本文へ

母の思いと私の母へのわだかまり

レス1
(トピ主 0
😨
ゆき
ひと
私は41歳の主婦で、小学生の子ども二人と夫がいます。
私は母(68歳)の私の育て方のことで、どうしても消えない不満を抱えています。気持ちの持ち方をアドバイスいただきたいです。

私の子供時代の実家は貧しかったです。狭い2Kのアパート住まい。食べ物に事欠いたことはありませんが、習い事はそろばんを2年だけ。家族旅行は小学生とき2回だけ。誕生日祝いや花見など家族で楽しめるイベントなし。2歳下の妹に両親をとられて、手をつないだり抱っこしてもらった記憶はありません。
それに両親の不仲。実際にどのくらい不仲だったか分かりませんが、「こんな家に生まれてこなければ良かった」と布団の中でよく泣いていたのを覚えています。私は自分の境遇に光を見出せず暗い子でした。
高校生になって狭いマンションに引越ししましたが、妹には自分の部屋があるのに、私の部屋は両親の洋服ダンスに囲まれた自分だけの空間ではありませんでした。

今、母親になって、愛情を子どもに伝えることや習い事や普通に生活を楽しむことも人として大事だったと感じています。私は、大人になってから人との付き合いなどで自分に足りない所を感じます。

一方、母としては自分が中学までしか行けなかったので、私には教育をと、私立の高校・大学に行かせてくれました。父の年収は最高で600万。母もパートに出て、私の学費を工面してくれました。妹は高卒です。

続く

ランキング

レス

妹さんは、

🙂
ええと
妹さんは甘えっ子ですか?独身ですか? もし独身で甘えっ子の妹さんだと、今後ご両親が高齢者になって介護が必要になると・・・主さんに頼むようになるのかなぁ? もしも、妹さんが「自己中」で「ちゃっかり者」ならば、結婚してもまた戻ってきそうですよね・・・そういう人なら。すると、主さんの家に子連れで戻ってくれば面倒をかける・・・と思う。 なるべく実家の母親とは遠い場所に暮らした方がいいですよ。 妹さんのタイプ次第では要注意ですよね。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧