トピを開いてくださってありがとうございます。
子供が入っている学校の部活の部費について教えて下さい。
遠征費(バス代、飲食代)、また夏休み中の水分補給などを部活内
の保護者会で集金しています。
年間、数万円で決して安くはありません。いわゆる個人的なものは
個人で購入しますが、保護者会で集めた金額は年間、200万円近いです。
去年はなかったのですが今年は支出を抑え繰越金が十数万残りました。
そこで以下の意見がありました。
1寄付金や助成金がまったくなく、100%部員の家庭から集めたお金である
以上、繰越金ではなく「過剰金」とみなし返金するのが良いのではないか。
(継続児童は次の集金で相殺)
また大会に勝ち進むと遠征費がかかり、負けるとその分のお金が浮くのですが
今年は勝ち進めず余ったお金を打ち上げ会として15万程使っております。
2打ち上げも子供にとっては楽しい思い出ですが、遠征費等含めた
部費ではなく参加する場合に徴収する形を取ったほうがいいのでは?
私は次年度の役員です。
遠征に参加できない一年生(応援には向かうし2学期からは参加)
10月で基本的に部活動をしなくなる3年生(受験生)も
一律の金額を徴収することは了解されています。
なんとなくモヤっとするから派、できればお金を掛けたくない派、
面倒だから例年通り派・・・・で平行線です。
金額が大きいのでモヤっとする、では決められないが大事な意見です。
私自身も、どちらも一理あると思うので悩みます。
経理に詳しい方、子育ての先輩方、どうかお力をお貸しください。