本文へ

初めの職場、上司がこわい。

レス10
(トピ主 0
🙂
みく
仕事
私は4月から新卒として働き始めました。 業種は小売です。上司にあたる職人さんからの発言から職場が怖くなり、悩んでいます。 きっかけは、職場で不名誉な疑いをかけられたことでした。私がはっきりと「違います」と否定すると、その態度が気に入らなかったのか、「自分を怒らせたら怖いからね。気をつけなよ。俺は上司なんだから。」と言われ、私の態度も良くなかったと思い、後で謝りました。その時に、「男だったら胸ぐらを掴んでいた。」と言われ、私には、人に暴力を振るうという選択肢が存在しないため、ひどく恐怖を感じました。 私自身が、未熟であるのは確かですが、それとは別に、私の感覚とは異なる暴力的な感覚を持ったその人に対して、こわいという感情が大きくなってしまいました。 これは、世の中でいうパワハラにあたることなのでしょうか。それとも、教育の一環としての範疇なのでしょうか。皆さんの意見を聞かせてください。

ランキング

レス

なんでここ?

🙂
むー
社会人の先輩である親に聞いてみては? 相談しましょう。その為の親でしょ。

自分なら試用期間の間に辞める

🙂
cloud
 一体何時代の職場ですかってね。多分パワハラとか言っても解らないでしょう。自分を守れるのは自分だけです。  親御さんが居るなら是非話してみては?

器が小さい

🙂
頑張れ
不名誉な疑い、というのが具体的にどういう行動をしたのかわかりませんし 万が一本当に主さんが悪かったとしてもその言動はパワハラですね~。 今度はちゃんと録音機用意しましょう。 俺は上司なんだからとか、男だったら、とか、自分の器の小ささを態度で誤魔化しているだけのしょっぱい人間なんですよ。 審判が若いバッテリーに高圧的な態度を取ったとしてスポーツ界で旬な話題がありますが、それとよく似ていますね。 怒らせた方が悪い、という人もいるかもしれませんが、そんな恐喝まがいな態度を年甲斐もなくできちゃう方が問題だと思います。 何度も注意を受けての結果であれば話は別ですが、4月入社ですよね。 1年目の社員に恫喝なんて会社としてどうかと思います。 かと言って、即転職は職務経歴的にあまり得にはなりませんので、自分のスキルを磨いていつでも転職してもいいようにしておきましょう。 ただし、パワハラが続いてメンタルの健康が保てないようであれば、ちゃんと休みましょうね。 若いうちならいくらでも転職先ありますから。

パワハラです

🙂
ゆかたん
職人さんの世界ですか。 これからトピ主がその職場で、どうしたいかですよね。 そういう価値観のまかり通り職場で、トピ主にこれといった志があるわけでないのなら、水面下で別の道を探るのもよいと思います。 逆に、学びたいことがあるのなら、我慢も必要かもしれません。 明らかにパワハラ発言だと思いますが、懲戒処分に持っていけるほどの内容ではないと思いますし、会社から職人さんに注意がいって多少態度が改善されたとて、トピ主も居心地が悪くなるかもしれません。 独特の世界なら尚のこと、一般的なパワハラの対応とはいかないかもしれません。 パワハラ防止法には罰則がないようですし、トピ主がどうしたいかが一番だと思います。

新人の心構えとして

🐱
意地悪猫
新人であれば、我慢しなさいと言うのではありません。が、何も分からない中で、当分の間は「習う、学ぶ立場」なのではありませんか。少々のことは、こころの中に納めるか、聞き流して職場に、仕事に慣れることが必要ではありませんか。 業種や職務にも依りますが、最低でも1年~3年は、見習い期間が必要でしょう。自分では、分かっていると思っていても、多分10パーセントも理解していないのではないかと思います。仕事は、学校の学習とは異なります。お客様の前には、常に100点が求められます。 先輩の方や上司は、大変な経験年数がお有りになるのではありませんか。小さくなることはありませんが、謙虚に学ぶ姿勢を大切に為さったらと思います。仕事が完成するまでには、沢山の知識と知恵と情報と経験が詰まっています。職業人としての先輩を敬う心を持つと、仕事に穏やかに取り組めるのではありませんか。

無理

🙂
パワハラはクズ
完全にパワハラです。 そんな人いたら絶対一緒に働けません。疑問を持つこと自体、ビックリです。ちょっと頭やられてますねその職人さん。

つらいですね

🙂
みかん
心中お察し申し上げます。 新卒入社でお仕事されていてとてもお辛いと思います。 上司の方の年齢が不明ですが、その方はパワハラという言葉がない頃から社会人として働いていたのだと思います。 あくまでも想像ですが、自分が若い時に上から怒鳴られたりした事を若い人にしているのではないかと思います。 「自分の時とは大違いだ。今の若い者は何だ。私が若い時は自分が悪くなくても謝っていたのに。」という気持ちなのだと思います。 世の中にパワハラ相談があるということは多くの方が悩み苦しんでいる事と思います。 プライドの高い上司には否定するのではなく、言葉のアクセントを少し柔らかくして話をすると良いかもしれません。 不具合の内容にも寄りますが、「それは私ではないです。何故そんな事に?困りましたね。」「何か良い解決方法ないかしら?」等。と柔らかく言うのが良いと思います。 自分が悪くなければ「私ではない」と伝えるのは大切ですが、プライドの高い上司には絶対に口答えをしたり、ムキになったりしない方が賢明です。 辛いと思いますが相手は上司なので自分より先輩なのだからと自分に言い聞かせるしかないかもしれません。 どんなに努力しても職場の仕事が合わなくて辛いならば転職する方法もあります。しかし、何処に行っても必ず合わないタイプの人はいます。 お給料は勉強料と思って仕事をするのが賢明と思います。 陰ながら応援しています。

先輩か上司の上司は?

🙂
アクティブ
怖い上司は代表取締役ではないんでしょ? ということは怖い上司にも上司がいると思います。 その人に相談してみるのはどうですか? そこまで話が通しにくい場合は、身近な先輩に話を聞いてもらうとか。 不名誉な疑い関連がよくわかりませんが、違うと否定するにしても 「相手を怒らせるような否定の仕方をした」という非は、トピ主にあります。 否定するなら何を言っても、どういう態度でもいいというわけではない。 コミュニケーションの一環ですね。何でも正論振りかざして周りを傷つけていいわけではない。 勉強になりましたね。

アウト。パワハラ以上に悪質な脅迫罪です。

🙂
その上司、ほぼ犯罪者
パワハラを超えて脅迫ですよ。 目の前にいる人間で自分より腕力の弱い相手に殴る宣言するなんて。 検索すると良いですよ。 「殴る」と宣言するのは、実際に手をださなくても脅迫罪です。 パワハラは、役職や人数や知識を嵩に着て、それでも、したりされたりするのは、業務でのイヤがらせです。 殴るとか胸ぐらを掴むとか、そんな行動は業務に含まれていませんよね。 ボクシングや格闘技の選手とコーチじゃないんだから。 今度、その上司と話す時は、普段から会話を録音しておきましょう。 音声データは複製に鍵をかけて他の媒体にコピーや送信して多重管理し、簡単に隠蔽されないようにしましょう。 気を付けてね。

レスします

🙂
職人さんはちょっと変な人でもスキルを買われてそこにいます 賃金・待遇がそんなに良くない分、会社は職人の態度に少々の問題が見えても目を瞑ります そのお目溢しが職人の労働条件の一つになっています ・クセのある変な人に影響されてメンタルを病みたくなければそこを去る ・その職人は思慮が足りないので上辺で逆らわなければ(その職人の認識を否定しなければ)まあ平穏に過ごせる 教育の一環などではありません 否定されることが嫌いなだけです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧