本文へ

車の購入について

レス9
(トピ主 0
🙂
原始人
話題
30年乗った軽自動車の買い替えについてアドバイスをください。
数社の車を試乗しましたが、新しい機能や作りに戸惑っています。サイドブレーキが足元にあったりボタンだったりで焦りました。衝突回避などありがたい機能ばかりですが、大きな変化の少ないことが希望です。お勧めの軽自動車がありましたら教えて下さい。

ランキング

レス

30年!

041
さらしな
いや、さすがに「大きな変化の少ないこと」は不可能でしょう。 それよりは「欲しい機能」をお考えになったほうが現実的だと思いますよ。 私も先日、車を買い換えました。 駐車場にバックでしか入れないので、たまに運転席側が壁にギリギリになることがあって、助手席側から降りられる「スルーパス」機能だけ希望しました。 あとは、何もかも新しくて、説明書とくびっぴきです。 免許を取ったのが、42年前なので、当然、車はMT車にしか乗ったことがなかったのですが。 25年ペーパードライバーだったのを、夫が亡くなって実両親を車に乗せて病院に連れていく必要ができて、返上しました。 AT車に乗るのは初めてだったので、教習所のペーパードライバー教習を受けに行きました。 あとは、父が隣で運転方法について、ああだこうだと教えてくれました。 MT車からAT車に乗り換えて(アクセル踏めば進むし、ブレーキ踏めば止まるし、ゴーカート並に運転が簡単になったな)と思いました。 今度の車はサイドブレーキがボタン式なのですが、仕事で運転している車はフットブレーキなので、エンジン切って停めるときに、何もないところを思い切り左足で踏みます。会社の軽は19万キロ走っていて、エンジンを積み替えたこともある強者ですが、それでもフットブレーキです。 30年前と変わらない車は難しいと思います。 何か欲しい機能はないですか?

昔と大きく変わっている方がお勧め

😮
鈴木さんと大発さん
新車で選ぶなら、運転操作類は、どの車種も似たり寄ったりですよ。昔と大きく異なる故に、慎重で丁寧な運転ができることになるでしょう。 中途半端に似通っていてると、勘違いとか昔ながらの思い込みで危ない目に合うかも知れません。 高齢者にも売れ筋の車種で良いと思います。 そもそも、軽のMT車ならば、選択の余地がないでしょう。

新機能満載の新車で戸惑いました

🙂
チュン夫
昨年、14年乗った普通車を新車の普通車に買い替えました。 サイドブレーキはスイッチになっているし、安全機能は満載だし、走るのは普通に走れますが、ちょっとした操作が分からなかったり、エンジン始動・停止ボタンが左側にあり、ついつい右手をハンドル奥に入れてしまったりします。 走行中に安全機能の警告が鳴っても「今の警告は何だったの?」と戸惑います。半年以上走って「なんとなく」分かってきましたが。 妻の軽自動車は何年も使ってますが、サイドブレーキではなく、左足のフットブレーキです。サイドブレーキだと助手席との間が塞がるので、普通車、ワンボックスカーでも左足のフットブレーキ採用車が多いです。 そのため、普段MT車に乗っている私は、社用車(普通車)で1回だけ交差点停車時にクラッチと勘違いして左足フットブレーキを踏んで急停止してしまい、後ろの車にクラクションを鳴らされました。 新車(MT車)のサイドブレーキがスイッチになり、発進するだけでブレーキが自動解除され「坂道発進」がより簡単になりました。でも、サイドブレーキを持ちながらエンストしないよう坂道発進して自分で喜ぶ楽しみがなくなりました。 今の軽自動車について、あまり知りませんが、安全機能が多いなら、慣れるしかありません。 大きな変化が嫌なら、中古車を探すしかないと思います。それも5年後には今の新車が中古車として売っているはずです。

気になるのはサイドブレーキの位置だけですか

🙂
レム
車ってお勧めよりも、デザインとか燃費、運転のし易さなど、自分の気に入った車種をピックアップして、車屋に行って試乗してみたら良いと思いますよ。 買うのはまた軽四で気に入っているのはないのですか? ずっと昔からマニュアルばかり乗って来て歳行って最新のオートマだと少しビックリするかもですが。

好きな車で良い

🙂
じゅん
私は30年も前の車を知りませんが、30年も前の車と今の車とでは大分違って当たり前と思えます。 だって7年で買い換えた私でも「え〜?!今の車ってこんなに進化してるの?私の車と全然違う!」って驚きましたから。 >大きな変化の少ないことが希望です。 それはどうしてですか? 色々と違うところがあっても、自分の車として乗る様になれば直ぐにその扱いに慣れますから大丈夫ですよ。 例えば私は旅先で良くレンタカーを借りるのですが、レンタカーは自分の車とメーカーが違う事も多いですし、ボタンの位置や操作の仕方が違うなんて事が普通に有り得る訳です。 それでも2〜3日の旅の間にすっかり慣れて返却の頃には自分の車かの様に自然と動かしています。 どうせ買うのですから、臆せずに最新の車を購入して操作性の良い現代の車に慣れることにされては? きっとまた長く乗るのでしょうから、トピ主さんが扱い易く感じる車や便利だと思う車、好きだと思えるデザインの車を選ぶのが1番だと思います。 どれを選んでも、30年前の車とあまり変わらない車…ということは無いと思います。

嘆くより慣れる

😷
今どきは軽自動車でも、衝突回避の自動ブレーキくらいは標準装備だと思います。 何年か前の法改正によりヘッドライトも勝手に点灯して、消せませんし今はデイライトまで。。 サイドブレーキも、これからは電動パーキングが主流になると思われ、足踏みパーキングは少し古いかも。 個人的にはキーレスエントリー、ボタンプッシュよりも、イグニッションキーを回してエンジン始動したい。 だいたい軽自動車は、同じ車種で3つほどグレードがありますが、1番下のグレードなら先進装備は少な目だと思います。 ちなみに、ダイハツのロングセラーワンボックス「アトレー」は、新型が全車4ナンバーとなり話題を集めています。軽バンの原点回帰で、ユーザーによってはメリットが大きい。

新しい車に慣れましょう

🙂
しんちゃん
さすがに30年前と同じような構造の車はもはやどこにも売っていません。 まずディーラーの営業マンに一通り普段の運転に必要な基本機能や試乗時に疑問に思った点を説明してもらって、普段の運転に支障が無い状態を確保しましょう。あとは数回乗ればすぐに慣れると思いますし、その時にはもう古い車には乗れなくなっています。 その後暇なときにでも気が向いたらご自分でカタログやマニュアルをチェックして各機能を確認し何が有用で何が不要かを把握しましょう。 今度買われる車を何年乗られるのかわかりませんが、せっかく買うのですから有効に活用しましょう。

安いやつ

🙂
中間管理職
なるべく安いの買ってください。 機能が少ないです。 でも昔と大きく違うのって、エンジン始動がボタンスタート、サイドブレーキが電子パーキング、スマートキー(勝手に鍵を解錠)ぐらいで他は運転席するのに不要な機能ばかりです。 すぐに慣れますよ。

価格か使い易さをどっちを選ぶか

🙂
都民
価格ならスズキの新型アルト。 ハイブリットの低燃費ですが、比較的安価です。 機能性と広さなら、ホンダのN-BOXでしょうね。 何と言っても軽自動車で一番売れている車種です。 スズキのスマイルもスライドドアで機能性は高いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧