本文へ

収入なのに、支出に記載。合ってますか?

レス14
(トピ主 4
🙂
あんこ
話題
子供が中学で部活に入りました。

部費と保護者会費を徴収する旨の説明があり、昨年度の収支報告書が参考までに、と配られました。

そこで疑問だったんですが、
収入の欄に、部費○○円。
支出の欄に、保護者会費△△円
とありました。

どうして収入のはずの保護者会費が、支出の欄にあるのか質問してみました。

すると、部費と保護者会費を足した金額を、「部費」として収入の欄に記載しているとのこと。まとめて入金されるからだそうです。

保護者会費は、支出として一括で記載し、実際には別帳簿で管理しているとのこと。保護者会費の収支報告書は無いそうです。

つまりこんな感じです。

収入
1.前年度繰越金
2.部費 5000円
3.保護者会費戻し金

支出
4.保護者会費 2000円
5.大会参加費など支出金
6.残高

本当の徴収額は下記のとおりです。
部費 3000円
保護者会費 2000円

2の部費が徴収金額と違うこと
4の保護者会費が、支払いの欄に記載されていること

上記が、どうしても不思議なのですが、これは普通の処理なのでしょうか?

担当のお母様に聞いたところ、今までこうしてきたからとのことで、詳しい説明はありませんでした。

私も会計に詳しいわけではなく、子供がこれからお世話になる部活なので、それ以上詳しく聞くことができませんでした。

しかし、同級生が少ないようなので、来年度、会計を担当することもあるかもしれません。その場合、この疑問を抱えたままにしたくありません。

小町の皆さまから見て、この処理の方法は正しいのかどうか教えて頂けますでしょうか?

ランキング

レス

「裏金」

🎶
szk
領収書不要の「裏金」を2,000円*人数分を作っているのだと思います。 それを何に使っているのかはわかりません。 善しとするのか悪しとするのかを議論してはいかがでしょうか? 総額いくらくらいですか?指導員の飲食代ですかね?指導員への心づけですかね?指導員の交通費ですかね?領収書をもらえない出費、あるいは領収書を見せたくない出費があるということなのでしょう。 >この処理の方法は正しいのかどうか教えて頂けますでしょうか? 保護者会員の過半数がOKとするのであれば正しいということになる規約であろうと思います。

なるほど

🙂
会計
部費と保護者会費がまとめて入金されるからそのまま部費会計への収入になる。 しかし実際には保護者会費の会計は別にあるので部費会計から引き出す。 ややこしいですね。 本当は別会計なら別々に入金されるようにしたいところ。 部費の通帳と保護者会費の通帳に分けて入るように変えられないのですか? 無理ならば、収入は部費5,000円(部員3,000円+保護者会費2,000円)と内訳を記載、支出には2,000円(保護者会費会計へ)と記載して流れが判るようにしてみるとか。

会計上は合ってる

🙂
チュン夫
経理と一緒に仕事をしたので会計の知識が少しあり、正しい処理だと思います。 【収入欄】は外部→部活動に入ってきた金額、 【支出欄】は部活動→外部へ出ていった金額です。 【収入欄】の >2.部費 5000円 は外部(保護者)から部活動に入金(徴収)された金額。 5000円の内訳が ・部費 3000円 ←ここが同じ「部費」という名称なのでややこしい。 ・保護者会費 2000円 で、計5000円となり、【収入欄】の「2.部費 5000円」で正しい。 【支出欄】の >4.保護者会費 2000円 は部活動から外部に出ていった金額。 保護者会費を別帳簿で管理するのなら、部活動の帳簿では「支出」となり、別帳簿では「収入」となります。 支出金額も「保護者会費」として徴収された2000円なので正しい金額です。 つまり 1)部費3000円+保護者会費2000円=5000円が一括入金されるので「部費」として、部活動の帳簿の「収入欄」に記載される。 2)部活動の帳簿から保護者会費2000円を別帳簿に支出するので「支出欄」に記載する。保護者会費を管理する別帳簿には「収入欄」に記載する。 と考えて下さい。 例えれば、子供に小遣い1000円とパン代300円、合計1300円を渡し、子供に300円の夕食惣菜の買い物を頼んだ場合、子供の小遣い帳には「小遣い収入1000円」と書くのが普通です。 でも小遣い帳も会計と同様、厳密に書くなら 前日残高 0円   親から収入1300円 残高1300円 夕食惣菜支出300円 残高1000円 となり、前日よりも小遣いが1000円増えているのが分かります。 【収入欄】の >2.部費 5000円 の「部費」の意味が2種類あり、ややこしいので >2.徴収金額 5000円 の名称に変えれば分かり易くなると思います。

不正の心配は無いようです。

🙂
あんこ トピ主
早速のレス、ありがとうございます。 保護者会費の収支報告書は、以前は作っていたそうです。 内訳は、子供へのドリンク差し入れやBBQの買い出し費用など、細々したものが多く、帳簿はつけているけれど、収支報告書の作成はやめたそうです。 (帳簿は見せて頂けました) せっかく帳簿があるのだから、報告書を作っても良さそうな気がしますが。

会計法上は解らないが、

🙂
リバウンド
あくまでも、「部費」の会計なんだから、2で「部」が一時的に預かり、4で「保護者会」に払っている。 「部」と「保護者会」が違うと認識したら、理解出来ると思います。

不思議ではない。

🙂
そうかな。
通帳に記載されている入金額を、収入の部の「部費」に記載する必要があります。 監査の際に帳簿と通帳を見せますから、実際の入金額と帳簿の部費の金額が違うと指摘されます。 なので面倒でも一旦通帳と部費を同じ金額にし、別管理の保護者会費は支出の部に記載して、残高を抜くんだと思います。 ここでなぜ部費と保護者会費を一緒に入金するのか?ですが、恐らく過去に指摘があったと思われます。 部費のみ通帳に入金し、保護者会費は現金で管理していませんか? そうすると保護者会費は簿外となり、受け取っているのにどこにも記載されていない状況になります。 まずは部費と一緒に入金することで、受け取ったことを客観的に証拠に残す処理をしていると思います。

バランスしてるんですよね?

🙂
モー子
経理とは右と左でバランスしてるかどうかですから、入金は部費と保護者会費の合算、出金は同額の会費、つまり会費はゼロにしてほかの方が書かれているように別帳簿で管理、で会費の中身は毎回使い切ってるという見せ方なのでしょう。 別に不正でもなんでもないです。 あくまでも我が子が高校生だった時の野球部で言うと、部費は学校の活動ですから学校からの補助金と合わせて使っていました。用途はボールとかバットなどの消耗品とかグラウンドの整備に関わる費用とか遠征の費用とか、野球に直結する経費ですね。なので年度末でマイナスになれば見直しが入ってました。 一方で保護者会費は新入部員の歓迎会の飲食代とか遠征時の差し入れ、卒業生の記念日とか。 という「建てつけ」です。 もちろん管理する人は部費も会費もまとめて管理してれば厳密になんてできません。 でも余剰金が出ちゃうと来年減額されちゃうとか、繰り越しじゃなくて毎年精算してくれとか言われたりした過去などあると、帳簿上で見せ方を工夫します。 長々すみません。 なので右と左、入金と出金があっていたら問題はありません。

それもあり

🙂
haha
部費と保護者会費は別会計なのに、集金が一緒なのでしょう。 合わせた金額を部費として徴収し、保護者会費分を保護者会へ支出としているということなので 部費 3,000円、保護者会費 2,000円 ではなく 部費 5,000円(内 保護者会費 2,000円)と考えれば、納得できるのでは?? これが部と保護者会でなく、部と連盟などの関係性だったら このような会計にすることが多いと思います。 ただ、私が問題に感じるのは > 保護者会費の収支報告書は無いそうです。 会費をとってる以上、収支報告は必要なのでは? 他の方も書かれてますが、「裏金」に見えてしまいます。

小口現金的な。

🙂
money
普通は必要分を口座からぴったりの金額を引き出しますが、例えば切手とか、ちょっと文具を買うとか、ちょこちょこした支出のたびに口座から引き出すのは面倒すぎるので、月に数万円くらい、ある程度まとめて引き出しておき、そのお金の中で支出・管理することがあります。小口現金といったかと思いますが、今回の保護者会費はそんな感覚ではないのかなと思います。 保護者会費をどんなことに使っているのかわかりませんが、紙代、ペン代、コピー代…といった感じの支出であれば、予めいくらなのか見積りなんてとらないので、この保護者会費のお財布から出した分がわかるようにしておけばいいという考え方かな。立替払いをさせるとわからなくなってしまうことがあるので、このお財布で支払いをするとした方が間違いはなかったりします。このレシートはとっておいた方がいいですが、みんな合意の上であればメモでもいいのかも。会社じゃないですしね。 きっちりやりすぎると窮屈なので、使途不明でなければ個人的にはいいのではないかと思います。

別々の入金が望ましいのですね。

🙂
あんこ トピ主
レスありがとうございます。 保護者会費の帳簿は、別につけているのを見せて頂いたので、裏金とかではないようです。 保護者会費の内訳はわかっているのに、別途収支報告は、しないそうです 要は、先生と保護者が分かっていて、帳尻が合えばよいそうです。 部活の会計とは、そういうものなんですかね。 誰が見ても分かるようにするのが、後から入ってくる人にとってもよいのかな、と思ったんですが。 本来なら、別々に入金されるのが望ましいんですね。 もともと部費は先生が徴収。 保護者会費は、保護者が徴収。 それぞれに会計報告としていたようです。 それが、いつの間にか保護者が全部集めて管理するようになったそうです。 なので、別々の入金は難しそうです

合っているんですね!

🙂
あんこ トピ主
反映されるまでに時間がかかるようで、レスの内容がズレていたらすみません。 皆さまのご意見、大変参考になります。ありがとうございます。 裏金とかそういう要素がない限り、書き方としては、特におかしくない、ということですね。 集金は現金で、口座等は無いようです。作れない?とおっしゃっていました。 保護者会費の用途は、差し入れや懇親会の費用で、使い切りではないようです。 余った分は、収入の欄の「保護者会費戻し金」に記載されています。 書き方としては縦の紙に、 「収入の部」〇〇円 「支出の部」△△円 「残金」 □□円 という感じです。 収入⇔支出+残金は、つりあっています。 なので、問題ないということですね。 あとは、裏金とか不正の疑惑を抱かれないようにするためには、保護者会費のほうの収支報告書があったほうがよさそうですよね。 今年は言えないので、自分たちの代になったら、提案してみようと思います。

表記

🙂
ss
他の方もおっしゃっていますが 表記が不正確なだけでしょう。 収入欄の「部費」は正確には「部費(含む保護者会費)」等と表記すればわかりやすでしょ。 その収入の内の「保護者会費」を保護者会費として支出しているだけでしょう。

ありがとうございました。

🙂
あんこ トピ主
表記が不正確なだけだったんですね。 では、機会がありましたら表記を正す方向にしたいと思います。 様々なご意見を伺うことができ、大変参考になりました。 レスを下さりありがとうございました。

複式簿記の考え方かな?

041
raum
2つの例を挙げてみます。 ひとつめ。Suicaと現金。 これらを独立した2つの帳簿で考えます。 Suicaに1000円の現金チャージする時は、現金の帳簿で1000円の「支出」を記載し、Suicaの帳簿で1000円の「収入」を記載します。 Suicaを使って交通機関を利用したり買い物をしたりした際は、その日にSuicaの帳簿で「支出」を記載します。 この2つの帳簿を合わせて考えれば、現金+Suicaの資産総額は正しくなります。 ふたつめ。クレジットカードと引き落とし用としての銀行口座。 この2つの帳簿を考えます。 クレジットカードで買い物をした際は、その日付でクレジットカードの帳簿で「支出」を記録します。 カード引き落とし日までは残高にマイナスが積みあがっていくことになりますが、カード引き落とし日に銀行口座の帳簿に引き落とし額の「支出」を記載し、クレジットカードの帳簿に引き落とし額の「収入」を記載します。クレジットカードの利用額全てが引き落としされれば、クレジットカード残高はマイナスから0になります。 この2つの帳簿を合わせて考えれば、クレジットカード+銀行口座の資産総額は正しくなります。 Suicaチャージやクレジットカード引き落としは、両方の帳簿を合わせて考えれば「資金間移動」となりますが、単体の帳簿では「収入」と「支出」が記載されることになります。 で、トピ主さんの部活の帳簿では。 部費+保護者会費が、部費の帳簿に一度記載され、保護者会費分を部費から「資金間移動」していることになってます。まぁ銀行口座の取引履歴との差を作らないための方法として利用しているのかもしれませんが、これはこれで正しい記載のやりかたと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧