本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 垢抜けた自分を認められたいと思ってしまいます

垢抜けた自分を認められたいと思ってしまいます

レス83
(トピ主 2
🙂
石楠花
ひと
大学生の女性です。 私は中学生のときまでは太っていて地味でした。運動も苦手で、揶揄われていました。 高校生になってから、15キロ落とすことに成功しました。そこから自信がつき、人見知りで人の会話の輪に入れない性格も改善していきました。 クラスの中心の明るくて華やかな子達に憧れて、もっとオシャレになりたいと思い、ファッションに興味を持ちました。恋愛もしました。高校はそこそこの進学校だったので、難関の国立大学の法学部に進学しました。今は司法試験のために勉強しています。 成人式のときに、周りの子達に変わった自分を見てほしいと思いました。しかし、同じ高校だった男子が私のことをネタにしました。「石楠花は痩せたけど、性格は陰キャだよ。キャラ変して明るくなろうとして痛かった」と言われました。 確かに「垢抜けて可愛くなった」と言ってくれた人もいましたが、嫌味を言ってきた人もいました。 残念ながら、昔仲良かった子に陰口を言われました。「石楠花は、私と同じく地味なのに身の丈に合わず明るく振る舞ってるし、司法試験がどうとか自慢してんの?」と。 その言葉に激しく怒ってしまい、折角の晴れの日の雰囲気を悪くしてしまいました。 後日、同級生には謝りましたが、このことが近所中に広まり困っています。(実家暮らしです) 中学生の時代のことなんか忘れるべきなのに、過去に囚われています。私は努力を重ねてきたから認められたいと思ってしまいます。 自己顕示欲を抑える方法を教えてください。

ランキング

レス

いやあ

041
サリー
司法試験受かってそこ出ていきゃいいのよ。 したらば小さいコミュニティでの評価なんか気にならなくなるわ。それまでは一心不乱に司法試験勉強よ。 ステージ替えればいいのよ過去に捕らわれるな。

旧社会から卒業

🙂
そこらへん
地元進学校から都内の優秀と言われる大学に進学しました。 高校生の時は運動部でいじめられていて、 気弱な私を侮っていた人は多かったので、 大学合格後のクラスメートやチームメイトの反応は興味深かったです。 真正面から私の努力を誉めてくれる人、 へ〜あんたでも頑張ればあそこに入れるんだと半笑いで言ってくる人、 嫉妬からあからさまに避ける人、 いい大学に入ったからって何が違うんだと、 以前と同じようにマウントしようとしてくる人。 私はこの時思いました。 この社会から私は卒業したんだと思いました。 努力を認めてくれた人たちは常識的な人たち、それ以外の人たちはくだらない。 だから新しい世界で大きく羽ばたこう、自分を活かそう、育てようと決心。 進学して更に努力して、自分の思うように生きられるようになりました。 それにはでも一つ条件がありました。 過去の人々に評価されたいと思わない、行動しない事です。 相手に自分の評価を期待するとマウント取られます、昔と同じように。 現にトピ主さんはその人たちの言葉に傷ついている。 でもそんな人たちの価値観を受け入れる事なんか無いです。 旧態依然とした世界の価値観から遠ざかり、 評価するのなら自分自身で自分を評価しましょう。 それが本当の自信だし、あなたを支える力となりますよ。

他人は変えられない

🙂
Y
相手がトピ主さんをどう思うか、トピ主さんにはコントロールできません。 周りをどうにかしようなんて考えない方がいいですよ。 見返したいのは分かるけど。 それより、これから出会う人を大事にした方がいいと思う

もっと余裕を持つことです

🙂
ろうねこ
>自己顕示欲を抑える方法を教えてください。 別に自己顕示欲を抑える必要はないです まぁやりすぎはダメですが 劣等感は努力の原動力になりますし 自己顕示欲は成果に対する自分へのご褒美でもあります あくまで程度の問題はありますが そうではなくてトピ主さんの場合抑えるのは怒るというその短気さです 相手があなたを否定する言葉をかけてきたという事はね 十分あなたが変わったことを認めたからこそです あなたを下に見ていたのに許せないって事です そういう時はね 怒ったりせず むしろ謙虚な言い方で言い返すほうがより相手はダメージを受けるんですよ けなされたら そう 私もっと頑張らないと みたいなね 自慢って言われたら そう聞こえた?ごめんなさい気を付けるね っとニコッとして 私の方が大人ですよってね でそういう人は相手にしない事です

自己評価の物差しに「男」を持って来るから駄目なのよ

🙂
青銅の魔人
楽しい時間を過ごせているか、 日々の暮らしに十分な収入はあるか、 将来に不安は無いか、 他者からどう見えるかじゃなくてさ、 本人が楽しいかがポイントじゃん。 まして「男」を持って来るからメンドーなのよ。

大切な事を見落としている

🙂
ジュン
残念だけど、かつてのイメージってなかなか拭い去れないものです。 例えば田舎の素朴なハナコちゃんという女の子が居たとして、大人になって女優さんになってもお医者様になっても社長さんになっても、かつての同級生達にとっては田舎の素朴なハナコちゃんの時のイメージのままなんです。 自分達の知っているハナコちゃんが本来のハナコちゃんであり、それが本当のハナコちゃんなのだと皆んな思ってる。 頑張った事は凄いと思って貰えても、イメージまではなかなか変わらない。 逆に言うと学生時代に地元でアイドルだった子は、大人になってからパッとしない暮らしぶりをしていても地元の皆んなからしたらいつまでもアイドルで、それこそ永遠のアイドルなのですよ。 トピ主さんは痩せてお洒落を頑張って勉強や資格取得も頑張って素敵になったり立派になったりしたのなら、そのトピ主さんを今リアルタイムで見ていてくれる人達が評価してくれたら、それで良いではないですか。 そして他の誰よりも自分自身が良く分かっているのだから、そんな自分を自分自身が誇りに思える事が何よりも大切なのではありませんか? 地元の同級生に分からせよう、認めさせようと無理に思わなくても良いではないですか。 そんな事に拘って地元で感情的になって怒り出して場の雰囲気をぶち壊したなんて、結果的に前よりももっとイメージを悪くしてしまっただけではないですか。 せっかく頑張ったのだから、今居る場所で素敵に輝いてください。 繰り返しになりますが、誰に認められるよりも自分で自分を肯定出来る人が一番幸せなんですよ。 そこを履き違えていたら、トピ主さんはいつまで経っても幸せにはなれないよ。

惜しかった!

🙂
りーず
嫌味を言われて怒ってしまったのは 勿体ない!惜しかった! 意地悪言われたら 思っきし笑顔で言ってやれば良かったのに。 お陰様で努力の甲斐あって 人生上り調子だよ〜 充実しちゃうにも程があるよねー! あなたにもダイエット方教えてあげようか? くらい言ってやれば良かったのに。

気にしない

🙂
ひよこ
すごいですね。あなたはなりたい自分になるだけの実力があります。しかもきちんと反省したり自己を省みたりする人間性もあり、偉いです。 くだらない連中は自分より下の人間を見ることでホッとしているので、そうやって見下げていた人間が自分より上に行きそうだと焦るのです。まともに相手をしてはいけません。 じきにあなたの周りはあなたにふさわしい人たちだけになってくるでしょう。 そしてそういうくだらない連中とは距離を置きましょう。 あなたはまだ若いですが、5年10年もしないうちに、「昔はダサかった」などという過去のことは、軽い笑い話として昇華できますよ。 それよりも、今はなりたい自分になることにだけ集中しましょう。 これからもがんばってください。

そのうちどうでも良くなる

🙂
さくら
よく言い返したね。 恥ずかしいのはトピ主さんじゃなく、嫌味を言ってきた元友人の方です。 私は過去にイジメを受けており、今26歳ですが、中学や高校の同級生とは殆どもう関わりはありません。 その代わり大学の同級生とは今でも仲良しです。 同じ市内だけど、昔の同級生なんて住む場所や属する場所が変わればもう会う機会もないし、会っても多分お互いに気付かないと思う。 今更「認められたい」「見返したい」気持ちもないし、興味もありません。 そしてトピ主さんには不本意かもしれませんが、相手もトピ主さんへの関心は一切無くなります。 同級生も今となっては様々ですが、ひどいイジメの加害者だった子がマルチにはまってたり、当時の事なんかすっかり忘れて「可愛くなったね」と擦り寄ってきたり、それに対して良い気も悪い気も起きないくらい、どうでもいいです。 イジメにあいやすい原因というか、自分にも悪い所があったとは思います。 でも中高で内面の成長が止まるわけじゃないし、それは自分の中で常に考えて良くしていけばいいんだから。 苦手な同級生なんて本当にどうでも良くなるので、このまま忘れて疎遠にしましょう。

自然体で居る事

🙂
レディ ババ
自分が痩せたり、ファッションに目覚めたのは、自分が変わりたい綺麗になりたい気持ちで始めたのでは有りませんか? 人に美しく変わった自分を見せたいと言うモチベーションだったのですか重要な事は、あなたが努力した結果だと言う事だと思います。 人にどう思われようが、あなたが綺麗に変身したのだから自分を褒めるべきです。 日本人は概して人の目を気にする人々が多いですが、外国に住む私からするととてもナンセンスに思えます。 そして他人は好き勝手な事を言うし、あなたのこれからの人生を他人の言葉に惑わされて生きる事は無意味です。 自分の持つ信念が強固で有れば、他人など気にならなくなります。 あなたに言いたい事は、自分自身を信じる事。 他人に左右されない生き方をすれば、もっと自信がつきますよ。 それが貴女を成功に導く力になるでしょう。 信念を持ちましょう。

時間が経過すれば

🙂
すもも
自然と生まれ変わった今のあなたのキャラが、定着するはずです。 痩せて自信もつきおしゃれに目覚め恋をして、おまけに難関校に通っているのでしょう? 今や昔のあなたを知らない人たちと過ごす時間が日常なのだから、たまに会う旧い同級生に何を言われようがかまわないじゃないですか。 「認められたい」と思わないほうがいい。 あなたのそうした願望が多分透けてみえるせいで、昔の同級生にいじられるのだと思います。 おそらくやっかみもあるんでしょう。 陰キャだった冴えない同級生が知らぬ間に自分を越えていた焦り、みたいなものがね。 だから >私と同じく地味なのに身の丈に合わず明るく振る舞ってるし、司法試験がどうとか自慢してんの? みたいなこと言うのです。 同じ土俵に乗ってどうするの? 「え?わたし普段どおりだよ?もうずっとこんな感じだけど」 とでも笑顔で返していちいち取り合わない。 >私は努力を重ねてきたから認められたいと思ってしまいます。 努力が実ったのであれば何もしなくても認められ評価もされる。 ただしあなたを認めたくないと感じる特定の人たちは、頑なにあなたを落とし続けるでしょう。 暖簾に腕おしです。 無駄に精神的コストをかけることになる。 まあ、あなたが平常心を貫き陰口やいじりに反応しなくなれば空気も変わるでしょう。 認められたいとかの承認欲求を押さえることですね。で、徹底してニューキャラでとおしましょう。

本物になろうよ

🙂
レモネード
 トピ主も回りの同級生も、まだ成長している途中です。トピ主がコンプレックスを克服するために努力してきたことを素直に認めて評価出来るほど、皆、まだ、大人じゃありません。トピ主が輝いていればいるほど、モヤモヤする未熟な人達なんです。  狭い世界の中でくよくよしても仕方ありません。折角、頑張っているのですから、今は、司法試験合格のために全力を尽くしましょう。トピ主自身が本物になれば、少女時代の自分も当時の友達も許せるようになります。   誰かに認めてもらうために司法試験を受ける訳ではないはずです。自分が納得のいく人生を送るためにも、今は前を向いて歩いて行きましょう。

そうですね〜

🙂
カメリア
トピ主さんのトピで、私も中学の頃を思い出しました。 トピ主さんとは少し違うのですが、明るくクラスの中心的な存在だった私は、中学であまりの人数に圧倒され、友達作りも下手で仲間外れや悪口もあり、以前の私はいなくなり、暗い時期がありました。 〝井の中の蛙〟だったと思い知らされた中学時代でありました。 これではいけないと、高校生になる頃にはすっかり戻りましたが、それには誰にも分からない結構な努力と気力が必要でしたよ。 この場合、〝無理して明るくなった〟とはならない、単に以前の私に戻っただけですから、誰も〝痛いよね〟にはなりませんでした。 トピ主さんは、元々は地味でおとなし目。それがパァっと華やかになり、やはりほとんどの人は嫉妬から言っているのだと思います。 認められたい気持ちを全面に出すのではなく、見ている人(認めている人)はちゃんと見ていますから、自然体でいる事です。 褒めて〜認めて〜、このような感情の期待は、すればするほど裏切られます。人ってそういう感情には敏感に察知しますから。 トピ主さんの努力や生き方を認めてくれる人がたったの1人でもいてくれたら(家族とか)それで良しとする事です。欲張ってはいけません。

自分は自分

🙂
さくら
勉強やダイエットを頑張ったことは自分が一番分かっています。 他人に分からせるとか、分かってもらおうなんて考えなくて良いと思います。 何をどうしたって「でも、あの子は昔こうだった」とか言う人がいます。 昔のエピソ-ドを何年経っても繰り返す人は、一人だけではありません。 私は10代の頃、はっちゃけていました。 でも猛勉強の末、高い競争率を突破し憧れの職業に就き故郷を離れました。 あれから40年くらい経ちますが、たまに開催される同窓会に出席すると未だに「昔はこうだったよね」などと言ってくる人がいて呆れます。 たぶんね、何年経ってもトピ主さんをバカにするような発言をする人はなくならないと思います。 嫉妬もあると・・・ でも自分の頑張りは自分が分かっていれば良いと思います。 うちのベランダから見えている東京タワ-やスカイツリ-に、あの時頑張ったから今ここにいる・・・そう思うだけで私は十分です。

自然体でいることをおすすめします

🙂
ウィンドミル
今のあなたが一緒にいて居心地の悪さを感じない人たちと楽しく過ごされることをお勧めします。 過去の人たちは、成長とともにスペックをあげたあなたについていけないだけです。 なので、あなたをこきおろそうといろいろに言うのです。 あなたが今、一緒にいて自然体でいられる人たちといたら、 過去あなたと関わった人たちは、勝手に圧倒されてくれます。 あなたが不愉快な思いをしながら溜飲を下げようとする必要はありません。 あなたのことを正しく評価されたとして、卑屈になられたり褒め殺しされるのも面倒くさくないですか? その時々で合う相手というのはいます。過去の関係にこだわらないのがいいですよ。

どうでもいい

🙂
ふむふむ
わかっていると思いますが、中学高校時代の悪い思い出なんてどうでもいいですよ。 まだ大学生だから、学生の延長にいてわからないのかもしれませんが、社会人になったら関係ないです。 ハッキリいって学生時代の友達とは、よほど仲が良くなければ続きません。 会うことも、連絡すらないでしょう。 バッサリ切り捨ててしまえばいいだけ。 周りに認められたいと思うのなら、過去の連中はほっときましょう。 新たに出会う人に認められればいいんです。 あなたが素敵な女性になり、仕事もプライベートも充実していれば、それでいいんです。 もし過去の人達をそれを知ったところで、嫉妬されるか、ひねくれた陰口を言われるだけ。 努力しない人ほど、人を妬み、悪く言うものです。 そんな人と関わってなんの意味があります? あら?あなたどちら様でしたっけ?くらいの涼しい顔していればいいんです。 まだ地元に住んでいるからそういう考えになるのかもしれませんが、就職したら実家を出ていくのもいいいですよ。 一人暮らしして、新しい世界で新しい人達に囲まれて生きていけば、そんなくだらないこと考えることもなくなります。

大事にしてくれる場所で

🙂
専業主婦よ
人間は、扱われ方でその場所での振る舞いが変わります。性格も変わります。 今の痩せて素敵な、賢いトピ主さんでいられる場所は、中学の友達がいる場所ではありませんよね? 違和感のある場所ではなく、のびのびできる場所で、光を放てば良いと思います。 司法試験に合格して、もっと輝ける場所に進みましょう!

好きなようにしたら?

セーラームーソ
他人に迷惑をかけないのなら 何をしてもいいと思います。 昔の友達に未だにバカにされているようですから まだまだ努力が足らないのです。 なにクソ根性でさらに高みを目指すのです!!

成功者になるには。

🙂
日向ぼっこ
足を引っ張る人はどこにでもいます。 今まで同じ木陰にいた貴方が日向に出ちゃったので、眩しくてカーテン閉められちゃう感じです。貴方の変わりようは今の場所で認めてもらいましょう。木陰じめじめが悪いとは言いませんが、貴方は今の自分が好きなのでしょう?過去に囚われないで今を生きましょう。貴方みたいにトランスフォームする人なんてたくさんいます。心配しないで。僻み、妬み、これからたくさん会うでしょう。でも、それを理解してくれる人にも出逢います。いいですか?くれぐれも高飛車にならず(とても大事)自分を日向に置いてください。きっと、誰かが貴方の隣に座ってくれます。

自分で認める

🙂
猫バス
・15キロ落とすことに成功した ・人見知りで人の会話の輪に入れない性格も改善した ・オシャレになりたいと思い、ファッションに興味を持ち恋愛もした ・難関の国立大学の法学部に進学して司法試験の勉強をしている 垢抜ける事は誰でもできますが、トピ主さんのやった事って一つやり遂げるだけでも凄いことだと思いますよ。 >過去に囚われています。私は努力を重ねてきたから認められたいと思ってしまいます。 太っている人や地味な人や、運動が苦手な人をからかうような人から認められたいのですか? 私は人をからかうような精神年齢の低い人に認めて貰わなくてもいいけどなぁ。。 トピ主さんは誰のために努力したのですか? 他人に認められるために努力したの? 近所の人?同級生? 自分のために努力したのではないのですか? 今の自分によくやったねと自分で認めて褒めてあげましたか? 世の中には色んな人がいることも受け止めて、前向きな人の言葉だけを受け入れたらいいんです。 居心地が悪いなら、実家から出て1人暮らししてもいいと思います。 まずは司法試験に集中して頑張ってください。

無理ですよ。

🙂
はる
中学時代の同級生なら、当時のイメージのまま見る人が多いと思います。 失礼ですが、性格があまり周りに受け入れられていなかったのでは? 成人式の雰囲気を壊したのは大人気なかったですね。 もう気にしない事です。

他人を通して自分をみている

🙂
はな
自己顕示欲を抑える方法。 まずは、口を閉じることかと思います。 発した言葉の端々に、思いが溢れてしまったのでしょう。 それを見抜かれた。 それにしても、 相当に反撃をくらったんですね。 どんな振舞い、どんな言い方、どんな表情をしていたのでしょうか。 色々言われてしまいましたが、 いやいや、努力したんだし、まだ人に認めてほしくて、たまらないですか? トピ主は、 他人を通して自分を見ているのです。 自分を生きていない。 自分を生きる人は、自己顕示欲は無ですから。 自分と向き合って、自分を知る。 そして内面を磨く。 そうすれば素敵な女性になれると思います。

人の噂も七十五日

041
とうかな
大学デビューしたのですね(表現が古いかな)。 頑張って痩せて、難関大に進学。 司法試験を目指して勉強。 とても素晴らしい事と思います。少なくとも、お母さん連中は「がんばったわねー」って思っているんじゃないかな。 自己顕示欲なのか、チヤホヤされたいのか、トピ主の心境はわからないのですが、トラウマがあるのかしら。陰キャ、身の丈等と言ってきた人たちは、確実にトピ主をやっかんでますよ。 過去の人間関係にすがってチヤホヤしてもらいたいから痩せて、勉強したのなら、トピ主はイタい人だと思います。 過去の自分を越えたくて、からかってきた人たちを見返したくて努力したのなら、後ろ(地元のクラスメイト)は見ない。 トピ主は既に違う土俵にいるのですから。それが見返した事になるんですよ。 新しい門出を迎えましょう。携帯番号も替えて、電話帳は今のあなたを大切にしてくれる人だけ引き継ぎ、過去の友だち関係は一掃してしまう。 やっかみ妬みそねみというマイナスな感情をぶつけてくる人というのは確実にいるので、相手にするような場へはわざわざ行かない。 近所で顔を合わせることもあるなら、伊達眼鏡でもかけてマスクをし、ヘッドフォンをして、回りを見ないように過ごす。目があってしまったら会釈だけして、去ればよい。 コソコソしていたり、ラインなどがつながっていると、いつまでも噂されてしまうかと。 今回、矢面にたたされたのは、いく場所を間違えたからだと思いましょう。 今後は、過去に頑張った事と、結果がまだ出ていない事は、表だって言わないのが良いと思いますよ。 現在のあなただけを見知っていて、優しい気持ちで受け入れてくれるところを選べば、自己顕示欲というものも満たされていくのではないかな。 今抱えている悔しさと恥ずかしさをバネに司法試験に合格し、新しい人生を歩んでくださいね。

みんなまだ子ども

🙂
成人式に行かなかった身です。 成人式って大抵の人は過去のことについて思い出話に花咲かせる場所ですよね。 成人と言われたってたった20歳の子供です。中学から5年しか経ってないので心が成長する人もいればしてない人もいます。 認められたいという欲求が素直に文章に出てますので貴方もまだ子供です。 しかし貴方は努力ができる。 働くようになって、みんな働くことの大変さを知るので、司法試験に受かって働くようになってから風の噂で自慢しましょう。 自ら出る必要はありません。 それはマウント合戦になって下品です。

妬みは怖い

🙂
薔薇子
一番怖いのは妬みなんだよ。 多分、今回あなたをいじってきた人達は多かれ少なかれ嫉妬した可能性が高い。 だから私は自己顕示欲は抑えます。 一度その嫉妬の怖さを知ったら認めてもらうのは極身近な、本当にあなたをよく思ってくれている家族や友達だけでいいと思うようになります。 今回あなたもそう思ったでしょ? まず自分で自分を褒めてあげる。 後は今回のこと思い出して自己顕示欲をグッと抑える。 認めてくれている人はいる、と信じながら。

司法試験合格一択でしょ?

🙂
峰子
司法試験の合格に向けて死に物狂いで取り組むしかありません。 よかったじゃないですか、おかげでモチベーションを高められましたよね。 感謝感謝です。 ふつう、難関の司法試験なんて、おくびにも出すもんじゃないというのが常識だと思っていますが。 頑張り屋さんなのでしょうが、人間は男女関係なく「かわいげ」が何より大事です。 まわりの人をイラっとさせるようなところがあるとしたら、それに注意しないと一生の損になるかも、と危惧します。 頭はいいし、太ったままでも、本人はそういうところを全く自覚していないかのような「のほほんキャラ」なら、そんなふうな扱いにはならないと思っています。 本当の負けず嫌いさんや、頑張り屋さんは、こと、人間関係に際しては、そういうところをいっさい感じさせる事無く、しなやかに、にこやかに自然体で対応できる人ではないでしょうか。 肩の力を抜いてくださいね。

良くも悪くも

041
カーネーション
中学時代の印象って実は30歳になっても40歳になっても根強く残ってます。 主様は陰から陽への変化なようですが、逆に陽だったモテ男子が20年経って地味なオッサンなんかになっていると、周りのガッカリ度たるや半端ないんですよ笑 主様はまだ地元にお住まいですし中学時代がついこの間のことなので、痩せて綺麗になったとしても周りはどうしても【以前のあなたとの比較】で見てしまいます。人によって『以前は太ってたくせに』と意地悪なバイアスで見てくるのは仕方ないことです。 社会人になれば(そして地元を出れば)、【現在のあなた】だけで評価されますので「以前はこうだったくせに」と言う人はいなくなりますよ。 ただ、同級生に対し学歴や試験のことは言わない方が賢いやり方だと思います。文面から察するに、関係性の良いお友達は地元にはいらっしゃらないようなので、同窓会や成人式に行くのなら当たり障りなく周りに溶け込んでいれば余計な風当たりは受けないで済みます。 『変わった自分を見せたい』というあなたの顕示欲は、あなたが思う以上にその言動から周囲に伝わりますし、それに対して同級生が不快感を覚えて悪口を言ってしまうのは当然といえば当然です。そして公衆の面前では、激しく感情を露にしてしまった方が不利なのです。 人間関係を円滑にする振舞い方はこれから身についていくと思いますので、司法試験合格に向けて今は勉学に励むと同時に、起きてしまったことは今後の反省に活かしてこれからの人生を楽しんで下さいね。

若いからね

🙂
わーまま
大人になりましょう しょうがないのよ、はたちやそこらじゃ 自己顕示欲が強くて 発散するには、 手っ取り早くはSNS 最近よく見るのよ、垢抜けの履歴ってやつ 若いうちにやっておくべきかも 本業である勉学を頑張って司法試験に受かること 恥ずかしいのはさ、司法試験を受ける前に公言することだから そこは大人になろ? 馬鹿にされて、怒るのは当然だと思うから そこは法を目指す人間として、冷静になろう しかし 抗議できる強さを持ち合わせてもいいと思います あなたもだけどね、、 周りもね、 まだ二十歳そこらの子供なのよ 成人は18歳になったけど、やっぱりまだまだ若造なのよ 風のうわさはあんまり気にしなくていいと思いますよ みんな多かれ少なかれ色々あるから、一言で言えばあれさ、若気の至りなだけだから からかう方が悪いし、あなたも調子に乗ってたなら、少し反省すればよいだけ 年代を重ねると、周りも大人になるし そうでない人とは、すむ世界が変わるだけだから気にすることはないと思います

今は過渡期

🙂
匿名
まだ司法試験には受かってない。幸せな結婚もしていない。 受かってから、自分から言わず、褒められても謙遜していれば、そのうち評価がついてきます。 過渡期で振り向いたり、少しでも良い気になったら足元すくわれますよ。 承認欲求だだ漏れな人は鬱陶しく感じるものです。 気を抜かないで!あなたのゴールに向かって前を向いて!

褒め言葉だけ受け止める。

🙂
ヘンリー
15キロダイエットして、国立法学部に入学ってすごいですね。がんばったね。 さて、自己顕示欲を抑える方法は誰か1人だけ素直になんでも言える人を作ってその人だけにアピールする事。 その人に思う存分褒めてもらって、他の人には求めないようにするのがいいかな。 相手ががんばってたら貴方も褒めてあげましょう。ヨシヨシしてもらったら、ヨシヨシし返すのが礼儀です。 基本、陽キャというか楽観的な人は他人からの悪口など聞いていません。 「あか抜けて可愛くなった」ってプラスの言葉は覚えてて大事にするけど 「性格は陰キャ、痛かった」等マイナスの言葉は、そうなんだ~気をつけよって流すんです。 >司法試験がどうとか自慢してんの? こういうのも「そうか。舞い上がりすぎてウザかったかな、気をつけよ」って反省するんです。 トピ主さん「自分が、自分の、自分だけ」ってなってませんか? 他人の頑張りを褒めてあげたら「でも、あなたもがんばってるよね」って返す人が多数派だと思うので、 まずは相手を認めてあげてください。自分の事ばかり見てる人は他人からは見てもらえないものです。 いや、しかし近所で噂になって困るほど暴れたのですか?そりゃすごいね。 実家に居づらいなら大学近辺で一人暮らしとかできませんかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧