本文へ

妊娠で休む人の仕事の調整をしない職場

レス8
(トピ主 1
041
ブラウン
仕事
女性が多い職場に勤めています。 ここ数年産休育休で休む方や妊活、つわりで休む方が常に複数人いる職場です。 こういうことは時期が選べるものではなく、体調の悪いときはしっかり休んでほしいと思います。 ただ、こういうときに「しばらく休む○○さんの業務どうするの?」と丸投げするような問いかけをする上位層に沸々と隠しきれない不満が溜まっています。 問いかけた後は放置です。 ご自身がその業務の知識がないためにこのような振り方をしていることは分かっています。 こういう上位層のもとで、女性の休みが多い職場で働き続けることに不満と不安で最近は一人で泣き出すことが出てきました。 残業続きの疲れもあると思いますが、態度が悪い、と言われることも出てきました。 これまで言われたことのないような自分の内面的なところまで指摘され始めメンタルが崩れかかっています。 きっと、ただただ、少しでも労いの言葉が欲しいだけなのだと思います。 吐き出すところがなく、こちらで相談してしまいました。 こういう環境でどのような考えに切り替えて前向きに仕事ができるでしょうか。

ランキング

レス

仕事に穴をあけても仕方ないと考える

🙂
チュン夫
トピ主さんは職場か係の責任者ですか。 責任者でないのなら、上位層の投げかけは無視する(聞き流す)しかありません。 誰かが休んで仕事に穴が空いたとき、責任は上位層の人が持ちます。(バタバタして駆け回るのは現場のトピ主さん達ですが、叱られたり収入が減るなどの責任はありません) トピ主さんは責任感が強すぎて、上位層の問いかけに「忖度」して自分で頑張ろうとしています。 残業も毎日、上から「今日は○時間残業しなさい」と言わるか、トピ主さんが上位層に「今日は○時間残業します」と申告して許可されないと(本来は毎回、上位層の許可が必要なはずなので)、残業する必要は無く、残業で疲れても「トピ主さんが勝手に残業をしたため」となります。 無理な仕事は「無理」と断るか、断れなくても自分の体調を崩さない範囲でしか「できない」「やらない」と自分で決めるべきです。それが上位層の理解がない会社でできる「自己防衛手段」です。 同僚が体調不良で休んでもトピ主さんが同僚の味方になるのなら、トピ主さんが体調不良で休んでも同僚がトピ主さんの味方をしてくれるはずです。 仕事が回らなくても、上位層に「仕事が回らない」と見せつけて理解させるしかありません。 そこを無理矢理に頑張って仕事を回しているからトピ主さんがメンタル不調になるのです。 「仕事をサボる」ではなく「出社人数より仕事が多くて仕事が回らない」ので、自分や同僚の残業時間を適正にして「仕事が回らない」ことを上位層に理解させるべき。 態度が悪いと言われても、辞めて欲しいと言われても、それに屈したら心の病で10年以上苦しむかもしれません。 私は上司のパワハラで「うつ病」になり、1年の休職を2回して復職後も(パワハラ上司は異動してましたが)残業ができず、10年後に回復(寛解)しました。トピ主さんはそんなに苦しまないようにしてください。

現場側の提案を出しては如何

🙂
青銅の魔人
愚痴らずに、現場サイドで検討したプランを出して見れば良いではありませんか? なんでもかんでも、上に決めてもらわなきゃ動けない職場の方が不健全。 現場に女性が多いならば、ベターなプランを策定する。 良い案ならば、基本ルールとして適用する等、ボトムアップで改善する事になります。 上が決めれば決めたで、男性上司には、女性が多い現場の課題は理解されないとか言い出すのでは?

疲れて態度が悪くなるのは社会人失格

🙂
あかい
子供では無いのですから仕事中に態度が悪くなるのは駄目です。 疲れているのだから態度が悪いのをほっておけと言いたいのですか。 社会人として甘過ぎると思います、人員補充がされていない話は別でそれはキチンと上と話し合いをすべきです。

自分の身は自分で守るしかない-1

🐶
ブロークン
事務職40代です。主様心身ともにかなり追い詰められているようにお見受けします。連休中はお休みできますか。できればすぐに受診するほうがいいです。特に残業時間が月50時間超えるようなら無理にでも休んで下さい。周囲の人の迷惑は考えなくていいです。 会社の規模や仕事内容や主様の個人状況が何もわからないので、思いつくまま書き殴ってみます。 トピ主さんが取れる対策は 1.退職→休養→転職(今の主様は仕事しながら転職活動は無理そうなので) 2. 診断書を取り休職 3. 上司の上司または人事、組合または労働基準監督署に訴える 4. 上司や同僚と話し合う 上司の言い方は卑怯に感じますが主様が「どうするんだ?」を「君がやれ」と解釈して、頑張り過ぎている状態でしょうか。私だったら「どうするんだ?」と言われたら「どうしますか?みんなで相談する(←これ大事。主様一人の責任にしない、密室談合にしない)場を設けます。明日午前中でいいですか?」と畳みかけ、心の中で「どうするか決めるのがアンタの仕事だろーが!業務内容がわからない?あほか!産休なんて何週間も前からわかってるんだから引継ぎ書くらい作らせたらいいだろ、このタコ!休職中の期間限定パートでも派遣でも雇えばいいのに、なんでしないんだよ!私一人に全部押付けて自分は仕事しているような顔しやがって!!!」と毒づき、ボコ殴りにします。こういう生意気なメンタルになるまでに、私もかなり苦しみましたが、もう開き直りましたよ。自分の身は自分で守るしかないと。 ・・・すみません、続きます。

あえて静観する

🎶
ぷー
トピ主さんに何の権限もなければ、どうしようもない問題です。どうする?なんて聞かれても、分かりません、できません、と言い切りましょう。問題が表面化しないと、会社は問題解決に動きません。意地悪とかではなく、トピ主さんが休む人の変わりに必要以上に仕事をしてはダメです。それだと人が休んでもトピ主さんや他の人が恒常的にカバーするから問題なしと判断されてしまいます。 確かに周りがいつ休むか分からない、その影響が自分に降りかかるかもしれない状況は不安ですよね。でも仕事が回らない状況になっても、それは上司、会社の責任です。それでもしトピ主さんが責められるようなら転職をお勧めします。 後はつわりや産育休で休みたい人が、権利を行使する為に会社側と話し合わないといけない事でもあります。仲間内でカバーしあってしると、いつまでも誰かの犠牲の上でしか産育休がとれない体制は変わりません。

自分の身は自分で守るしかない-2

🐶
ブロークン
休んでいる人たちの仕事のしわ寄せを引き受けているのは主様だけですか?他の人にも振りましょう。あふれた業務を引き受けている人が他にもいるなら、そういう人たちと愚痴をこぼしあったりできませんか?会社にいなくても、ご家族や友人は愚痴を聞いたりいたわったりしてくれませんか?聞いてもらうだけでも気持ちが楽になるものですよ。本当に誰もいないなら、カウンセリングなどもあるとは思いますが、その前に人事や組合に相談するのがいいでしょうね。人事も組合も取り合ってくれないなら、労基署へ。特に残業時間、休日出勤が常態化しているような場合は。 責任感が強くて空気が読めるいい人は、こういう状況ではつぶれやすいです。上司がはっきり「君がやれ」と言わないなら、自分の仕事が終わった時点でさっさと帰っていいんですよ。それで習い事するもよし(ストレス解消にもなります)、早く寝るもよし。 それから、残業時間が多ければ、自分の本来の仕事と休んでいる人の分の仕事、残業時間を書き出して上司に見せ、「ここまでの仕事や残業であれば受け入れる。それ以上は無理。臨時のパートを雇うなりして、他の人に分担させてほしい。これだけ貢献しているのだから評価に反映させてほしい(=給料アップ)」と掛け合います。これも話が進まないなら、人事か組合へ。 残念ながら、会社というところは常に正義が通るような場所ではありません。むしろそんなことは稀。主様が心身を病んでも責任取ってくれないと思います。ご自分が壊れる前に、逃げるのもひとつの手だと思いますよ。 思いつくまま書きました。くれぐれもこれ以上無理をされませんよう。

ご意見ありがとうございました

041
ブラウン トピ主
皆様ご意見ありがとうございました。 あれから精神的には変わらず落ち続けていて、毎日無力感です。 表情に出すのは子どもだ、という最もな意見も、今の私には一番辛く、理解できなくなっているようです。 正論が通じない自分は、相当状態が悪くなっていると思いました。 最低限暗い顔をださず、精神をこれ以上追い詰めない働き方を考えなければと思います。 具体的にアドバイスをくださった方、本当にありがとうございました。

おうむ返しにする

🙂
神無月
業務どうするの?って聞かれたら どうするんですか?って返したら良いと思います。 そのときに私は出来ませんも付け加えて置けば良いと思いますよ。 業務の段取り組むのは上司の仕事です。 トピ主さんも余裕の範囲で協力するのも仕事だと思いますが 現在の仕事がすでに溢れ気味ならこれで良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧