本文へ

食が細い中学生の貧血対策

レス10
(トピ主 1
🙂
てつ母
ヘルス
はじめまして。 中学生になった息子が陸上部に入りました。まだ練習は始まったばかりですが、5km以上走った日もあるようです。 近所の人に聞いたところによると去年の暑くなり始めの時期から練習後に吐いたり、貧血で倒れたりした子もいたようです。 そこで気になるのが食生活です。 長距離をする人は貧血になりがちとのことで、食生活で気をつけていきたいのですが、元から量を食べない上、疲れると白米くらいしか喉を通らなくなります。普段からおやつは食べませんし、あと一口が入らない、とかお昼が多かったから夜は少なくていい、などと私を含んだ他の大食漢家族からは聞かない言葉が出ます。 でも好みはこってり派で、鶏肉の皮は食べ、胸肉は苦手とか、とんかつならヒレでなくロースなどです。 どんなことに気をつけて献立を決めたらいいでしょうか?また鉄分の摂れる具体的なメニューを教えていただきたいです。 苦手な食材…茄子・鶏レバー その他…パン・パスタは時々ならいいけど続くと嫌がる

ランキング

レス

ヘム鉄とるならアサリおすすめ

🙂
なな
成長期で 生きるのに必要な量+消化に必要な量+運動に必要な量+成長に必要な量 と、必要な量が多くなるので不足がちにもなりますよね この消化に必要な分は曲者で食べ方が悪いと消化に使いきってしまったり、どれか一つ必要なだけなんですけどぉ状態でも勝手に容赦なく身体溶かして調達してくださいます 持久力系にはエネルギーチャージも大事です 麺系は消化が早いのでおすすめです エネルギーにするのに必要なビタミンB1と鉄分をご一緒に ビタミンB1…豚ヒレ豚もも焼豚たらこ鰻など 鉄分…レバーひじきアサリほうれん草カツオ納豆など バナナもおすすめ 駅伝の差し入れはいつもバナナです(笑) 補食を準備したり、経口補水液とプロテインを使う手もありますよ うちは瞬発力系だったので、休日はササミとブロッコリーの補食を持っていくこともありました 子の友達はスープジャーで具沢山スープを持参してエネルギーチャージしてました 朝練ある日は朝食は食べていっても朝弁当も持参する子もいました (放課後に食べる分も持参する子も居たとか……) 容器が残らないサンドイッチやおにぎりがいいみたいです あとはビニール袋とバナナ・パック牛乳とか なるべく平らにして袋の口を縛れば匂いも汚れも気になりません (持参OKか確認を!) おかずなら 鰻豆腐が喜ばれました 刻んだ鰻と適当に切った豆腐と大葉を刻んだものを水溶き片栗粉で合えてレンチンして、あら熱がとれたら冷やしておくだけなので簡単です すりごまたっぷりで豆腐の方が多い量で野菜と合えたものも喜ばれました(豆腐がメインなので白和えとは言えないのでした) 豆腐つづきで、そばサラダ きゅうり焼豚(水菜)プロセスチーズ豆腐と和風ドレッシングで合えます スモークレバーも便利でした 部活飯で調べると色々あるのではとおもいます

牛肉の赤身

🙂
ぎんねこ
貧血の時の鉄分を多く含む食品の一つに牛の赤身肉があります。牛肉なら食べられるのではありませんか。 ちなみに鉄分は、血の色の赤い食品、つまり肉に含まれます。牛コマなら安いから、佃煮にしたり、すき焼き煮にしたり、フライパン焼き肉にしたり、食べさせたらどうでしょう。レバーはダメでも、牛コマなら食べられそうです。 後は牡蠣やあさり、クラムチャウダーなんかもいいですよ。植物性では、ひじきやホウレンソウなどにも含まれます。クラムチャウダーは、あさりの缶詰めを使うと簡単にできます。

切干大根。

🙂
nene
切干大根はいかがでしょうか。 動物性のタンパク質と摂ると吸収が良いそうですので 少ない量の水でもどしてお肉と一緒に炒め合わせれば、おいしくて好都合だと思います。 他に、ひじきの炊き込みご飯・小松菜のバター炒め・カツオのお刺身・アサリのお味噌汁。 ひじき・大根の葉・カツオ・アサリ のふりかけや佃煮ならご飯が進むかもしれません。

鉄だけではないと考える

🙂
はなこ
男の子ですからね。 女の子なら鉄も重要性高いですが。 既出のものでいいと思うのですが、考え方として、成長期はたんぱく質ビタミンミネラル全部が必要ですし、運動系なら、汗でミネラル全般が流れ出るので更に補給が必要です。運動して筋肉を使うということはビタミンBも消費することになります。 成長痛が出るのならカルシウムも足りてないことになります。 暑くなりはじめの頃の体調不良は自律神経未発達あるいは脱水あたりでしょうから、貧血が直接の原因とは限りません。 ただし、妊婦の母体が貧血だと、母体から胎児への鉄の移行が不十分なので、男の子でも貧血になります。 ドライフルーツのデーツはミネラル豊富ですし、糖質もとれます。 パン、パスタよりも白米の方が優秀ですが、白米にもち麦を入れるとさらに栄養が良くなります。 食が細いのなら、こまめな間食が必要ですけど、部活の前後に食べられる環境でしょうか。 賢いスポーツクラブはそういう面もフォローしてしますが。 デーツやバナナや甘栗なら腐りにくいし持ち運びやすいですけど。 食が細いのは胃での消化力が弱いのでしょうか。それなら消化のよいたんぱく質も大事になってきますよね。ミンチ料理なら消化しやすいでしょう。

お手軽なもので

🙂
けろちゃん
貧血予防に、ミロを飲んでいます 固形物でとるのが大変なので、手軽にとるために行き着きました あと、運動しているなら、筋肉の為に、プロテインはどうですか? 私は筋トレして30分以内にプロテイン飲んでいます 上の子が中学生の時、稽古が厳しくて有名な剣道部だったのですが、稽古が厳し過ぎて、帰宅して夕飯にしても、なかなか食べる元気がなくて、プロテイン飲ませてました

ありがとうございます

🙂
てつ母 トピ主
4つ目のアドバイスまで読ませていただきました。みなさんありがとうございます。 主婦歴も15年近くになるというのに、栄養に関して自分は知識が少ないなぁと実感しました。 今まで知りたいと思っていた情報にいまひとつたどり着けていない感じがしていたのですが、「部活飯」のワードで検索すると結構出てきました。助かります。 おいしそうなレシピをいただいたので順次作っていきたいと思います。今日は牛こま肉を使います。 貧血対策はもちろん、身長が伸びるのもこれから、という感じの子なので親として食でしっかりサポートしていこうと改めて考えています。

鉄玉

041
徹子
 我が家は、鉄玉を使っています。野菜の形をした、可愛いやつです。  お湯を沸かすとき(お茶もお味噌汁の鍋にも)、この鉄玉を入れておきます。  夏場、麦茶を沸かす時も、鉄玉を入れておきます。  最初は、この鉄玉に可愛い模様があったのに、今じゃツルツルです。  そして、フライパンも鉄にするといいですよ。

鉄玉、いいですね

🙂
なな
糠漬けにも使えます 白米にはビタミンミネラルがほぼないですが、糠にはたっぷりです 鉄玉入りの糠床で糠漬けも良さそうですね 小食の子は皿数を見ただけで、もう無理、お腹一杯ってなっちゃうので、面倒ですよね 筋肉を動かし消耗するたんぱく質とカルシウムの補給 カルシウム吸収促進のビタミンDビタミンK(V.D.は手のひらを太陽に!で、自己合成できますね) 糖質をエネルギーに分解するビタミンB1 成長ホルモン生成・分泌やアミノ酸吸収に欠かせない亜鉛(保存料のリン酸と結合し体外排出されるので注意) コラーゲン生成に不可欠なビタミンC は意識してとった方が良いとおもいます ビタミンB群はそれぞれに働くときと全部で働くときがあり、どれか低いのもがあると全部で働く力が弱くなる ビタミンCは水溶性で都度補給が必要 で、ちょっと注意が必要です 余談ですが 続けてこむら返りが起きるときは、疲労骨折の前触れの場合があります 先輩で疲労骨折が複数出ている部活なら、可能性は高いです (上二学年で一人なら気にしなくて大丈夫だとおもいます) 休めと言われ休む子は疲労骨折もしないです

科学的にやりましょう

041
長距離のトレーニングをしていると、男でも鉄欠乏性貧血になります。私自身体験者です。 検査して数値で貧血がわかれば(下限を切ってしまえば)、鉄剤の処方がされて、それを飲めばとりあえず解決します。処方薬の鉄剤は、フェロミアなどが有名ですが(女性は知っている人多いですね)、市販のサプリとは比べ物にならないほど多くの鉄分を含んでおりよく効きます。 長距離をやっているときは、定期的に検診でヘモグロビン値を測るといいのです。トレーニングで疲労が溜まっていると感じたり、記録が伸びなくなっているのが、実は貧血になっていたためというのが結構ある話。 食べ物では鉄分を吸収しやすい食材や食べ方がいろいろ紹介されていますが、きちんとした科学的な記事を複数読んで間違いない知識を得られるのが良いと思います。ネット上の素人が書いた知識は論外ですが、栄養士や医師のブログですら、いい加減なものは結構多いです。私はこういう医学知識が必要な話については、栄養士系の情報は信用しません。 結局、長距離をやっての貧血は、食べ物の工夫だけでは間に合わないことも多く、何ヶ月か毎に近所のクリニックで検査してもらって、貧血数値になったら鉄剤をもらうと考えた方が確実かつ楽です。

補足

041
補足です。 練習の時に貧血で倒れると言うのは脳貧血のことで、長距離走者がなりやすいのは鉄欠乏性貧血。まったく別のものです。鉄欠乏貧血は、生理のある女性には身近ですね。 また、長距離走者が鉄欠乏性貧血になるのは、その長距離走トレーニング特有の現象です。 足の裏が地面に叩きつけられるたびに足の裏の毛細血管の赤血球が衝撃で壊れるのですが、長距離走者の場合その回数が非常に多いので、足の裏で破壊される赤血球の量が、体が赤血球を作るペースを上回ってしまい、赤血球量が減って貧血(ヘモグロビン数値が下がる)になるのです。 昔は軍隊の長距離の徒歩行軍の連続でもなったりしたそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧