本文へ

義実家との関わり方

レス4
(トピ主 0
041
結婚
恋愛
状況説明のため長文での投稿となってしまうことをお許し下さい。 一年ほど前に同じ職場の彼からプロポーズを受け、結婚の順番のため両方の両親へ挨拶に行こうと計画をしました。 義父が体調不良(入院もしておらず、仕事もしており、飲酒もしています)やコロナを理由とし、挨拶の場すら作れず、玄関で会ったときもろくに顔を見ず、風呂に入りたいと不機嫌に言われました。 後から理由を聞くと、夫が社会人大学院生であり、結婚は一年以上先である卒業後と思っていたが、夫は結婚したい思いを伝えた上で、私の年齢からの出産の兼ね合いから卒業まで待てないことを伝えました。また、卒業後がいいと言うだけで、それ以上の理由は聞かされていません。その後、幸せになれ、好きにしたらよいと言われたため、そのまま結婚をしました。 しかし顔合わせ、結婚式も母親しか来ず、もちろん私の実家へのお詫びや挨拶もありません。一年間私も我慢したのですが、私や私の家族への失礼な態度や、結婚式に父親が来ず肩身の狭い思いをしたこと、またそんな義父を容認している義母にも嫌気がさしました。 上記の不満があること、嫁の私は関わりたくないことを夫ととも義母に伝えました。また義父が今までの失礼な態度を私と私の親に謝罪するのであれば、話し合うことはできることも伝えました。 すると義母が自分は義父から怒鳴られ耐えてきたのに、その仕打ちはなんだと怒っているのと同時に、義母だけは私たち夫婦と仲良くしていきたいと言っています。私が不満を伝えた際にも、義父の失礼な態度に関し、義母からの謝罪はなく、むしろ義父は家族を愛し静かに見守る人と庇われました。 初めは義父に怒りがありましたが、義母の行動を見ていると 夫婦同罪まではいかないにしても、義母にも責任があると考えております。夫としては義母とは関わって欲しいみたいですが、私は納得できません。

ランキング

レス

まぁ

🙂
匿名
何歳かわからないから なんとも言えない。 結婚時期がどうしても、嫌だったのかも。義父がね、 付き合いたくない父親だと思います。 会うことないと思います。 義母は,いい人なら,付き合いばと思います。

なんか勘違いしてない?

🙂
ゆかたん
義父さんは、大学院修了を待たずに結婚したトピ主夫婦に怒っているのでしょ。 学生結婚の是非は人によりますが、義父さんの価値観ではアウトだった。 その辺り、丁寧な歩み寄りをしないまま、結婚に踏み切ってしまったのではないですか。 ですから、まず謝罪が必要なのはトピ主夫婦のほうです。 >私が不満を伝えた際にも、義父の失礼な態度に関し、義母からの謝罪はなく、むしろ義父は家族を愛し静かに見守る人と庇われました。 当たり前です。 配偶者であり家族なのですから。 義母さんは、息子とその配偶者との関係性をこじらせたくないから、中庸の態度を取っているだけです。 それより、義父が気に入らないからといって、義母を味方に引き込み孤立させようとするトピ主のほうが余程、性格悪いです。 まずは対話の糸口として、義父さんの気持ちを無視して結婚してしまったこと、誠心誠意、謝ってみてはいかがですか。

レスします

🙂
ころ
結婚式をあなたの都合で早めたのに、結婚式を欠席したら、あなたの両親に謝らなければならないのですか? 変じゃないですか?

嫌なら付き合わなければいいだけでは?

🙂
杏仁マンゴー
まあ、義母からひと言でも夫の非礼を詫びるような言葉があれば違ったのだろうな…とは思いますよ。 でも、彼の両親の態度を非常識、失礼だと思い、自分と親に謝罪しろとそこまで思うのなら、例えば顔合わせに彼の父親が出席しなかった段階で、一旦結婚の話をストップするということも出来たはずですよね。 そんな失礼で非礼な人たちと、一生付き合って行かなければならないのか、付き合うことが出来るのかと、そこで立ち止まり考える時間はあったはずですし、ご両親だって謝罪して欲しいと思うくらいなら、その前段階で結婚を反対するのではありませんか。 というか、そもそもの部分でトピ主さんのご両親は、彼の両親に謝罪して欲しいと、トピ主さんと同じ不満や怒りを持っているのでしょうか。 確かに、彼の両親の言動は非常識だと思いますが、でも、彼が社会人大学院生であり結婚は卒業後と思っていた…というように、彼の両親には両親なりに息子の結婚に対する考えも思いもあったようですし、トピ主さんの年齢と出産との兼ね合いから彼の卒業後まで待てなかったということは、例えばトピ主さんが彼より年上であるなど、息子の親としては諸手を挙げて賛成出来る結婚ではなかったのではありませんか。 そういうことを考えずに、好きにしたらよいと言われたからと、言葉そのままにトピ主さんの思い通りの結婚を進めたことに、彼の両親、特に義父は不満を持っているのではありませんか。 失礼だ、謝罪しろというのは簡単ですし、嫌なら付き合わなければいいと思いますが、そういう親だと分かっていながら結婚したのはトピ主さんですし、少し無理に結婚を進めてしまったという感もありますから、そこは反省しなければならないのでは?とも思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧