5歳の息子、私(20代)、妻(30代)との3人家族です。
私がフルタイム勤務で、妻は週3パート勤務です。(1日4時間)
子供が生まれてから友人と休日に遊びに行くことを許可してもらえておりません。
平日は仕事で休日は子供と出掛ける日々です。(子供と遊ぶのはすごく楽しいです。)
子供と出掛ける時は妻は家で留守番のときもあります。(その逆はない)
私はこれといった趣味はなく唯一の息抜きとして友人と遊ぶことがストレス発散でした。
子供が生まれてから何度か妻に打診しましたが、
「私は平日子供の世話をしているのに自分だけ遊びに行くのは信じられない」と言われ
許可してもらえません。また元々専業主婦でしたが、3歳の幼稚園入園に伴い、パートをすることになり、家事をもっとしてほしいと言われたので、現在は毎日の料理とゴミ出し、水回りを担当してます。仕事と両立できるように精一杯頑張っているつもりですが、妻はやって当たり前なので、感謝されず正直しんどいです。私も妻には日々感謝の言葉を伝えれてなかったのが原因かと思い積極的に感謝の言葉を伝えるようにしましたが、あまり効果はないです。
この生活がずっと続いており、最近ふと結婚しなければよかったと後悔するときもあり、結婚とはこういったものなのか客観的な意見を伺いたいと思い投稿させていただきました。