本文へ

不安感を断ち切りたいです

レス6
(トピ主 0
😨
むーこ
ヘルス
20代後半のむーこといいます。 自分に自信がなく、職場では人の顔色が常に気になり、気を遣いすぎて疲れてしまうことが多々あります。 職場の人たちは優しいです。ミスをすれば指摘はされますが、焦らずに1つ1つ覚えていけば良いと言ってくれます。仕事の内容も嫌でなく、残業もない職場で恵まれています。 それなのになぜこんなにも自信が持てないのか、不安がつきまとうのかを考えた結果、過去のいじめが原因ではないかと思うようになりました。 私は小学5年生から中学1年生の途中まで、同級生Aの言うことを聞かないとクラス中から無視されたり悪者扱いされていました。 当時の私はいじめという言葉を知らなかったので周囲に助けを求めることはありませんでした。 今思い返せば当時の私はAをいちばん仲が良い友人だと思っていましたが友達でもなんでもないです。 この程度いじめではないと思う人がいるかと思いますが、私からしたらあれはいじめだったと感じます。 職場を学校と錯覚しているような気がします。 どうすれば過去を、不安を断ち切ることができるのでしょうか。

ランキング

レス

「思考の道具」の使い道が間違っているのでは

🐱
メタセコイア
極端な考え方かと思いますから、ご自身で改めて吟味して頂 きたくお願いします。 私達は、他者との交流では、只管仲良く和を大切にと教えら れて来ました。このことが他者との交流を難しくさせるのでは ないかと思います。 「話すとは離す」に通ずるそうで、自ら離れた言葉は、引き止 めることはできません。ならば「確りした言葉」を発しなければ なりません。 確りした言葉とは「理性的な言葉」です。理性とは抽象的です が、事実に基づき論理的に組み立てると定義づけてみました。 ポイントは、「感情的な思考」を排すと言うことにあります。 感情的とは「喜怒哀楽恨み妬みetc」と言い現されています。 職場などのオープンな場では「感情的な思考と言動」を排し、 「理性的な思考と言動」に努めることが大切です。 だからと言って、感情を排せと言うから挨拶もしないと言う姿 勢はいけません。感情を主体に置いた思考から、理性を主体 に置いた思考に変えることが大切です。 感情的な思考が極めて個人的なもので、他者と共有すること が如何に難しいかお分かりになるのではと。

自信を身に付ける努力を

🙂
968
自信が無ければ身に付けることです 仕事に関係する資格やその他の資格に挑戦しましょう 合否に関わらず何か得る処があると思います

考え癖

🙂
ミント
私も一度不安にかられたらその原因が何なのか徹底的に調べないと気がすまないところがあったのですが、その多くは自分の考え癖にあることに気付きました。 むーこさんの虐めの記憶は、悪者扱いが嫌だから嘘をついて付き合っていたと言うところにあるのでしょう?(A子さんは過去の人間) 私が感じるむーこさんの考え癖は、嫌われる事を恐れて、なんとか周りに合わせようと考え過ぎること。そしてそれは相手への気遣いではなく、自分に嘘をついて逃げているから不安になるのです。 気遣いって、ただ人の言う通りにする事ではなくて、もしかしたら嫌われるかも知れないことでも、相手を信頼して伝える事だと思います。勇気がいりますが、頑張って下さいね。

原因の問題じゃなく、脳内ホルモンのバランスが悪いだけかも?

🐱
30代パパ
なぜか、特に理由もないのに不安感が募る人は、 基本的に脳内ホルモンの量が少ないという話を外国の文献で読むことが時々あります 自分は専門家ではないのですが、だいたい覚えてる範囲で書くと ホルモンの原材料になる アミノ酸、言い換えれば、たんぱく質や、お酢などに含まれるクエン酸などと オメガオイルなどの栄養面に気を配り また、運動することも脳内ホルモン値をあげるの有効だそうです 10年も前の人間関係のつまづきにいつまでもこだわったり、人を恨んだり拗ねたりするのも 返って自分の幸福度を自分で引き下げるような行為だと思います 今から変更できない過去についてクヨクヨ考える暇を、 幸せになる努力や 楽しい時間を計画することに使った方が 脳内ホルモンが増え、幸せな人間でいられます

イメトレで乗り越えました

041
ぱむ
過去に戻って、Aにあなたの言いなりにはなりません、サヨウナラって言ってくるとか、あれは過去のことだから、もうゴミの日に出そうって、繰り返しイメージすると、効果があることもあります。 だけど誰かのいいなりになってしまう人は、もっと前から問題が始まっていて、ご両親のどちらかとの関係がうまく行っていないことが多いです。親から安心感をもらえなかった、このままでいいと自信が持てなかったからAの言いなりになってしまったのではないでしょうか? それだとイメトレはさらに過去に戻らなくてはいけません。 簡単には行きませんが、過去にもどって小さいときの自分を許して誉めてあげるのは、効果が出るはずです。毛布でくるんであげたり、一緒に応援してあげたり色々です。人間の基本はやはり小さいころなので、土台がグラグラしているのに自信などは積み上げられません。 それから人の顔色を見ちゃう自分でも、まあいいかって現在の自分も許してあげることです。そこから良いイメージに少しずつ持っていくのがコツです。今日はいつもより人の顔色が気にならなかったって自己暗示もいいと思います。焦らないでゆっくりね。セルフヒーリングです。

辛かったですね。

🐤
シトロン
トピ主様は繊細で、優しい人なのですね。 「気を遣える人」はそれだけで特殊能力です。 「いじめ」に拘っていると、そこで足踏みすることになるのでは? どんなことでも、忘れようとすると却って忘れられないそうです。 何度も記憶を遡ると、結局、自分で自分を傷つけてしまうことになるの ではないかと・・・。 素人の見解ですが、自己暗示は大事だと思うのです。 「自分はもう大人で、成長し、あの時の自分ではない。  周りも大人で、あの時のクラスメイトではない。  もう二度といじめられることはない!  あの時のクラスメイトもAさんも、人として成長して、  後悔しているかもしれない。  その可能性が高い。  だから許してあげよう。  恨み言を言っていても人生は始まらない。  私だけは、周りがどう行動しようが、前向きに生きて行こう。」 それから、仕事を頑張っている自分をきちんと評価しましょう。 「結構、頑張ってるじゃん、私」って。 誰だって失敗はします。 失敗に気づいたら、「正直に頭を下げて、教えを乞う」 失敗を最小限に収める、これが一番大事なことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧