本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚祝いは何回までしますか?(親族の場合)

結婚祝いは何回までしますか?(親族の場合)

レス9
(トピ主 1
😣
リンゴ
ひと
30代女性です。 夫は40代で夫には歳が離れた兄がいます。義兄には30代の息子がいて、夫とは8歳くらいしか歳が離れていません。その甥がこの春、3度目の結婚をしました。 甥は1度目の結婚で子供を2人もうけて、2度目は子供がいません。結婚祝いも2回、子供の出産祝いも2回渡しています。結婚式も2回ともしましたので、夫婦で出席しました。 先日義兄から甥がまた結婚すること、相手の女性はすでに臨月であること、結婚式はまだ未定だが、女性も再婚で、コロナもあるので、しない可能性が高いことの連絡を受けました。甥の2人の子供は義兄夫婦が仕事が忙しい甥に代わって面倒をみているのですが、再婚相手の女性は仕事がしたいから、自分の生んだ子供の面倒もお願いしたいと言っているとか…。 夫は結婚祝いをしないといけないだろうと言うのですが、すでに2回しているし、この3回目だって続くとは思えないのです。こんな結婚にお祝いしたくありません。 夫には姉もいますので、義姉と足並みを揃えた方が良いと思い、義姉にも相談。義姉も結婚祝いについては、すでに2回していること、この3回目だってどうなるか分からないし、気持ちよくお祝いはできないとのことでした。 義姉は遠方にいることもあって、コロナであまり動けないし、とうぶん義兄にも甥にも会う予定はないから、それでそのままお祝いは、うやむやにできるのでは?とのことで、話し合いはまとまりました。 夫はなんとなく腑に落ちないようですが、私としては3回目の結婚、なおかつ正直続くとは思えない結婚に家計からお祝いを出したくありません。しかも親族だから10万くらいは出さないといけないし、この出費は痛いです。夫には出すなら自分のポケットマネーから出すように言ってあります。 私の周りでは、3回結婚したのは、この甥しかいないので、分からないのですが、皆さんは結婚祝いは何回までしますか?

ランキング

レス

なんだ、甥か

🙂
ザンパノ
よくよくトピ文読んだら、甥っ子のことね。 だったらもう3度目の家計支出は無しです。お小遣いからどうぞで終了。

私なら

🙂
hokutin
>親族だから10万くらいは出さないと 前回、前々回は出席したのなら10万位は…と思うかもしれませんが 今回はもうやらない方向なんだろうし、3万位でおさめておくかな。 ただ、もうお姉様にも聞いちゃった後なら、右に倣えしかないと思う。 万が一、今後、披露宴とかあるなら、その時に考えてもいいし、出産 祝いは何人目でも関係ないと思うから、それだけにするかですよね。

お呼ばれ無しだしね

🙂
さつき
結婚と出産のお祝い合わせても、30000円~50000円ですよ。 現金書留で送れば? あげても、あげなくても良いし。 10000円でも良いと思いますよ。 もう本当にお気持ちだけね。 お返しや内祝いは、辞退しますで良いかもね。 貰った方も、色々大変そうだしね。 家計費から出す前提なのかしら? なかなか、一般人で3回目は探すといるかな?レベルでしょうね。 私の身近には、いないです。

事情にもよるかな

🙂
ma_
よほど、今までの結婚相手が悪くて、今回こそは幸せになってほしい!と思える甥っ子にだったら結婚祝い渡すかもしれませんが、たぶん違いますよね。 お祝いしたいと思えないなら、ご主人のポケットマネーから出してもらいましょう。 10万も渡すんですね〜 額減らして現金書留で送るくらいでもよさそう。

1回でいい

🙂
インコし
個人的には1回でいいと思います。 さすがに3回目はしなくてもいいんじゃないですか。 あえて言うなら出産祝いでおむつケーキでもあげればよいかと。

義兄弟には3回とも同額包みました。

🙂
フクロウ
義兄弟には3回とも同額包んで夫に持たせました。 夫は3回目だからいいと言ったのですが 3回でもお祝いはお祝い。 長男として門出を祝ってあげなさい。と渡しました。 心の中では身内の交際費はケチると後々めんどくさいので、やる事はやった!と言えるようにしておきたかったからです。 ご主人は次男さん、でしかも甥御さんならトピ主さんのお考え通りでいいのではないでしょうか。 結婚式に招かれたとしても辞退。 ポケットマネーからお祝いしてもらいましょう。

すみません

041
piano
ちょっと笑っちゃいました。そうですね。身内が3回結婚するってあんまりないからなんとも言えないですよね。結婚式はないと踏んで10,000~30,000円でいいんじゃないですか?でもなんか義兄さんたちが大変そうですね。

レスありがとうございます!

😣
リンゴ トピ主
夫はええかっこしいところがあり、特に今は亡き義両親や義兄、義姉に対しては顕著に出ているところが結婚当初からあります。最初はお祝いごとなんだから〜と言っていた夫。しかし今回は義姉も私と同じ意見でお祝い反対派なので、夫の態度はだいぶ軟化しています。 私も義姉も1度目も2度目の結婚もなんとなくうまくいかないだろうねと当時から話していましたが、相手の女性たちを夫も義姉夫も、当時は良い子だと擁護。2度目なんて半年くらいで離婚したかな。 女には分かるけど、男は見抜けないのかな。 義兄妻も結婚は3回とも反対していて、1度目の結婚の時なんて甥とはずっと口もきかず、冷戦状態のまま結婚し、離婚するまでろくに交流がなかったそうです。 1回目の結婚式なんか、義兄妻は相当怒っていて、新郎側の親族席はお祝いムードではなかったのを思い出します。 義兄は甥が選んだ人だからと、半分あきらめモード。 今回は妊娠があるから、しぶしぶ承諾したのかなと推測。 3回目の再婚相手はまだお会いしたことはありませんが、義兄からの話を聞くとなんとなく前の2人の前妻と同じような印象を受けるのです。 男性にはウケがいいけど、女性には嫌われるような…。 そして毎回同じような女性をひいてしまう甥…。 今度生まれてくる甥の3人目のお子さんには罪はないので、出産祝いは考えていますが、結婚祝いはしたくないですね。私もザノパノ様と同じような考えです。 甥は1回目の結婚の時からずっと同じ職場にいるのですが、職場の人たちには報告をして、お祝いをもらうのかな?そこも気になるところではあります!

親族に再婚した人はいないけれど

🙂
まり
私の場合、自分の兄弟の結婚には10万出しましたが、甥姪の場合は3万です。親族で再婚した人はいませんが、もし甥姪が再婚したら2回目も3回目も1万程度は出すと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧