本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • お前の年金は俺が払っていると言われました

お前の年金は俺が払っていると言われました

レス33
(トピ主 0
🐶
おにぎり
夫婦
専業主婦です。子供は成人しています。 離婚の話が出た時に、夫から「お前の年金は俺が払っている」「妻として支えて来なかっただろう」などと言われ、もし離婚しても年金分割はしないと言われました。 専業主婦の年金は夫が払っているのでしょうか? 私には言い返す権利はないのでしょうか?夫がずっといそがしく、赤ちゃんの頃から子供の世話はほぼ一人でやってきて、保護者会役員や子供の送り迎え、不登校問題なども乗り越えて来ました。町内会の当番などもです。 これは支えて来たとは言えないのでしょうか?やはり外で働いていないと、妻として支えたことにはならないのでしょうか? 今までの私は何だったのだろうと虚しくなります。 ご意見よろしくお願い致します。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

旦那さんが払っています

🙂
金木犀
専業主婦の方の場合、年金は旦那さんが支払っていますよ。旦那さんの言うことは本当です。 ただ、年金分割を旦那さんが止めることはできません。主さんの権利です。 支えてきたかどうかは旦那さんの主観によるので何とも言えませんが、もう少し知識を増やして理論武装したほうがいいですよ。

その通りなのよ~

🙂
ぎんねこ
夫が引かれている年金の中に、妻の扶養分が含まれています。その通りだから、逆らわないことです。 老齢になってからの離婚は、あまりいいことはないから、我慢我慢。年金分割も、認めないでしょう。 そういう奥さん、多いんですよ。 内助の功を頑張られてきたのだから、最後まで、添い遂げましょう。がんばれ、がんばれ。

3号の年金は私も含め2号全員で担って払っています

🙂
2号さん
>夫から「お前の年金は俺が払っている」 は間違いです。 >専業主婦の年金は夫が払っているのでしょうか? いいえ、違っています。 正しくは、お前の年金は俺も含めた2号全員が払っている、ですよ。 わたしはあなたに一銭も払いたくないですけどね。 妻は家の中のことやトピ文に書いたようなことを担っていれば良いのは昭和時代で終わっています。 同時に平成時代になっても令和時代になっても家事育児含めトピ文に書いてあることを半分担わなかった夫がダメなんです。 半分夫にさせてフルタイムでお勤めに出なかった妻もダメですね。 夫婦の働き方は夫婦が決めればいい、は夫婦関係がうまく言っている時だけです。 そもそも日本国民は就労と納税の義務を負うと憲法に定められています。 義務教育でも習っているはずですし、法治国家では知らなかったは通用しません。

旦那さんは、離婚したくないんだと思う。

🙂
めい
離婚の話が出たのって、最近のことなのですか? トピ主さんの方が離婚したいのですか? 「支えてこなかった」とかって旦那さんに言わせるくらい、 トピ主さんが過去の不満を旦那さんにぶつけたのではありませんか? お互い相手の苦労をねぎらう年齢なのに残念ですね。

どっちもどっち

🙂
自立は必要
厚生年金の第3号被保険者制度が始まった時に、専業主婦の国民年金の財源確保のために厚生年金の保険料を増額してます。 だから夫が厚生年金から払ったとも言えます。 ただ国民年金の不利さを厚生年金で穴埋めしている事実もあるので、専業主婦の年金を厚生年金が払っているというなら、他の国民年金も厚生年金で払っているとも言えます。 たださ・・・トピ主もそんな、調べればわかることを今まで調べもしなかったなんて、自分のことまで夫におんぶにだっこ精神だったと言われても仕方ないんじゃないですか。 検索すればわかること。 家政の貢献がどの程度か、他人はうかがい知れませんが。 支え合いなんて仲がいい間しか無理、そんなことは分かり切った話。 いくら貢献しようが不仲や意見分かれしたら好意的に見てもらえないのは当たり前でしょう。 だから自分の資産や収入を確保しないと困るんです。 年金分割は意志によらず認められる権利だから専門家に相談を。

旦那さんの勘違い

🙂
玄米米子
旦那さんが会社員で厚生年金基金加入者ならば、専業主婦であるトピ主さんの年金保険料の負担はありません。 0円です。 トピ主さんが受けとるであろう国民年金は、その時代の全ての現役世代で分担しています。 社会人のお子さんも相応に分担することになります。 そもそも年金は積み立て方式ではなく、現役世代が払っている保険料と税金で高齢者の年金が支払われているのです。 旦那さんが払ってきた保険料は、それより上の世代の年金になっています。 旦那さんがおっしゃる「分与」ですが。 分与対象なのは結婚期間中の厚生年金部分についてだけです。 相手が嫌がっても裁判で勝ち取れる場合がありますが、必ずそう出来るとは限りません。 国民年金はトピ主さん個人のもの。あなたが年金を受けとることは出来ます。 ただ離婚はお勧めしません。 だって離婚したら、遺族厚生年金貰えませんよ。 旦那さんが亡くなれば、厚生年金から一部、トピ主さんの物になります。 国民年金だけでの生活は大変ですが、長年勤めあげた会社員ならそれなりの厚生年金受給額になるはず。 是非、貰わないとね。 どちらから離婚と言ったのかは分かりませんが、 もっと思慮深くなってくださいね。

その通りだよ

🙂
子供3人フルタイム
貴女の、と言うよりもが専業主婦の年金掛け金分は働いている人(共働きの妻も含む)が払っているのよ。 貴女がご主人の扶養で無かったら、貴女自身が払うべきものだったのは、事実です。 ただ、年金分割はご主人の意思だけでしないと言う訳にはいかないから、きちんと法務相談しましょう。 それから >赤ちゃんの頃から子供の世話はほぼ一人でやってきて、保護者会役員や子供の送り迎え、不登校問題なども乗り越えて来ました。 >町内会の当番などもです。 あの~ こんなの、専業主婦でなくても、共働きフルタイムでワンオペだった私もやってますよ。 それも、保育園や学童保育も含めると、貴女よりも回数は多かったですよ。当然、町内会役員どころか、少スポから町内会の育成買役会員まで。多分、専業主婦の倍くらいやってます。 ただ、不登校にはならなかったので、その対策はなかったけれど。 そして、専業主婦家庭なら妻がやるのが当たり前の事ですから、胸を張って支えたなんて言えませんよ。 最低でも毎日お弁当を作り、Yシャツやズボンプレスや、飲み会の参加には文句言わず送迎もやり、節約を重ねてご主人と同じ年収の家庭以上の貯金を残した…なら、支えたと言えると思います。

なんだそれ?これまた面白い旦那さんだ

🙂
四槓子
旦那様は自営ですか? サラリーマンですか? つまり、共済・厚生年金なのか国民年金なのかで違ってきます。 仮に、旦那様が今現在共済・厚生年金なら妻がいようがいまいが掛け金は同じです。 仮に国民年金を負担していたとしても、税金で控除されてるので一方的な負担になりません。 どちらにしても、妻の保険料を負担したからと言って、年金分割しねぇは通らないよね笑 ただし、分割出来るのは共済・厚生年金の二階部分だけです。 つまり国民年金だと分割出来ないことになりますけどね。 なんかね、日本語通じない旦那様のようだから、正面からの話し合いはムリだと思った方がいいよ。 トピ主様が何を言ったって、ワケわかんない事しか言わないし、完全に舐められてますよ。 こういう人は、弁護士とか「先生」ってつく肩書きの人に弱いんだよね。 まずは、これらの事を過去に遡ってコツコツ日記に書きためてください。 旦那様との話し合い、暴言は必ず録音してください。 暴力や物を壊すなどあったら、証拠保全。 それで状況がわからないけど、トピ主様は離婚したいの?したくないの?これが一番重要。 頼れる実家があったり、お子さんも味方になってくれそうなら、これからの人生、独りで過ごした方が楽かもね。 自分独りで抱え込まず、役所の無料相談とか利用してみたら良いと思います。 何回も言いますが、 こんな旦那様とは夫婦二人っきりでの話し合いなんて成り立ちませんから。 無駄な労力使わないこと。 精神が疲弊して疲れるだけですから。

言われるがままの人生って

😷
妻の献身
トピ主さんはご主人に言い返すこともせず、言われたことを鵜呑みにしているようなら、ご自身で考え知識を身に付ける必要があります。 年金の分割は夫婦の合意以外も手段はあるし、そもそも掛金はご主人がトピ主さんの分も払っているわけでもない(会社員なら) このままご主人に任せきりでは離婚せずともご主人に先立たれたとき、その後のお金が足りるか把握していますか? 年齢や経歴に関係なくお金の勉強はいつでもできます。運用や投資というだけでなく、社会保障や福祉制度を知ることは、生活だけでなく就職にも役に立ちます。 金銭的な自立も大切ですが、夫や成人した子どもにおんぶにだっこの考え方こそ、ご主人にナメられるのでは?

まぁ、そうですね

🙂
うーん
専業主婦の奥さんの年金は働いている旦那さんが払ってますね。 ただまぁ、妻として支えてこなかったんですか?というのは、夫の(まぁあなたのでもありますが)お子さんのお世話を一人でやってたなら、夫子育て役割分は支えてますし、町内会当番も、最低半分は夫の代わりですよね。 で、書いてはいないんですが、炊事洗濯お掃除なんかもやってきたんですよね?旦那さんの分の洗濯ものだけやってない、旦那さんの食事だけ作らなかった、旦那さんのお部屋は掃除しない、等の、エピソードはないですよね?子育て大変だから、家事は夫に殆どさせてた、とか。 専業主婦の家庭での寄与分は、やっぱり家事部分です。そこが殆ど奥様だよりだったなら、年金分割はされますね。だって、全部外注してたとしたらかなりの額だし。 外で働いてないと支えてないってことはないです。そんなことになったら、昔の家庭や、夫が社会的地位の高い場合(妻も専業でいつでも社交に携わらないとならないクラス)、皆支えてないってことになっちゃいますもの。 まぁ、一馬力は辛いので少し働いてほしい、と言われ続けていたのを、やりたくないから、で逃げ続けてた、とかあると、分割したくない、とかあるのかもしれませんが……。 とりあえず、家事と育児について、これだけ支えてきた、と主張してみては?

専業主婦の特権ですから

🙂
ゆかたん
あまり偉そうなことは言わないことです。 実際、自分で支払ってきた自覚はないでしょう。 「支えてきた」というのは、かなり主観的なものであり、夫婦ごとの価値観によるので何とも言えません。 家事育児を担ってきたトピ主に労いの気持ちを持ってくれていないのは寂しいことですが、トピ主だって一家の大黒柱として走り続けてきたご主人の大変さを理解できていないと思います。 アラフォーの私たちは、親としても職業人としても責任を果たさなければならない世代ですので、専業主婦が離婚か甘いなと思ってしまいますよ。 専業主婦が離婚なんてしてごらんなさい、財産分割しても何年保つのやら。 離婚なんてロクなことないから、やめておきなさい。

正解確認は社会保険事務所と弁護士に

🙂
玄米米子
ちょっと驚いています。 いまだに専業主婦妻の年金を、会社員の夫が払っているという間違いを信じている人がいるとは・・・。 困ったものですね。 あ、もしも旦那さんが国民年金1号なら、妻も1号なので、その場合は代理で払っている可能性はあります。 でも、そうだとしたら「分与」する年金なんて存在しません。 1号同士なら受け取りは本人(奥様の分は奥様だけ)です。 だから「分与」だの何だの言ってる人が、保険料払っているなんて、無茶苦茶な理屈です。 正しいことを知りたいなら、最寄りの社会保険事務所に確認してください。 あと厚生年金分与の件は、自治体の無料法律相談で弁護士さんに相談しましょう。 正しい知識はトピ主さんの味方になります。 賢く生きて下さいね。

どういう意味?

🙂
ふつうかな
トピ主はこの数十年間無収入で、自分の貯金から何も出してないなら、そりゃ何でもかんでも夫が払っているに決まっているでしょう。 意味が分かりません。 自分で払い込んだ記憶があるのでしょうか。 それから支えたかどうかは主観によるし、専業主婦が危険なのは、そうやって雇い主(お金を出す側)との折り合い一つで人生が左右される点です。 そんなことは最初から分かり切ってますよね。 だからそうなってもいいように備えるとか、覚悟する必要があるんです。

夫の負担

🙂
ピノ
年金の件は皆さんが言う通り、夫の負担です。 また夫の言い分は夫の主観だし、食い違うのは仕方ないでしょう。 言い返すのは自由です。 相手も同意しない自由もありますが。 でも、よく離婚リスクも気にせず、専業主婦に甘んじられましたね。 私は専業主婦リスク(年金分割、将来の年金見込、離婚について)を調べて結婚したので、ただ楽観シナリオを決め込んで生きられるなんて豪胆だなと思います。 実家には一切頼れないのでそんな楽観的に考えられませんでした。 あとね、あれもこれも大変だったと書かれてるけど、もう子供は成人してるじゃないですか。 それでも専業主婦でいるのはなんだか違和感あります。 稼いで支えられる状況になってからも、してないですよね?

旦那様は会社員ですよね

🙂
第3号被保険者の場合は、旦那様ではなく、厚生年金制度の財源から支払われています。 扶養家族がいるかどうかでは保険料は変わりません。 年金分割できるのは、厚生年金部分ですよね。 国民年金部分は分割しなくても奥様名義でもらえます。 騙されています。 しっかり戦ってください。

年金分割はできますよ!

🙂
すももも
偉そうな旦那さんですね。モラハラですよ。妻を何だと思っているのか…最低ですね。 私は数年前に離婚した者です。専業主婦だった時期もありましたし、結婚生活の殆どは扶養内で働いていました。 年金分割は、出来ます。 調停より審判がいいですよ。審判なら相手に会わずに書面だけで済みます。離婚後、必要書類揃えて家庭裁判所で手続きします。あらかじめ必要な切手などを預けておけば、あとは裁判所がやってくれます(終わったあとは残りが返ってきます)。 私の場合も相手がごねましたがあっさり却下され、半分ずつに分割できました! 離婚後2年以内に手続きです。

現実を見る。

🙂
きりん
ご主人が拒否しても年金分割は妻から請求出来ます、ご主人の同意はいりませんから離婚になれば請求すればいいですよ。 しかしながら、年金制度の事調べたことは無いんですか?ご主人が会社員であるから妻のあなたは第三号被保険者扱いとなり年金を払わなくてもいいんですけど、それも知らなかったんですか? あと年金分割の事もネットですぐに調べられますよ?知識は自分を助けます、年金の事も知らずに離婚なんて簡単に言うもんじゃないです。 虚しいと悲観してても仕方ないですよ、事実はどうあれご主人にはそう思えたんですから。 感情的になるのはやめて色んな制度を勉強して自分の行く末をちゃんとシミュレーションする方が建設的ですよ。

離婚の原因は何ですか?

🙂
各々
トピ主さんは、国民基礎年金第3号ですよね。 結婚している場合 専業主婦(主夫)、パートなどで低収入、病気などで働くことが出来ない人は、第2号(会社員)の配偶者に扶養されていることになるので、国民基礎年金を納めた扱いになります。 (この制度は配偶者のみです。子供や親は該当しません。) 第3号である専業主婦(トピ主)は、家事や育児などをきちんとこなしていれば、基礎年金を貰う権利は普通にあります。 また、仮に家事をやらず家事代行などで済ませたとしても、夫がお金持ちでそれで全く構わないのなら問題はないのです。 基礎年金は貰えます(現在65歳以降から) 問題は、夫の厚生年金ですよね? これを分割して欲しいのならば、まずトピ主さんがサボらずしっかりと家事労働をしていたかどうか。 離婚事由がトピ主さん側の有責でないことがポイントです。 厚生年金の分割を拒否することは出来ませんが、配偶者に非があれば減額を申し入れることは可能です。 相手が自分に支払うべき慰謝料で精算するというやり方もあります。 有責者でないなら、このような事態にはなりませんが。 不貞、レス、DV、長期間の別居、家庭を顧みず遊び配偶者の給料を使い込んだなど何もなければ、厚生年金の分割は正当な権利なので弁護士を通して是非主張してください。 特別な問題はなく、単なる性格の不一致などでの協議離婚ならご主人に分割請求できますから心配しなくて大丈夫です。(2年以内に請求) ただ、厚生年金はご主人が会社から得ていた報酬で決まりますので、ご主人があまり稼いでなければ大した金額にはなりません。 弁護士は立てたほうが良いですよ。

3号の年金支払いは加入者全員で負担しています

🙂
青銅の魔人
旦那が2人分払っている訳ではありませんよ。 主婦の年金は、年金に加入する市民で負担しています。 つまりは、独身女性や、ワーキングマザーや、自営業の奥様が負担しています。 自営業の家では、旦那が二人分を納めている事例が多いですが、 サラリーマンの旦那は、自分の分しか支払っていませんよ。

適当な意見はスルーしましょう。

🙂
りんご
あなたは基礎年金第3号です。 これを将来受け取れるのは確かにご主人のお陰ですが、家事や育児を内助の功として国が認めているからです。 しっかり支えてきたのなら、胸を張ってください。 基礎年金は個人が受け取れる年金なので、時期が来れば必ず受け取れます。 ご主人が、言っているのは(ご主人の言い方間違ってるけどね)厚生年金の分割の話です。 厚生年金は、将来的にご主人の口座に振り込まれますが、夫婦で使うのが当然とされています。 だからこそ、離婚する場合、3号である配偶者には分割を請求する権利があります。 代理人を立ててちゃんと請求しないと後悔しますよ? ご主人の間違った主張や、何も解っていない無知な人に惑わされないようにしてください。 離婚原因があなたにあるなら、減額は免れないと思いますが、何もないなら落ち込んでる暇はありません。 まずは弁護士に相談を。

夫が払っているけど…

🙂
じゅん
>専業主婦の年金は夫が払っているのでしょうか? そうじゃなかったら一体誰が払っているの? だってトピ主さん、無収入なんでしょう? それとも自分の預貯金を切り崩して個人で毎月支払いをしていますか? 通常は夫の給料から支払われているはずです。 ただ、離婚する事になれば夫婦で居た期間に夫が稼いだ分の半分は妻の物となります。 それで十分に暮らして行けるのなら良いですが、ご夫婦にそこまでの財産は無いとなった場合、トピ主さんはバリバリ働いて今後の人生を生きて行かねばならなくなりますよね。 >外で働いていないと、妻として支えたことにはならないのでしょうか? そんなことは無いですよ。 家事育児が専業主婦の仕事ですから、それをちゃんとやって来たのなら十分です。 年金分割についてはトピ主さんが請求の手続きを行わないと貰えなくなってしまいますので、年金事務所または年金相談センター等に相談しましょう。 国の制度なのでトピ主さんが然るべき手続きを行えば大丈夫です。

え、払ってないでしょ

🙂
ワーママ2号
こんな簡単な事実を分かってない人がまあまあいるってことに唖然とします。 強いて言うなら、国が払ってます。 みんなから集めた掛け金からね。 専業主婦を養ってる人が払う掛け金は、独身の人が払う掛け金となんら変わりがないどころか、扶養控除だななんだの、各種税金は減額されているのが現実です。 どういう発想をしたら夫が払ってるなんてことが言えるのか、、ご主人にもここでレスしてる人にも呆れます。

夫が払っている訳ではないですよね

🙂
hokutin
>夫から「お前の年金は俺が払っている」 え?それならトピ主さんが扶養から外れたらご主人のお給料から引かれる 年金額は安くなるという事になりますよね? 確か厚生年金や共済年金ならお給料の金額によって違うから一緒じゃない? ご主人が自営業とかで国民年金のみなら話は別ですが… >「妻として支えて来なかっただろう」 ならご主人も同じようにトピ主さんの家事育児を支えなかったよね? お互い様じゃないのかな?

どうやって証明するの?

🙂
はて
年金に関しては既出の通り。 それより夫と言い分が食い違って、どうやってトピ主の言い分を公式に認めさせられるんでしょう。 今どき、子供がゼロ歳でもフルタイム共稼ぎのお宅も普通にあります。 家事も極限まで圧縮して共稼ぎは普通です。 もちろん夫がそれを強要して有難がってるなら問題ないのですが、そんなもん頼んじゃいないと言われたら、トピ主が勝手に背負い込んだってことになりますよね。

離婚してやっていける?

🙂
ポポロ
厚生年金で負担して、トピ主は払ってないですね。 それより、離婚してやっていけるの? やっていけやしないなら、自分より力のある人に盾ついてもいいことはないでしょう。 貢献度の大きかったのもせいぜい子供が小さいうちでしょ? それ以降は働けるのに働かない。 大黒柱として家計を担ってくれる人と仲が悪い。 夫側にこういう不満があるなら、正しい支え合いだったと言えるか謎ですし。 離婚してやっていける自信がないなら、自分視点でばかり話をしないで、夫の希望に沿った貢献することも必要じゃないですか?

じゃあ誰が払ってたの?

🙂
ふむふむ
>専業主婦の年金は夫が払っているのでしょうか? 自分で払ってたかどうかもわからない時点で、あなたは払ってないでしょ!? ずっと扶養だったのなら、健康保険も厚生年金も、旦那さんの給料からずっと引かれていましたよ。 それともあなたには収入源があって扶養に入っていなかったんでしょうか? 例えば、フリーランスで自宅で仕事をしていたとか、不動産や投資などの毎月不労収入があるとか? ただの専業主婦で扶養に入っていたなら、何十年もずっと夫があなたの年金を払っています。 すべての生活費や支払は旦那さんの給料で払ってたんじゃないの? なんにせよ、自分で払ってないということは旦那さんの扶養になっているから給料から引かれているということです、年金も健康保険も。 国民年金なら月額1.7万ほど、専業主婦の間、自分で払ってました? >妻として支えて来なかっただろう 妻として、と言っています。 専業主婦なら家事育児はあなたの仕事なわけですから、当たり前ですよね。 それは、家のことと子供のこと。 旦那さんが言っているのは「妻として」と言っています。 毎日、旦那さんに感謝し、労っていましたか? 仕事のこととで相談に乗ってあげるとか、愚痴をきいてあげるとか、そういうことも一切なし? 旦那さんにしてみたら、家族を養うために一人でずっと働いてきて、色々大変だったと思いますよ。 あなた達はお互いに会話がなかったんじゃないですか? 最低限の連絡事項や必要な会話だけじゃなかった? 夫婦としての会話、ありました? 思いやりのある会話してました? お互いに相手のことを、やって当たり前だと思いながら生活してたんじゃないですか? 休みの日には家族や夫婦でリフレッシュして、お互いまた一週間頑張ろう!と笑顔になれる家庭でした? どういう理由で離婚話になったんですか?

働いて欲しいと言われなかった?

🙂
猫好き
ここまでの話になるほど夫婦関係が悪くて、 トピ主さんのしてきた事と言えば、「町内会の当番、保護者会の役員、子どもの送り迎え...」 日頃の家事に加えて育児や不登校の問題などが中心だったにせよ、それから数年は経っているはずなのに、よくここまで悠長でいられたなと思います。 この場に及んで、年金は夫が払っているの?の質問。 回答が出ているので言及しませんが、少なくともトピ主さんは結婚後一切払ってません。 「支えてない」と言われたことがショックだったようですが、夫がここまで言う理由って何ですか? 夫から「家計のために働いて欲しい」と言われても、何だかんだ理由を付けてずっと働かなかったの? この夫は、妻を専業主婦にするわりにお金の不満が中心だったから、現状までの経緯が気になったのです。 一馬力で余裕のある人以外、保護者会の役員などで時間を使う暇があるなら、パートでもいいから収入を家計に入れて欲しいのが普通では? 景気の良かった世代(50から60代)でも、奥さんは大抵なにかパートで勤務されていますが、専業主婦を持つ人は「妻が働いてくれない」とボヤいてますね…

言い返すことにどれほどの意味が?

🙂
似たもの夫婦?
分割はご主人独身時代の分は含まれないから、かなり少ない可能性があるし、手取りはそこから数万下がります。それに離婚後は自腹で払っていくんです、年20万ほど。健康保険は、全国一安い自治体でも、年収200万とすると年間約10万と出ました。 「ご主人の好意」で今の家を引き継げればいいけど、賃貸や購入は厳しいです。信用がないからローンは組めないし。賃貸は保証人会社を利用できる場合もあるけど、できない場合もあり、すると子供を頼ることにもなる。 年金をご主人が払ったわけじゃないと言い返してトピ主に大したメリットあるとは思えません。冷静になりましょうよ。自立の目星もついてないのに強気になって、どれほどの意味があるんでしょう?

ご主人は支払っていませんよ。

🙂
キャリア母
本当に間違った知識をお持ちの方が多くて、びっくりです。 玄米米子さんのおっしゃるとおりです。 ご主人が会社員であれば、専業主婦の妻(第3号被保険者)の年金保険料は支払っていません。働く人皆んなで負担しているのです。ご存知なかったですか? 働く母親は、専業主婦と同じく家事や子育てをした上で仕事もしています。ひとり親をしていると、本当に腹が立ちます。専業主婦の妻を持つ男性に。妻に支えてもらって仕事に専念できているくせに、妻の保険料ぐらい支払ったら?保険料を夫が負担してるって?どんだけ勘違いしてるの?って。ひとり親は家事・育児・仕事を分担できるような生活していませんからね。 保険料を払ってきたと勘違いしているご主人の考えは、正してあげましょう。 1対1で話し合うことが無理なご主人であれば、家裁調停を申し立てた方が良いと思いますよ。

ま、そんな感じ

🙂
匿名
妻が3号の場合、夫が会社員として働いているから 掛け金なしで年金がもらえるシステムです。 旦那さんが会社員として働いていることが必須で お金の出どころは旦那さんの会社と社員たちです。 3号は選択制なので、別に国民年金を選択してもよかったんですよ。 旦那さんは 生活費を稼ぐという育児をしてきました。 とぴ主一人で育児をしてきたと思うのは絶対に間違っています。 なんで離婚の話になったんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧