本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家の中にペットがいると落ち着けない気持ち、分かりますか?

家の中にペットがいると落ち着けない気持ち、分かりますか?

レス24
(トピ主 2
🙂
クリームティー
話題
アラカン、女性です。 もう随分前から息子にネコを飼いたい、と言われていますが、 私も母もペットを飼いたくない上に、母は重度の喘息持ちなので、それを理由に駄目、と言って来ました。 息子はGはもちろん、小さな蜘蛛でさえ自分では始末できない有様です。 それなのに、外から何を拾って来るか分からないネコを飼いたいって、どういうこと?と聞きましたが、答えを濁します。 おそらく、私に何とかさせる気かも、と思います。 ペットを飼っていらっしゃる方々のことをどうこう言うつもりは全くありません。 ただ、私は家の中に、いつ鳴き出すか、壁を引っ掻くか、眠りを邪魔するかもしれない生き物がいる、と思うだけで落ち着けないのです。 息子には、その感覚が説明しても伝わらないようです。 (まぁ、息子といつまでも同居、と決まってはいないのですが。) 生き物が家にいると落ち着けない、という感覚、わかって下さる方、おられますか?

ランキング

レス

そういう意味じゃないけど

🙂
はなみ
私はずっと猫と暮らしてますが、「落ち着けない」というのは確かにあります。 すごく可愛くて大切だけど、それだけに少しでも元気がなかったり食べる量が減ったり、ウンチが何日も出なかったら心配になります。 高いところで寝てて時々寝ぼけて落っこちてくるのですが、ケガしてないかな?と心配です。 あと、私が急に死んだらお世話する人がいないしそうなったらどうしよう…とか。 毎日心配が尽きません。 多分トピ主さんは動物を飼ったことがないのだと思うし、ご心配事の内容を見ると、トピ主さんは猫をお迎えしないほうがいいです。 壁をひっかくとか眠りを邪魔するとか、猫はそういうの日常茶飯事でむしろやってくれないほうが心配ですから。 だから飼わない選択は大正解で、今後も貫くべきです。 ていうか息子さんもそんなに飼いたいなら一人暮らしして飼えばいいのにね。

アレルギー体質の方は、お気を付けください。

🙂
タテマツリ
重度の喘息持ちの方に、猫はいけません。 猫の毛というのは、ふわふわとして、空中を漂うのです。 吸い込んで、喘息にはよくない影響があると思います。 息子さんには、きっちりと言い聞かせるべきです。 実は、我が家の息子は喘息持ちで、猫の毛アレルギーがありました。 それで、猫ではなく犬を飼ったのですが、室内で長く飼っているうちに、犬を撫でると息子の皮膚が赤くかゆみを感じるようになりました。洗い流せば大丈夫ですが、犬の毛アレルギーになってしまったのです。 元々がアレルギー体質の方は、動物を飼うと、その動物の毛や様々なものが、アレルゲンとなる可能性があります。喘息持ちの方は、特に気を付ける必要があると思います。

ペットを飼うと・・・

🙂
ぷ~にゃんパン
ただそこに居るのではなく、責任感が生まれ、四六時中気になって仕方なくなります。 子猫だと、体調がいいのか?吐いてないか?とか 変なところに入り込んで無いかとか 大人の猫でも、病にならないように気をつけながら育てます。 重度のぜんそくもちならなおさら、不安ですよね。 >外から何を拾って来るか分からないネコを飼いたいって、どういうこと?と聞きましたが、答えを濁します。 もしかして・・・息子さんって彼女いらっしゃいますか? 私の親戚の例をいいますね 親戚宅には3匹の猫がいます。どのネコも親戚の息子が連れて来た猫 息子には、付き合っていた彼女がいて、猫を飼いたいと言って、もらったり買ったりして飼うが、飼いきれず息子がそのたびに実家に連れてくる。 その内、彼女と別れ、彼女も猫を引き取らず。猫が実家に残る状態。 それを3回やりました。 そのたびに、責任もって飼えないなら飼うなと叔母は言っているそうです。 連れて来た猫は親戚達がかわいがりますがね。 息子も落ち着いてきてそういうのをしなくなっては来たけど。 彼女の気を引く手段で、ペットだったら、それは違うと言いたいです。 トピ主さんの息子さんも、ペットを飼う責任が持てないなら飼うな。 自分で面倒が見れないならば飼うのはダメですと言えばいいのでは? 親は一切手を出しませんって感じでね。

飼い始めると慣れる

🙂
れい
実家に猫がいます。 飼い始めた時は違和感しかありませんでした。 (父が独断で飼う決断をしました) でも、それに関しては慣れます。 が、お母様が喘息持ちなら、危険すぎます。 私は猫飼い始めてから、猫アレルギーになりました。 そして軽く喘息も出てき始めました。 今は家を出てるので、喘息にはなりませんが、実家に帰るとやはり軽く喘息のような症状が出ます。 なので、息子さんには「飼いたいなら家を出て、ペット可のマンションに住んで飼いなさい」とでも言いましょう。

え?息子さんお幾つですか

😤
和泉のおかん
そんなに飼いたいなら、家を出て自活して好きなだけ飼えばいい、と返答。 まさか母親に尻拭いさせる気満々で気楽に飼いたい、なんて無責任な事言ってませんよね?15年は生きますよ、もしかしたら猫と息子だけ、になってるかも知れない。 そもそも虫嫌いの人間が、動物飼えるのですか?その辺の野良猫を飼おうとしているのですか?外と家を行き来させる気? ノミもいるし病気検査に予防接種に、去勢手術やら色々お金掛かりますが、全部息子さんが賄えるのですか。 鳥咥えてくるし、虫咥えてくるし、テレビの裏に入り込むし埃だらけだし、網戸を登るし柱は噛むし爪研ぐし、ボロボロですよ。 大丈夫ですか。 気に入らないなら捨てる、なんて事は絶対出来ませんよ。 今はチップ埋め込んで、どこの家の猫かわかるようになりつつありますしね。 まあ家族に喘息の方がいるなら、ペットはあり得ませんけどね。 飼いたきゃ出て自活して全部死ぬまで面倒見ろ、とハッキリ言えばいいのです。

わかります

🙂
うまこ
わかりますけど、嫌いでなければすぐ慣れちゃいますね でも慣れるかどうかは関係ないですよね。息子さんには、お母さんは飼わない。一人暮らしして好きに飼えばいいでしょ、といってはどうですか?すぐ持て余して実家に持ち込みそうだけど。 >外でなにを拾って来るか分からないネコ ここだけ、ちょっと。いまどきは猫も室内飼いではないですか?病気を拾って来たり事故にあうことを考えて。 外にでた猫は他人の庭のふかふかの土で糞尿をするニクイ奴です。石をぶつける人もいますので、放してはダメです。

猫は可愛いけど、その状況ではお勧め出来ないなあ

悠々自適妻
トピの主旨は何ですか?相談?雑談? >生き物が家にいると落ち着けない、という感覚、わかって下さる方、おられますか? はい、分かります。 うちは猫がいます。捨て猫を保護したその日から、我々にとっては、奴が世界の中心です(笑) 何か作業していると邪魔されます。構ってちゃんモード全開です。無視するとオイタの仕返しがありますから、猫様のワガママを聞きます。躾は、犬のようにはいきません。まさに猫っ可愛がりそのもの。 長期留守も出来ないから夫婦で旅行にも行けません。 でも可愛いし、何事にも代え難い大切な存在です。 あくまでも上は我が家の場合です。 主様の場合は、ご家族の喘息があるので絶対に猫はおやめになった方がいいと思います。落ち着く落ち着かない以前の問題かと。 また、主様のお歳から考えるに息子さんは、結構な大人ですよね?既婚で同居ですか? もし独身で猫を飼いたい、世話は主様にお願いしたいと言うお話なら、ちょっとなんだか…ね。最初はペットをねだる小学生の話かと思って読んでいたのですが、違いますよね? どうしてもペットを飼いたいならその前に一人暮らしで自立して、自分で責任持って飼えるようにしたら?と言いたいところですが、あいにく猫は独居の方にもあまりお勧め出来ません。住環境やライフスタイルにもよりますが、アパート住まいで会社勤務を前提にすると、色々クリアすべき課題があります。 >外から何を拾って来るか分からないネコを飼いたいって、どういうこと? 余談ですが、今の時代、猫は完全室内飼育が推奨されています。我が家は絶対に外には出しません。野良猫との喧嘩で病気をうつされたり、ダニや寄生虫、交通事故、愛猫による他家への迷惑行為、他者からの虐待、遠征して迷子で帰って来られなくなるなど外には危険がいっぱいなのです。 猫、可愛いのだけどな…飼育の環境としては難しそうですね。

犬を飼っています

🙂
はる
動物大好きです。 でも、トピ主の気持ちはとても理解できます。好きな感情より嫌いな感情の方が我慢出来ないと思います。 息子さんが可愛いくらいの気持ちで飼って、結局トピ主に世話してもらおうとしているなら、トピ主の気持ちを優先させるべきです。 どうしても飼いたいなら家を出て、くらい言ってもいいのではないですか。 ただ飼ってしまうとその可愛らしさにメロメロもよくあることです。

いい大人ですよね?

🙂
ooba
トピ主さんがアラカンなら、息子さんは大人ですよね? 猫を飼いたいのなら、この家を出てそこで飼えばいいといいましょう

もちろん

🙂
匿名
解ります。 私は毛! とにかく嫌だ。 特に猫はピョンと跳ぶ。 ソファに乗るとき、毛が舞い、テーブルの上に… 靴下につくし、黒いパンツのお尻にもつく。 ペットのいるお宅で、もう何も食べたくない。 帰宅したら即着替える。 ペットをヨシヨシした手で、お皿やフォークを出すし… これ、ペットのいる人は当たり前なの? 小型犬がチョロチョロしてるのも、いやだよね。 ホントに落ち着かない。 買い主の所に、じっと座っててくれればまだ良いいいけど。 以前は用があり、人のお宅を訪問することが割とあり、ペットがいないとホッとした。

ペットは抜け毛の掃除が大変です。

🙂
PINK
私も動物と暮らすのは とても嫌です。 なのに 息子が小さい時 彼の熱情に負けて犬を飼いました。 室内犬でしたが 毎日2回散歩とウンチの世話 息子の熱情は徐々に冷めて 犬が3歳になった時は 私の犬になってしまいました。 その後13歳で亡くなるまで 毎日散歩 餌やり 週一のお風呂 それと毎日の掃除機かけ。。 可愛かったですが 犬の毛がそこら中につくのはウンザリでした。 そして 30年後 再婚相手には ペットの猫がついてきました。 白い長毛のタイプで その毛の抜け落ち方といったら 前の犬の比ではありませんでした。 家中の家具や 冷蔵庫 キッチンの扉 などに猫の背の高さに毛が付いて また空中に舞い上がる毛が テーブルの上 ガスレンジの上 などに所構わず 降り積もるのです。 毎日 掃除機をかけているのに これです。 2日かけないと フローリングの床の上を猫の毛の風輪草 この子も可愛いのですが 猫の毛は大嫌いです。 旅行してホテルに泊まると 猫の毛が空気中を舞っていない 清潔なシーツでホッとします。 トピ様のお子さんは多分 もう小さくないのでしょうから ペットを飼うのは 独立してから。。。とキッパリ言いましょう。

息子さんいくつですか

🙂
かぴ
トピ主さんがアラ還ということは少なくとも成人、たぶん30歳近いですよね。 さっさと一人暮らしさせてはどうでしょうか。 ペットは好き好きがありますから、トピ主さんのように感じる人も居るでしょう。 それよりも「外から何を拾って来るか分からないネコ」って、自由に外に出すつもりですか? その認識にちょっと驚きました。

え?

🙂
まー
息子は何歳なんですか? まさかとは思いますがもし社会人なら一人暮らしさせればいいし、子どもなら大人になり一人暮らししてから飼いなさいと言えば良い。 まぁペットなんて可愛いもので、子どもの方が予測不可能で家にいたら落ち着かなくないですか? 動物で落ち着かない人が子どもを作るってよくわかりまへん。

わかります

🙂
ゆめ
人それぞれで ペット命!の人は多いですね 私の知人はほとんど家の中でワンちゃんかネコちゃん飼っています 私は主様と同様 動物が家の中にいるのが落ち着きません 娘が犬か猫飼いたいというのですが この家出たら飼ってね と言ってあります 犬嫌いな人がいて 子供が飼って 結局その人がお世話しているという話しを聞きました でもその人お世話してたら可愛くてしょうがない なんて言ってましたが 情が移るんでしょうね でもこれこそ 人それぞれで 主様のその気持ちが悪いわけでもおかしい訳でもないです 無理なものは無理なんです 全ての人がペット飼う なんてないですし 落ち着かない中での生活は私も嫌です 可愛い  癒される という人は多いですが 命あるものを育てる お世話をする それ相応の責任を持たなければいけません 3人の子育て終えた私は しばらく静かに暮らしたいですね

わかりますとも

🐶
若ばあば
わかりますよ、あなたのお気持ち。 柴犬を飼っていて、一緒に 寝るほど溺愛した私ですが。 あれから20年、偏見が許される ならば、猫ちゃんは嫌です。 夫の姉宅、私のいとこ宅での様子 を見て嫌です。 食事を準備する台に乗る。 高い戸棚の上に飛び乗る。 (躾が悪いのかも)食べ物にすぐ 寄ってくる。  それを、ひと様に出す。 外のどこ歩いたかわからない足で 部屋に入る…などなど。 息子さんには、ご自分の家を構え たら飼っていただきましょうか。 猫好きさん、ごめんなさい。

ありがとうございます

🙂
クリームティー トピ主
多くのご家庭でペットを飼っておられるこのご時世で、私の感覚は理解されるのか、と思いトピを立てました。 共感して下さるレスも頂き、感謝です。 高齢出産で産んだ息子なので、今21歳です。高校を卒業間近 という頃から1人暮らしで猫を飼いたい!といい始めました。 ただ、卒業して1人暮らしをする期間が終わったら、次はどこに住むことになるのか見当もつきません。 ひょっとしたら、お勤めして、結婚してもその猫は生きてるんだよ、彼女が猫嫌いならどうするの? 一旦生き物を飼う、というのは 最低15年はあなたに自由がないってことだよ、と話しました。 それで一旦は諦めた息子も、我が家が軽くリフォームをしたのを機に「やっぱり猫飼いたいな」などと言っています。 でも、猫の毛というのは相当厄介なようですね。 参考になりました。

慣れる

🙂
まる
犬の話しですが、不意の行動はある程度一緒に生活していると見えてくるので予測が付きます。 私も不本意に犬を飼う事になり嫌な気持ちとトピ主さんと同様の事を心配していました。不安はよく分かります。 でも割とすぐ生活様式には慣れて今ではなくてはならない存在です。逆にいないと寂しくて落ち着かないです。動物とは言え案外気持ちが通じるんだな。そんなに身構えなくて大丈夫です。 眠りについてはあの寝息が近くにあるとよく眠れます。緊急事態以外眠りは邪魔してこないのでご安心ください。

わかります。

🙂
ふー子ちゃん
私も、犬や猫、カワイイとは思いますが、飼うのはイヤです。 マンションだから禁止だし、飼う気もないけどね。 カワイイならぬいぐるみで十分。ペットは死んじゃった時に悲しすぎるってのもあるし(人間より、ずっと寿命短いんだし。)、責任もたなきゃ飼えない。飽きたら捨てるってもんでもないし。 息子さんに、一人暮らしして勝手に飼え!と言えばいいだけでは?

あなたのお家のペットは息子さんなんですね

🙂
猫好き
すごく息子さんに甘いなぁと思いました。 うちでは無理。で終わる話ですよね?小さな子供でもあるまいし。 猫のために一人暮らしするどころか、リフォームを機にまたねだってきてる。 母さんは押したらイケルと思われてるんですよ。 猫の飼えるマンションで実家ほど綺麗で快適なレベルの物件を借りて、お給料だけでやりくりしていくのは厳しいんじゃないでしょうか。 だから一人暮らししないんですよね? 何も犠牲にしたくない、猫だけ飼いたいと。 クモやGも猫は捕まえて飼い主にプレゼントしてきますよ。 息子さん、耐えられます? Gはあまり家に出ないにしてもクモって何故かどこからともなく発生してきますよね? 家猫は15年なんて普通。20数年生きる子もいます。 介護なんかも大変ですよ。 病気にもなりますし、専業主婦がいるお家が理想です。 猫なら家でお留守番もOKで飼いやすいだろうというのは、あくまでも若くて健康な時のみです。 私の友人は彼氏の事を猫が嫌いで彼氏の服や靴におしっこかけるし猫がストレスだから彼氏と家で会えないと言ってました。 勿論猫のほうが大切なので猫が死ぬまで今の彼氏とは結婚は考えられないそうです。 息子さんにはとりあえず、猫の民間医療保険代、ペット可のマンションがどのくらい普通のマンションより割高か、など調べさせたらどうですか? 賃貸の住宅情報サイトで検索かけると同じ金額でペット可能にチェック入れるとガクンとボロくなると思います。 任意の民間医療保険に入っててもカバーされない病気も多く、月に10万円近く動物病院に払った月もありました。 まず、実家では絶対飼えないこと。 一人暮らしで飼うのは、のお給料では難しい(かつかつで遊ぶお金も貯金もできなくなる)というのをわからせたら飼う気もうせるでしょう。

息子が家を出る

🙂
pp
アラカンのトピ主の息子さんなら 20代か30代の大人でしょ。 いつまでも親の家にいないで ペット可の部屋を借りて出て行けば良い話。 独立したら飼えばよいと言えば。 息子さんは、さっさと自立すべきです。 母親にペット飼いたいと言うなんて 幼児のような感じですね。

息子が一人暮らしして猫を飼えばいいだけでは。

🙂
わらび
息子さんにトピ主さんの気持ちを理解してもらう必要あります? 息子さんには猫を飼いたいなら、ペット可のマンションに一人暮らしできるようになったら、飼えばいいと言えば済む話では?親が反対してるから無理。それだけです。トピ主さんの気持ちを理解してもらう必要なんてありません。親として息子に言い渡せばよいだけです。 私は猫好きで猫を飼ってるので、正直トピ主さんの気持ちは理解できませんが、息子さんが実家で猫を飼えない理由なら説明できます。 猫を飼うにはかなりのお金がかかります。 経済的にも精神的にも自立してないお子様には猫を飼う事はできません。 ペット可マンションは家賃相場が高めです。猫が病気になったときの病院代、保険料、ペットホテルも高いです。 新社会人の給料ではまず無理です。でも、自分の給料でそれらを賄えないような人間に猫を飼う資格はありません。 毎日きちんとお世話をしないと猫が不幸になります。正直、猫優先の生活になります。可愛いだけじゃ済まないです。 実家で親の脛をかじってる分際で猫を飼いたいなんて、10年早いよ!と思いました。

家の中で、ペットは落ち着きませんし、嫌です

🙂
ゆり
これは「どのようにペットを飼うことを息子を諦めさせるか」ではなく 「家の中でペットがいると落ち着けない人はいますか」のトピですよね。 はい、家の中でペットは絶対に嫌です。

猫ちゃんいるとね

🙂
山並み
夫の伯母のお宅にシャム猫ちゃんがいました。伯母が入院したときも、いつも猫ちゃんに会いたい言っていたそうです。 伯母宅のそのシャム猫ちゃんは、温和しくてリビングにまるで置物の様に座っているのですが、突然部屋に現れて家具から家具へ頭を越えて何度か飛び渡りを繰り返します。毛も長いしね。 夫は、小学生の頃からワンちゃんと一緒に育ちましたが、ペットを家の中で飼うのとはまた別だそうです。 家の中では飼いません。

その通り!

🙂
クリームティー トピ主
ゆり様 その通りです。 世の中にはペットが家にいるのが当たり前、という人がいるように、人間以外の生き物がいるのは落ち着かない、と感じる私はみたいな人もいるのでは? という思いで立てたトピです。 言葉の通じない、予測不能な生き物がいるのは、どうにも落ちつかないんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧