本文へ

旅行したいのに…

レス30
(トピ主 0
🙂
Mamali
夫婦
元々私が独身時代から大の旅行好きで、国内海外問わず友達や、1人でも行くタイプでした。 結婚4年目で子どもが2人出来、まだ小さいけれど落ち着いてきたから家族みんなでたくさん旅行に行きたいと考えていましたが、同じく旅行好きだと思い込んでいた夫がそうでもないことに気付きました。 旅行の話を振っても乗り気でなく、海外はおろか国内でも重い腰を上げてやっと。近場(車で3〜4時間)でも旅行慣れしていない感が出ていて、これでは海外なんて話にならない、ましてや子ども2人連れて行くのであればそれなりに慣れていないとキツイのではないかと思っています。 私は何度か自分と子どもだけで飛行機で旅行しています。その方がよっぽど楽なのではないかと思ってしまいました。夫がいたら感覚的には私が3人子どもを連れて行くような感じになるのではと… ちなみに子どもが出来る前に行った旅行では、薄々感じてはいましたが、そうでもなかったです。 夫と仲は良いですし、私と子どもだけで旅行に行くと言ったら悲しみます。でも一緒に行った旅行先では何度イライラしてしまったことか。 私は1番の趣味が旅行なので、これを諦めるという選択肢はないですし、行くなら気を使わず自分らしく伸び伸びとしたいのです。 普段から夫(妻)を置いて旅行に行かれている方いますか?罪悪感なしに行く方法、または別の解決策などあればご意見いただきたいです。 (ちなみに夫はコロナだから旅行に行き渋っている訳ではないです。コロナ禍だから旅行は、、という意見はここではなしでお願いします)

ランキング

レス

レスします

🙂
台湾行きたい
うちは父が出不精だった、私も姉も父のことをあまり好きじゃなかったので、旅行やレジャーは母含めた女だけで行ってました。 そんな姉も結婚して旦那も子供(三姉妹)がいるわけですが、女だけで旅したいねという話をしょっちゅうしています(笑)(今はコロナが心配と言って姉は旅行行きたがりませんが/私は今度母と東北旅行にいきます) 姉の旦那はできれば一緒に行動したいタイプです。 悪い人ではないけれど、母・私・姉(+娘)であればはお互い気を遣わないので、私も姉もできれば女同士で行動したいと思っています。 結局旅ってほぼ24時間一緒にいるし、気兼ねなく過ごせる人と一緒に行きたいですよね。わかります。 一度誘ってみて乗り気じゃなければ、じゃあ子供たち連れて行くね~と軽い感じで言えば罪悪感など抱かなくても良いと思いますよ。

そんなに旅行にこだわる?

🐤
しらす3
「普段から夫(妻)を置いて旅行に行かれている方いますか?」 …悲しむのがわかっているけれど第一希望は夫抜きの旅行なんですか? トピ主さんのように旅慣れた人ばかりではないと思います。 年齢とともに体力も落ちれば若い頃楽しかった旅行も億劫になります。 仕事の責任も大きくなれば休日は動くより休みたくなります。 遠出する気分になれないストレスがあるのかもしれません。 自分より旅行の経験が少ないことで何だか下に見られているような旦那さんがお気の毒です。 旅行が大好きで経験豊富を自認するなら不慣れな人を率いるのは当たり前じゃないでしょうか? あと、妻&子 対 夫 の構図になっているけれどお子さんたち、本当にトピ主さんと同じ熱量で旅行に行きたいと思っているでしょうか。まだ大きくないのでしょう? 旅行の楽しさがわかるのって結構大人に近づいてからではないですか? 子どもたちは飛行機旅行や海外旅行よりも家族みんなで大きな公園で遊ぶとかご飯食べに行くなどの方が楽しいかもしれませんよ。 トピ主さんだけが旅行旅行と言ってはいませんか? あまりに不満なら一人で行くのがいいかもしれません。

どこがイライラしますか?

🙂
チュン夫
64歳男性です。ドライブと旅行が好きで家族ドライブが多く、飛行機国内旅行も数回しました。新婚旅行は海外パックツアーで、社員旅行でも海外旅行+自由行動日を経験しました。 でも「旅行慣れ」はしていません。観光地は調べますが、食事をする時は入るお店に迷って時間がかかるし、時間をかけずにサッサと入ったお店はさほど美味しくなかったり。 ハワイで夕食を食べたとき、フードコートで店を選べず、外国なのに「日本のお好み焼き」の店を選び、マズくはないけど量が多すぎてかなり残しました。 >一緒に行った旅行先では何度イライラしてしまったことか 具体的に何にイライラするのですか?。歩く速度が遅いなら後ろから押すか、諦めるしかない。 パスポートや切符を紛失するなら、入れるポーチを決めたり、服にポケットを追加してパスポートは本人持ちにして、他はトピ主さんが保管するとか。 入る店や場所を迷って時間がかかるなら、トピ主さんが率先して選んで連れて行くしかない。 常に、こっちの店かあっちの店か。で喧嘩するなら、双方の意見を交互に採用するとか。 自分の意見を全部通したいなら家族旅行は無理です。 >行くなら気を使わず自分らしく伸び伸びとしたい 結婚相手や子供の意見もあり「自分らしく伸び伸び」は半分以下。子供が意見を言うようになれば、それも聞く必要があるし、子供は親の思う行動をしてくれない。子供を夫に任せて一人で旅行するしかありません。 家族全員の意見が一致しない限り「全員が旅行全部に満足」はなく、各々が少しずつ我慢します。 私の妻は旅行ガイドを見た私の旅行計画で「こんな所のどこが面白いの?」と言いますが、一緒に行ったら「楽しかった」と言います。 トピ主さんが「イライラ」する原因がトピ主さんの独りよがりなのか、ご主人の行動に問題があるのか。そこを確認し、対策を練るのが良いと思います。

貴女一人で行く

🙂
ありす
貴女と子ども全員がいなくなるから、夫さんは寂しがるのです。 子供がもう少し大きくなって、父親とお留守番ができるようになってから貴女が一人旅をすれば罪悪感も薄らぐのでは? 物心つかない今のうちから子どもを旅行に連れ出して子どもも旅行好きにしようとしているなら、それは貴女の価値観の押し付けです。自分らしく伸び伸びしているのはお母さんで、子どもたちはそれにつきあってくれている状態ですよね。 結婚4年目でならお子さんたちはまだ自分の意志で旅行しているのではありません。母親が強制的に連れ出していると言っても過言ではない状態で、「家族でたくさん旅行に行きたい」といったところで、それは四人家族のうちトピ主さん一人だけの願望です。 子どもたちが自分の意志で〇〇に行きたい。△△を観に行きたい。と言い出したときこそ罪悪感なしに三人旅ができるときだと思います。 人類みな旅行好きじゃないんですよ。旅行こそ正義でもありません。 私は日本全国を出張する仕事で、旅慣れ抜群の身の上ですが、プライベートの旅行は好きじゃないです。休みは家の近所でブラブラしたいです。 もし、親がこんなに強制的に旅行に連れて行こうとしていたら子どもとしてはめちゃ迷惑です。一人で行ってくれと思います。

最初は近場から

🙂
ロージー
>何度か自分と子どもだけで飛行機で旅行しています。 という事は今お子様は何歳なのでしょうか? 幼いのか成人しているのかで全然違ってきます。 コロナ禍で何度か飛行機で旅行に行っている?この件に関してコロナ禍じゃなくてお子様の年齢がとても気になります。 最初は近場ですぐ帰れる距離で一人旅をすればよくないですか? お子様が二人いたらどちらかが体調を崩した時に夫婦のどちらかが片方の子の面倒を見るのは自然な事でこれを旅行に行っていてやらないという事は将来離婚という問題が出てきた時にとても不利になります。 それである程度お子様が大きくなったら一人で出かければ良くないですか? 私は子供たちを夫にお願いして海外旅行に行ったことがありましたがそれは夫が気持ちよく出してくれたからできたことだと思います。 いない間の食事の事とか家事の事とかなるだけ夫の負担にならないように最善を尽くしました。 でも帰ってきたら子供が熱を出していたり、家族の入院とか、事故とかそんなときに限ってのアクシデントはありました。 でも夫が許可してくれた旅行だったから揉める事もなく笑い話になっています。 という感じでいずれにしろご主人の気持ち次第だと思います。 私のようにご主人が気持ちよく許可してくれるようでしたら何ともない事なのですけどね。 それでも罪悪感は拭えません。 一人分の旅費とそれに匹敵するほどの食事やお土産、見合うだけの夫の趣味へのフォロー、年一の楽しみのために日頃から必死です。

意地悪でもなんでもなく

🙂
猫丹
お一人で行けば良いと思います。 ご主人が乗り気でないなら、旅慣れてないとかイライラするとか批判されるのは可哀想です。 私、40過ぎた頃から旅行後の疲れが本当にキツくなりました。 ご主人、そういう年齢的な事情もありませんか? 私は母が旅行好きだったんですが、正直子どもの頃は遠距離の旅行が苦痛でした。 長時間乗り物に乗っているのは退屈だし頭が痛くなる。お気に入りの物をカバンに詰め込んでたのはなるべく日常と同じにしたかったからです。重かったけど。 でも、聞かれれば楽しかったーって答えてました。子どもでもそれぐらいの気遣いはします。 旅すること自体が楽しいってようやく思えたのは高校生になってからでしょうか。 ウォークマンを買ってもらい、景色を見ながら音楽を聴けるようになったからです。 その頃には家族旅行の回数もぐっと少なくなってましたけどね。 「私は1番の趣味が旅行なので、これを諦めるという選択肢はないですし、行くなら気を使わず自分らしく伸び伸びとしたいのです。」 仮にご主人が旅慣れていたとしても、トピ主様とはぶつかりそうです。 家族に旅行通なんて一人いればいいと思うけど、パートナーの行きたい・行きたくない気持ちはどうにもできませんからね。 どうしても行きたい、自分らしく伸び伸びしたいなら一人旅しかないでしょう。

夫抜きで

🙂
なす
ご主人は旅行に出かけるのが面倒なのだから、そのままトピ主さんだけで、あるいは子連れでそのまま旅行したらいいと思いますけど?ご主人は家でゆっくりできるし一石二鳥。互いにリフレッシュできウィンウィンだと思いますよ。 子供たちが大きくなったらなったで、部活だ試験だと忙しくなりまた旅行に行かれなくなる時期があると思います。でもまた子供たちが手が離れたら 1人でいかれるようになる時が来ますよ。

変える

🙂
マルリ
旅慣れた人って、安くて見どころ沢山でお得感もあって、さらに効率よく回ったり、荷物も最小限でとか、上手に旅をされる人が多いと思います。 私も若い頃は、そんな旅をよくしました。 でも今まであまり旅行などする時間もなかった夫と結婚してからは、旅の仕方を変えました。 忙しい仕事をやりくりして、休みを作ってくれる夫なので、2人分の荷造りは私がやりました。 旅行の計画も、どんなところへ行くのかも、どこで何を食べるのかも、予約も何もかも私がやりました。 夫はお金を出すだけ。 国内なら、荷物は事前に送ってしまいます。行きも帰りもほとんど手ぶらです。 子供が小さいうちは近場が原則。 上の子が小学校になってやっと飛行機。でも、行きも帰りもリムジンバス。 電車の乗り換えなどは、なるべくしませんでした。 そして決して夫に車の運転などさせません。公共交通機関での旅行です。 旅行は、多くの人にとっては癒しです。子供を伴い、多くの荷物を抱え、或いは眠らずに運転して、弾丸ツアーは修行になってしまいます。 子供が小さいなら尚更疲れます。 余裕を持って、快適さを優先しないと、また行こう、とは中々なりにくいものです。 どうしても、というならあなたはお一人旅がいいと思います。 家族が出来、楽しい旅行を思い出に、と考えるなら、多少の出費も効率の悪さも快適さのためには仕方ないでしょう。 ご主人が参加しやすい旅の仕方にそろそろ変えることも、必要かな、と思います。

ワハハ 旅行慣れしていてもイライラしますよ(笑)

🙂
とら猫
うちはアラ還夫婦ですが 1人旅同士で知り合い結婚しました。 旦那は旅行会社勤務でしたし お互い旅行慣れしています。 でも旅行に行くとケンカになり 帰りは別々です。ここ3年位でやっと一緒に帰って来るようになりました(笑) 2日しか仲良く旅行出来ないんです。 2日目の夕方辺りから 不穏な空気になり帰りは別々でした。 うちの場合は 旅行先でのレンタカーのお互いの運転でケンカです。 年に2回 主婦休みと称して私1人で温泉宿とか市内の大浴場のあるホテルに泊まりに行きますよ。 やめられないんです 行程を立てて行きたい所に行って感動したり 解放感が。 ただ 家は子なしなので実現出来てるのでしょう。 お子さんが出来る前から 主さま1人で行く事に慣れてもらっていたら 罪悪感は持たなかったかもしれません。 ご主人に没頭出来る趣味があったら良いですね。 まぁ あと15年位したらご主人も容認してくれるかもです。

とぴ主、仕事してるの?

🙂
匿名
パートとかではなく正社員として働いていますか? 一日8時間、週に5日、きっちり働いていたら、 いくら趣味でも、子供二人連れての旅行なんてきついと思いますけど。 車で3時間、子供二人連れて旅行に行けるのですか? 旦那さんは仕事で疲れきっていて、週末はゆっくりしたいんじゃないですか? それなのにとぴ主が 旅行旅行 と張り切っていたら、付き合わないわけにいかないでしょう。 旅行慣れとか、そういう話じゃないと思いますけど。 しつこいですけど とぴ主は正社員で働いているんですよね? 週末は平日できなかった家事とかたまってないんですか?

貴女がイライラするから、夫は旅行が苦手になるのでは?

🙂
メロ
貴女が旅行を楽しむタイプなら夫も旅行の楽しさに目覚めるのでは?と思ったが、夫が慣れないため一緒に行くとイライラするって、それじゃ無理か・・・。 「夫に旅行好きになってもらい、家族皆で楽しむ」という発想は無い?あくまで置き去りにして自分だけで楽しみたい? 慣れてないなら、貴女が思うように夫が動けなくても仕方ないのでは?「もう役に立たないわね!私に任せて!」と慣れぬ夫を気遣って夫も楽しめる旅行にする、夫が楽しんで幸せそうなら自分も楽しいってそういう風に考えるのは無理? 慣れてないと夫にはキツイと思うなら、慣れてる貴女がキツクない旅行にするように工夫してあげればいいのに。 妻にイライラされることなく旅行を楽しむことが出来れば夫も「旅行ってこんなに楽しいのか、また行きたい」「家族でまた行こうよ」となり、子ども達も父親が一緒の方がうれしいのでは? 得意なことは得意な方がすればいい、夫の希望も聞いて話し合って行く先などを決め、具体的な計画や準備予約、海外ならレストランの予約や通訳ガイドまで全て貴女がしてあげてもいいじゃない?うちはそうしてる。 「子ども3人連れて行くみたい」とは些か失礼な、子どもと違って夫は荷物を持ったり荷物の番とかに役立つのでは? 実質役に立たなくても「女と子どもだけでなく、大人の男も一緒」だと安全面で心強いこともあるよ。荷物持ちと番犬役で貢献してくれれば十二分と考えればいい。夫に荷物と子どもを任せてタクシー乗り場を探しに行ったり人に道を聞いたりゆっくりトイレに行ったり、それなりに便利で褒めてあげる。 夫婦仲良く、夫が自宅に置いて行かれるのを嫌がるなら、イライラせずに皆が楽しめる旅行に貴女がすればいいと思う。旅慣れている貴女にならそれが出来るのではと思うのだけど。

旅行も確かに楽しいですが。

041
うの花
旅行が好きで生きがいなら貴女が一人で楽しめばいかがですか。幼子二人連れてまだ楽しめる旅が出来るでしょうか。子供が喜ぶであろう場所なら良いけどそれでは貴女が旅を楽しめませんもんね。 旅行好きなら場所も行きたい場所(国)になるから楽しめるものと思っています。 非日常を味わいたいからだけでどこでも良いから家を出たいだけの旅行は、無駄に金を使いませんか。 我が家は子供はアラフォーの二人がいるけど、昭和の時代ネットも無く旅情報にも振り回されることも無く、子供教育費に金をかけたし旅行などする暇も無かったです(夫は公務員でした)時間的にも近場でドライブ1泊旅行がせいぜいでした。 私が年2回の海外旅行(個人だったりツアーだったり)をやりだしたのは、夫が事故死して3年位後に子供たちの勧めもあり、生きがいとなっています。コロナ禍の前10年で20回渡航しています。 自由気ままにネットで情報を集めて誰にも気兼ねなく(経済的には不労所得もあるので)楽しんでいます。コロナ収束を今は願うだけです。 夫に不満持ったり、今は子育てが第一な時期に自分の生きがいの旅行だけを最優先するって、頭には旅行しか無いのでしょうね。生きがいだからそれもあるにしても何が最優先かも母となったのなら考えても良いのではと思います。 その旅行費用は貴女の収入から出るんでしょうから、罪悪感もないだろうし、 だったら無理解の夫に子育ても任せて一人で行くのもありでは無いですか。 好きでないことを好きになれとは言えないですからね。 >でも一緒に行った旅行先では何度イライラしてしまったことか。 これも行っていない人を見下す物言いになっています。回数を重ねれば当然物知りになるのは当たり前で、イラつくよりもっと大きい器の人間になりましょう。

結婚したら

🙂
通りすがり
趣味を控えるのが当然っていうレスをよく見かけます。 それは男性限定なんでしょうか。 あなたも母親ならば、家族の誰かを置いて自分の好きなことをするのはどうなのだろうと思いました。 気にそまない人を置いてきぼりにしていいって、行動で子供に教えるんだ。 すごいね。

何が不満なのでしょうか。

🙂
ミント
旅行が好きなら お子さんが楽しめそうで自分たちも楽しめそうな場所を探して プランニングしてプレゼンしてみればいいと思うのですが それを聞いてもいいねとも言わないし嫌だとも言わない、そんな感じですか?? 旅行先でもご主人には例えば運転や子供を見ててもらい 主さんはプランニングしてみんなをリードして指示を出して連れていけばいいですよね?? それが嫌なんですか?? 子供3人連れてく感覚でもよくないですか?? 大好きな旅行が出来るわけですから。 主さんがリードすればいいだけですよ。 旅行は好きだけど旦那さんにもしっかりプランニングしてほしいんですか?? 何が不満なのかよくわからないです。

あなたが旅行好きなのと同じくらい

🙂
りーず
旦那さんはゆっくり家にいるのが好きなのよ。 もしくは平日の疲れを土日に補わないと きちんと働けない程疲れているのね。 子が小さい内はしばらく我慢するか キャンプでもするかして 子が成長したら あなた一人で、もしくは旅行友達でも作って別々の趣味を持つのが良いです。 二人で楽しめるものは 何か別に作ったらいいのよ。

義兄が主さまみたいな人

🤔
ごんた
義兄は(夫の兄)旅行大好き。国外こそ行きませんでしたけど、国内は年に何回も行ってました。訳あって義姉を連れて行くことはありません。(義姉は旅行嫌いではない) 子供達が(義兄姉の子)物心つく前から連れて行っていましたけど、10代後半にもなると嫌がるように。姪は泣いてましたよ、行きたくないと。私は「行きたくないと言えば良いじゃない」と言ったら「言ってもお父さんが駄目だと聞いてくれない」と。 その旅行が自由ではないのです。義兄は綿密に計画を立て、観光する所も決め食事処も事前予約。分刻みに実行する義兄の自己満足の旅行。その点は、主さまとは異なるとは思いますが。 その後…匿名でも詳しくは書けませんが一言だけ。義兄は孤立し家庭崩壊です。旅行だけが原因ではないけど1つの要因にはなってしまったのは事実。 主さまは旅行を諦める選択肢が無いのですから、お子様達を連れてご主人は留守番。もしくは主さま1人でのどちらかしか選択肢が無いような。嫌がるご主人を一緒に連れて行くのだけはやめてあげてください。

付き合ってもらうの出れば相手にある程度あわせないと

🙂
ろうねこ
>でも一緒に行った旅行先では何度イライラしてしまったことか。 これはなんで? あなたの趣味に付き合ってもらってるという事ではないんでしょうか 家は基本的にそれぞれに好きなことをしても特に気にしないタイプの夫婦ですが さすがに共稼ぎで子供が小さかったときはお互い我慢しましたよ それでも年に1度ぐらいは子供をダンナに預けて友達と旅行したこともあります (小さい子を置いて泊りの旅行するなんてという人もいましたけどうちはうちです) もちろん家族そろっての旅行もなんどかしました 行き当たりばったりが好きなダンナと分刻みで計画を立てるのが好きな私と 私と娘が行きたいところにダンナが付き合ってくれる時は 基本ダンナのやりたいことを聞いて それを計画して ダンナが突然違う事を言い出しても それも計画に入れて考えてました いかにダンナが喜ぶかをむしろ目標に計画してたような気がします ただし 娘中心の旅行の時にはダンナにそのことをよく説明して それでも行くかと聞いて 行くと言った時は 帰ったときにもう二度と行かないって言ってましたけど(笑) けっして喧嘩腰ではなく 笑い話になってますが 子供が小さいうちは我慢する事があるのは仕方ないのではないでしょうか

たぶん旅行と家族旅行の違いもある

🙂
さかな
独身時代の海外や国内での旅行と、家族で団欒のためにいく旅行って全然質が違うのでそのギャップもあるのでは? 友人で独身の子は旅先で写真を撮ったり現地の服を着せてもらって散歩したり高級ホテルのアフターヌーンティーとか美術館巡りなんかをしてますが、家族連れだとたくさん食べれて安く済む温泉宿に泊まったり遊園地やテーマパークが観光先にないと厳しいんじゃないかしら。 旦那さんが腰重くて一緒に行けないならついでに子供も置いていって旅行友達や独身の頃の友達とプライベートな旅行に行くのもいいと思いますが、あえてお子さんは連れて行くのに旦那さんだけはぶくのはちょっと可哀想かな。 1人でも行けるなら1人で行けばいいのに子供は連れてくっていうのがなんか怖いです。

旅先でイライラするのはなんで?

🙂
ほんとに旅好き?
トピ主が旅好きなのはわかりましたが、 夫さんのどんなところが一緒に旅行に行くのがいやなのか 具体例が全くないのでわかりません トピ主さん、普段の生活でも そんな感じで、言語化がうまくできないのではないですか? 結果、自分は伝えてるつもりでも、 相手からするとトピ主が何言ってるか分からないので動けない、 でもトピ主は、なんで私が言った通りにしてくれないの?!って勝手に怒るタイプの人 乗り気じゃないのも、 興味ないけどまあ行ってもいい なのか 行きたくない なのか 帰ってきてから、もうあそこへは行かなくていいや。 とか言うタイプなのかもわかりません。 単に乗り気じゃないだけで、行ったら行ったでそれなりに楽しんでくれるタイプなら 準備だけ自分がして、あとは着いてきてくれたら別に良くないですか? それとも旅好きだけど、トピ主が全コーディネートできない人なんですか? 私は旅好きだから、全部1人で決めるのも苦痛じゃないし、 旅先でのレストラン探しも候補複数決めておくし、なんなら季節に合わせて飲み物かったり、暖を取れるカフェも調べておくし、交通機関はバスも徹底的に調べておくし、 おかげでスマホがない時代から旅先でなんのストレスもありません 今は国外でもだいたいスマホ使えるんで楽勝ですよね。 行き当たりばったり旅よりそっちのが効率いいので、好きですし。 夫に候補から選んでもらったり、旅先で見つけたレストランにふらり入っても、せっかく調べておいたのに!キー!となる性格じゃなくて、 私はなんでも楽しめるので。

独身、夫婦、幼児連れの家族旅行は違う

🙂
カフェオレ
わが家は家族旅行、旅慣れていない親や幼児などが一緒の時には、一番弱者に合わせて計画をたてます。自分の楽しみは後回しになりますが。 トピ主さんが夫にイライラするのはどんな時ですか? トピ主さんが添乗員のように世話をすれば解決しませんか? 計画段階から夫婦で打ち合わせを重ねて、綿密な行動予定表を作成し共有するといいのでは? 苦手なことに合わせるのは夫も苦痛でしょう。幼児期の子供も海外旅行も負担でしょうから置いてひとりで行けばイライラしなくて済むと思います。

なんて言ってほしいんですか?

🙂
「トピ主さんの楽しみに寄り添ってくれないひどい旦那ですね!そんな旦那は家に放置して金だけ出してもらって存分に楽しみましょう!」とでも言ってほしいんですか? トピ主さんが旅行に行きたいから旦那さんはそれに付き合ってあげてるのに、イライラするだの子供が3人になるだの、どうしてそこまで上から目線で断罪できるのか不思議でなりません。旅行ってそんなに高尚な趣味なんですか?もし気が乗らないのに旦那さんの趣味、例えばゴルフや釣りに無理やり付き合わされた挙句に「あいつはゴルフや釣りについてなにも分かってなくてイライラする」とか言われたらムカつきませんか? そんなに行きたいなら一人で行けばいいじゃないですか。もちろんご自身のお小遣いの範囲で。もしかして旅行費を家計から出すために無理やり子供を連れて行って家族旅行って体にしたりしてませんか?

多くは一人で旅に出かけますが、たまに妻と一緒に

041
くたびれサラリーマン
自分だけでよく一人旅に出かけます。 その最大の理由は目的地の趣味が合わないこと。 ・自分は城郭や名刹の観光、絶景や乗物の撮影が好きだが、妻はそれらには全く興味が無い。 ・逆に妻は美術館や大規模な図書館、文具販売店が見たいようだが、自分はそれらには興味が無い。 ・自分は絶景を撮るために早起きしたり、山城に上るのも平気だが、妻は「そんな苦労はしたくない」。 幸い、妻は私一人で出かけることに対して理解してくれていて、「何でも良いのでお土産買ってきてね。」と言います。 ただ、一緒に行ったところがテレビ番組で紹介されると妻も「○○(行った所)が出てる!」と言うし、見聞を広めるのは良いことだと私が思っているので、たまに一緒に出掛けます。 プランニングは全て自分が行っていますが、一人旅でもワードで詳細な旅程を作成しpdf化して事前にスマホに入れておくほどなので、そこは苦になりません。 ついつい写真を撮るのに夢中になって観光するペースが合わなかったり、妻の趣味に合わせて美術館等を旅程に入れるのでそこはテンションがどうしても上がらなかったりして、少しのストレスはありますが、そこはグッと我慢ですね。 自分のペースで動くことができるといった一人旅のメリットもよくわかりますし、一方で各地の美味しいグルメを楽しむ時は誰かと一緒の方が楽しいと思います。

なんか違うような・・・

🙂
ふむふむ
あなたが楽しめる旅行は、あなた一人でいけばいいんじゃないですか? 家族でいく旅行は、家族全員が楽しめる旅行じゃないとね。 特にお子さんが小さいうちは、お子さんが主役です。 あなたの趣味と家族旅行をごっちゃにしないほうがいいと思います。

残される妻

🐤
インドアタイプ
色々コメントありますが、私は残される妻の立場から… べつに、全然気にならないし行けばいいと思います。 でも、これは夫婦や家庭によりけりだと思います。 旅行好きさんのひとり旅と、子供と一緒のファミリー旅行は違うと思うので、 ファミリー旅行はツアーなどにしてしまって、趣味の旅行は友人と行くとかしてはどうでしょう。 何でイライラしているのかわかりませんが、ツアーにしてしまえば、イライラも少なくなりませんか。 ファミリー旅行は家族で行くのが目的なので、趣味でなくても“家族で”楽しむようにしてみてはいかがでしょうか。 私の夫は旅行好きというわけではないですが、アクティブな方なのでよく出歩いてます。 行く先も険しい道だったり、かなり距離を歩かないといけないところをまわったりしてるみたいです。 インドアタイプの私は、多分「疲れた疲れた」と言い続けてノロノロ歩き、イライラさせてしまうと思います。 それならば、ひとり旅なり友人なりと行って存分に楽しんできたらいいと思ってます。 家族でのお出かけは、歩きたくないし疲れやすい私に合わせた場所をチョイスしてくれます。 私たちも夫婦仲はとてもよいです。 他に何もせず自分だけ楽しむなら罪悪感でしょうけど、夫は私のやりたいことも自由にやらせてくれるので、お互い罪悪感ないです。 また、家族旅行や家族のお出かけもするので、そういう思い出もできますし、不満はないですよ。

心の栄養もいりますよね

🙂
フィヨルドさん
罪悪感なしに旅行へいく方法、私の経験談です。  フルタイム就労 家事も3人の育児も一人で 夫の趣味の釣りに口を出さない 最大限できることをした上で 休暇をもらうように 自分のお金で国内土日ライブ旅行へ年一回 自然やテーマパーク、留学終わりの子供と周遊等、夫不参加の海外へ5回行きました。 トピ主さんと違うとろは、夫とも年に数回旅行へ行くので、快く送り出してくれることです。

あ~良かった

🐱
とら猫
主さまが思う事は そんなに批判されることじゃないから 冷静な1人旅好きなレスがあって 良かった~(笑顔) そう 夫婦でも全く同じく楽しめるって事はないわね。普通ですよ~。 お子さんが主さまがかいなくても淋しがらない様になったら まずは1泊の1人旅。 今からご主人に その旨は伝えておくのも良いですよ。

同行者を楽しませてみては?

🙂
ギアチェンジ推奨です
一緒に行動したいなら、主様のペースを貫いていてはダメでしょう。 旅行が好きではない人と旅したいなら、相手のペースや希望を尊重した旅を企画すれば良いのではないでしょうか。 旅行中、ご主人のどんな言動がイヤなのか具体的に書かれていないので、アドバイスしにくいですが、ご主人が旅行慣れしていないのは仕方ないですよね。経験が少ないのですから。 主様主導で、ご主人が主様レベルに動けないこと込みのゆる〜い計画を立て、一緒に楽しむのが良いのでは? 楽しい旅を何度も経験するうちに、段々と旅慣れるのでは? 子連れ旅は旅慣れた大人の旅とは全く違う世界ですから、そもそも主様ペースの旅は無理でしょう。 家族旅行は主様のペースを封印して、ご主人とお子さんのペースを優先しつつ主様も楽しめるような落とし所を探って、みんなが楽しめるように主様が仕切っては? > 行くなら気を使わず自分らしく伸び伸びとしたい 主様のペースを変えたくないなら、ご主人やお子さんたちとは同行せず、別行動するのが良いのでは? はじめはご主人に悲しまれても、繰り返すうちに慣れて(諦めて)くれるでしょう。 我が家の場合、夫が元々本格的な登山好きで、私は元々インドア派。付き合っていた頃から、私のペースで少しずつ山の楽しさを教えてくれました。 子育て中は、夫が単独や山仲間と出かけるときは、私や子どもたちでは同行できないようなルートや日程なので別行動でした。心配でしたが、夫の趣味なので受け入れていました。 でも夫は、それとは別に私や子どもたちも山岳キャンプに連れて行ってくれました。それほど難しくないルートで行ける良い感じのキャンプ地を選んでくれて、たいてい同じキャンプ場に2〜3泊しながら周囲を散策する計画です。年に1〜2回のファミリー山岳キャンプでしたが、とても楽しくて、家族みんなの良い思い出になりました。

主がどんな旅行してるのか気になる

🙂
鉄乗り子
私も旅好きです。 ただ、海外に1人旅はしたこと無いですが国内はよく行ってました。 子供3人、になってしまう旅行の仕方とはどういうもんなのだろう? そこが分かりにくいです。 我が家は私が全部計画立てて、それでも夫(旅なれない)が子供に感じたことは無かったんですよ。 よっぽどフットワーク軽くあちこち連れ回す感じなのかな? あ、確かに私は1人の時は一日中電車に乗る(乗り鉄ですね)やり方で、それは家族旅行ではしないから... 例えば主は、自分流を貫いた仕方なのかな?

ご主人の好みに合わせる

041
かんざし
旅の目的をご主人の好みに合わせたプランにすればどうですか?ご主人に趣味があればその趣味を堪能できるところ、趣味がなく動きたくないなら近場。 ご主人が旅好きではないのに、1番の趣味が旅行でそれを諦めたくない罪悪感を持ちたくないとは正直無理があると思います。

私は置いていきますが人によるかも

🙂
うっかり
昔夫の休暇が全然取れない時があり、子どもと二人で海外在住の友人のところに行きました。二人目ができた後も同じく三人で旅行しました。悩むほどのことでもなかったです。無理に休暇を取って、とお願いするより、そしたら私たちだけ行ってきてもいい?と聞く方が気楽ですよね。反対派多そうですが笑 今は子どもも大きくなったので気兼ねせず、子どもも夫も置いて旅行してます。私は外資系勤務なので比較的長期休みも取りやすいです。もちろん最初から置いていく提案じゃなくて、家族にも短くいくならこのパターンもあるよ、ということは伝えます。3〜4日間くらいのやつ。子どもはもう大きいので親と一緒より友達の方が良いようですし、夫は休むとみんなに悪いとか、変な罪悪感があるようで結局どうするのかうやむやにされます。申し訳ないけど考え方が本当に理解できないんです…でもそれまた否定すると揉めますしね。2週間くらい待ちますが何も言ってこなければそのまま自分だけ行くプランを立ててしまいます笑 考え方の相違は仕方ないので諦めました。行きたければ来るでしょうし、来たくなければ無理に来なくていいです。夫婦だからといって全てにおいて考え方がマッチするものでもないですね。 夫婦で旅行が趣味とか羨ましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧