状況説明のため長文での投稿となってしまうことをお許し下さい。
一年ほど前に同じ職場の彼からプロポーズを受け、結婚の順番のため両方の両親へ挨拶に行こうと計画をしました。
義父が体調不良(入院もしておらず、仕事もしており、飲酒もしています)やコロナを理由とし、挨拶の場すら作れず、玄関で会ったときもろくに顔を見ず、風呂に入りたいと不機嫌に言われました。
後から理由を聞くと、夫が社会人大学院生であり、結婚は一年以上先である卒業後と思っていたが、夫は結婚したい思いを伝えた上で、私の年齢からの出産の兼ね合いから卒業まで待てないことを伝えました。また、卒業後がいいと言うだけで、それ以上の理由は聞かされていません。その後、幸せになれ、好きにしたらよいと言われたため、そのまま結婚をしました。
しかし顔合わせ、結婚式も母親しか来ず、もちろん私の実家へのお詫びや挨拶もありません。一年間私も我慢したのですが、私や私の家族への失礼な態度や、結婚式に父親が来ず肩身の狭い思いをしたこと、またそんな義父を容認している義母にも嫌気がさしました。
上記の不満があること、嫁の私は関わりたくないことを夫ととも義母に伝えました。また義父が今までの失礼な態度を私と私の親に謝罪するのであれば、話し合うことはできることも伝えました。
すると義母が自分は義父から怒鳴られ耐えてきたのに、その仕打ちはなんだと怒っているのと同時に、義母だけは私たち夫婦と仲良くしていきたいと言っています。私が不満を伝えた際にも、義父の失礼な態度に関し、義母からの謝罪はなく、むしろ義父は家族を愛し静かに見守る人と庇われました。
初めは義父に怒りがありましたが、義母の行動を見ていると
夫婦同罪まではいかないにしても、義母にも責任があると考えております。夫としては義母とは関わって欲しいみたいですが、私は納得できません。