本文へ

絶対におめでとうと言わない義兄夫婦

レス25
(トピ主 9
🤔
真珠
ひと
はじめまして。 今回、トピをご覧くださりありがとうございます。 子供が3人いる30代後半の真珠と申します。 今回、義兄夫婦との話で皆様にアドバイスやお話を聞いていただきたく、投稿しました。 義兄夫婦の子供2人と、我が家の子供3人はたまたま、全員が1学年差なので子育ての話をすることも多いです。 うちの長男が1番年上となり、子供たちは年も近く仲良く遊んでいるので安心ですが、この義兄と義姉さん(主人兄のお嫁さん)が私には考え合わないのです。 長男が団体競技をしておりこの度、チームが新聞に載るという良い報告がだった為、お姑さんには話しました。過去にも良い報告が続き、お姑さんが孫のお祝い事なので義兄夫婦に話してくれるのですが、本当に一度もおめでとうと言われたことがありません。(義姉さんはその話を絶対に聞こえてないふりをする) むしろ、チーム内でうちの息子がどのレベルなのか、学校で足が速いのか、リレーの選手に今年はなれたのか、何年生からリレー選手なのかなど…など、息子のレベルを聞きたいようです。 うちの息子はチーム内で蒼蠅驥尾に付すの状態なので、我が家は偉そうな態度もとれませんし、自慢できるレベルではないので自分たちからは自慢していることはありません。 しかし、義兄夫婦は、自分の子供の話は、ずっと自慢話を続け、こちらは必ずおめでとうと伝えています。 子供たち本人の頑張りなのでお互いにおめでとうと言い合うべきなのでは?と思ってます。 義兄夫婦などんな話でも、自分たちのことはラッキーだった、自分たちだけ特別にやってもらえたなど、なんてこと無い話も全て自慢?話にして話してくれます。 義姉が一度試験に落ちたけど特別に入社できたなど。 こちらは全ておめでとうございますと伝えていますが、絶対に人におめでとうと言わない人の心理や付き合い方をアドバイスいただけたらと思います。

ランキング

レス

んー。

🙂
かな
主さんだって我が子の話を聞いて欲しいように、それは向こうも同じでしょう。 皆他人の子なんて興味なくないですか?可愛くも無いしね。 別におめでたいと思わなければ言葉に出す必要も無いでしょう。 期待し過ぎです。

おめでとうの使いどころ間違ってる

🙂
ひてん
トピ主さんのおめでとうの使い処は間違ってると思います。場合によっては皮肉っぽいですよ。 さらに親戚が「褒めるべき」とは思ません。褒めるのは親の仕事です。 「おめでとうと言わない」という事ですが、例えば息子さんのチームが新聞に載った話は直接言ってないのですよね。義兄夫婦は義母からその話を聞きつけて、わざわざ「新聞に載ったんだってね。おめでとう」って連絡してこないといけないのですか? もし子供が自分の頑張った成果を直接義兄夫婦に伝えたら「すごいね」って子供にも言ってくれないのですか?それはさすがに言うのでは。 トピ主さんも自分から言えばいいのですよ。向こうは素直に子供の努力を話してる。だからトピ主さんも素直に「すごい」って言えます。 でもトピ主さんは我が子の努力を直接言わないし、「うちの子なんて蒼蠅驥尾に付すレベルなんでとてもとても」という態度なわけで、その謙遜を押し切ってでも褒めろって言うのもちょっと欲しがり過ぎじゃないでしょうか。心にも無い 過ぎた謙遜は返って嫌味です。 元々義姉さんはトピ主さんが苦手で対抗意識もあって意地でも褒めるものかと思ってる可能性ももちろんあります。 何となくですが、トピ主さんも謙遜してるふりして自慢がにじみ出てるタイプなのかなと感じてしまいます。というのも、トピ主さんの事を全く知らない私ですら「蒼蠅驥尾に付す」なんてマイナーな故事をサラっと出しちゃうようなところに、微妙にモヤっとする部分があるんですね。 教養無くてすみませんね~って思ってしまいます。 そこに加えて「おめでとう」要求だから、子供じゃなく私を褒めて感が強いんです。 ただでさえ嫁同士は子供の出来を比べてしまいがちだし、まして年子なんて一番対抗意識もあります。 子供に対して「すごいね」と言ってくれてるならそれでいいじゃないですか。 親が褒め言葉求めてどうするんですか。

レスします

🙂
ふう
読んでいて、そりゃそうなるだろとしか感じませんでした。 自慢する、人を褒めない人の特徴は、自分が上に立ちたい場合が多いです。 つまり、義兄夫婦はあなたより上の立場でいたいのです。 あなたが息子の自慢をすれば、それを認めず、逆に落とそうとするか、自分たちの自慢を始めるでしょう。 当たり前ですよね?あなたより上にいるためには、あなたを下げるか、自分を上げるかのどっちかなのですから。 つまり、あなたの息子自慢が引き金となって、義兄の自慢や褒めない行動が助長されているのです。 ですから、金輪際自分たちを上げようとする発言には気をつける事です。 義兄夫婦にとって、あなた方の自慢話などいらないのですよ。 それと、おめでとうと言い合うという発言は全く同意できません。 あくまで「おめでとう」は言う側に選択権があるもので、決して言われる側に強要されるようなものではありません。 はっきり言って、言ってもらう側が「おめでとう」と言って当然という考えは気持ち悪いと感じます。

価値観の違いを受け入れないと

🙂
つむちゃん
 御自身がやった事で相手が自然と喜んでくれるのは良い感情表現だと思いますが。  御自身がやった事で相手が喜ばないといけないのは何か強制されているようであまり  良い感情表現ではありません。  一見おめでとうを言えない方が悪いような感じを受けますが単なる興味や価値観の  違いで良い悪いではないと思います。  あくまで結果的に相手が喜んでくれたと言う事が大事なんじゃないでしょうか?  

勉強になります1

🙂
真珠 トピ主
一括でのお礼で失礼します。 詳しく書けなかったのですが、私たち夫婦からお祝いの言葉を欲しがっているという形に見えるのですね。 義兄夫婦は、いつも姑さんからうちの息子の話を聞いています。 義兄の方がよく息子の状況を知りたがるようです。 蒼蠅驥尾に付すの状態なので、と、お姑さんにお祝いの言葉をいただいた時に、私が言いました。 それも、嫌みっぽく謙遜に聞こえるのですね、可愛げがないのでしょうか? 息子の頑張りや努力は私も主人も1番よく知っているけれど、 「はい、うちの子凄いんで、新聞載っちゃうくらい」なんて、普通、言わないと思うのです。しかも団体競技ですし、チーム全体の結果です。 義兄夫婦は、うちの息子の話は、毎回スルーです。 うちの息子から、僕新聞に載りましたとか、言わないです、もう中学生ですし。 でも、義兄夫婦からしたら、ムカッとくるのですね、私たちの態度が。 だから、絶対におめでとうは言いたくない、と言うことでしょうか。 先日、義兄夫婦の子供が、県で表彰されたことがあり、作品を義理家に持ってきて見せてくれました。 たまたま、お彼岸だったこともあり、義理実家へお邪魔したときに見せてもらいました。 「とんでもない表彰をされるかも!」と、義兄が言っていたと、お姑さんから電話で主人が言われていたので、その話は前もってしっていました。 作品を見せてくれた日、兄嫁さんはずっと表彰について話をしていました。 もちろん、甥っ子の頑張りに、おめでとうと伝えましたが、延々と話は終わらずでした。よほどうれしかったのでしょうね お互いにおめでたいことがあったのだから、おめでとうでいいと思うんですが、言えない人がいるのですね。 とても勉強になりました。 私は、人におめでとうがいえる人間でありたいのですが、甘い考えですね、そして義兄夫婦は私たち夫婦が嫌いなんだと思います。

勉強になりました2

🙂
真珠 トピ主
続きを書かせていただきます。 今思うとの話ですが、 私が長男を妊娠して、義理実家へ妊娠報告しに行った際、 たまたま、義姉の就職報告が重なりました。 お姑さんは、初孫の誕生にも、義姉さんの就職にも喜んでいましたが、 その時に義姉さんの口から出た言葉は「私よりおめでたいんでしょ」でした。 それを言われた時は目が点になりました。 私たち弟夫婦は、義兄夫婦より常に劣っていないと許されないと言うことなのですね。

勉強になりました3

🙂
真珠 トピ主
そもそも、すみません、私の最初に投稿した書き方がわかりにくかったですね。 申し訳ありません! 今回、お互い(我が家と義兄夫婦)の子供に慶事があって、という状況でした。 義兄夫婦の子供には、おめでとうと伝えていますが、義姉さんはうちの息子に良かったね、や、おめでとうは一切なしです。 そもそもうちの息子に話しかけることもないです。 義兄は、知っているはずだけど、知らないふりして、息子のチーム内でのポジションや、学校内でのレベルを聞いてくるくらいで、良かったね、はありません。 お互いに、おめでたいことなのにね、って思ったのですが、私よりおめでたいんでしょ発言を思い出し、あぁ私たち夫婦が義兄夫婦より目立つ事が腹立たしいのか、と腑に落ちました。 こちらも、義兄夫婦より目立とうなんて思っておらず、各々の子供が頑張っている結果なだけなのにねと寂しく感じましたが仕方ないですね。 長文、失礼しました。

そういう人もいるというだけ

🙂
たまご
>私たち夫婦からお祝いの言葉を欲しがっているという形に見えるのですね おめでとうと言い合うべきと言い切っている以上、そう捉えられてしまいます。 「べき」というのは私達夫婦が正しくて、義兄夫婦が間違っていると言っているのと同じ。 そうではなくて、ただの価値観の違い。 まずは、これに正解や間違いなど無いと理解せねばなりません。 >私は、人におめでとうがいえる人間でありたい それの何が甘い考えなのかわかりませんが、そう思うならあなた方夫婦はそうすればいいだけです。 相手に強制するなという話です。 そうありたいなら、そういう相手とだけ付き合えばいいのです。 私があなたと同じ立場なら、義兄夫婦とは一切縁を切ります。 夫が嫌だと言うならば、夫だけに義兄夫婦の対応させます。 あなたのように自分ではどうしようもない「義兄夫婦が褒める」ということにばかり目を向けるからイライラするのですよ。

なんで会うの?

🙂
流せる私
昔の話ですが、私は子どもの立場でした お子さん本人は親戚からの「おめでとう」と言われたがってますか? その場合だけ悩めばいいと思います 勝手に比べられたりライバル視されるのは、迷惑でしかないと思う 義兄側のお子さんも同じ 親が変に意識して我が子にプレッシャーをかけたり、結果いとこ同士の仲が悪くなったり 良いことなんてないでしょう 主さんはそんなつもりはなくても相手がそうなのだから、情報を渡さないのが一番です 最終的に全員を守ることになるのではないですか まず、なんで全員集まってるのかわかりません 義兄夫婦と会わないように調整すればいいですよ それでとりあえずマウンティングや自慢話で不快な思いはせずにすみます あと子どもの情報を言わない 聞かれた時だけ「あぁそういえば」って感じで流す 私は「わからない」と濁すことさえあります(相手はママ友) 力んでない相手に張り合ってもしょうがないですからね

私たち夫婦は会わないように調整してます1

🙂
真珠 トピ主
流せる私様 レスありがとうございます。 そうなんです、私も過去に子供側の立場だった為。 くだらない大人たちのレースに巻き込まれたくないですよね。 私たち夫婦は、義兄夫婦に会わないように調整しています。 今回はお彼岸もあり、舅さんの七回忌でお線香にあげにお邪魔しました。 みんな、なんで会うの?と言います。 いやいや、私たちは会わないように調整してます。 子供の遠征、他の子供の用事と、いいわけつけて。 姑さんは、私が義兄夫婦を苦手に思っているのを気づいたようで、無理くり合わせさせます。 理由を付けて断ると、長男が遠征から終わって帰宅した後、夜8時すぎからみんなでご飯行かないか?など。 無理ですと言ったら、じゃあ真珠さん抜きで、主人と孫だけ寄こせと。 でも、義姉が信用できない(過去に汚いコップだとわかっているのにお茶を出してきた)ので、孫だけでは怖くて集まりに行かたくないし。 姑さんがそんなに集まりたくて呼ぶ理由は、孫同士を遊ばせたいから。 義兄も、いとこ同士遊ばせたいから。

私たちは会わないように調整してます2

🙂
真珠 トピ主
義兄はいとこ同士仲良く遊ばせたいと言うけれど、義姉は仲良くなんて思ってないと思ってます。 義姉さんの家がいとこ同士よく遊んでいて、その憧れ?みたいな流れで義兄は会わせたいみたいだし、 まず、義姉さんからうちの息子に話しかけることはないので。 毎年お正月に会うたびに、うちの長男の話に探りを入れてきます 学校で今年はリレー選手だったのか、毎回毎回同じ探りをいれ、 運動会前にばれた時には、わざわざ義兄は学校の運動会を見に来ました。 なるべく、ほとんどの話を、わからない、知らなかった~と全部とぼけてます。だから、今回、新聞に載ったことも、七回忌で会ったときに言わなければよかったのにと主人に言いましたが、なんで義兄夫婦に気を遣わなきゃいけないのか、と言われてしまいました。 (なんでって、義兄夫婦の態度が面倒だからなのに。) うちの主人も、うちの長男の事を姑に話しますので、姑さんも義兄に話してしまい、姑さんがちょっとな、と思いますね。 もう、姑さんも何十年も女やってるなら、義兄や義姉がなんとなく探りを入れているとわかるだろうし、嫁同士がなんとなーく嫌な気分になって、私たちが避けているのにわざわざ会わせたがる。 ここ数年は、長男のスポーツ活動が忙しく、お正月だけ会う、で、なんとかなってました。 私も会いたくないですよ。 そして、探りを入れる意味もないのにね義兄夫婦も。 うちなんか、目の敵にしたって、仕方ないのに。 だって、義兄夫婦も含めて普通の一族だし能力はそれなりなんだから(笑) 5/1のお礼レスにも書いたように、 私たちが妊娠報告したときに、 「私よりおめでたいんでしょ」と言われ、それでその場が微妙な空気になった過去を思い出しました。 だから、おめでとうって言いたくないんだから、言われなくて当たり前ですし、様々な人達がいますね。

主さんの独り相撲だと思う

🙂
うーん・・・
新聞に載った内容が全国大会優勝とか世界大会出場ならわからなくもないけど 所属チームの活動内容が新聞に載っただけなら それは慶事ともお祝い事とも呼べないと思います 「あめでとう」と言うべき場面だと万人が認識するケースではないのではないでしょうか? むしろ新聞掲載の義兄夫婦の反応を探る主さんの方が変じゃないですか? 他に「おめでとう」を言われるあてがないのかと勘ぐってしまいます 義兄さんは息子さんのレベルが知りたくて質問してるのではなく ただの社交辞令ではないでしょうか? 団体競技が話題に出たらそれなりに興味のある振りをして少しは質問しますよね 義兄の子供の自慢話とやらも単なる近況報告だったりしません? 義兄夫婦と張り合うのをやめた方が楽になるのではないですか?

ご主人の口の軽さが原因ですね

🙂
プリムラ
だいたい誰か情報を漏らしてるんですよね~そういうものです トピ主さんの場合はご主人 その蛇口を閉めないと続きます

情報の「仕入れ先」

🙂
cloud
 話してる誰かがお口にチャックして適当に対応すればいいのでしょう。  そんなの親戚あるあるの上位でしょう。

情報の元は

🤔
真珠 トピ主
情報を言っているのは主人→お姑さん→全体です。 ちなみに、新聞に掲載された内容は全国大会へ続く、大会の決勝の結果の件です。 私が無知で申し訳ありませんが チームの活動が載ることってあるんですか?? 先にも言いましたが、 主人に新聞掲載の事は今回は見送ればよかったのにと伝えましたが、なぜそんなに義兄夫婦に気を遣わなきゃいけないのかわからないとのこと。 私が義兄夫婦と張り合っていて、私の一人相撲であると見れるのですね、そうであればそう願います。 義理の実家に行かなきゃいいのに、かぁ。 結婚の現実って自分の思うように振る舞うだけでは、務まりませんから。

耐性の問題かな

😉
cloud
 もう、拗れるだけ拗れてるんだから後はトピ主の耐性如何ですね。  >義理の実家に行かなきゃいいのに、かぁ。 結婚の現実って自分の思うように振る舞うだけでは、務まりませんから。  務めるという一線は超えてるでしょ。後は如何に自分自身を居心地よくするか。  場合に拠っては夫さんも曲者ですからね。

拘りすぎ

🙂
リップ
心理学のアドラーはこのように言っています。 他人が貴方をどう思うかは他人の課題であって、あなたの課題ではありません。 なので、義兄夫婦がおめでとうと言わないとか、あーでもないこーでもないとあなたが考えてもどうしようもないのですよ。 そもそも過去と他人は変えられない、変えられるのは自分と未来、なんですから。 それを『べき』とするから窮屈だし、不満も出てくるのです。 こっちが言うならあっちも言えなんて、別にどうでもいいじゃないですか。なんでもそうですけど、言う言わない、やるやらない、全ての選択は自分でしてるのですから。 比べること自体不毛です。 自分の子供のことだけ見てればいいとと思います。    おめでとうと素直に言えないなんて、人間がちいさいか、そこまで気が回らないのか… どうでもいいじゃないですか。 それで息子さんがどうかなるわけではないでしょう?   こちらが相手をどう思うかは、相手の課題ではなくて、こちらの課題なのです。 気にするもしないも自分の意思です。

蒼蠅驥尾って

🙂
KIKI
史記に精通されているんですね。 普段使わない言葉を勉強させて頂きました。 論点が違い申し訳ないですが、 今の時代なら、すぐにネットで調べられるから何とかなるけど、一昔前なら普段あまり耳にしない高尚な言葉?を使われたら嫌味かって言われた時があります。 トピ文を読んで私が真っ先に感じたのは、 ・蒼蠅驥尾って私が知らないだけ? ・それって普段から使われてるのか? ・取り敢えずコピーして検索するか? ってことで、まず言葉の意味を調べるのが先となり、あんまり内容が入って来なかった。 ここからは、あくまでも主観ですが、 能力の高い人は普段から無意識に相手を萎縮させたり卑屈にさせることがある。 トピ主さんにとっては当たり前でも、相手は理解してないってことが多々ありませんか? それが義姉夫婦の態度に表れたかもね。 あえて簡単な言葉を使い、誰でも分かるように説明してくれたら嬉しいんだけど、 ともあれ一番心配なのは、お子様達が親同士のせいで何かを強制されたり、やりたいことを我慢したり、傷付けられたりすることです。 私が言うまでもないですが、どうかお子様のことは全力で守って欲しいと思います。 ちなみに息子さん良かったですね! おめでとうございます。

私次第ですね

😀
真珠 トピ主
務めを超えている、ですよね。 なんか、お互いに仲良くもないのになんで集まってるんだろうですよね。 子供の立場を考えると、義兄夫婦に主人だけで会えばいいのにと思い、何回かそうしてもらったことがありますが、 義姉は終始機嫌がよかったそうで。 いつもは、気に入らないとむくれてそっぽ向いてしまうので。 渡りに船で、今後の付き合い方に参考にさせていただきます。 子供のことを考えると、むやみに集まらない方がいいし、別におめでとうと私が言いたければそう伝えてあげて、 言いたくない相手にはそういう人だしね、で、いいですね。 ありがとうございました。

どういうこと?

🙂
匿名
ちょっとよくわかんないんですけど、 うちの息子が所属している野球部が甲子園に出場が決まった でも息子はレギュラーではない とかそういうこと? 私もそれだったら おめでとうとは言わないかな。 だって褒めようがないし。 それっておめでたいの?

他の方も書いていますが

🙂
takako
蒼蠅驥尾ってなんやねん。 とまず思いました。 トピ主さん、普段から使っているんですかね? 私は自分が博学とは思いませんが、けっこう本を読むので一般的な言葉は知っている方だと思いましたが、まったく知りませんでした。 いろんな人が読む、読んで欲しいと思ってこういったところに投稿するのであれば、その辺考えて書かれた方がいいと思います。 で、まあ言葉も検索したんですけど、幅が広くていまいち状況がわかりません。 その新聞掲載された団体競技にどの程度貢献出来てるかで、それはおめでとうと言うか言わないかあると思いますし、イラっと来るなら主さんも手を変え品を変え「おめでとう」って言葉を言わなければいいのでは? 個人の作品が県で表彰されたらそれはかなりスゴイんじゃないかな。

面倒ですね

041
ねこさん
歳が近い、家も近いとなると ライバル視しがちかなぁ。 特に義姉はあなたが気に入らない 感じですね。 甥っ子達もかわいく 感じないのでは。 姑さんも厄介っぽいですね。 いちいち言うなって思うよね。 これから先も高校、大学、就職先と さぐってくるでしょうから 自分達の情報は言わず、距離を とった方が精神衛生上良いとは 思うけど、なかなか難しいかな? 皆自分の子だけがかわいいってのが 本音だけど、義兄と義姉は お世辞も言えない 幼い人って事で。 お疲れ様です。

まとめてのお礼で失礼致します

🙂
真珠 トピ主
たくさんのレスや、アドバイスをありがとうございます! 驥尾に付すると言う言葉で使いますね。 小さく微力なものが有能な者と一緒にいることで、自分の力では見られない景色や場所まで辿り着く、という意味です。 いえいえ、とんでもない うちなんてまだまだです、と、 姑さんから息子を褒めていただけたらこう返していたのですが、たまたま同じような場面で使った言葉が、驥尾に付す(青蠅驥尾)でした。 基本的に、うちの息子の話は、義姉さんは、本当に大したことないね、とはっきり申してこられますし、会話の全てをスルーで、終わることがほとんどです。 そこまでする必要ないと思いますがお子様なのですね。 わざわざ姑さんも皆の前で褒めてくれるのもなぁ、と思います。 おかげさまで息子はレギュラーで頑張っていますし、チームみんなでつかみ取ったお祝いです。 義兄夫婦の子供の受賞もとても素晴らしいと思います。 私たち夫婦は、義兄夫婦の子供の話は、ちゃんとひろって聞いています。 うちばかりにおめでとうと言って、なんて話じゃなくて、 お互いに、おめでたいんだから、おめでとうで、いいと思うんですけどね。 でも、私の態度が頭にきたりかんに障るという話も聞けてよかったです。 謙虚にしていても、堂々と子供の話をしていても、人の捉え方に差があると分かりました。 義姉はよくわからないけど、私が嫌いなのです、そうでしょうね。 自分の考えに恥じない振る舞いをしていきます。 ありがとうございました。

追記です。

🙂
真珠 トピ主
姑さんは、新聞や本をたくさん読まれるので驥尾に付するという言葉を使って会話させていただきました。 先ほど、レスしたように、 大した事無いです、と、息子のことをほめていただいた時にお姑さんや義兄夫婦の前で言ったら、 そうだね、それくらい(リレー選手や新聞記事)大したことないね、と義姉さんに言われました。 お姑さんと話しているにもかかわらず、です。 リレー選手の話も、学校の規模やクラス数、人数など、色々聞かれます。親の私たちからしたら、本当どうでもいいよってことを。 はっきり言って、面倒です。 答えても大したことないね、 答えなくても無視するなという空気。 義姉さんや義兄さんを少しよけた、お姑さんとの息子についての会話で使った言葉が青蠅驥尾でした。 だから、お若い方々がご存じないのは、勿論のことです。

自分から おめでとうって言うと気持ちいい言葉。

🙂
はなや
それは張り合っているだけですね。 うちも義弟(夫弟)は当方のお祝い事におめでとうを言いませんし なんならその上を行く、と張り合ってきますので もう笑っています。 そしてこちらがおめでとうを言うことがあっても あちらからおめでとうを言われたいとも思っていません。 というか、相手にしていません(笑) そう言えば私の姉妹も似たような感じです。 兄弟姉妹のlineグループがあって子供のことを報告しあうのですが 絶対スルーする人がいます。 でも私はその人(兄弟姉妹)が報告lineすると おめでとうを言います。 同じ土俵に立たないためです。 ありがとうとおめでとうって誰に何回言ってもいい言葉だと思いませんか? 相手に言われなくても自分から言えば気持ちいい言葉だと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧