本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 初めての人たちに会って興奮して手がつけられない2歳児

初めての人たちに会って興奮して手がつけられない2歳児

レス16
(トピ主 0
🙂
もも
子供
今日、半年ぶりに義両親 (息子のじいじばあば) と旦那の兄に会い、食事に行きました。
最初から何故か興奮状態で、 席にまともに座らずにメニュー表を何度も義両親に面白がって投げつけたり、 机に登ろうとしたり、メニューを取り上げると泣き喚いて椅子から降りてうろうろしていました。
また、スマホで動画を見る時は、 チャンネルだけ選ばせて目から離して机に置いたまま見せているのですが、今日は頑なに自分でスマホを持ちたがり、取り上げ
ると泣き叫ぶのを何回も繰り返すので、 そのままもう持たせていました。
義両親からは、 やんちゃだねー、 わがままだね、これは大変だね、 甘やかしたらだめだよ、 何か習い事させてそちらで発散させないとなどなどたくさん言われました。
もともと落ち着きのない子でしたが、2歳を過ぎたころからだんだん落ち着き、 家族3人での外食では席を立ったりうろうろしたりも無くなって、 動画を見るときも素直にスマホを机に置いて見ています。
また私の両親の方は頻繁に会っているのですが、 同じく昨日外食しましたが、 椅子から降りることはなく、 メニューを投げたり怒られて泣き叫んだりなども全くありませんでした。
日頃からやんちゃではありますが、 今日のような姿を見たのはびっくりで、発達に何かあるのかな?と心配でした。
半年ぶりの義家族ですのでおそらく顔も覚えていないため、初めてに近い人たちに囲まれて興奮状態になったのかな?と旦那と話していましたが、 2歳半だとこういうこともあるのでしょうか?
それともやはり少し心配した方が良いのでしょうか。

ランキング

レス

心配し過ぎない

🙂
ヤマウド
お子さん、ちゃんとふだん会う人とほとんど会わない人と区別が出来ているではありませんか。初めての場所と経験で興奮したのでしょうか。経験を増やしていったら落ち着くかも。地域の支援センターなどで相談するのも良いと思います。専門家の助言は信頼出来ますよ。義実家の意見はその時だけの身内の意見に過ぎません。親が深刻に受け止めすぎて対応が厳しくなりすぎたり、無理矢理何かをさせたりする方が危ないような気がします。

興奮する場合は個室を取って下さい

🙂
よしこ
人に何度もメニュ-を投げつけるなんて2歳児でもアウトでしょ。 お子さんの大騒ぎに周りのお客さんも迷惑だったと思います。 今後しばらくは久しぶりに会う人との外食はやめて、自宅で過ごしたらいかがですか? スマホで大人しくさせるのは2歳から普通なんですか? やはり家で食事したら?

🙂
そこで叱らないのですか? 何歳であっても躾されなければわがまま放題。親のあなたや旦那さんが何もしていないのに発達だなんて…かわいそうに。誰でも何も教えなくても場の空気を読むと思っているのでしょうか。悪いことをしたら叱りましょう。それだけのことかと。

いつもと違う

🐤
ヤンチャガール
いつもと違う人、環境で興奮することはよくあることです。 私の娘も、いつもと違う環境や人がいると興奮します。 家では座ってご飯を食べているのに、始めて託児所に預けた時は走り回っていたと…。 大変ですし迷惑になると思いますので、しばらくは自宅や個室での食事にしたほうがいいかもしれないですね…。 この行為だけで発達に何かあるかは判断できませんし、今回の興奮に関してはとくに発達に問題がから起こったことではないと思います。 他に気になることがあれば、受診してみたらいいと思います。 お疲れ様でした。

パニックを起こしたんだと読めました

041
なしなし
子供が大騒ぎする。ウロウロ歩き回る。 自分の子の欲求は何なのか親が知ろうとしないで、「うるさいから」とスマホばかりさわらせているから、子供のことがわからないんじゃないの? 普段と違うメンバー、見知らぬメンバーのなかでパニックをおこして、いつものチャンネルがあり安定剤でもあるスマホを握ることで安心したかったのだと思いましたよ。 お母さんの腕のなかじゃないところがポイントというか。 パニックは心配するレベルですよ。すぐに、発達をみてもらったほうがいいと思います。 物を他者に投げつけるのは、“他害”という行為です。 困っても言葉が出てこない、気持ちの切り替えができない子だと、不満が他害や癇癪で表現する状態になります。 2歳児がスマホのチャンネルを選ぶことが当たり前で、しかもギャーギャー騒ぐのは、周囲は大迷惑ですよ。義両親も、さぞ驚いたと思います。 明日からスマホは見せない方がいいですよ。 スマホ育児は親が楽なんでしょうね。ほったらかしでいいものね。 ブルーライトは興奮作用があるって言われますよね。 でも、スマホって脳が異世界に行きますよね。子供には現実を覚えないとバーチャルが当たり前になりますけど、大丈夫? 友人はグレーの子を育てていて、友だちと集まるときは常にスマホかポータブルDVD。子供は気に入らないとギャーっと大騒ぎ。 2歳すぎても言葉がひとつもでなくて、ベビーカーから降りられない。 周囲とのコミュニケーションで言葉のやり取りを覚える大切な時期に、今いる世界とは無関係の言葉を聞かせてはいけない、と療育施設から進言され、スマホ育児をきっぱりやめましたよ。 そうしたら、言葉がどんどん出て来ました。 文面から、スマホはトピ主がいつも使っているのだと思いますが、義母さんの言う通り、習い事を始めて、子供の時間がスマホに占有されないようにしたほうがいいと思います。

そんな日もあるさ

🙂
ワーママ
前に甥にあったときはそんな感じでした うちにも同い年の子供がいるのて、そのやんちゃぶりには驚いたものです 親戚(私達)がいて興奮したんでしょう それよりも、甥の親、祖父母(同居)が叱らないことにびっくり 祖父母が甘やかすのは問題ないとは思うし もしかしたら他人の(私達)の目を気にして叱らなかったのかもしれません というより そういうのが当たり前になってるのかもしれません よく言えば、怒らない子育てなんだと思います 叱らないではない、怒らないかな また次にあったら、今度は女の子と見間違うばかりに髪が長かった お下がりで姉のお古を着るから、そういう趣味かと思ったけど 言うこと聞かず、髪が切れないらしい 幼稚園でも、今どきは注意もしないみたい その子じゃなくて、 義実家と甥の両親はちょっと変わってると感じます 髪は私のアドバイスで切れたそうです 大した話じゃない そこまで長くするまでのことでもない内容 こういうこと考えないのかな? それでも 何だかんだで普通に生きています ちなみに、義母は、元保育士 関係ないかな? その息子の夫もちょっと変なところはあります 普段大人しいから、対策取れなかったのですよね うちもそういうときがありました 子供はやっぱり子供 思いがけないことはありますよ 私は、抱きかかえて外に出ますが 夫はそのまま受け入れる ある意味懐がひろいのか? 何かと驚くことが多い義実家ですが 何事もいいこともあるのだろうと思います

もともと「落ち着きない子」なんだよね

🙂
cloud
 もう徹底的に抑えるしかないと思うよ。甥っ子がそんなかんじでしたね。年子だけど上の子は歩く時も自分から手を繋ぐ子だけど、下は絶対繋がせないばかりか勝手に走りだそうとするし。  常に見張って身柄を抱える位でないとダメだから。2歳なら学校に上がる歳位までは気を張っていないとダメでしょうね。何かあったら取返し付かない場合もあるし。  年齢なりの成長はしていると思いますよ。

お疲れ様でした。

🙂
二児母
義両親の意見はスルーでいいと思います。半年ぶり、数時間会っただけでお子さんの何がわかるんでしょう。というか失礼過ぎません?怒ってもいいくらいでは。 発達の問題なのか否かについては、正式な診断はプロに見てもらうしかないと思います。心配なら安心を買うためにも行かれては? とはいえ素人目線では、トピ文だけなら普通にあることのように思いますが。うちも日頃は静かに黙々と食事するタイプですが、眠い時はそうなったりもしました。それでも3歳過ぎてからは、だいぶ感情をコントロール出来るようになってきましたよ。 以下は完全に私個人の見解ですが、久々の義両親を前にしたお母様の緊張している様子を、子供心に敏感に感じ取ってしまったのかもしれませんね。 そして彼なりに場を和ませようとしたのかも。 今後は個室やキッズカフェを利用するのが、トピ主さんの精神衛生上良いかもしれませんね。 とは言え、そこまでギスギスした世の中ではないと信じたいものですが。

身体ごと静止してないでしょ

🙂
さや
>>>>席にまともに座らずにメニュー表を何度も義両親に面白がって投げつけたり、 机に登ろうとしたり、メニューを取り上げると泣き喚いて椅子から降りてうろうろしていました。 この時、トピ主夫婦は一体何してたの? まさか「やめなさい」って口頭だけで済ませてないよね? ちゃんと親が身体ごとお子さんを静止してたら、こんな事が続くって有り得ないんですけど。 発達がどうかは分かりませんが、ここまで周りに迷惑を掛けて子供を連れ帰らなかった理由はなんでしょうか。 ファミレスでも、極力連れていかない(連れてっても、問題があれば親が連れ帰る)対応がいいと思います。 親は子どものギャン泣きに慣れていても、周りの人からすれば本当に頭痛がするほどひどいってことが結構あります。 親や祖父母は子供が可愛くても、第三者からすれば違う。 多くの人は何も言わず我慢するけど、世の中どんな人がいるか分かりません。祖父母と会うのに、いくら子供でも、会話よりタブレットを見せるのもどうかと思う。 子供より、両親の問題だと思うよ。

すぐに退場

🙂
魔の2才児
お子さんがハイになっちゃった場合は、すぐにその場を離れましょう。 「騒いだらすぐ、お家に帰る」を徹底するんです。スーパーなんかでもそうですよ。やがて子供の方も「こういうところでは大人しくしなきゃ駄目なんだ」と学びます。 今回は義理のご両親との場で、そうもいかなかったとは思います。でも本当に身に付くまでは外食は控えた方が良いです。

うちの甥っ子もひどかったですよー(笑)

🙂
ぽちこん
こんにちは。 甥っ子2歳に久しぶりに会った時やはり興奮して同様な感じでしたよ。 店内を走り回るので必死に捕獲。 あれは大変だったなぁ(笑) でも今ではちゃんと静かに出来る小学生です。 だから大丈夫ですよ。 お母さんお疲れ様でした。

あるあるじゃないのかな?

🙂
めめめ
2年ぶりに義実家へ帰省した際、普段は割と言うこと聞いてくれる息子(当時3歳2ヶ月)がなーーんか落ち着きがなく大変だったことがあります。 特に食事中。急に食べるのをやめたり、好き嫌いは無いのに嫌いと言ってみたり、立ったり、ふざけたり… 毎日嫌になっていたのですが、ある日、物凄く食事がスムーズだった日があり、気付きました。 その日だけ、普段から義実家に出入りしている姪が居なかったんです。 トピ主さんのその食事会にも、同世代のお子さんがいませんでしたか? 私の息子は多分、注目されたかったのかなと思いました。息子は自分の妹と、1歳年下の姪に注目が行きがちなのが嫌だったのかな、と。 その場で色々注意はしてるでしょうし、普段から躾もなさってますよね。そうじゃなきゃこういうことで悩まないと思います。このトピだけ見て普段のトピ主さんの躾やら育児やらにいちゃもん付けてる方が多くて辟易しました… もちろん、発達についてはどんな子でも注意すべきだとは思いますが、2歳の男の子ならそれほど珍しくもないんじゃないかな?と…。 私の義両親は、息子について何も言わずにいてくれたので良かったのですが、トピ主さんはちょっと悲しい思いをしましたね。 これからもお互い、育児頑張りましょうね。

スマホ育児

🙂
なな
スマホ育児、辞めた方が良いと思います。 ただ単に、親が楽なのでしょう? でも、それって、子供にちゃんと向き合うべき時に向き合っていないと思います。 スマホは「子供が好きな刺激的なもの」を手軽に見せられ、 一瞬にして周囲の世界から遮断された「スマホ世界」に連れて行ってくれ、 子供の機嫌を取れるお手軽ツールだと思いますが いつも頼るべきものとは思えません。 こう言っては何ですが、外でスマホを2歳児に見せている親って、 ちょっとお察し、っていう感じです。

これだけでは何とも

🙂
今日は晴れ
保育士ですが、2歳ならイヤイヤ期もあって、こういう場面もよくあります。発達障害は変化や新しい事に弱いという特徴もありますが、幼児もあります。違いは、幼児は成長するにつれて慣れていくものですが、障害があればいつまでも同じか、別のアプローチが必要だったり、時間がかかります。 いずれにしても、新しい人に弱いということははっきりしているので、今度は新しい事がある前に何が起こるか説明したり、事前に写真を見せたり、動画通話したりして、心構えをしておくと、いくらかましになると思います。 落ち着くための物やキーワードも準備しておくといいかも。動画で落ち着くなら、落ち着くために見せてあげるけど、スマホは置いておくこと、など言って「これはいつもと同じで安心」と伝えてください。ぶれては、ますます不安になります。わざと「変わらないもの」を探してやっている場合もあるので。 言葉もそろそろでてますよね?怖い気持ちやどうしたいかなども言語化しておくと、スムーズにいきますよ。

大変ですね

🙂
あ。
普段は大人しい、と。何が興奮スイッチになるんでしょうかね。 面白がって人に何かを投げつけることは、今までしたことないんですか?あると思うんですが、その時どう対応してます?他人だけではなく親に投げるのもナシですよ。親にものを投げることのある子であれば、そもそもそういう場ではメニューや投げる危険のある物は子どもの目の前に置かない。机に登ろうとするなら、その気配はするはずなので事前に止めるのは可能。スマホではなく、別のおもちゃや本はダメなんでしょうか。普段は大人しい、のであなたも驚いてるでしょうが、やはりたまにしか会わない人からみたら「いつもこうなんだろうな」と思うのは普通だし、そこでもし叱ったりやめさせなければ「だからこういう子なんだろうな」って考えてもおかしくない。自分も子どもがいるから、義両親や周囲にああだこうだ言われるのはショックとか、不本意だとか思うだろうなとは分かるんだけど、普段会わない人や通りすがりの人がどう思うかは、まぁ人それぞれだししょうがないですよね。親である自分たちにできるのは、その場で叱るなりなだめるなり「できるだけ大人しくしていてもらうように」つとめ、迷惑そうな顔してる人には謝るとかですよね。で、今回驚いた経験を活かして「普段あまり会わない人」と食事する際は、子どもがギャーギャーしてもOKな店だとか、自宅にする、かな。 しばらく公園とかで知らない子と遊ばせてみたりして様子見しつつ、気になるようならお医者さんに相談してみては?

ママさん 気にしないでね。

🙂
六白金星
多分、ですが トピ主さんも義実家の方々と会って食事されるので やはり緊張されてたのではありませんか? 母親の緊張は 幼い子どもにも伝わり 本人もどうしていいかわからず、メニューを面白がって義両親に投げたり 机に登ろうとしたのではないのかな?と感じました。 義両親のそれを責める言葉も 子どもには 心地よい言葉ではないとわかってますよ。 やんちゃな子どもにはありがちなことだと思います。 2歳半って個人差がずいぶんあります。 トピ主さんのご両親との食事の時は トピ主さんもゆったりした気持ちなので、子供さんも楽なんだと思います。 お友達のご家族とランチのときもこうであれば 少し心配されてもと思いますが 今のところは 特に心配されずに 大きな広い気持ちで 接してあげてください。 どうしても心配でしたら 専門機関に 相談されるのもありかな?と思いますが、あまり気にされない方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧