本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 玉ねぎありとなしの親子丼を同時に作る方法

玉ねぎありとなしの親子丼を同時に作る方法

レス22
(トピ主 1
😅
こゆき
話題
夫、子供2人(0歳、2歳)の4人家族の主婦です。
夫と上の子がかなりの偏食で、料理のことで悩んでいます。主婦の先輩方、お知恵をお借りできれば幸いです。

夫も上の子も野菜が嫌いです。夫に関しては偏食を治してほしいとは思っていません。

手間を減らしたくてなるべく大人の味付け前に取り分けて料理したいのですが、上の子に合わせて野菜を入れると夫が嫌がります。

例えば、親子丼や生姜焼きを作るとき上の子には少しでも野菜を食べてほしいので玉ねぎありで作りたいのですが、夫は玉ねぎありだと食べません。

私も玉ねぎありのほうがいいのですが、子供の幼児食が始まるまでは夫の好みに合わせて、玉ねぎなしで作ってました。

焼きそばもキャベツとにんじんはいらない、もやしと肉だけでいいと言いますが、子供も食べることを考えるとキャベツもにんじんも入れたいです。

洗い物や手間が増えるので、なんとか一緒に作りたいと試行錯誤しましたがうまくいきません。
諦めて別々に作るしかないのでしょうか。

ちなみに夫は帰宅が早くても21時、だいたい22時頃です。外食も多くその日夕食がいるのかどうか分かりません。

麺類が好きだと言うので、帰宅前に夕食がいるときだけ連絡してもらって、うどん、そば、パスタ、ラーメン+冷凍の焼きおにぎり等簡単に出していました。

21時までには上の子が寝るので、そのあと料理や洗い物があっても平気だったのですが、今は生後1ヶ月の下の子のお世話もあるのでそれが負担になってしまって、できれば夫と子供と私の食事の用意を夕方にまとめて終わらせちゃいたいです。

主婦の先輩方、(そうじゃない方でも)お知恵をお借りできますと助かります。

ランキング

レス

親子丼で一人分ずつ作りません?

🙂
料理下手
本当はきちんと野菜食べてほしいですけどね。 我が家は四人家族ですが、親子丼用の鍋で順番に作ります。 ご主人のときだけ玉ねぎ入れなきゃいいだけのような? 生姜焼きは、私は野菜は付け合わせで別に茹でたり炒めたりします。 そうすれば面倒ないかも。 焼きそばはめんどくさそうですねぇ。 ホットプレートでまとめて作り、ご主人には好きな具だけ取って貰えばどうでしょう。

私ならば

🙂
アイススプラウト
フライパンで作っています。 玉ねぎ鶏肉を出汁で煮て味付け、までを済ませておきます。 夫分の鶏肉と汁を取り分けて、残りを卵でとじて完成。 夫分の残りを、卵でとじる。 フライパンは、洗わずに利用。 卵も面倒ならば、一度に割ってといでおく。 焼きそばは、トピとお子さん分を野菜入りで作って、ご主人分はボールとレンジで一人分作れば? 家族分から肉ともやしを、取り分けておけば楽だと思います。 レンジ調理のやり方は、調べればたくさん出てくるから参考にしてください。

わお。

🙂
さくら
面倒くさ。子どもはともかく、旦那は大人の男でしょ? アレルギーでもない限り食べろよとしか思いません。 と言うか、親子丼ぐらい自分で作らせたら? 主様は玉ねぎありを作り、旦那が玉ねぎなしを作ればいい。

まだ2歳ですよ

041
まだ2歳なので、野菜はみじん切りにしてあげたほうが平和です。 そして、玉ねぎ嫌いなら玉ねぎはすりおろすのが一番ですよ。甘くなります。溶きたまごと一緒に煮込みましょう。ちなみにレンコンもすりおろして加熱すると料理にとろみがついて2歳にとって食べやすい料理にかわります。 繊維質は2歳だとまだ食べないかもしれないので、みじん切りで味に慣れさせたほうがいいと思うけど。 すりおろしは離乳食にも使えますから、根菜はすべてすりおろしで料理するといいと思います。 (みじん切りは形が残るから野菜嫌いにはNGです) あと、ご主人が「食べるか食べないか」のイチゼロ思考なら、盛り付けのタイミングで抜きましょう。 炒めるのは一緒にして、お皿にいれなくていいと思います。 なぜ、盛っちゃうのかな?

親子丼ってもともと別につくるもの

🙂
ろうねこ
まぁ面倒なのでうちもまとめて作りますけども(笑) 先に火の通りにくい鶏肉をたれで煮込んだものを作って それだけを取り分けておいて それ以外に野菜を入れて卵でとじる ご主人の分は小鍋で別に卵でとじる 元々丼ものは小鍋で玉ねぎやネギは最後に別に入れて煮るものですし 焼きそばもご主人ように作っておいて キャベツなどは例えば別に炒めて混ぜる 取り分けておいて 残りに別で炒めたキャベツを混ぜる (レンジで火を通して混ぜてもいいと思いますよ)

それを言ったらおしまいよ、かもしれないが

041
お匿さん
物事を考える時に目的と手段というものがあるわけです。 でね、お子様に少しでも野菜を食べさせたいというトピ主さんの目的は分かる。 でもね、もう一歩深く物事を考え、きちんと話合いができるか、できていたかが肝心。 夫婦間での意識とか考え方の部分だね。 ご主人が自分は野菜を食べなくてもよいと考えているのとは別で 我が子は野菜嫌いのままで良いと思っているのか、 可能なら食べられるようになってほしいと思っているのか…そのあたりが解決策を 模索するポイントでもある。 だって、それを言ったらおしまいかもしれないが、 極端な偏食の人と結婚をするというのは、子無し選択をするなら問題はないけども 子供を育てようとすればこういった問題になるのは想定できる範囲の話だからね。 つまり結婚してよいのかの問題があり、子供はどうするかの選択の問題でもあるから。 ここまでが前提で子供がいる家庭として子供のための食卓のあり方を夫婦である程度は 擦り合わせができていないといけないわけです。 でも、そういった部分がトピ文から分からない。 そうして次に出てくるのが家計的な問題を含めて、ご主人の夕食を用意するか 全て本人に任せるかなど経済面と手間の問題になるわけ。 ここまでいくと仕事のある日と休みの日の食事で用意の仕方が変えることもできる。 そういった話があって一緒の食事内容とする日の献立の選択になるわけです。 休日の食事という週の1~2日限定なら何種類かのレパートリー限定でやむを得ずと 夫婦で納得できれば良い話。 つまりは親子丼でどうするかではなくて、親子丼を一緒の献立のレパートリーに 含めるかという考え方をしたほうが良いのではないでしょうか? 出汁で煮る段階で玉ねぎをとりわけで、ご主人用は 溶き卵をかけてレンチンで良いとなれば解決はできるかもね。

フライパンで。

041
ゆきうさぎ
うちは、フライパンで4人分作ります。 ですので、 玉ねぎをつゆで加熱する。 鶏肉を投入する。 鶏肉に火が通る頃、 溶き卵を入れる(たまごの3分の2程度)。 ふたする。 最後に、溶き卵とみつばを投入、 すぐに火を止める。 で、玉ねぎキライの分は、 フライパンの4分の1程度の場所に作る。 (お子さんが小さいから、もっと大きく取ってもいいのかな~) 鶏肉とたまごとつゆのコーナーを 作るというか。 で、フライ返しで玉ねぎ抜きコーナーを 切り分け、どんぶりによそうと。 うちは、娘が三つ葉があまり好きではないので、 三つ葉なしコーナーがあり、フライパンの4分の1は 三つ葉がない状態になってます。 焼きそばは、ぺ〇〇グのインスタント麺でも用意してやりたいですね(笑)。 でなければ、あんかけ焼きそばみたいな、 麺と具が別のやつにします? キャベツやニンジンはサラダかスープとして出すとか?

仕切り

🙂
kiki
仕切りのあるフライパンでつくれば? 親子丼ならそれで解決すると思います。 焼きそばはどう調理されているのか知りませんが、私は某料理のお兄さんを真似て、麺と野菜は別で炒めるので、トピの状況なら麺と肉ともやし、それ以外の野菜で炒め、麺とお肉、もやしを味付けして取り分けたら、残りの野菜投入するかな。 ただ焼きそばの野菜なんて食べたくなきゃ自分で取り除いてよ!と思いますけどね。

自分でたまねぎを除けて食べて!

041
ソレイユ
夫対応という事ならば自分でたまねぎを除けて食べて! で、いいんじゃないかな? 嫌な人はすごい努力して除けますから・・・ ネギ抜きって注文したはずなのにネギ入りで来たラーメンのネギを 必死にどんぶりのヘリに張り付けていた友人を見て キライってエネルギーってスゴイ・・・って関心しました(笑) ※若かったのでクレームを入れれる頭はなかった。 それができないなら 卵を入れる前に鶏と汁を小さいフライパンに入れて卵を入れる じゃないかな。おかわり不可ですが・・・。

卵とじ。

🙂
nene
卵でとじる前に、それぞれの丼によそいます。 ご主人には玉ねぎなしで。 鍋に残したおつゆに卵を入れてとじます。 卵とじを丼にのせます。 かつ丼もこのやり方で。

旦那さんを甘やかしすぎ

🙂
なゆた
玉ねぎ入りが嫌なら自分の分は自分で作れ と、我が家なら一蹴です。 子どもじゃないんだから

ごめん

🙂
わーまま
夫がよけて食えばと思いました 親子丼の玉ねぎは、しっかり煮込むので、存在感がないように感じるのは 好き嫌いのない私の意見でしょうか? 親子丼と焼きそばの例なら エキスが入るのもだめならともかく 途中まで普通に作って、夫の分を具なしでとりわけは可能だと思います 親子丼なら、卵を入れる前に汁と肉を取り出せばいい 焼きそばなら、麺と肉だけ分ければよい 多少混じってもだめなら、食うなでいいもの 食の好みが合わな過ぎる人って、一緒に生活できないなぁと思います といっても うちの夫も気に入らないおかずの時は機嫌が悪いです 義母も好き嫌いが多くて、面倒な性格 似てるなぁと思って嫌になります

自分でやらせば?

🙂
リバウンド
親子丼なら、盛り付け後に、トングで玉葱だけ取り除いてあげたらいい。 と言うか、自分で取り除いて食べさせたらいい。 夫に対して過保護過ぎます。

手間よりもご主人の健康重視で!

🙂
そら
アレルギーでなければ、時間、水光熱費、材料費等を勘案しても普通に作るのがベストでは? しかも、家で食べるかわからないのでしょう? 月収手取りで100万位稼いできて、ボーナスもそれなりにもらっているなら、野菜ジュース等を使ったりして、コストも時間もかけられるでしょう。 しかし、そうではないなら物理的に無理では? これから一生続きますよ。ご主人にご飯をつくるという生活が続くかぎり。 アレルギーやカリウム制限等で、医師から食事の制限を指示されてるなら手間を惜しむわけにはいきませんが、違うのであればご主人に自分の都合のよいレベルで頑張ってもらったら。 2種類使うなら、手間もコストも二倍です。 数値化しろといわれたら、工業簿記でやる仕掛品の要領で数値化して、たとえば… 親子丼を作る際のコストをだし×30した数字を出してみたら良いと思う。 メニューは毎回のかわるから、材料費で増減するけど、大方こんなもん。適度にはわかると思うの。 偏食の人って、嫌いなものを食べないで済むためのパワーって半端ないので。 うちも主人が偏食です。緑黄色野菜は全般苦手です。 ですが、長生きしてほしいからと、いうとしゃーなしで食べてくれます。 主人は医療従事者なので、栄養バランスが大事な事は理解してくれてるから説得はラクです。 私の事を大切にしてくれてますが、1番は孫の顔をみたいからみたいです… (息子はまだ中1…) 個人的にはたかが偏食と舐めずに、ちゃんと話した方がよいと思う。 将来、糖尿病、高血圧、腎臓病のコンボになり、人口透析とかが必要になったら大変ですよ。 仕事は普通にできなくなるし、住む場所も透析病院の近くに引越しとかにもなるかもしれません。 透析治療を受けてる方に申し訳ないけど、あれは拷問だと思う。 飲めるお水の量も制限され、好きなものも食べれず、お風呂も1日おきになるし…

ご主人ご自身でよける一択

🙂
匿名
2歳差の子育て、今後家事育児仕事の両立、ママは大変になる一方ですから、「別に作る」や「夫に合わせ統一する」をしてはおかしくなりますよ。 子供の父親として変わってもらわないと。 ご主人が超高給取りだったら、料理人を雇うか。 どんな料理でも「旬の野菜たっぷりのおかず」と「ご主人の偏食おかず」と二つのコンロに二つの鍋で左右同時進行するしかありませんね。 そうするとコンロ3つでも汁物と副菜と親子丼の頭とで塞がってしまいますから、偏食おかずを別作りではどうしても副菜か汁物が犠牲になるので食育としても別作りは悪影響でしかありません。 段取りや工夫で慣れれば二つ同時進行は単純に可能ではありますが、あえてそれは決してしてはいけないと私は強く言いたいです。 奥様が作る家庭料理は料理人がオーダーを受けるのとは意味が違います。 明らかにご主人が自分で避けるべき。 さて、健康のためにも野菜はたっぷり食べて欲しいですね。 お子さんのために、パパは健康で長生きしなきゃいけませんから。 サプリ等は野菜の代わりにはなりません。

そもそもの話

🙂
ザンパノ
そもそもですが、玉ねぎ無しの親子丼はあり得ません。 キャベツ無しの焼きそばも然り。 まず完成品を作って、そこから嫌な食材だけ避けて食えば良い。 しかしひどい偏食ですね。

私なら

🙂
みっちゃん
親子丼、玉ねぎ入りと玉ねぎナシを作るなら。玉ねぎは、玉ねぎだけの鍋を使います。 汁は、同じのをそっちの鍋に分けて入れて。 玉ねぎは、一緒に固めるのではなくていいと思うので。丼ぶりにご飯入れたら、そこへ具を載せ、玉ねぎも。 具は玉子まで混ぜてからでも、そこへ玉ねぎを加えてもいいと思う。 焼きそばなども。全部を1つの鍋またはフライパンに入れなくても、後から混ぜるのでもいいと思います。

出来そうだけど

🙂
インコし
市販のお惣菜とか具を均等にするために後から入れるやり方をしますよね。実際そういう焼きそば売ってます。焼きそばは先にキャベツと人参を炒めるか茹でるかすればいいのでは。取ってつけた感は否めないですが。 親子丼は大きなフライパンがあれば、閉じるところで分けられそうです。 ただその解決方法はなにか違うようにも思います。 日々のメニューでずっとそれをする訳にはいかないのでは。人参、キャベツ、玉ねぎなどそこまでベーシックなものがダメだとどうにもならないです。 嫌いな野菜を避けて食べるのも、アレ見てる方が気分が悪くなります。

フライパンの中で分ける。

🙂
みやん
肉と野菜は別々の位置で。 最初から混ぜない、散らさない。 息子がキノコ嫌いなので、すみ分け調理してます。 26㎝くらいのフライパンが分けやすいですけどね。 親子丼なら、卵は全体的に掛けていいです。 生姜焼きも肉と野菜は場所を区切る。 もともと、肉なら肉。野菜なら野菜。そういう調理名もありますよ。

お疲れ様です。

🙂
はる
親子丼はフライパンをアルミホイルで仕切ると 1度で玉ねぎ有り、無しの親子丼がつくれますよ。 焼きそばは野菜だけラップでくるんで レンチンして後入れ。 いかに洗い物を増やさないかを いつも考えてます。

トピ主です。たくさんアイディアありがとうございます!

😣
こゆき トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。全てしっかり読ませていただきました。 色々な方法を教えてくださってとても感謝です…!まずはフライパンの中で玉ねぎありコーナー、なしコーナーでやってみようと思います! アルミホイルで仕切る、や、野菜をレンジであと乗せ等も良さそうです!仕切りのあるフライパンも探してみます!自分ではなかなか思いつかないので本当に感謝です…!!! 確かに面倒くさいし、黙って食べてくれたらラクだなぁと思いますが、結婚して5年でそれは諦めました…。 また、野菜をよけて食べてもらう案も、野菜を避けて器によそうことが面倒、よそった器から野菜を自分で避けてもらうのは、そのチマチマした行為を見ることも、その避けられた野菜を捨てることも私がストレスに感じる、またそもそも野菜が入っていると夫が食べる気が失せるみたいなので、なかなか難しい状況です …。 夫に感謝している部分も大きいので、せめて家で食べる食事がストレスにならないよう、また私もなるべく手間とストレスなく料理ができるよう、なんとか工夫してやってみたいと思います。 また、子供は2人共男の子なので、将来のお嫁さんを困らせないようなんでも食べられる子になってほしいです…!! 子どももとても偏食なので不安です。みじん切りにしたりすりおろしたり、取り分けの際はキッチンバサミで細かくしたりしています。 まだ先の話かもしれませんが、子供が幼児食を卒業して夫に違うメニュー(野菜なし)を用意して、「なんでパパはお野菜食べないの?」とか聞かれたらなんて答えようか問題にも頭を悩ませています。。。

いやいや言われますよ

🙂
30代前半5児の母
パパだけなんで違うの?って。 うちでは主人が偏食ですが、こどもたちの手前少量ですが必ず嫌いなたべものも食べてもらってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧