本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 駐車場「軽」のスペースに普通自動車を停めるのは?

駐車場「軽」のスペースに普通自動車を停めるのは?

レス71
(トピ主 2
041
どうかな?
話題
駐車場には軽自動車を停めるためのスペースとして、「軽」と記された区画がありますが、 そのスペースに軽自動車ではない自動車を停めるのは良くないことでしょうか? 私の車はコンパクトカーで、軽自動車の規格よりも全長・全幅共に15~20ミリほど大きいくらいです。 普段から率先して軽の区画に停めているわけではありませんが、今まで、混雑して軽の所しか空いていないときに2回ほど停めたことがあります。 これは一般的にどう思われるでしょうか? ご意見をお願いいたします。

ランキング

レス

ルールが気になる性質ですが、

041
赤かげ
トピ主さんの車が「軽」のところに停めてあっても気にしないと思います。 ナンバープレートの色でトピ主さんの車が「軽」でないことは一目瞭然ですから、それを良しとしない人に注意を受けることがあっても文句を言えないだけじゃないでしょうか。

通路に大きくはみ出さなければOK

041
背胡瓜亭
要は機械設備なんかの関係で、 他の区画より車の前後方向に短い区画ですよね。 何のために軽と書かれているのかを考えればいいと思います。 つまり、全長が短い車じゃないと、車体が通路部分にはみ出して、 通行に支障が出るよ、ということです。 なので、普通車であっても、この区画からはみ出なければOKです。

あくまで個人的な考えですが

041
アトレー
 私も以前は軽に乗っていたので良く利用していました。今は3ナンバーなので利用することはありません。  これはあくまでも私が利用するスーパーやショッピングセンターを見ていてのことですが、あのスペースは周囲に柱や壁があったりして通常の間隔を確保できない場合に「軽」としてあることが多いと思います。従って長さが短い場合には軽でなくてもヴィッツやマーチ位ならアリだと思います。でも幅が狭いならドアの開閉が難しくなるかもしれないのでやめた方がいいと思います。  「軽」のスペースは障害がある方のスペースとは意味が違うので、コンパクトカーが止めてあっても気になりませんが、先述のように横幅が狭くなっている場合が考えられるので、自分が止めるときには隣には停めないです。

別に良い

041
カエルくん
 重量制限が無く  駐車スペースに収まり  多車、他人の妨げにならなければ問題は無い。  通常のスペース(何も書いていないからと)に10トンダンプを止める馬鹿はいない(少なくとも入り口近くは避ける)、その逆のパターンである。  安全かつ円滑を守っていれば良い。

マナー違反、非常識。

💢
にょろろ
その数センチが、危険を招きますね。 通路が狭くなって迷惑ですね。 ご自身の車を傷つけられる可能性もありますね。 決まりを守らない車を傷つけてしまったら…、 逆に加害者が気の毒になりますね。

君子危うきには近寄らず

041
よたよたを
以前、それに関連したトピックスに投稿しましたが (私はスペースの効率的利用のため率先して停めていた) 「軽と書かれていたら=軽専用」という自己中心的な方が 多くて辟易しました。 世の中には想像以上にお利口な方が多いようですので、 避けた方が無難、と思います。

邪魔にならないならOK

041
ふむふむ
あの軽のマークは、普通のセダンがバックで入れるとトランク部分がぶつかってしまったり、先頭がはみ出して邪魔になるような場合に警告として表示しているのです。 トピ主さんの車がはみ出してしまい、他の車の出し入れに不都合が生じないのなら停めてもいいと思います。

ここで訊いても

雨が降りそう
ここでは「絶対ダメ」というレスしかないですよ。そういう考えの人しかレスしてこないからです。 原則的にはダメです。少なくとも黄色ナンバーでない車が停まっていたら「マナー知らず」と思われるでしょう。 ただそれ以前に軽自動車はまずその軽専用の所へ入れて欲しいですね。軽の人が普通車の所へ停めて軽の所がガラ空きだったら???です。

小さければ気にしない

041
nac
なるほど、この話題って他人としたことがありません。 一般的には、どう思われるのでしょうね。 個人的な意見としては、「軽」の駐車場は、「軽自動車専用」という意味ではなく、「軽自動車並みに小さい自動車専用」という意味だと考えています。 車椅子専用などと違い、駐車場において、車の大きさ以外で軽自動車と普通自動車に違いはないと思いますし。 私の車は小さくないので、軽自動車用スペースに駐車したことはありませんが、とりあえず、軽専用スペースに普通自動車が停まっているのを見かけても、その車が小さければ気になりませんね。

良くないことです

041
よーく考えよう
ちょっと大きいだけだからいいよね・・・ 誰にも迷惑かけないし・・・ ということですか?恥ずかしいですね。 考えたらわかりませんか? 決まりは決まり、です。決まりは守らなければいけません。 守らない人が増えてきたら秩序が保てませんよ? ちなみに、私は軽のところに軽以外が止めてあると、 「ほら、ああいうことしちゃだめなんだよ。決まりを守れない大人ははずかしいからね。」 と、子供に言い聞かせる材料にしています。

良くない。

🐷
壁の穴
軽と書いてある以上、軽自動車を停めるのが妥当。

いいと思います

🐤
チュン
最近の軽は大きくなってますけど、昔の軽のようにちょっと小さめの車しか入りませんよ・・という警告的なものだと思います。 実際、排気量なんて関係ないですしね。 障がい者、妊婦、お年寄り優先の駐車スペースとはもともと意味が違うと思いますので。・・・・って勝手な解釈をしている私です。ごめんなさい。

ダメじゃない?

🐱
ブブー
だって、軽自動車じゃないでしょ!? ダメでしょ・・・

我が家の愛車と同じかな

🐱
宇治川霧
>コンパクトカーで、軽自動車の規格よりも全長・全幅共に15~20ミリほど大きいくらい トピ主さんの車は我が家の愛車の新型をお持ちなのではないかと思います 我が家の愛車は、排気量は軽自動車の基準ですが、タイヤハウスがちょっと 大きいので、規格上普通自動車になります 駐車場の「軽」のところに止めると、普通の軽自動車より、余裕があります でも、ナンバーは、白 ところで、誘導係がいる駐車場でしばしば、軽自動車のところに 案内されます 「いいよ、小さいから」「あれ、軽じゃないのこんなに小さいのに」 と係の方にいっていただけます そういうときは、ありがたく停めさせていただいております >軽の所しか空いていないとき 正直、停めさせていただいたことあります 多分、軽じゃないと気がつかれない可能性が高いですけど 気がついても許して欲しいと祈っております すみません

15~20ミリ?

🙂
菖蒲
15~20センチではないですか? まず、軽自動車の規格は全幅=1480mm(ミラー含まず)です。 どんなに小さなコンパクトカーでも、1590mm以上の幅があるはずですが…。  ※代表的な車種では、マ○チ=1660mm、ヴィ○ツ=1695mmです(ミラー含まず)。 もし、トピ主さんの車がこれに当てはまらなければ、以下はスルーして下さい。 つまり「軽」と書いてある所は、「全幅=1480mm以下の車を停めて下さい」と言う 店側のメッセージですので、それ以上のサイズの車を停める事は、他のお客さんの 迷惑になりかねないのです。 なので、混雑して軽の所しか空いていない時でも、面倒でしょうが他の場所が空くのを 待った方が良いかと思います。 何より、「軽」のスペースに停めると、15センチほど隣の車に寄ってしまう事になるので、 ドアをぶつけてしまわないか気になりませんか? 逆に、隣の車が自分の車の方に寄っているせいで、慎重にドアを開けなければいけない場合、 トピ主さんは、どう思われますか?

軽自動車ぐらいが丁度良いの意

041
気団38歳
あの印は消火栓等で縦方向に余裕がない駐車スペースに「軽自動車ぐらいのサイズが丁度良く、普通車だと余裕が無いから注意」と言う意味で書いていると思ってます。あの枠の中に収まるサイズだったら別に何とも思いません。

止めざるをえない原因がある

😢
やさいすぱいす
元々、軽を軽の駐車スペースに停めないで、一般車両のスペースに停めてしまう人が大勢いるからでは? 一般車両スペースは満車なのに、軽のスペースだけたくさん空いている…。 そしてしっかり軽が一般スペースに何台も停まっている、という光景は、ショッピングモールなどでよく見かけられます。 20分もそんな所でぐるぐるしていると、もういいや、軽のスペースに停めちゃえ!ってなりますよ。 注意されたら、それこそちゃんと軽を誘導しないモール側に抗議するつもりで。 誘導係がいなくても、掲示や放送で誘導することだってできるんですから。

邪魔にならなければ

041
ss
>駐車場「軽」のスペースに普通自動車を停めるのは? 邪魔にならなければ良いのでは。

「軽」は軽車両の軽です。

041
軽と書いてある以上、自転車、荷車等の軽車両を停めるのが妥当です。自転車、荷車等の軽車両専用です。なので、普通車、小型車はもちろん、軽自動車も停めてはいけません。 嘘です。 皆さんは、軽から軽自動車を意味するって推定した訳ですよね。多分、普通車と一緒の駐車場で、自転車なら他に駐輪場があるし、今時荷車で来る人はいないよなあ、と考えて、軽→軽自動車と推定。 では、「軽」は、軽自動車専用のスペースなのか、軽自動車程度の小型の車しか入らない狭いスペースを示すのか、どっちでしょう。 それは、軽から軽自動車を推定したように、周囲の状況を見て判断すればよいのでは。で、私の経験では、「軽」と書かれたスペースは奥行きが短いことが多いですね。20mm程度長いだけなら、堂々と入れてよいかと。 軽と書いてあるのだから軽自動車しかだめ、っていう人は、ローバーミニなども、だめって言うのだろうか?ミニは、現在の軽規格より、全長、全幅とも小さいけど、排気量が大きいから小型車なんですけど。

目的が違いますからね

041
ラヴェンナ
OKでしょう。車椅子専用スペースなどとは目的が異なります。前後に短いスペースは普通のセダンなんかだとロットからはみ出して他の車の通行の邪魔になるので、そのスペースに収まる車ということで軽と書かれているわけですが、そのスペースからはみ出さない車を停めれば他の車に迷惑をかけることもないわけですからマナー違反にはなりません。トピ主さんの車は軽とあまり変わらないサイズですから問題ないでしょう。わざわざ「軽」と書いてあるのはドライバーに注意を促すためであって「軽でないとダメ」という意味ではないと思います。 >にょろろさん >その数センチが、危険を招きますね。 軽だって数センチずれて停めれば同じことですよ。駐車スペースからはみ出さなければ危険を招くことはありません。数センチ全長が長いからといってスペースからはみ出たりはしないでしょう。それに数センチ通路が狭くなった程度でぶつかってしまうようなヘタクソなドライバーはそもそも車を運転すべきではないですね。

はみ出ていなければ気にしない

041
雷妻
軽に乗っています。 個人的には、あそこは身がい者用のスペースとは意味が違い、単にスペースの有効利用のために区切った場所だと思っています。なので、軽優先というわけではない。 ただし、スペースが狭いから、大きな車があそこに駐車してあると、迷惑この上ないです。大抵そういう車って’人に迷惑をかけるのが嬉しい’くらいのヤンキー車ですよね。 でもとぴ主さんの場合ですと、見かけても私は気にしません。軽と区別がつかないほどコンパクトな車って、ありますものね。区画内にきちんと車が入りきっている、ドアを開けても他の車にぶつからない、など、人に迷惑をかけないことだけ気になさればいいことかと。 軽エリアって、別に軽の人が権利を主張出来る場所ではないと思います。軽、という漢字一文字で、随分四角四面に取る人がいるものだと。 軽しか停められない決まりなら逆に、軽の人はまず軽スペースを確認してからじゃないと普通車エリアに来るな、といわれたら私なら嫌です。

ご質問の答えになっていなくて恐縮ですが

041
uri
うちの近所にコインパーキングがありました。その一番端のスペースは小さいせいか、「軽...」と書かれていましたが、 近寄ってよく見てみると 「軽車両」 でした。 こういう場合、そこに軽自動車を停めるのは良くないことなのかもしれません...自転車を停めて写真を撮ろうと思っていたら、駐車場の主が気付いたらしく、余分な二文字がペンキで塗り消されていました。残念... ちなみに、お暇な方は「スマート専用駐車場」で検索してみてください。楽しいですよ。

OKだとは思うけど…

🙂
まひろ
私はOKだとは思うけど、ある程度の覚悟の上でかな。 例えば「軽」のスペースに普通自動車を停めていて、他の(隣の)車の入出庫の際に傷をつけられたら、損害賠償できるのでしょうか? 「軽」のスペースに「普通車」を止めていた自分にも非があるわけですよね… そういうアクシデントも想定の上でならいいんじゃないでしょうか。

笑ってしまいます

😀
リサ
某大型ショッピングセンターで何度か軽スペースにコンパクトカーが 駐車してあるのを目撃しました。 たいてい混雑している日で、空いている日に見たことはないです。 ヴィッツ、フィット、現行マーチは見たことはないのですけど、 なぜかいつも目撃するのは、お約束のように旧型のマーチかミニクーパー。 「またか!」と、つい笑ってしまいます。 なんていうか、節操のない人だなあ~っていう印象です。 個人的には、混雑しているからという理由で男子トイレを利用している オバちゃんを目撃した気分かな? もし私が軽に乗っていて、混雑していて止める場所がなくて 空きスペース探して右往左往している時に、軽のスペースに普通車が停まっていたら ちょっと頭に来るかも・・・と、思いました。 「軽優先」ではなく、「軽専用」の表示だと思っている人の方が 圧倒的に多いと思います。 私もコンパクトカー所有ですが、軽スペースに停めるのは考えられないです。 恥ずかしい。

15ミリ~20ミリであってますよ

🐶
宇治川霧
横ですけど、菖蒲さん トピ主さんの車は、恐らく国産車じゃないですよ ちなみに、我が家の愛車は、同じ車種の旧型と推定してますが 全長:2540mm 全幅: 1510mm 高さ: 1550mm 排気量:600cc 全幅が30mm オーバーなので、普通車になります タイヤハウスが左右 15mm づつ大きいので、これを小さくしたパーツを はめ込んだ、「軽」もあります トピ主さんは、新型なので、排気量は700cc台だと思いますから普通自動車ですけど 車体は若干デザインが変わりタイヤハウスの部分が細くなっていますから 規格より、15ミリ~20ミリオーバーであっていると思います

そんなに迷惑かな?

041
気団38歳
絶対駄目と仰っている方々へ、スマートクーペやローバーMINIのように現行の軽規格並の普通車もありますが、そのあたりはどうお考えですか?枠にちゃんと収まっていても駄目なんでしょうか。

問題なしです

🐱
駐車場業
駐車枠の表示から、はみ出さなければ問題ありません。 「軽自動車用」の表示は 「普通車を置けるスペースに足りないけれど軽自動車なら駐車できます」のことです。 これを書かないと、顧客に迷惑がからるのです。 >私の車はコンパクトカーで、軽自動車の規格よりも全長・全幅共に15~20ミリほど大きいくらいです。 と書いてるので許容できる大きさの自動車です。

ありに一票。

041
abc
スペース的に問題なければ、普通にありでしょ。 あれは店側の「ここのスペースは狭いよ」というアピールでしょ。 普通車をとめて接触起こしたり、リアを壁にぶつけても、店側としては 「だから『軽』って書いたでしょ?」てなもんで。 まさかワゴンやトランクの付いたセダンをとめようって訳じゃないし。 当然、枠からはみ出して駐車するなんて問題外。 入れる前に目視すれば、入るか入らないかくらいは分かるしでしょ。

困ったなあ

😢
マリルリ
我が家の車は普通車(キューブ)なんですが・・・。 かなり前にスーパーの駐車場で駐車場整備のおじさん(棒振りの)に 軽自動車用の駐車スペースに誘導されました。 なので「普通車だけど止めてもいいんだ・・」と思いながら止めましたが、 マナー違反とか節操ないとか思われてたのか。がっかりだ。

「軽」ならぶつけないよって意味だと思ってました

041
へえ~
どなたかに不注意を叱られそうなエピソードですが、昔、免許取り立ての頃、親のセダンの後ろを何度凹ましたことか…。 駐車していていきなりガンッとぶつかる衝撃とショックは忘れられません。 その度に「はぁ、軽専用だったか」と自分もへこんでいました。 「軽」のところに普通の車を入れると後ろをぶつけるよ!でも軽自動車ならぶつけないよ。という注意だと思ってました。 黄色いナンバーじゃなくても、車もぶつけず人に迷惑もかけずに停められるならOKじゃないのでしょうか? だってあそこ狭いですよ。 後ろのトランク開けるのも、身をよじったりしなきゃならない所です。 買い物の荷物が多いとドア開けるのも車に入れるのも気を遣っちゃって~っ。 そんな狭いところにわざわざすすんで停めるなんて偉いです。 その分、広いところが一か所空くんですもんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧