本文へ

帰省の確認をしてくる元カレ

レス33
(トピ主 1
🙂
yama
恋愛
私:29歳 既婚者子持ち(2人) 都内在住 元カレ:29歳 3ヶ月前に結婚したばかり 元カレは大学が一緒で、18〜20歳くらいの時に2年ほど付き合っていましたが、私がフラれる形で破局。 その後、元カレは同級生の女の子(私の友達)と付き合い始めた為、8人グループでいつも一緒にいましたが、学校内で会話することすらなくなりました。 卒業してから今まで直接顔を会わせていませんが、SNSは繋がっており、なんとなく近況は分かるぐらいのレベルです。 ちょうど上の子が産まれた3年ほど前から、年に1.2回ほど元カレから連絡がくるようになりました。 「〇〇(地元名)帰ってきてる?」という内容で、いつも私が実家に帰ってきてる時に連絡がきます。 連休や年末年始などではなく、平日に帰った時にも連絡が来るので非常に不思議です。 「何でわかったの?」と聞くと「何となく帰ってきてる感じがした〜」と言われるだけで、コロナ禍なのもあり地元でほぼ外出はしない&見かけたからと言うわけでもないようです。 何か話したいことがあるのかな?と思いしばらくラインを続けても 「ゆっくり休んでね〜」とか「元気そうで何より」とかそんな内容ばかりで話を広げたりする様子もない為いつも私が途中で止めて終わります。 今回、GWに入り久しぶりに帰省しましたがまた同じ内容で連絡が来ました。 「何でいつも帰省してるか聞いてくるの?」と聞くと、「なんとなく帰ってきてる気がしたから聞いただけ〜」と言われました。 私が結婚してることも子供がいることも知っていますし、 元カレ自身、数ヶ月前に結婚したことをSNSで上げていました。 毎回このような連絡をしてくる元カレの心理とはどのようなものなのでしょうか? 下心があるようにも思えず、けど考えてることが分からずモヤモヤしてしまいます… 皆さんはどのようにお考えになられますか?

ランキング

レス

嬉しいの?

🙂
爆笑
主様は嬉しかったり会いたかったりするのですか? 主様の嬉しさが溢れているから彼はひょっとしたら浮気できるって思ってるんじゃない? 男は自分の女はいつまでも自分の物と思いがちです。 既婚していたら大抵「もう連絡はしないで欲しい」「迷惑」「夫が嫌がっている」と言って離れるものですが主様にはそれがないから脈ありだと思われているのでしょう。 普通は舐められているとかチョロイとか思われるのが嫌で切りますが他の女性と違うのでしょうね。 と考えます。

気持ち悪い

🙂
すももも
帰省の時期ではない時にでもそういうのがわかるってことは、その元カレにGPSでチェックされているのでは?と勘繰ってしまいます。 スマホや車など。心当たりありませんか? 気持ち悪いですし、怖い。 第一新婚なのに何やってるの?って感じ。奥さんが知ったらどんな気持ちになるのだろう。 トピ主さんも、旦那さんに誤解されないためにも関わるのはやめた方がいいと思いますよ。

怖いです

🙂
わかめ
感想です。 実家に盗聴機でも仕掛けられているんじゃないですか? すごい怖い。 それに、主さんも、ブロックどころか返信しちゃうところもびっくりです。

元カレにしか分からない

😅
どんなつもりなのかは本人にしか分かりません。 とりあえずLINEブロックしたらいいのではないでしょうか。 連絡手段がなければモヤモヤすることもないのに。

というか

🙂
ばんび
なんでまだ元カレと連絡なんかしてるのか不思議です。 そもそももう連絡とる必要ないよね? 結婚もして、地元も離れて、子供もいて、もう付き合う必要のない人でしょう。 しかもそんなヘンなメール送ってくるなんて、気持ち悪い。 どういう心理かなんて興味ないものじゃないですか。 私だったらブロックしちゃうか、返信しませんけど。。。 この世で一番無駄なやり取りだと思います。

トピ主さんは

🙂
Y
どういう心理で質問してるのかしらと気になりました。 元彼が帰省の確認をしてくるからって、何がモヤモヤするのですか? 嫌なら返事なんてしなければいいし、放っておけばいいと思うのですが。

気にしない

🙂
ガーベラ
なんかそういう人いますよね、少数だとは思いますけど。 特に意味はないし、おそらくあなた以外の知り合いにも同じように送ってると思います。なぜあなたが地元にいる時に限ってなのかは分かりませんが、あなたが投稿しているならSNSの内容から察しているとか? いずれにしても、思い出したタイミングでポーンと投げてきてるだけなので、私はそういう時は気にしてません。気が向けば返事1回送るくらい。

振った女は、いつまでも俺が好き

🙂
プリムラ
男性の勘違い代表例です 昔から、アルアルだよ

彼に関心がないことを示す

🙂
ウィンドミル
トピ主さんのお話を伺う限り、元カレとどうこうなろうという気がないのだと感じます。 こういう場合は無視するのがベストなんじゃないでしょうか。 しがらみがあって縁を断ち切れないのなら、連絡があっても会話を広げないこと。 元カレはもしかしたら現状に満足してないのではないでしょうかね。 異性では自分のことを一番わかってくれているのはトピ主さんだと思っていて 昔を懐かしんで連絡を取ってくるとか。。。 何か慰めて欲しいことや褒めて欲しいことがあるとか、 或いは、トピ主さんの近況や幸せ度合いを常にチェックしていたいとか。 女性は別れたらきっぱり切り替えする(上書き保存?)のに対し、 男性はいつまでも引き出しの中に心地よい記憶をストックしておいて 気が向いたら取り出して眺めるようなところがあるように思います。

トピ主様にモヤモヤします

🙂
ささめ
何故なにか話したいことがあるのかしら?と期待してやりとりするのですか? で元彼はこいつまだ俺に気があるな、結婚したから不倫はまずいけど元彼(俺にまだ気持ちがある)とふわりとしたやりとりで独身気分ゲームをしたいんですよ。であなたにマーキングしてるんです。それもあなたがいちいち相手するから。まだ気持ち残ってるならお好きに、ですが、何故もう関係ない元彼はどんな気持ちで私に連絡してくるのかしら、ってふわふわしてるんですか? それともあなたのほうが好きだったらいいのにな、と思ってやりとりしてるんですか?普通元彼なんて結婚したら特に相手になんてしないのでは?

SNS等で個人情報漏れてませんか?

🙂
バジル
すみませんが、連絡をしてくる元カレの心理がモヤモヤするより、 個人情報がばれていることのほうが、気持ち悪いのですが。。。 10年ぐらい前(18〜20歳くらいの時に2年ほど)に付き合っていたとのことですが、 下心はなくても、未練があるのではないでしょうか。 ありがちなのはSNSで不用意に帰省予定を載せていたりですが、そこはもちろん違いますよね? 友達向け公開設定を正しく行っていますでしょうか? あとは他によくありがちなのはGoogleアカウントのロケーション履歴がONになってたりとか、、、 ともかく元カレの心理にもやもやする意味があるんでしょうか? さっさとブロックしてしまったらどうですか?

元彼も変だけど、あなたもヘン。

😒
みーたん
「元」だよね、もう別れてる。 しかもあなたは既婚者、ましてあっちも。 連絡してくるのも変だけど、あなたもなぜ連絡を返すのかな。 なんだかんだ言って、あなたはここでこのトピをたてて、元彼と連絡とる、やり取りする、そして不倫することでも勧めてほしいの? 私なら、そんな連絡が、きただけで気持ち悪いと思って返事しないわ。

旦那さんに悪いと思わないの?

🙂
匿名
いまだに元カレとSNSでつながってるって 旦那さんは知ってるんですか? 彼の気持ちよりも旦那さんの気持ちのほうが気にならないんですか?

そんなことより…

🙂
花と緑
>毎回このような連絡をしてくる元カレの心理とはどのようなものなのでしょうか? >下心があるようにも思えず、けど考えてることが分からずモヤモヤしてしまいます… 元カレの心理を考えるより、お互いに既婚者になったのに元カレ・元カノと繋がっている、連絡が取れる状態にある、連絡を取っているということ自体がどうなのかと思いますよ。 もちろん、今の時代はメールやLINE等でなくても、SNSで繋がっていることもあると思いますし、DMで連絡を取ることも出来てしまいますよね。 でも、仮にSNSで繋がっていたとしても、迂闊に、安易に連絡を取り合わないということが、お互いの配偶者に対するけじめのようなものなのではありませんか。 何かの拍子にお互いのパートナーに見られてしまうとも限りませんし、また、トピ主さんは自分の夫が元カノと連絡を取り合っていても何とも思いませんか。 3ヶ月前に結婚したばかりの彼の奥様が、二人のやり取りを見たらどう思うと思いますか。 もちろん、何もないということは分かりますよ。 でも、何もないということを証明することが、一番難しいのですよ。 元カレの心理とは?を考えるのではなく、たとえ年1,2回でも気安く連絡を取っている自分はどうなの?を考えなければならないことなのではありませんか。

無視出来ないのですか?

🎶
はて?
何だかある意味ストーカーみたいで気味が悪いですね。 もしかしたらトピ主さんが帰省の際に地元の友人に話しているとか? 其の友達と元カレが繋がって居るとか? 此処で元カレの心理分かったところでどうしようもないですね。 また会いたいから?いやいや出来ないでしょ。 単に元カノの繋がっていたい?いやいや気持ち悪いでしょ。 そもそもですが、10年も前の彼でたとえ今は何のわだかまりも無いとはいえ、連絡来たからと返事しないほうが良いのでは? これだともし旦那さんが知った時に妻が未だに元カレと繋がっていて気分良いものでは無いと思うのですが? もしや妻が元彼に未練がある?元彼からの連絡に喜んでいる?と誤解されるかもですよ。 痛くもない腹探られたくもないですね。 旦那さんはそういうのは平気だとしても、何だかけじめの無い感じです。

簡単です

🙂
hide
>SNSは繋がっており、なんとなく近況は分かるぐらいの  レベルです 彼とのSNSを、切ればいいだけの話です。 これは、彼の問題ではなく、トピ主の未練の問題です。 ご自分では、意識しなくても、無意識で、結婚して、子供さんも おり、振られた相手と、未だにSNSで繋げているトピ主の曖昧さが おかしくしているのです。 逆に、夫が、そのような相手と、未だにSNSで、繋がっていることを 知って、嬉しいですか? まずは、ご自分の心の深層を知ったほうがいいですね。

レスします

041
あさり
なんだか気持ち悪いですね。 今度帰省したときにまた同じ連絡がきたら、 「帰ってないよ?いま〇〇(全然違う場所)にいるよ」 とでも返信してみては。 そこで向こうから 「おかしいなー。見かけたんだけど」 などと尻尾を出す(?)かもしれないし、出方を探る意味で。 でも、元カレから連絡が届くような状況もどうかと思いますよ。 特にそんな気持ち悪い連絡をしてくるような人… 私だったらSNSも切ります。 監視されているようで不快だからです。 トピ主さんが、実は元カレからの連絡を内心楽しみにしているなら もちろん続けていいのですよ。 ちなみに元カレの心理なんて、本当のことは本人にしかわかりません。

どうでもいいと放置する

🙂
まる
お互い結婚してるのに、何を気にしてるんでしょう? 元カレが「なんとなく」と言っているのだから、そのまま受け止めておけばいいと思います。 モヤモヤする必要はないです。 トピ主さんも何か期待してるんですか? そうでなければ返事もせず放置でいいと思うのですが。 期待する意味もわからないし、とにかく心理なんて考えるとろくなことにならないので、放置ができないなら当たり障りないことだけ返してた方が良さそうです。

モヤモヤする以前に、

🙂
果実の森の住民
主様も先方も配偶者の居る身でしょ? そんな連絡が”来る”ことをご主人が知ったら良からぬ疑いをかけられますよ。 先方も同じ。 女性(先方の奥さん)からしたら同性の主様に矛先が向く可能性が有りますよ。 ですから今度連絡が来たら、きっぱりと、 ”貴方も奥さんが居るのだし、私も旦那が居るのだからこういった連絡は迷惑だから止めてください” と、言うべきですよ。 こう言った事って相手の心理云々以前の話です。

知ってどうするの?

041
さら
その人の心理を知るより、シンプルに迷惑だからやめてくれと拒否する方が先では? 相手の非常識に何でもかんでも合わせる必要ないでしょう? 主さんのご家族が可哀想ですよ。

??

🐱
パム
元カレの心理よりさあ、なんでいちいち 連絡に反応するの? そちらの方が不思議だわ。 ご主人が、このことを知ってるかどうかわかりませんが ご主人が元カレから連絡がある事を不愉快に思う事も あるって想像できませんか? そのあたりの感性にも2度ビックリ!

なぜ返事するの?

🙂
あーそー
元カレの心理なんてどうでもよくない? なぜ連絡してくるのか、 連絡してくるのになぜ誘わないのか、 あなたはなぜ、気になるの? 私ならスルーだなー どういうつもりかとか考えもしない。 相手とまた個人的に関わりたいなら別だけど。 そう思われても仕方ないよ。 私の伴侶がトピ主みたいに元カノ元カレとやりとりしてたらやだもん。

無視しましょう。

🙂
メーテル
モヤモヤの原因はあなたが振られた立場で元彼に未練があるからでは?未練がなければ、元彼のメールは拒否するべきです。元彼の心理は、あなたが未練があると思ってからかっているのです。私が元彼からそんなメールがきたら馬鹿にされていると思って怒りマックスで即、拒否しますよ。

元彼の心理を聞いてどうするのか

🙂
卸し
そもそも元彼とまだ連絡取り合ってる事自体が私には理解出来ません。 連絡来ても 無視したら済む話、 ブロックしたら済む話。 あなたの心理が知りたいです。

喜ぶと思ってるのよ

🙂
はな
yamaは他の人と結婚しても俺に未練あるだろうからな。たまに連絡してやろう。俺も結婚したし、一番好きな男と結婚できなかったあいつは可哀想だからな。 あぁモテる俺って罪なやつ! ってなとこでしょう。

聞かれたら

🙂
julia13
「何か用?もう関係ないよね」とブロックするべきでは? わざわざSNS覗きあったりあちらからの意味不明な質問に答える必要が分りません。 今からでもブロックなり削除なりした方が良くないですか? きっと、新婚だけど上手くいってないからあなたの様子伺いしてるんでしょう。 ご主人とお子さんが大切なら前彼はブロック。

下心のみ。

🐶
牡丹
下心が無いようにみせているだけ。 一夜のワンチャンを楽しめたら儲けって事でしょ? 勿論、そんな人と連絡しているトピ主さんも同類です。 否定しても、行動は元カレと50歩100歩ですよ。

情報漏洩の可能性は?

🙂
いち
その人の心理というよりは、主さんのなんらかの個人情報が彼に共有されてしまってる可能性を考えて、 PCやスマホなどを、専門家や信頼できる詳しい人に見てもらったほうがいいのではないでしょうか。 主さんのGPSが共有されてしまっている可能性や、 ご実家との連絡手段がのぞかれている可能性はありますよね。 いろいろなアカウントのパスワードは定期的に変えていますか。 あるいは、盗聴器や車につけるGPSとか。 連絡が来るようになった頃に、主さんかご実家と、彼か彼関係の人との接触がありませんでしたか。 万が一、そういう方法で情報を共有されているなら、連絡手段をブロックしても 把握され続けることには変わらないので、なにかわかるまではブロックはしないほうが いいようにも思います。 知恵を使ったストーキングをするタイプの人なのかもしれませんから、キレられると心配です。 ただ、みなさん言っているように、もう既婚の身なのですから、男性との交流はわきまえましょう。 昔付き合った人と完全に連絡を絶て、とは私は思いませんが、節度を持つ必要はあります。

はなさん説に一票

🙂
四槓子
はなさんのレスには笑った。 私もこの通りだと思いました。 男性って、自分から振ってしまった女性に対して、 今でも自分に未練があると思い込んでる傾向があるようですよ。 ロミオメールが多いのも男性だし。

確認したい

🙂
サエコ
聞いた話ですが、こうやって付き合ってた相手に連絡をよこす人って「今でも俺のことが本当は好きだろ?俺から連絡があったら嬉しいだろ?会おうって言ってきてもいいんだぜ?(会おうと言われたい)」くらいの感じらしいですよ。 私ならむかつくんで未読スルーかブロックしますね。 なんでそんな人に嫌な気持ちにさせられて放置しているのか理解できません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧