本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供の部費の繰越金(十数万)についてモメています。

子供の部費の繰越金(十数万)についてモメています。

レス5
(トピ主 2
041
カンマ
話題
トピを開いてくださってありがとうございます。 子供が入っている学校の部活の部費について教えて下さい。 遠征費(バス代、飲食代)、また夏休み中の水分補給などを部活内 の保護者会で集金しています。 年間、数万円で決して安くはありません。いわゆる個人的なものは 個人で購入しますが、保護者会で集めた金額は年間、200万円近いです。 去年はなかったのですが今年は支出を抑え繰越金が十数万残りました。 そこで以下の意見がありました。 1寄付金や助成金がまったくなく、100%部員の家庭から集めたお金である 以上、繰越金ではなく「過剰金」とみなし返金するのが良いのではないか。 (継続児童は次の集金で相殺) また大会に勝ち進むと遠征費がかかり、負けるとその分のお金が浮くのですが 今年は勝ち進めず余ったお金を打ち上げ会として15万程使っております。 2打ち上げも子供にとっては楽しい思い出ですが、遠征費等含めた 部費ではなく参加する場合に徴収する形を取ったほうがいいのでは? 私は次年度の役員です。 遠征に参加できない一年生(応援には向かうし2学期からは参加) 10月で基本的に部活動をしなくなる3年生(受験生)も 一律の金額を徴収することは了解されています。 なんとなくモヤっとするから派、できればお金を掛けたくない派、 面倒だから例年通り派・・・・で平行線です。 金額が大きいのでモヤっとする、では決められないが大事な意見です。 私自身も、どちらも一理あると思うので悩みます。 経理に詳しい方、子育ての先輩方、どうかお力をお貸しください。

ランキング

レス

個人的には返金するのがすっきりする方法

🐴
匿名
徴収時に了解を得ているからといっても、余剰金額が大きい場合は「面倒だから・・・」ですませてしまうと今後の役員、ひいてはその団体の信用にかかわってくると思いますよ。 打ち上げも定例になっているのでしょうが、必ずしないといけないものではないですよね。 15万の出費は大きいと思います。 しかも「負けたから浮いちゃったしね~」という考え方は・・・ 役員の方達や付き添いでいってくれている人の慰労もかねているでしょうから多少は助成金という形で会費から出すのはありかと思いますが全額会費から出費というのは参加してない保護者の方からすれば面白くないでしょうね。 その作業が面倒で、なるべくお金をあまらさないようにしようという親も出てくるかもしれませんが、多少の金額ならともかく金額が大きい場合はなるべく保護者の負担を減らすためにお金を残して返してあげようと思うのが良識ではないかと個人的にはおもいます。

私もこの場合は返金に一票

041
たろすけ
既に打ち上げに使われた分が惜しいのですが… 例えば、自治会会費。 年々、会費を削減しています(自治体主催のイベントも減っているので以前と同じだけの会費は不要。各戸配布だった資料も回覧になりました) 例えば、幼稚園の父母会費。 設立から40年以上も経ち、繰越金は80万。誰のお金かわからないものを何かに使う決断は単年度任期の役員には荷が重いのです。 在園児には、来年度の文具、卒園児には謝恩会への還元。 謝恩会費そのものは別途徴収。 これ以上繰越金を増やさないために、単年度で決済する方向で、余剰金が出ないように会費を削減。 相手が大勢の場合、集金して返金するのは大変です。 だから、最初から少なめの集金。そのための予算立案と決算報告。 遠征費はいきなり集金だと不満が出るかもしれませんが、だいたいの予算を告知する。打ち上げは参加者から徴収。 まずは、来年度は現状維持でも、再来年から変えられるように1年かけて話しあってはいかがでしょう?

ありがとうございます。

041
カンマ トピ主
匿名様、たろすけ様、ありがとうございます。 返金のほうがスッキリする。確かにそうですね。私もそう思います。 返金賛成派の保護者は1年生が多いです。 皆さんならわかると思うのですが、きちんと考えて意見を出してくれる 人に対し、「細かい」「役員にお世話になっているくせに」のような 妙な空気も流れています。 たりすけ様、予算!そうですよね。予算がまったくありません。 この余剰金が、次年度に必要な予算の中に組み込まれているか どうかですよね。 お話を聞いた感じでは「これだけあれば急な支払いも安心」みたいな 感じでした。 予算に組み込まれていない金額なら、単純に預金みたいな 感じになるのかどうか・・・わからないですけど、預金する部費も おかしいですし、だったら打ち上げにお金を使っちゃダメですよね。 ん~~~。なるべく批判しないで説明して納得してもらいたいのですが 物事を変えるということは前の役員の非難をするという事にもなるので 悩みます。

予算について

041
たろすけ
二度目です。 子供の園であった話なのですが、年度初めの会費徴収前に費用が発生することがあります。そうすると「残高ゼロ」は心もとない。 そんな理由で、いわゆる余剰金が少々、というのはある話です。 ちなみに、うちの園では、総務が繰越金含め全体の口座をもち、 各委員会は、各々の口座を、残高ゼロにして次に引き継ぎます。 前任者の批判、まあ、そう受け取る方もいるかもしれませんが 幼稚園も3年、中学ですよね?中学も3年。毎年、生徒が入れ替わるのと同じに保護者も入れ替わります。兄弟で、数年後、同じ場所に立っていても、周りは同じではない。だから、これからの人が納得する形が望ましいと思います。 うちは、総会・定例会がありますので、変えたい事案がある場合には3回ぐらい前の定例会で提議し、次の会で必要であれば全保護者のアンケートをとり集計、総会前に、結果の報告と方針の決定を行って総会に持ち込みます。 頑張ってください。

たろすけさん、ありがとうございます。

041
カンマ トピ主
アドバイス頂いたように、みんなで予算を立てました。 すると余剰金とだいたい同じ額が、次年度も発生する事になりました。 そこで、今まで毎月集めていた部費を、部員の了解を得て、二か月に 一回とし、支払いが回るようにしました。 支払いが回れば、余剰金はいりませんので、部員数で割って返す事 にしました。 また、打ち上げは部費から行わないようにします。参加できなかった場合に 返金するのも面倒ですし、部活の目的にそぐわないと思ったからです。 やはり、明確に提示できるものがあると、説明に具体性が伴って 理解を得られるものなのですね。 今回、とても勉強になりました。 匿名様もありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧