本文へ

いい歳して母親と布団を分けているのは

レス32
(トピ主 0
🐤
ぱとん
ひと
いい歳して実家暮らしをしている20代後半社会人です。 薄給であること、兄がまだいることなどを理由になんだかんだと実家に居座っています。そんな我が家はいい大人が数人住むには狭い、ごく普通のマンションです。その為一番下の自分と母親は消去法で部屋を共有している状態にあります。 先にも書きました通り、狭い家で母親と共有の部屋を使っていることの何が不満かというと「いい歳して母親と布団まで共有せざるを得ない」という点です。 学生時代まではギリギリ耐えていたのですが、社会人になってまで一人用の布団に二人で寝ているという状況が辛くてたまらなくなりました。 ただでさえ扉が閉まらずリビングと隣り合わせのプライバシーゼロ空間にある上に、眠る時さえ一人でいる時間を貰うことができません。 一人暮らしをしろと言われればそれはそうと返すことしかできませんが、薄給であること、実家の場所がちょうど良く移動する必要が感じられないことなどの言い訳もあります。 「いい歳して実家暮らし」は今の時代は特に普通であるかとは思いますが「一人になれる空間がない」という人が他にもいるのか知りたいです。 また、仲良い友人にさえ恥ずかしくてネタにもできず困っておりましたので、何かしら助言やらお叱りやらを頂けたらと思います。

ランキング

レス

とはいっても

🙂
わーまま
なんだかんだで 20代後半になるまで、それで過ごしたんだものね 20代前半なら、がんばれって応援するところなんだけど お兄さんは、もっと年上でしょう 家族仲良しなら、それでいいかもしれないけど 変といえば変ですよね その環境にいる、出られないと思っているところが異常なんだと思います 変えようと思い行動することって、やってみないときが一番敷居が高いと思いますよ どんな方法だったとしても、やってみたら案外簡単なものです 狭い家でも大人数で暮らしている人ってのは結構います 部屋の共有はよくありますが 子供でもないのに、母親と布団を共有しているってのは聞いたことはないです ミニマリストまでいかなくて、必要な物だけに限定していけば、 あなたの分の布団は買えるのではないでしょうか 例えば 押し入れはありますか? 昔ながらの、ちゃぶ台一つに毎朝布団をしまう生活にする 順当にいったら、お兄さんに家を出て行ってもらえればだけど 他人を動かすより、自分で動いた方がいいと思いますよ 大の大人3人もいれば、もっと広い家に引っ越すのも可能でしょうし あと、父親はいない感じでしょうか?

テント

🙂
こめ
親離れ子離れできてない印象のみですが、 一人用のテント買ってリビングで寝たらどうですか。

捨てなよ

041
obb
別に家族が許してくれていて、薄給であることと立地面の利点があるなら、いい歳を理由に独り暮らしすることはないと思います。 但しお兄様が居るから下の自分が実家を出ないというのは原因にはなりません。 助言やお叱りも受けるとの心構えのようですので、キツくなりますがレスいたします。 まず、物を捨てましょう。 お母様と兼用のお部屋に布団が一人分しか敷けないって、どれだけ物に支配されている部屋なのですか? 大人二人が一人用の布団を共用せざる得ない環境なんて、狭い上にやたら家具荷物が多いのでしょうか。 映像の見せ方の一つで貧乏な家庭を演出する場合、物を多くし視界をごちゃつかせるようですが、失礼ながらその様な状態なのかと想像してしまいます。 家具にしても大した中身もないのに場所を取るタンスやクローゼットがあったり、洗面所でもできるのに鏡台があったり、さほど使わないのに勉強机や文机などがあったりしてませんか? 壁にもやたらベタベタ張り付けてたり、衣類を掛けてませんか? ついでに言うならキッチンの流しに汚れた三角コーナー、又は類似の物が常時置かれたままになっていないでしょうか? 他にもいつ貰ったか分からない引き出物や何年も仕舞ったままの季節の装飾品、紙袋やら箱やら。 無くても困らないものは、処分されたほうがいいです。 「片付ける」は単に場所を移動させるテトリスをやっているだけです。 まずは「捨てる」。 GWが仕事の休みならば、良い機会として整理してはいかがでしょうか? 頑張ってください。

うーん

🙂
わかめ
一人暮らしはできなくても、布団一式くらい買えませんか? 片付けて、自分の寝る場所を確保しては? それもできないほどの狭さなのですか? 私は物心ついた時から、誰かと一緒の布団では寝られません。 私が3歳の時に弟が生まれ、母が弟と寝るようになって、すごく嬉しかったのを今でも覚えています。 修学旅行は、皆でくっついて寝る羽目になり、一睡もできませんでした。 だから主さんの現状、私だったら眠れずに倒れています。

二段ベット買えばいいんじゃない?

🙂
四槓子
世の中には、パーソナルスペースがベッドの上だけという職種があります。 いろんな事情があるんでしょうけど、 金がないなら、知恵を絞れ、 それしかありません。 リサイクルショップや自治体の無料配布会などを利用して二段ベッドを手にいれてみてはどうですか? あとね極力物は持たないことです。 貧乏な人ほど物を溜め込むんです、いつか役にたつかも知れないって。 トピ主様より、お母様がとにかく可哀想だわ。 親不孝だから、頑張りなさいね。

掛け布団だけでも買う

🙂
かんな
敷き布団ひとつは耐えられても、掛け布団は流石に辛くないですか? 押し入れに限界があるなら仕方ないですが、私だったら掛け布団だけ自分で買います。

ご、ごめんなさい。

🙂
アイルー
気持ち悪いです。 学生ならお金も逃げ場も無いので受け入れるしかありませんが、 20代後半の社会人なんですよね。 親と1人用の布団に2人で寝るとか嫌悪感しかありません。 ですが、不満でも言い訳をしながら実家に居座る気なんですよね…。 でもいくら狭くても、布団ぐらいは別に出来ません? 物があっても寝る時だけどかして布団を敷く事は出来ると思うのですが。 それが無理なら親と同じ布団で寝るぐらいなら、 キッチンや廊下でもいいから自分だけの布団で寝る方がマシでは? 物を捨てて布団を敷くスペースを作り、自分用の布団を買ったら? 家族全員で断捨離して物を減らし、 大きい家具とかは捨てちゃえばいいんじゃないでしょうか? 狭い1LDKに大家族で住んでいるとかですか? ちょっと20代後半のいい大人が、 母親と1つの布団で寝るような家って想像できないです。

えぇぇぇ?!

041
piano
なんで家出ないんですか?実家暮らしでも家狭くてもいいけど、母親とひとつの布団で寝てるってありえないです。わが家もよくある3LDKのマンションで、大学生の娘と母親の私の2人で暮らしてます。社会人になって家を出た娘と息子の部屋があるのですが、荷物を移すのが面倒だと言って2人で同じ部屋で寝ています。でも布団は2組敷いてますよ。私の実家も狭くて…と言うかいろいろあってどんどん狭くなって、私が結婚で家を出るまでの数年は母と2人暮らしで同じ部屋で寝ていましたが、やっぱり布団は2組敷いてましたね。そんなの当たり前じゃないですか?いい大人2人がひとつの布団で寝られますか? 家を出ない理由の一つが「兄がまだ実家にいるから」って?ここ意味不明ですよ。お兄さんが居座っているからこそあなたが出るしかないんじゃないですか?2人ともなんでそんな狭い実家にいつまでも居座るの?私が若いころの友人たちも、今近所の子どもの友人たちも、社会人になっても実家から出ないのって、実家が広くて自分の部屋がちゃんとあって居心地がいいって人ばっかりだったけど…。 ひとりになれる空間がないというのは別にめずらしくないと思いますよ。でもしつこいようですが20代後半になって母親とひとつの布団で寝てるのはありえないです。いくら薄給でも、ひとり暮らしより母親とひとつの布団で寝る方を選ぶって信じられません。 実家は公営住宅ですか?公営住宅って家賃が安くてずっと住んでいられるからか、親の名義で入居してそのまま成人した子どもの家族も一緒に住んでるなんて話けっこう聞きますけど…。 ひとり暮らしできないほどの薄給でも、家賃や光熱費(食費も?)負担してないなら貯金できてるんじゃないですか?物理的に布団2組敷けないなら2段ベッド買ったらどうですか?おそらく部屋はベッドでいっぱいいっぱいになると思いますが。ひとつの布団で寝るよりマシだと思いますよ。

いやー、無いわ

🙂
はまち
いくら薄給でもさ、 やっすいアパートで一人暮らしした方がマシでしょ。 風呂なしアパートの方がマシ。 成人してて一人用の布団で母親と寝るなんて考えられません。 >薄給であること、実家の場所がちょうど良く移動する必要が感じられないことなどの言い訳もあります。 さすがにこの場合は言い訳にならないわ。 >「いい歳して実家暮らし」は今の時代は特に普通であるかとは思いますが「一人になれる空間がない」という人が他にもいるのか知りたいです。 ほとんどいないのでは。 ましてや、扉が閉まらない部屋で母親と一人用の布団で一緒に寝る、なんて聞いたことないです。 薄給がどの程度か知りませんが、貯金はたいてい家でたら?後は節約で凌ぐしかありません。

え?

🙂
むー
何で母と娘だけ? お母様とお兄ちゃんが一緒に寝てもいいし、当然夫婦で寝てもいいよね?何で主さんだけ?

🙂
トピ主さんって男性ですか?それとも女性? まぁ、どっちにしても20代後半という年齢で、母親と一組の布団で一緒に寝ているってびっくりを通り越してあきれ果てます。 もっと不思議なのは、お母さんは何も言わないんですか? そろそろ出て行って欲しいとか。 布団ってシングルですよね? そんなのに大の大人が二人も入れますか?かけ布団はダブルとかクイーンとかを使っているの?でないと、寝返りも打てないでしょ? トピ主はプライバシーがない、なんて言っているけど、私はそもそもその状態で十分な睡眠がとれているかどうかのほうが怪しいです。 お母さん辛くないのかな? 私は一人でもシングルサイズの布団は小さすぎると思います。 小学生の娘もクイーンサイズのベッドで寝ています。私達夫婦は勿論キングサイズですが・・・

モノを捨てる事と、二段ベッドを買う

🙂
めろん
寝てる部屋は、扉も閉まらない程片付けられていない、モノで溢れているものと思う。 まず、断捨離。 そして、二段ベッドを買ってお母さんと布団を分ける。 二段ベッドの上だけでも自分のプライベート空間にする。 薄給で一人暮らしをして貯金が無いと将来困ります。

リビングに布団を敷く

🐶
フッと去る
トピ文を読む限りでは、リビングには布団を敷いていないようなので、リビングに布団を敷けばいいと思います。 何を隠そう私が生まれ育った家は、風呂トイレキッチン押し入れを除いて一人当たり二畳ほどの広さしかありませんでした。 だから夜は、居間のテーブルを片づけてそこにも布団を敷いていました。 残念ながらそれでも人数分の布団は敷けず、私は家を出るまでずっと妹と一緒に寝ていたのですが。 でもトピ主の家は、まだリビングには布団を敷いていないようです。 であれば、トピ主がリビングで寝れば、母親と別々に寝る事は可能ではないでしょうか。

実家暮らし

🙂
たんたん
トピ主様の年齢で実家暮らしをしている人は 沢山いると思いますので、 実家暮らしをしていることは、問題ないと思います。 が、お母様とシングルの布団で二人で寝ているのは正直異常だと思います。 小さいお子さんとお母様がシングルの布団で二人で寝るのはよくあることだと思いますが、 大人二人がシングルの布団で寝るのはちょっと。。。。。びっくりです。 1・部屋を片付けること 2・二段ベットを買うこと これで解決できるのではないでしょうか? きっと部屋が不要なものであふれているんだと思います。 いらないものを処分しましょう。

実家暮らしは許容範囲だが、数千円の布団一式買って健康睡眠管理

🙂
匿名
ご実家は何平米で間取りは何畳間ですか? 女性陣と男性陣で各六畳間一部屋ずつですか? 仮にそうだとしたら、布団は一人一畳ずつ確保して、布団以外のパーソナルスペース含めて一人三畳が割り当て、カーテンレールを設置して、ちゃんと布団ひいて熟睡しましょう。 睡眠自己管理、健康管理は社会人として大事です。

最終的には居心地が良いんでしょう

🙂
cloud
 結婚するとしても蓄えがないのは自分を守るモノが無いのと同じだし。  余程の田舎でないなら転職するという選択もあるだろうけど、どれだけ薄給でも買えれば食事の用意がされてて、出勤してる間に掃除や洗濯もされているこの環境が心地いいから、腰がドンドン重くなるんでしょう。  自由になるお金が無ければ交友も制限されて益々出会いも無いまま、歳だけ取るけど親御さんにも自分等の傍に娘が居るのは悪い事ばかりでもないのでしょうね。

一人の時間、部屋、布団が欲しいなら

🙂
匿名‪38
一人暮らしするしかないじゃない。 薄給でもトピ主さんの場合なら 貯金貯めて引越し費用、家賃代を貯めたなら、私なら出て行くと思います。 それでも実家からならお金も貯まるし、お母さん大好き一緒に寝るのも当たり前な人ならいつまでもいるでしょう。 私もずっと実家暮らしでしたが、 かなり広い自分の部屋がある、 薄給だからお金貯めたい、 家事もやって貰えるから、 でほぼ快適でした。 快適じゃなきゃお金を貯めて出て行きます。 他の人が書いてるリビングで寝るも、 一人暮らしのように自由ではないよね。家族が起きてきたら自分も起きなきゃいけないし、プライベート空間ではないよね。 お兄さんが出て行けば、トピ主の部屋も出来るのに、みんな出て行かない人達。狭い故に一度出て行けば自分の部屋がなくなることは分かっているのか、お兄さんは自由より、お金を貯めたり、家事して貰える実家の方が楽だからいるのか。 まあ本当に嫌な人は出て行く、 トピ主みたいに >薄給であること、実家の場所がちょうど良く移動する必要が感じられないことなどの言い訳もあります。 これを理由にウダウダ出て行かない人は出て行かないです。 お母さんと同部屋を我慢すれば あとは快適だから出て行かないとも 言える。 一人暮らししたら好きな物も今みたいには買えなくなる、自炊も嫌なんじゃないでしょうか?

だから、一人暮らしするんだよ

🙂
プリムラ
そこまで、必要性を感じてないから出ないんでしょ? 必要だと思えばダブルワークしてでも出ますよ 大人が布団を共有については 夫婦でWで寝てる方もいるので 異性の親子や兄妹じゃないのなら あるかもな~と、思いますが 本人が嫌かどうかは別問題 プライベート空間 仕切りのついたてなどで 部屋の一角をプライベート空間にする方法はありますので、ネットで検索して調べてみた方が良いと思います。

タイトルの意味がわからなかった。

🙂
てん。
私も主さんの性別がわかりませんでした。 タイトルの意味もわからなかったけど、こちらは読んでわかりました。 地方都市在住ではあまり考えられない状況です。 息子の1人がお金をためたいあまりに2万円代のアパートに住んでました。県庁所在地でしたが、そのくらいのところにでも出られたらどうかと思うけど、ないのでしょうか? それとも料金かかりすぎですか? 私はすみません、全く知恵がありません。

働いているよね。

🙂
レモネード
 だったら何とかなりますよ。直ぐに独立しましょう。  お兄様は御自分の部屋があるのですか?だったら、尚更、引っ越し一択です。  ワンルームで充分です。親がいなければ、とっくにそうしているはずです。甘えていないで独立しましょう。

親の方こそ我慢している

🐶
まっしゅ
どう考えても1番我慢を強いられているのは親御さんですよ。 あなたは居候の身だから、不満があるなら薄給だろうと出て行けば済む話。 それだけですよ。 いつまで親の脛をかじり続けるつもりですか? 社会人にもなって1人の時間も自由に取れないのはあなたの責任であって親のせいではありません。 住まわせて貰っている身だと言うことを忘れてはいけませんよ。 既に社会人なら、親にあなたの扶養義務はとっくにないんですから。 あまりおかしなことを言わないで下さいね。 あなたや兄が居続けることで、親の方こそ自分の家なのにプライバシーがないんですから。

布団?

🙂
ma_
布団買えばいい話では? 2枚布団敷くスペースがない、という意味ですか? 私は小学校低学年の子供とセミダブルのベッドで寝てますが、正直窮屈です。 シングルサイズの布団に大人二人で寝るなんて考えられません。 いい歳して親に甘えてないで自立したらいかがですか? 自立したくないなら、文句いえる立場者ないと思います。

空間がないならしかたない

🙂
のど
空間がないのは、お母様もおなじですよね。 お母様からすれば「何歳になっても子供は子供」という感覚で、気にならない可能性もあるかもしれないですが、それもまた普通ではない。 いい年をした大人が布団を共有するのは、トピ主さんが思うよりも気持ち悪い行為です。 男でも女でも同性でも異性でも。 どちらにしろ、居候が「狭い」というのは図々しい。 言えて「狭くしてごめんね」じゃないんですか? 本来なら一人でゆったり使えるスペースを削っているのはトピ主さんなんですから、文句を言う立場はお母様です。 >一人暮らしをしろと言われればそれはそうと返すことしかできません 結局はコレですよね。 空間がないところに居座っているのだから、何も言う権利はないと思います。 それを引き起こしているのは実家の狭さでもお母様の寛容さでもなく、トピ主さん。その状況を作り出しているのもトピ主さんなんです。 もう少し真剣に自立を考えてみては?

寝袋で、リビングか廊下か玄関か風呂かトイレで寝る

🙂
きなこ
お母さんが可哀想 寝袋買って、あなたがもうどくべきなのでは

お父さんはどこ??

🙂
消去法で? あなたが お父さんと寝るか お兄さんと寝るか お母さんと寝るかの選択なんですか? お兄さんはお父さんと寝ている? いっそ寝袋で一人ずつ寝るのはどうでしょう? リビングか台所お風呂場かに移動するとかしたら密着度が減りませんか? 車で寝るとか? 夫婦仲より家族愛が優位なんでしょうね。羨ましいような怖いような。 プライバシーとか、多分手にしたら持て余しちゃうんじゃないでしょうか? 興味しんしんです。

びっくり

😨
びっくり
一人分の布団に大人二人で寝る等 驚愕です。 2枚敷くスペースがないのですか? モノを片付けて、もう一組布団を買えばよいでしょ。 今は量販店で安い布団などいくらでもありますよ。 1枚しか布団が敷けないスペースの部屋って モノがあるからでしょ? 片付けようとも思わないのですか? 一人暮らしをする気もないようだし 成人が母親と1枚の布団って、あり得ませんよ。 廊下みたいなスペースしかないということですか? 一人暮らしをするか 布団をもう一組購入するか、どちらかです。 兄もまだ居るって、トピ主も兄も生活費を入れていますか?

うーん

🙂
あい
とはいえ、家を出るか、家庭内で環境を整えるしかないよね。 薄給とのことですが、布団を買うこともできないの?スペースがないなら寝袋でもいいんじゃない? 結婚して出ていく、という方法もあるよ。

布団一組しか入らない部屋なのでしょうか。

🙂
momo
せめて、シュラフ買いますか? で、リビングで寝るとか… 安眠出来なさそうですね。

恥じるべき考え方

🙂
なんで
正直、何言ってんだ?と思いました。 実家住まいで、母親と同じ布団自体は恥じることではありません。恥ずかしむべきは、あなたの考え方ですよ。 > 「いい歳して実家暮らし」今の時代は特に普通であるかとは思いますが 全く普通ではないです。 自立できない人が、何を偉そうに言ってるのかと驚きます。 一体、実家にいくら入れてるのですか?薄給といえど、お金入れてますよね?それすら出来てないで文句を言うなら、トイレや廊下で寝ればいいです。 一人暮らし出来ないと言いますが、シェアハウスに入るなり、給与の良い仕事に転職するなりしないのは何故ですか? 親の脛をかじって生きていて、私はまだ大丈夫とでも思っているのでしょうか。30代入ったらいよいよ笑えないですよ。転職もしにくくなり、結婚も難しくなる。 一体、いつ実家を出るつもりなのですか? 文句を言うなら、さっさと実家を出ること。それに向かって努力しましょう。

布団も!?

🙂
にゃんにゃん
何かと積み上がってませんか? 出したら出しっぱなし。 色々捨てたら、もう一枚ぐらい敷けるのでは? 家の整理をしたらよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧