本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 過去のいじめやハラスメントの加害者への溜飲が下がりません

過去のいじめやハラスメントの加害者への溜飲が下がりません

レス9
(トピ主 2
🙂
柿若葉
ヘルス
こんにちは。 10年近く前にいた職場で男性の同僚や管理職等からいじめやセクハラを受けました。 会議室に閉じ込める、性的な話を振ってからかう、体に触る等です。 その後私は転職し、よりよい条件の職場に移りました。仕事の難易度も上がりましたが、やりがいがあったので良かったと思っています。 反対に加害者(といっては大げさかもしれませんが)達は、私生活や仕事で困難を抱える事態になっています。話を聞くと因果応報というか、「よくそこまでしでかしたわね」と呆れる程です。 知人達に話すと「よかったね、ざまぁみろだね」と言ってもらえます。 しかし時折思い出して怒りを感じることもあり、さっさと溜飲を下げたいです。 過去のいじめやハラスメントへの怒りを手放すことができた方、どのような方法を取ったのが教えていただければ幸いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

完全には手放せていませんが

🙂
あきこ
とんでもない人はどこにでも居ますね。困ったことです。 私は大昔に職場でセクハラを受けたことがあります。その上司の年齢を超えてから思ったのは「あの上司はどう考えても精神年齢や行動がおかし過ぎる。」ということです。 そう考えると完全には吹っ切れないものの、マトモな相手じゃないんだからマトモな理屈が通用しないのもしょうがないわね…、と気持ちが冷めていきましました。 人には個体差があって、勉強やスポーツが苦手な人がいるのと同様に、人の人格を尊重したり自己の成熟を目指すのが苦手な人(できない人)がいるということです。 被害を受けた側は貰い事故みたいなもので、いい迷惑ですが。 あまりに辛いようならプロのカウンセラーに相談するのも大事かと思います。 大変でしたね。

告発の手紙を書くのも方法

🙂
ぎんねこ
トピ主さんは、当時の人たちのことを上層部に告発することはしなかったのでしょうか。だとしたら本当の意味で、正義の怒りから解放されてはいなかったんじゃないでしょうか。 私自身、出産した病院で、医師や看護師から誹謗中傷の言葉を面前で言われたり、人権にかかわるようなことを言われたり、肉体的につらくなるようなことをされた経験があり、自治体の病院だったため、クレームも聞いてもらえなかったですが、十年以上たったころ、院長あてに手紙を書いて告発したことがあります。 十年以上、日に何度も思い出し、反芻して悩む、夜中に正義感から怒りを感じ眠れなくなるということが続きました。しかし、告発に筆を走らせたせいか、不思議と、やるだけやったんだと、安心して眠れるようになりました。 その波紋はあったのか、関係者は、退職させられたり、職を追われたりいろいろしたようです。 トピ主様の怒りは正当なものが正当に扱われなかったという義憤だと思います。無駄かもしれませんが、その時の怒りの内容を文章にして書くと、頭の中が整理されるし、その職場組織も一石によって活性化します。 バラスメントは、よどんだ水の部分で起こる砂埃のようなものだと思います。流れを変えなければ、何度でも起こるし、誰かが辛い目にあいます。どうか許さないで、告発すべきです。

取り憑かれている

🙂
桜舞い
過去を思い出すと辛かったり腹立たしいですよね。 酷いいじめやパワハラをする人の原因は、生まれ持った資質や育った環境要因以外に、本人の心根に問題があるとその辺を漂う不浄なモノに取り憑かれやすくなることも原因ではと思っています。 過去を思い出して怒りや辛さを過剰に思い出してしまうのも実は同じことが原因なのでは?と思ってます。 これはトピ主さんの心根が悪いということではなく、何かに強い怒りや恨みの気持ちを持ってしまうと、同じ気持ちを抱えている不浄なモノが寄ってきて取り憑かれてしまうことがあるんじゃないかと。 もしかすると感じている怒りは本当は自分の怒りではなく、取り憑いているモノの怒りの可能性を考えてみるべきです。 トピ主さんは普段なら人を長期間怒ったり恨んだりする人ですか? 違うのであれば、その怒りは自分の感情ではなく他人の感情の可能性がある気がします。 強い怒りを思い出したとき、そのモノに向かって「私には何もできないし、私は何もしないよ」と冷静に呼びかけてみることをおすすめします。 「チッ、バレたか。こいつは操れねえ」と逃げていくかもしれません。

そういう経験あります

🙂
海賊の妻
長く生きていると同じような経験が何度も有りました。お勤めしていた上司が余りにも苛めがひどく、私が退職した後で会社をつぶしました。なぜなら誰にでも態度が悪いために顧客がいなくなったからです。するとその人は年金が付くまでに働く事を選びました。ショッピングセンターの掃除を仕事にしたのです。私は清掃の仕事をバカにする気は全くありませんが、社長がお掃除をするのを見てみんな驚きました。 みんなに意地悪するくらいですから、その人はやはり大変な変人です。今では年を取り夜に半額になる食品を買いにスーパーに出向きます。そして有る集まりでは残ったコンビニのおにぎりをもらい外で立ったまま食べていました。 こういうのを見て溜飲なんか下がりませんよ。どこに行くのにも車輪が片方壊れて無くなったシルバーカーをガタゴトと片手で押して、そのせいか体がよじれるように曲がっています。せめて車輪が二つ付いた物を中古屋さんででも買えばいいのにと、むしろ心が痛みます。 若かった時にされた苛めの数々もむしろ彼女の異常な性格から来ていたのだと思うと留飲が下がるどころか同情心までわいてきます。人間の心は本当に不思議ですね。あなた様も溜飲なんか下げなくてもいいと思います。むしろ自分には関係のない人たちだと思えばいいです。

トピ主です

🙂
柿若葉 トピ主
皆さん、色々な体験談、解釈を有難うございます。 自分では思いつかなかったものもあったので、こちらで相談してよかったです。

歳を取るとわかるかも

🙂
多摩霊園
溜飲が下がるようなこと、私にもありましたが、、、でも。聞いてください。 私の場合、長年働いた会社で、事故死した社長の代わりにその妻と娘が経営者になりました。私は社長は尊敬していてそれなりの関係でしたが、奥さんも娘も好きでなかったので、彼女たちのために新たな役割を演じることはせず、辞めました。退職金もねぎらいのことばもなかったことで、いい印象はありません。 それから十年ほどして、噂が入りました。奥さんが見つけてきて結婚させた娘の夫が士業だったのですが、その仕事はいやだと言って義母(奥さん)のお金を使って商売替えしました。それもうまくいかず、けっきょく働かなくなって、妻と義母と大げんかの末離婚。 さて、子供たちはウイークデーは娘さん、土日はその元夫と過ごす取り決めです。毎週末父親に母と祖母の悪口を吹き込まれるため、長男はすでにおばあちゃんが大嫌い。 日本より男の子供を大切にするお国柄の人なので、社長の奥さんはさぞ悲しかっただろうと思います。 なお、社長の娘も甘やかされていて父親の会社の経営は続けられず、自分も士業だったのですが、それも続けられず、母の財力に頼っています。 90歳近くになる社長の奥さんが、今でも100人ほどの組織の責任者になっています。 奥さんはもともと自分で財を築いた人でもあるので、自分と娘が死ぬまで、孫たちをアイビーリーグの大学に送る程度までは問題ないと思いますが、ぜんぜん幸せではないそうです。 その話を最初に聞いた時、ゴシップ雑誌を読んでいるようだと興味深く思いましたが、正直言ってここまでの不幸を願っていたわけじゃない。誰でも人生は一度しかないんだし、、、と思いました。 職務上招待された娘さんと元夫の豪華な結婚式に呼ばれたので、本当にうたかたの夢、という気がします。

因果応報ですね!

🙂
lemon tea
>10年近く前にいた職場で男性の同僚や管理職等からいじめやセクハラを受けました。 >会議室に閉じ込める、性的な話を振ってからかう、体に触る等です。 こんな事をする人達は、最低で、恥ずかしい人達ですね! 性格や考え方が悪いのでしょう! そんな人達に幸運が訪れるわけありません。 >私生活や仕事で困難を抱える事態になっています。 自業自得、因果応報、身から出た錆び、でして、 もう十分、全然違う人達から、そのしっぺ返しを受けていますね! 多分、いじめた人からではなく、全く違う事柄や、人から、その仕返しを受けていると思います。 だから、、悪い行為や人を騙す、いじめる、そのような事をしてはいけないのです。 彼らは、その仕返しを彼らがした分かそれ以上の仕返しが来てると思いますよ! だから、遠くから見守っていれば、いいのですよ!←自分が何かしようと思わない方がいい。 その様な人達には、近づかない事です。 十分、その人達より能力のある人から、彼らは嫌がらせを受けるでしょう。 人に親切にすることも一緒で、、親切をした人からではなく、 全く違う人から、違う形で返ってくるものです。人生ってそんなもんだと思いますよ!

考えれば考えるほど

🙂
一灯
辛い過去を思い出し、心に定着します。 恨みや復讐心を抱いたりすると、自分が辛く惨めになるだけ。 時間が解決するのを待つしかありません。 心がけとしては、固い岩塩の塊を、水で少しずつ溶かすような気持ち。 自分の心を、なるべく平静に清らかに保つことです。 時間はかかるが、そういう心がけでいれば、 完全に無にはならないけど、思い出しても心は痛まなくなります。

トピ主です

🙂
柿若葉 トピ主
追加でレスをくれた皆さん、ありがとうございます。 色んな人がいますし最後までどうなるか分からないものですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧