本文へ

産・育休代替の要望

レス10
(トピ主 1
041
菜の花
仕事
トピを開いてくださり、ありがとうございます。
私は大規模事業所の一部門で、専門職で働く40代女性です。
同じ職種はもうひとり(20代女性)がいて、私がリーダー
シップを取りながら、かつ、協力しながら業務をこなしています。

先ごろ、その後輩の妊娠が判明し、悪阻がひどくなってきました。
悪阻は療養休暇が使えるので、遠慮なく、休んだり、遅刻や
早退をして養生して欲しい、伝えています。業務は私のできる
範囲でカバーしていますが、私は私で長年の持病の手術と術後の
リハビリ(1か月程度の病気休暇)を控えていて、あまり無理は
できません。

後輩は出産後は2年間の育休を希望しています。今の状況を、
私より上位の人事管理者に相談に行き(私の入院のことは
後輩にも上位管理者にも相談済み)、産・育休代替につながる
人員確保の要望を出したいのですが、当の後輩から、安定期に
入る5か月過ぎまで、自分の妊娠は黙っていてほしい、と言われ
ました。

後輩の悪阻がこのまま収まらず、私が入院してしまうと、
最悪、業務停止もあり得ます。代替人員の確保がすぐには
無理なことは承知していますが、業務が停止するかも、という
状況を、上位管理者が知らないということは問題だと思うのです。

「後輩は黙っていて欲しいと言うが」という前置きで、上位管理者に
相談しに行って良いですよね?

ランキング

レス

まず

041
れんこ
同僚にこのまま黙ってて業務停止状態になったらどうするのか? と問うのが先では? 会社がなんとかするでしょと言われたら、悪いけど妊娠を告げさせてもらう。 他人から聞かされたことで上司があなたに不信感をもつかもしれないけれど業務のためだから。 と話しては? ま、安定期まで話したくない気持ちわかりますけどね。 状況としてやばいならしょうがないでしょうね。

何もかもおかしい

🐶
もも
妊娠報告をしないで、なんでつわりの療養休暇が取れるの?? 大体、安定期(それも5ヶ月も!)までだまっておいて、休暇だけ利用しようなんていいとこ取りもあったもんですね。 だまっておくなら、休暇もアテにせず通常通り働く根性でないとまかり通りませんよ。 でも、妊娠や病気で会社に不意に迷惑をかける恐れがあるなら、早めに報告して、次善策をすぐ取れるようにしてもらっておくのが当たり前でしょう。 あなた方、本当に社会人、企業人ですか?? 2人の希望や相談だけで動いていい事じゃないですよ。

気持ちは分かりますが、報告を

🎶
赤い靴
妊娠の報告を安定期まで控えたい気持ちはわかります。 でも、仕事をしている以上は報告は必要です。不利益な扱いを受けることが予想できるような職場ならいざ知らず、基本的には迷惑を掛けること、体調への配慮の為に最低限、上位者への報告は必要なのです。 なので、報告はかまわないと思いますが、やはり先ずは後輩に一言「○○の事情で上位者と相談が必要」と話すほうが良いです。 プライベートなことと言え、業務に支障をきたす場合は許されないと諭してあげてください。そして、上位者以外には言わないと約束すると。 私は、専門的ではないですが業務内容的に妊娠は速やかに報告が必要でした。一度は流産でダメになりましたが、それも周知の事実となりました。上司にしか報告はしていませんが、通常業務からはずされるので丸分かりです。 でも、実際つわりが酷く1ヶ月以上休みましたので早めの報告は必要でした。突然動けなくなりましたので・・・。 ご自身も病気を抱えてでは本当に心配ですね。でも無理はされませんように。

妊娠中に、体調不良で休むなら報告する必要あり。

🐤
私も後輩を説得する
と、言ってみては。 妊娠の報告がないと、妊婦には無理な仕事がまわってくるかもしれないし、私も体調が万全ではないので、必ずフォローできるとは約束出来ないよと。 仕事に支障をきたす可能性があるなら、早めに手を打つべきでしょうね。

妊娠5カ月まで

🐤
いちご
上位管理者に伝えないなんてありえないですよ。 私も専門職でかわりがなかなかいない+トピ主さんと同じく2名で仕事担当 +しかも私以外の1名が緊急入院・手術でそのかわりの仕事をしている という状況の中でしたので、心拍数が確認された時点で上位管理者に伝えました。 (まだ安定期ではないので周囲には伝えてほしくはないとはいいましたけどね) 幸い、緊急入院・手術した1名がなんとか復帰できた(でも当然無理はできない) ので、なんとか乗り切れましたけど。 (私も悪阻ひどかったけど、最低限の仕事はできたので) 後輩は流産したら…とおもっているのでしょうか。 でも仕事は責任あるものですよね。しかも妊娠でフレックス使ったり、 妊娠悪阻で欠席したりなどした場合、医師の通知(母子手帳についてます) で会社に通知すれば、有給休暇とは別途考慮されるはずです。 妊娠悪阻や体調不良で入院になったりしたらどうするつもりなんでしょう?後輩。 もう少し社会人として責任ある対応をとってほしいですね・・・

何故、説得できない?

041
みほ
>悪阻は療養休暇が使えるので、遠慮なく、休んだり、遅刻や >早退をして養生して欲しい、伝えています。 その人は、安定期に入るまで療養休暇を使わないと言っているのですか? 既に取得したいのならば、妊娠を伝えないならないのでは? そりゃ、1回、2回ならば「体調不良」とか「風邪」とかで通るのかもしれませんが、度重なれば、上司だって「病院に行っているのか。診断書は取れるか」と言い出しますよおね。 >業務が停止するかも、という状況を、 >上位管理者が知らないということは問題だと思うのです。 そんな呑気な話じゃないですよ。 万が一、業務が停止したら、トピ主さんも後輩も下手すれば減給・降格ですよ。 もしくは、二人とも、とんでもない部署に飛ばされたりしますよ。 それに、そういう性格の女性は「妊婦の方が重要。手術やリハビリはいつだって良い」とか言い出します。 悪阻が軽くて休まないならば、問題ないんだけどね。

報告すべき

041
いまこ
報告しないなんてあり得ません。 組織の一員なんですから。 私は心拍確認ができた時点で上司(直接と人事管理者)に報告しました。 上司に5ヶ月まで知らせたくない、なんて言ってる方(それも体調不良があるのに)は、自分の事しか考えてないです。 仕事をする姿勢ではありません。 それに、もし報告しなければ、後々主さんの責任が問われたり、やはり組織人としての資質も問われますよ。 「組織で働く以上、報告しないわけにはいかない」と毅然とするべきだと思います。

制度を使うなら報告は必要

🙂
さてと
それは当たり前でしょうし制度の申請を出すには理由を書かなければいけませんよね。 さらに二年も育休を取るのであれば二年間働ける人を雇う必要が出ます。 今何ヶ月かわかりませんが会社に迷惑をかける以上 早めの報告は必要だと思います。 上司にだけ報告すればいいだけですしきちんと後輩に話をするべきだと思います。 後輩に内緒で上司に相談したってどうしようもなくなれば 上司から後輩にこんごどうするのかって話がいくでしょう。 後々揉める原因を作るんじゃなくて後輩と話をしてください。

ふむ

041
ローリー
その女性に「業務停止は有り得ないから、私が入院中や通院時は、悪阻でも絶対休まないと約束するなら、上司には言わないけど、それは出来ないでしょう?」と聞いてみたら良いよ。 その女性は、内心「悪阻だったら、当然休むわよ。菜の花さんは、入院中で分からないんだし」と思いながら「休みません」と言うかもしれません。 トピ主さんは「でも、お腹に子が居て、休まずに影響が出て、後で後悔したくないでしょう?」と言ってみましょう。 その女性が、黙ったら「上司に言わないなら、私も知らない事にして、あなたも休んではダメという事になってしまう。お腹の子を守る為にも言わないと」と言ってみたら、良いんじゃないですかね。 微妙に論点をすり替えてますけど(苦笑)、これくらいしないとトピ主さんは自分の仕事を守れないと思います。 その女性の母性に訴えたので、もしかしたら少し泣くかもしれませんが、そこは想定内として下さい。 そっとハンカチを出すなり、「落ち着いて」とお茶を入れてあげるなりフォローしましょう。

やんわりと毅然に

041
菜の花 トピ主
トピ主です。レスをありがとうございます。 後輩は妊娠が判明した時は「もし悪阻が始まっても先輩の入院の頃には 収まっているので大丈夫です」と言いました。妊娠が判明した途端、 絶対安静を言い渡される妊婦さんもいるのに、ノーテンキなものだなあ、 と思っていたら、日に日に悪阻が重くなり、今ではほとんど仕事に なりません。でも、意地でも休まないという感じで、出勤はしてきます。 私は自分の病気で迷惑をかけてきた、また、これからも迷惑をかける 負い目があって、後輩に強くは言えなかったのですが、「あなたと 私の健康を守るため、業務を維持するため」に上位管理者には 報告・相談させてもらう、と、後輩に言い渡しました。さすがに この度、後輩は「黙っていて」とは言わなかったし、言っても 無視するつもりでいましたが、明日は上位管理者のところに 行ってきます。 親身のアドバイス、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧