」みたいに聞いてみるといいと思うけど。 まぁ、女性=雑貨が好き、とかいう決めつけはよくないですけどね。 これから仲良くなる上で、色々知ればいいことです。 私みたいに、初デートが競馬場とかパチンコ屋に連れてかれた!とかよりは、 とてもよく気遣ってると思います。頑張って!笑

続き

041
みさき
相手の疲労を気にして、休むか時々声をかけること。 長距離を歩かせる前に、移動手段を相談すること。 行き先は勝手に決めずに、相手に提案して興味があるかどうか反応を見ること、また、相手にも何をしたいか、どこに行ってみたいか聞くこと。 まずはメールで、 「この前はデートをしてくれてありがとう。○○さんと一緒に過ごせてとても楽しかったです。 僕が女性に不慣れなせいで、休憩もせずに沢山歩かせて、疲れさせてしまって申し訳なかったと反省しています。 もしよかったら、また○○さんと一緒に出掛けたいと思っています。○○さんと一緒に楽しみたいと思っているので、もし○○さんが行ってみたい場所ややりたいことがあったら教えて下さい。」 と伝えましょう。 もし彼女があなたに少しでも好意を持っているなら、成長してくれたあなたに期待して、またデートをしてくれるかも。 次は頑張って下さいね。

誘ってみていいものかって

041
ははは
誘いたければ誘えばいいじゃん 好意抱いてるんでしょ? 彼女も同時に好意抱いてなきゃだめ? 向こうがどう思ってるか、そんなことこれだけじゃ分からん。 ただ、良かったにせよ、悪かったにせよ、雑貨屋が原因ではないのでは? 向こうは大人だから、モノみて喜ぶって感覚はないんじゃないのかな。お互いよく知り合ってから判断しようって思ってるんなら、そりゃカフェ言って話した方がいいでしょ。 ショック受けてる暇あったら、次誘う。で、だめなら脈がない。 それだけのこと。

そうねぇ

041
鹿
これ土曜日のこと?それとも日曜日?? たまたま手に入ったチケットで誘われ、長時間並んで、15分も歩いて雑貨屋や連れて行かれ。。。 ちょっと疲れたのかもね。 この日が日曜だったら尚更では? 月曜から仕事なら日曜は早目に帰ってゆっくりしたいです。 私なら絶対日曜には出掛けたくないですね。(デートは金曜夜か土曜限定です) 次誘うかどうかはあなた次第ですが、私なら少し時間を置くかな。 もし土曜日の話だったらごめんなさい。 私の話は参考にならないかも。

今後に活かす

041
みなこ
展覧会場へ入るまで40~50分も並んでやっと中へ。 展示物を鑑賞している間は兎も角、外へ出て更に15分も歩いて 雑貨屋店へ。 >女の子は雑貨が好きだろうと思ったからです。 彼女はとても疲れていたのでしょう。 女の子だからって、誰でも雑貨が好きとは限りませんよ。 興味のない人だっています。 思い込みで決め付けないで彼女を休ませるために、そして展示物の 感想などを話すなど、展示会場を出たら直ぐにカフェにでも誘って休め ば良かったのに。 いくら若くても一時間近くも立ちっ放し、混雑する会場内を見て周り、 挙句にやっと外へ出たら15分も歩いて雑貨店。 これでは心身共に疲れ果てるでしょう。 彼女の意見を訊いての行動じゃありませんよね? 全部、トピ主さん一人で決めた行動だったのでしょう? これから謝っても許してくれるかどうか…。 今後の教訓とするしかないような気がします。

足が痛かったのでは?

041
プチトマト
そんなに長い時間入場待ちをして(立ち尽くして)、さらに館内を見て回り、徒歩15分の雑貨屋って、正直勘弁してよと、思います。 普通に考えても、展覧会の後即お茶で休むべきですよ。女性には疲れると思います。しかも、お茶どころかその後に徒歩15分ってかなり遠いですよね。 もう一刻も早く足を開放したかったのだと思います。 今まで女の子とお付き合いしたことのない男性には理解出来ないかもしれませんが、女性の歩く距離は靴によって左右されるんですよ。靴擦れではなくてもヒールの高さがありますからね。 事前にちょっと歩くんだけど、いいかな?と聞いてくれたら違ったかもね。 おそらく初デートなら彼女も、さぁ歩くぞ!というドタ靴ではなく、女性らしいエレガントな靴だったのでは? 彼女としても展覧会程度ならこの靴でも大丈夫と思って履いてきても入場待ちでそんなに立ち尽くすことやその後に15分も歩かされる事は予想外だったでしょうし。 いやもしかしたら彼女も初デートだから購入したばかりの新しい靴で痛くなってしまったかも。 嫌われたかはまだわかりません、彼女も足が痛くてトピ主に失礼したなと感じているかもしれませんから。

つまらなさそう 立って歩いてばかりで疲れる

041
はな
トピ主さんのデートの内容って、初デートですることでは無いような・・・ 私も早く帰りたくなりますね。疲れそうです。 まず初デートが展覧会は無しだなぁ。 >40~50分程度並んで 彼女がみたい展覧会ならまだしも、そこまで相手を並ばせてまで見たかったのか?と思います。 つき合わされるのつらいです。混み具合を見てやめるべきでした。 >彼女はとても楽しそうにしていました。 いえ、気を使ったんですよ。 そのあと、自分がインテリア見たかったからと雑貨屋?女性は好きだろうしって? トピ主さん、そのデートって自分の趣味につき合わせただけじゃないですか? だから彼女は疲れたのです。精神的に。 彼女と向き合おうという姿勢が無い。ただ連れまわしただけ。 普通は、どこか気の利いたカフェで向かい合って、いろいろなおしゃべりを楽しむのが初デートじゃないですか? 最初から展示会、映画とか向かい合わないものは駄目でしょう。 やはり座って落ち着いて、向かい合ってお話でしょう。展覧会が口実で誘ってても、混んでたら、やめてどこかでお茶する?で良かったのに。

次があったらこうしては?

041
はな
もし、次も会えることになったら、こうしたらいいかな。 車での移動で無いようなら、あまり歩かせない。 立って待たせるようなところはNG。 気の利いたおいしいものを出すカフェを探しておく。(時間によっての混み具合も調べておく。) 美味しいものを食べながらおしゃべりするとテンションも上がる。 自分語りをしすぎない。つい自分は何に興味があって、何が好きで何が嫌いでと自分中心の話をしがち。 相手に好意があるなら、相手の話を聞いてあげて、関心を持ってあげる。 ただ身元調査みたいに質問だけつぎつぎぶつける会話はNG。 そのあとは彼女が興味のあること、彼女が行きたい場所に行く。 気が会えば、どこかに行かなくても、一緒にいる時間が心地いいはず。 それならそのあとは飲みに行くとか、カラオケ好きならカラオケとかでもいいかも。 とにかく、疲れさせないことと、余計な気を使わせないことと、美味しいものを食べさせてあげる。 ことでしょうか? お互い好きになったら、どこに行っても楽しいと思うので、それから先はトピ主さんのペースで大丈夫かも。

う~ん

041
take
また誘う価値ないんじゃないんじゃないですかね(笑) 好意ある男性になかなかそんな態度出さないですよ。 しかも初デートで。 おそらく(この男性なし、もう嫌われても良いや)って思ったから、あからさまに(疲れた~、つまんない)って態度出したんだと思います。 次誘ってみても多分断られるんじゃないかな。 50分並んだあとで(立ってたんですよね?) 展示物も歩いてみて、15分もまた歩いて移動し、歩いて店を見る。 多分歩き疲れたんだと思います。 それを露骨に態度に出す彼女はどうかと思いますが、気持ちは解るかな。 「とりあえずどっかで休もうよ」って感じだったのかも。 それなら自分で「ちょっとお茶でもしませんか」って言えば良かったとは思いますが・・ ちょっと失敗しちゃいましたかね。連れまわしすぎたかも。 ま、でもそんなに怒る事でもないから、それで機嫌悪くしちゃうような女はやめといた方が良いよ。何かある度にそうやって不機嫌になるから、あなたがご機嫌伺っていつも気を使って面倒くさい事になりますよ。 事あるごとに「彼女はどうして・・?」って考えるの面倒でしょ。

う~ん

041
香港通
25歳でそれだとかなり厳しいな… 展覧会自体は楽しかったのだと思う。トピ主さんに好意が無いとも思わない。 けど、展覧会で並んだ事や、根本的に女性に対して、 疲れたかな?お茶でも飲んで休んだ方がいいかな?と考えられないと 難しいと思う。結局トピ主は自分視点でしかモノを見て無いからね。 かといって、女の子だから雑貨が好きとか、そういう先入観もダメでしょう。 この件が何処まで相手の気持ちに影響しているかは誰も分かりません。 なので、また誘ってみることは良いと思います。 ダメなら断られるだけですから。 もし、誘いに応じてくれるのなら、今度はもっと相手の事を観察しましょう。

疲れたのでは?

041
とんさん
40~50分並んで、その後美術館を歩き…また歩いて雑貨屋へ、という事は、ずっと立ちっぱなしですか? 途中で、お茶や食事はしなかったのですか? 疲れたのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧