本文へ

結婚とはこういうものなのでしょうか

レス6
(トピ主 0
🙂
夫婦
5歳の息子、私(20代)、妻(30代)との3人家族です。
私がフルタイム勤務で、妻は週3パート勤務です。(1日4時間)
子供が生まれてから友人と休日に遊びに行くことを許可してもらえておりません。
平日は仕事で休日は子供と出掛ける日々です。(子供と遊ぶのはすごく楽しいです。)
子供と出掛ける時は妻は家で留守番のときもあります。(その逆はない)
私はこれといった趣味はなく唯一の息抜きとして友人と遊ぶことがストレス発散でした。
子供が生まれてから何度か妻に打診しましたが、
「私は平日子供の世話をしているのに自分だけ遊びに行くのは信じられない」と言われ
許可してもらえません。また元々専業主婦でしたが、3歳の幼稚園入園に伴い、パートをすることになり、家事をもっとしてほしいと言われたので、現在は毎日の料理とゴミ出し、水回りを担当してます。仕事と両立できるように精一杯頑張っているつもりですが、妻はやって当たり前なので、感謝されず正直しんどいです。私も妻には日々感謝の言葉を伝えれてなかったのが原因かと思い積極的に感謝の言葉を伝えるようにしましたが、あまり効果はないです。
この生活がずっと続いており、最近ふと結婚しなければよかったと後悔するときもあり、結婚とはこういったものなのか客観的な意見を伺いたいと思い投稿させていただきました。

ランキング

レス

んなわけない

🙂
んなわけない 子供も生まれたばかりでなし、なんで友達と出かけるのに許可を求める必要があるの 奥さんは母親であなたは小さな息子? どっちもなんか不健全

お互い様ですか?

🙂
ごん
状況が分からないので、何とも言えませんが、 妻も友人たちと遊びに行けるようにしたらいいのでは? お互い様なら奥さんもオッケーなんじゃない? 「あなただけ」だから、嫌なんじゃないの?

🙂
たんたか~ん
交代で子供の面倒を見て、 主と奥さんが交代で息抜きをしたら? なんで、思いつかないんだろ…

DINKSで良かったのにね

🙂
主婦ちゃん
妻にはお腹を痛めて子供を産んでもらった大恩がありますからね。 しかしそこまで遊びたかったらまだ子なしだったら良かったのに。 不思議です。

家族ができるとはそういうこと

🙂
麻婆豆腐
トピ主さんが20代で、お子さんが5歳。 まだ周りの友人には独身が多いのでしょうか。 だから休日の友人との遊びに自分だけが行けない…と感じてしまうのかもしれませんね。 男性も結婚して子供が出来たら、段々と家族優先になっていくものですよ。 もしくは家族ぐるみの付き合いが増えたり。 トピ主さんの場合、奥様は出不精で友人も少ないのかもしれませんね。 奥様自身が友人と会いたいなら、お互いに子供を預けて遊びに行きたいと思うものでしょうが、そうではないのですよね。 かといって奥様は家族3人でお出掛けしたい訳でもなさそう。 奥様はものすごく毎日の家事育児に疲れ切っているように感じます。 いっそ、友人との遊びにはお子様を連れて行ったらどうでしょう。 5歳児も楽しめる遊びを、友人に提案してみましょう。 それなら奥様のお許しが出るかもしれませんよ。

客観的に見れば……

🙂
法律婚
負担が偏っているように思えますが……。 これが逆の立場なら、奥さんは快適な日々を過ごせるんですかね? そもそも、1日4時間、週3パート勤務で、どれだけ稼ぎ、どれほどの生活費を家に入れているのでしょうか。 夫婦には、「婚姻費用分担の義務(民法760条)」があることはご存知? 生活費を分担する義務があるのに、なぜこの世に専業主婦(主夫)が存在しているのか、ちゃんと説明できますか? 詳しく解説しているサイトがいくらでもあるので、二人で目を通したほうがいいですよ。 ちなみに、民法上の婚姻契約に性別や年齢の括りはいっさいありません。 どちらがどんな役割を担おうとも、互いに夫婦間の義務を果たしていれば、何の問題もないわけです。 現行民法は、男女平等の原理に基づいて制定されていますからね。 平等でないと思うなら、「立場、交代してみようか?」とでも言ってみたらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧