30代女性です。
夫は40代で夫には歳が離れた兄がいます。義兄には30代の息子がいて、夫とは8歳くらいしか歳が離れていません。その甥がこの春、3度目の結婚をしました。
甥は1度目の結婚で子供を2人もうけて、2度目は子供がいません。結婚祝いも2回、子供の出産祝いも2回渡しています。結婚式も2回ともしましたので、夫婦で出席しました。
先日義兄から甥がまた結婚すること、相手の女性はすでに臨月であること、結婚式はまだ未定だが、女性も再婚で、コロナもあるので、しない可能性が高いことの連絡を受けました。甥の2人の子供は義兄夫婦が仕事が忙しい甥に代わって面倒をみているのですが、再婚相手の女性は仕事がしたいから、自分の生んだ子供の面倒もお願いしたいと言っているとか…。
夫は結婚祝いをしないといけないだろうと言うのですが、すでに2回しているし、この3回目だって続くとは思えないのです。こんな結婚にお祝いしたくありません。
夫には姉もいますので、義姉と足並みを揃えた方が良いと思い、義姉にも相談。義姉も結婚祝いについては、すでに2回していること、この3回目だってどうなるか分からないし、気持ちよくお祝いはできないとのことでした。
義姉は遠方にいることもあって、コロナであまり動けないし、とうぶん義兄にも甥にも会う予定はないから、それでそのままお祝いは、うやむやにできるのでは?とのことで、話し合いはまとまりました。
夫はなんとなく腑に落ちないようですが、私としては3回目の結婚、なおかつ正直続くとは思えない結婚に家計からお祝いを出したくありません。しかも親族だから10万くらいは出さないといけないし、この出費は痛いです。夫には出すなら自分のポケットマネーから出すように言ってあります。
私の周りでは、3回結婚したのは、この甥しかいないので、分からないのですが、皆さんは結婚祝いは何回までしますか?