本文へ

姑と義姉の言動に堪忍袋の緒が切れた

レス6
(トピ主 0
🐤
nanako
ひと
以前から??と思うようなことを言われ続けて10年。 最近、ふと思い出しては吐き気や頭痛、お酒なしではいられないようになってしまいました。 マンション購入の際 姑は「うちはこれだけしか援助できないけど、あなたの両親はまだお若いし働いてらっしゃるからお金持ち、うちに遠慮せずもっとお金出してもらいなさい」 息子が舌ったらずな話し方やいい間違い(まだ幼稚園児でかわいいレベルでどこからも指摘されたことはなく、むしろよく話す子供です)に対し2人揃って、いい間違いや江戸っ子風の発音はことばの教室へ通ったほうがいいなどと心配をあおり、自分の子供(うちの子供と1歳差)どこかで比べているような。 また、私の婦人科疾患の病気のことも平気で義姉に話し、ネタにしてきます。 とにかく何でも筒抜け、少しでも息子の話をすると義姉の子自慢。 主人や義兄でなく、嫁いだ義姉夫婦と同居してくれることになったのがせめてもの救いです。 姑だけならまだ我慢できますが、2人揃うとろくなことがないです。 二度と会いたくない気持ちですが避けて通ることはできません。 ここで愚痴らせてください… 読んでいただきありがとうございます…

ランキング

レス

切れてない

041
まんだむ
お疲れ様ですトピ主さん。 でも堪忍袋の緒は切れていませんね。 だって切れたらもう、絶対に許さないし死ぬまで顔も見ない!ってなりませんか? トピ文から感じる印象ですが、トピ主さんは良い子を演じてしまい、それで勝手に苦しんでいる気がします。 気に入らない事があれば言い返して、口喧嘩したっていいじゃありませんか。 同居を避けられたならあとは近寄らなければいいのに。 でもね大抵の姑小姑との揉め事って彼女らがすべて悪いのではないんですよ。 もともとの悪い性格があったとしても夫と暮らしてきた人達なのでそこまで夫と価値観も違わないのです。 悪いのはあなたを守れない、立ち回りのできないトピ主夫ですよ。 夫に期待できないのならトピ主さんが再教育するか、関わらないわけにはいかないとか言ってないで拒否すればいいでしょう? それでも、どうしてもつきあわなければならないということなら、こう言ってみてください。 「義母(義姉)さんて私が嫌いですか?だからそんなに意地悪いうんですか?」 これ、結構な効果があります。 そこでもし「嫌い」と言われれば、顔を合わせなくていい理由にもなりますよ。

羨ましい

041
まつ
義姉さんが同居してくれたなんて羨ましい。主様は同居しなくていいんですもんね、私は同居を迫られる可能性があるので本当に羨ましいです。

すごくわかります。

🐤
ぱんだ
姑と小姑 一人ずつの時はさほど害はないのですが 2人揃うと調子に乗って… って感じでしょうか。 本当嫌ですよね。 私は なるべく近付かないようにしました。 嫌な思いするくらいなら 何と思われようとなるべく会わないようにしようと思い行く回数をめっきり減らしました。 主さんも ご自分の家族と楽しく過ごしてお体を大事にして下さい。 吹っ切れたら意外に楽ですよ。 お酒は依存性が強いのでコントロールできるうちにお酒に頼るのはやめたほうがいいです。 友達にでも 小町にでもいいので嫌なことあったら愚痴って発散させたほうがいいですよ。 溜め込まないようにしてくださいね。

あら、同じです

😨
matin
うちもです。 夫の姉は、親がいない長男に嫁いで 子供4人。 お盆・正月 家族6人で里帰り。普段は子供の用事で 夫母に前日、『あんた、明日出かけるので 子守りに来てくれん?』って 電話があり、夫母 家の用事より、子守りに行くそうです。 夫姉は、夫母(姉の実の母)を、「あんた」って、呼んでます。 うちも、夫実家へ (遠方暮らしのため) ゴールデンウイーク・お盆・正月 行き 夫父の許可をもらって、私の実家(同じ市内)へ、里帰りです。 お盆の 夫姉の 夫の方の墓参りは、夫実家へ姉の子 4人置いて 2人で出かけるので 私が食事の世話などします。(挨拶は、夫母のみに して行く) 夫父に 『お姉さんもお盆・正月に実家里帰りされてるので、その時は 私も、実家へ里帰りしていいですか』と、言ったら  激怒して『(姉は)、ちゃんと仏様(姉の家の仏壇)に許可をもらって (仏壇に、よろしいですか と、尋ねると よろしい と、いう)、帰って来ている。嫁の分際で(夫父)に、よく口答えできるな!』でした。 姉は、実家では 夫母より、上から目線で 仕切ってます。

心無いですよね‥

😨
れん
大丈夫ですか? 気分悪くなりますよね。 遠慮無い、心無い言葉、態度‥ 解ります、そのお気持ち。 私も嫁ぐ前から27年間ずーっと義母に言われ続けています。 身内、近所の人達にもある事無い事まで話す始末。 心身ともに病みました。 話す事も見る事も苦痛です。 二世帯住宅ですが拒絶反応を起こしてしまい無視して生活するまでになりました。 夫も助けてくれません。 息子2人に救われています。 トピ主さん、負けないで下さいね~!

えーと、堪忍袋は?

041
あれ
堪忍袋の緒が切れたエピソードは、無いのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧