本文へ

綺麗でなくてよかったこと

レス131
(トピ主 0
041
bubu
話題
私はまあブスだと思います 太り気味ですし 昔からそうでした でもよかったというか 美容にまあったくお金がかかりません。 服はリサイクルショツプだし 海外でもブランド、化粧エステ興味なし・・・・ もともとブスなのでさぼっててもあまり誰も気がつきません 前に年とると誰もちやほやしてくれないと 近所の奥さんが言ってましたが 私はブスだしあまり頭もよくないので チヤホヤされた記憶がなくて気になりません どんな仕事でもします 事務でないとねえという奥さんの気持ちが正直?です 仕事の種類や肌の調子や服は 人間と全く関係ないと思うし 化粧品代や美容院代や服代で 好きなことしたほうがいいなあと思う それでも夫も子供もいるし友人もいるし 好きなバンドもあるし 別に困らないというか また大したことない大学なので事務の仕事でなくても キャリアなくても困りません。 主人もたいしたことないですが 元気で生きてます やはり綺麗な人は美容費がかかりますか? 私は服は1年で1万 化粧5千円と決めてます そのぶんで大学時代の友人と海外にでかけたり バンドのツアーに周ります

ランキング

レス

要するに

🐧
ビーナ
「私はブスで太っているけど、 大学も出ているし、結婚もできて夫も子供も皆健康! 好きな趣味もあるし、旅行だって行き放題よ。 キレイな人は、お洒落代にお金が掛かってもったいないわ。 キレイでも大学も出てなくて、結婚もしてない女もいるのに、 私ってよくやっているでしょ?」 というトピですか??? 何が言いたいのかよく分かりませんが(汗 ちなみに私は化粧品代は月6000円くらい、 洋服はシーズンで2万くらいかな。 独身時代だったらもっと掛けてましたけどね。 旅行も年1回も行けません。 でもお洒落代を削ってまで行きたいとは思わないです。 身だしなみなので!

綺麗だからお金がかかりません

041
正直者
遺伝的に肌も髪も綺麗、色白で顔立ちが整っています。 体型は8.5頭身。 適度に痩せていて手足が長いのでスタイルが良いと言われます。 目が大きくて睫が長いので、口紅だけのポイントメイクです。 化粧品代は口紅+基礎化粧品と日焼け止めで月額5千円いきません。 服はトピ主さんと同じく?古着がメインです。 お洒落なブランド物を安く手に入れて組み合わせを楽しんでいます。 高価な服やバッグは殆ど男性からのプレゼントです。 美大卒で、仕事はクリエーターの端くれです。 どうしても譲れない部分以外は何でもやるフリーランスです。 締め切り直前には二、三日の徹夜なんてザラです。 そんなときは完全にすっぴんで、ものすごい形相で働いてますよ(笑) お陰さまで仕事は順調に入ってまして、ギャラも上げていただけてます。 仕事が楽しいので、今のところ結婚するつもりはありません。 三十路後半ぐらいになって急に焦るかも知れませんけどね。 父がテキスタイル・デザイナーなので、クリエーターとしての才能も遺伝かな。 綺麗でないことはないけど良かったことでした。 トピ主さんもお幸せで良かったですね。

きれいじゃありませんし、それなりのお金もかかってます

🐷
ちょむちょむ
私、 「きれいだね」 と今の彼と付き合う前に言われたのは2回しかありません。 一般的にきれいじゃないと自分でも思いますが、彼が毎日「きれいだ」と言ってくれるので、幸せです。 美容にすごくお金をかけてはいませんが、自分の生活の中で自分できめて使っています。 だんだん改善されていくのが楽しいですよ。

安全面

041
スケ子
母に冗談で「夜道は危ないから気をつけて! 暗いと顔が見えないんだからね!」と言われた。 てことは、基本安全ってことですかね?

すみませんが…。

💢
綺麗な人より
違ったらすみませんが、私にはトピ主さんが「綺麗でなくてよかった」って思っているとは思えません。 文を読む限りでは。 最近、美人さんに関するトピが盛り上がってますがそれに対抗ですか? >化粧品代や美容院代や服代で好きなことしたほうがいいなあと思う お金の使い方って、人それぞれじゃないですか? 「好きなこと」すればイイんですよね。 化粧品や美容院や服が「好きなこと」な人は? これはダメなんですか? >やはり綺麗な人は美容費がかかりますか? お答えします。 別にそこまでかかってません。 去年の服代は1万ぐらいです。 化粧品は、5千円よりはかかってますが別にそこまでって感じです。 お幸せに。

化粧したこと無い

041
パトリシア
当方37歳。既婚の一子持ち。 生まれてこの方フォトウェディングの時しか 化粧をしたことありません。 友達にお式の招待状を渡された時に 「冬だから大丈夫だと思うけど まさかサンダルで来ないでね」と釘を刺されました。 そんな女です。中坊のときにクラスのI田とK貝から 「世界一のブス」と言われました。 「へえその年で世界を股にかけるとはさすがだねえ」と 言ってやりました。妹と姉から「ブス」と呼ばれてました。 化粧をすると眠たくてガチャピンのような目になります。 よって年間の化粧代は0(ゼロ~)。 洋服は一万もかけて無いです。 化粧をしなくても目だけは父に似たのでか キリンとかラクダとかダチョウの様なので (他のパーツの事はあえて書かないゾ!) 化粧をしなくても平気です。 化粧をすると顔が濃ゆくなるのでしない方が地球に優しい気がします。 ブスは一瞬美人に(もしくはカワユク)見えるときがあるので お互いがんばりましょう!そのためには日々の研究は欠かせません! その点、美人は一瞬の気の緩みでブスに見えるから大変ですよね!

美容費なんて問題じゃない

041
普通の女
昔の同僚に相当な美人がいました。 彼女のキャラクターは好きでしたが、美人であることをうらやましいとはあまり思いませんでしたね。 なぜって目立ちすぎるのです。 男性社員にファンクラブが出来、社内報に載ったりしてちやほやされればされるほど、女性社員からは白い目で見られたりする。 彼女、女性社員にすごーく気を使ってましたよ、気の毒なくらい。 次々と言い寄ってくる男性から逃げ回ってたし、 挙句の果て、面食い上司の不倫問題に巻き込まれて退職に追い込まれました。 美人って大変なのねーとひがみ抜きで思いました。

わかりますよ

🙂
うんうん
30代後半です。 もとが大したことない自分は、病気を除いて老いは怖くありません。 しわ、たるみ、ドンと来い!です。

良い、悪いの判断?

041
のうひめ
価値観は自分が決定するものだと思います。 トピ主様が良ければそれで充分でしょう?

価値観の違い

🐤
ぴよこ
ブスだから、美人だから、ということじゃなくて価値観の違いじゃないでしょうか。 ブスでも美容にお金を掛けたい人もいるだろうし、美人でも掛けない人もいるだろうし。 ブスでもお洒落が好きな人もいるだろうし、美人でもお洒落に興味が無い人もいるだろうし。 一概に言えないと思います。 トピ主さんは綺麗じゃなくてブスで良かった、とのことで幸せそうで良かったですね。 でもブスより美人が良かったなぁ、という人もいるでしょうし、トピ主さんとは逆に美人で良かった~と思っている人もいるでしょう。 人それぞれですよね。

面白そう!なので私も

😀
してみんとてするなり
私はデブなので服が買えません。 リサイクルショップはサイズはありません。 仕事は選べないので人気のない仕事しか出来ません。 自分は何でもやりたいのに。 服がないので出かけられません。 だからお金が出て行かないので 不況でも問題ありません。 うーん・・・いまいち。 トピ主さんはお幸せそうでよかったですね!

あらら

041
あら
なんかすごいコンプレックスの塊みたいなトピですね。 他のかたも書かれてましたがメイクやファッションはみだしなみの一つでズボラでも旦那がいて趣味も充実してるからいいの、と自信もっていうのは筋違いかと… ほんとはかわいい服きてエステいってオフィスで事務してメイクしたいのかなと感じました。 人間いきなりかわれないけれどメイクや洋服とかもうちょっとこだわって楽しんだらどうですか?明るい気分になりますよ。 ちょっと頑張れば雰囲気かわりますよ♪

素敵ですね

041
あおい
ポジティブで素敵です。外見の話うんぬんより「人目や世間体より、自分の生きがいや価値観で生きている」ことが素晴らしいなと思いました。ただご質問ですが、綺麗でいることや海外旅行も、環境さえ整えば、実はお金はかからないんですよ 私も結婚するまでモデルの仕事をしていましたが、お金はかかりませんでした。服や装飾品はほとんど頂き物。化粧品も最新のを「お試し」で頂ける。食事に行っても、乗り物に乗っても、入場料等見知らぬ場所でもなぜか「いいよ」と無料に。。 今現在はモデルはしていませんが、スタイルや外見は生活習慣から維持できています。美容院も年に数回。化粧水は手作り、太らないし基本ベーシックなので服を買い足すことは稀。 また夫の仕事でずっと海外在住で、世界中かなりあちこち同行旅行していますが、これも会社持ちなので自分のお金を使わず済んでます。かなり好き勝手に暮らしてもお金は貯まるし、外見も維持できるシステムというのがあるみたいで。。 トピ主さんの状態で自分ならそこまでポジティブに考えられないし素敵だと思いました。目に見えないけど精神的な強さ、それこそがトピ主様の強みだと思います

美人でなくて良かった

🐱
ネコバス
私、十人並みの容姿です。 学歴、専学卒。 年収も普通。 綺麗だと人様に褒めてもらえたのは、結婚式の時くらい。 (誰でも褒められますよね、結婚式の時だけは。) なんでも人並み(それ以下?)なので、無駄に嫉妬される事がありません。 美人だと、学校や職場の嫉妬深い人から意地悪されたり、ストーカーに 付き纏われたり、電車ではチカンに遭ったりと、不快な目に遭う事もあった でしょうね。 不美人でよかった事、それは平和に生きていられる事でしょうね。

別に

041
身だしなみよ
いいじゃないですか、それで自分が満足してれば。 誰も否定しないとおもいますから 何もネットであらたまって宣言しなくていいと思います。 >やはり綺麗な人は美容費がかかりますか? 独身高齢だと綺麗じゃない人のほうがよりお金かけると思います、それ関係の業者企業にとっては上客でしょうね。 ただ、既婚でも35歳すぎたあたりから、それまで気にしなかった人も、それなりに無理のない範囲でお金も手もかけたくなってくるよ、そういう場合は綺麗な人かな。

その逆で!

🐧
PENGIN
綺麗で良かった事。 いつもラクさせてもらえる。(仕事) 学歴も能力も程ほどで大企業に入れる。 難しいことは男性がやってくれる。 多少自己中でも怒られない。 習い事で人気の先生(外国人女性)の生徒になれる。 (事務の人には本当は先生が忙しいので他の先生でお願いされたが、 先生本人から生徒にしてもらえた。) ビジネスクラスに乗れる。(ただし、お洒落していくこと) 海外旅行時のホテルランクアップ。 転職が決まり易い。 いつもラクな仕事に就けるので、無理に好きでもない、 面倒かけられる男とは結婚する必要なし。 でも、エレベーターや電車でイケメンが近くに来るので 人肌恋しいこともなく。 家電量販店での値引きが大きい。 困れば必ず誰か助けてくれる。 以上。

正直者さんと同じく・・・

041
momo
きれいだから反対にお金かかりません。 まあきれいといっても、普通の中の話で、芸能人やモデルには劣るレベルですよ。 化粧品は肌がもともときめ細かい方で白いので、スキンケアやメイクアップがチープなものでもそれなりに綺麗に見られます。 ファッションも、うまくコーディネートを考えるのが好きです。 ブランドも買うことありますが、服はセールやアウトレットが半分以上。 でにお洒落に見られます。 トピ主さんの定義はあてはまらないと思うのですがどうでしょう?

問題提起でしょうか?

041
例えば、東京から名古屋に行こうとします。 新幹線を使うか、まわり道をして中央高速道で走るか、東海道五十三次を歩くか、どこでもドアを使うか。 どの手段が合理的かは、その方が置かれた状況によるわけで。 統計をとるならば、新幹線を使う状況に置かれた方が多いのでしょうか? 話を戻して、トピ主さんが置かれた状況がわかりませんので、トピ主さんはそれで良かったのではないかとしか言えません。 逆にトピ主さんが、この問題提起する手段としては、発言小町はあまり向かないと思います。 議論の前提として必要な情報=発言者の情報が、個人的かつ多く、ネットに出しきれるものではないので。

レスします

🐧
花々
美人でも、化粧品や服飾品にお金をかけずにつつましく生活している人はいますし、美人でなくても、お金をかけている人はいます。 美人かそうでないかということではなく、その人のお金に対する価値観、考え方の多様性の問題ではないでしょうか。 それを敢えてトピ主さんが「綺麗でなくて良かった」とトピまで上げて語っているのは、かえって痛々しく、長年のきれいな人へのひがみ・ねたみがあるんだろうな、と想像させます。 私は若い頃は太っていて、ブスでモテませんせしたが、おしゃれが好きでしたし、バブルの頃だったので、美容やおしゃれにお金をかけていました。 40代の今は、あの頃より10Kg以上痩せて、巷で「綺麗」と言われるようになりましたが、お金をかけないおしゃれ、美容法を身につけ、別のところにお金をかけるようにしています。 これは、加齢・経験による、価値観の変化だと思っています。 あと、お金はかけずとも、35歳以上の女性は身だしなみは小奇麗にしておいた方がいいと思っています。美人かブスかに関係なく、そのほうが好感が持てると思います。

わからない

041
トピ主さんの考え方に「?」です。 着飾ってお金がかかるのは損なことなんですか? 人に見せるためだけにやるなら無駄かもしれませんが、 みんな好きなおしゃれをして楽しいからやるんです。自分のために。 私は会社でキレイなネイルを見ながらキーボードをうっとりとってます。 それが好きなんです。 なんかお金かかってかわいそうみたいに言われてますが、 もったいないなんて思いませんし、 貯金もできるし旅行も行けますよ? あなたはおしゃれにお金を使ったら生活できないからそのような考えになったのですか? あなたが旅行やライブにお金を使うことには価値を感じているように、 私はおしゃれにお金を使うことにも十分価値を感じているだけのこと。 ネットならいいけど、実際に口に出すといじけた人と思われるので気をつけてくださいね。

ブスじゃなくてよかった

041
りんりん
自分自身に無頓着にならずに済みました。 ある程度の容姿があるので「可愛い子」しか出来ない仕事も出来ました。 そこそこチヤホヤされたので彼氏は選んで付き合う事が出来ました。 子供も私に似て瞳の大きな子です。 美容にもお金がかかりません。 洋服も安く小綺麗にしています。 トピ主さんは何が言いたいのかな?金銭感覚なんて人それぞれじゃないですか。そんなに美容などにお金をかける事に嫌悪されて、本当は憧れてるのでは?

身だしなみちゃんとしてますか?

041
たま
あのですね、両方体験してみたら絶対美人の方がいいですよ。 私は学生時代まで太っていて身なりも汚かったため不美人側、努力して大幅なダイエットに成功しおしゃれ(メイク、ヘア含む)してからは、顔はもともと整っていたため美人側を体験しています。 事務の仕事がどうとかキャリアがどうとか、美醜に全く関係ない事まで持ち出してなんだか無理やりな感じですね。 >仕事の種類や肌の調子や服は人間と全く関係ないと思うし ですが身だしなみができていない人は人間としてどうかと思う、というか私ならその時点でお付き合いしたくないし人間を知ろうとも思いません。 ちなみに私も美容費ほとんどかけてませんが身だしなみや雰囲気づくりで美人と言われる程度には保てています。 このトピの感想は、不美人は怠惰を産む、と言うことと、やっぱりコンプレックスが強いんだなあ、の二つでした。まあ私も元不美人なので気持ちはわかりますが。

意味が分かりません

041
ミーンミン
で?なんでしょう? 服飾・美容面で手を抜いて生きられて楽、結婚して趣味もある、と。 要は自己満足してるんですよね? で、それで何故、>やはり綺麗な人は美容費がかかりますか? という疑問を抱くのがが不思議です。 気にせず、綺麗じゃない特権を満喫して生きていけばいいのでは? 個人的には綺麗じゃない人の方が、綺麗になろうとして美容費がかかるんだと思いますけどね。

はい、綺麗な人ですがお金かかります

🐱
ケリードール
当方、綺麗な奥様と良く言われる36歳の専業主婦です。 美容費、お金かかります。 週に一度身体のメンテナンスと、月に一度フェイスのエステにそれぞれ通っています。 化粧代、月に4,5万円くらい購入しています。 お洋服代、月換算でいくら使っているのかわかりません。 ですが相場としては、パンプス12万円位だったかな、先週購入しました。 けれど毎月購入するわけではありません。シーズンごとに2足くらいずつでしょうか。 バッグは、今年はまだ一度も購入していませんが、去年は二つ新しい物を購入しました。エルメスのリンディ(60万くらい?)と、プリュム(70万くらい)です。 旅行にも行きます。 このお正月休みにはアジアに1週間、某ホテルのスイートに宿泊。 飛行機はファーストです。 それもこれも、私を選んでくれた夫のお陰と感謝しています。

綺麗でよかったこと

😍
バービー
私は生まれ変わっても美人がいいです。 特にずば抜けた才能はありませんが人より少しだけ綺麗だったので得することが多いです。 安い服をきても高価にみられます。 お化粧に時間がかかりません。 女の子の嫉妬されても結局は男の子が守ってくれます。 警察等の対応が異常に親切かつ機敏。 (女性の憧れる職業の男性を夫に出来る。)狙った訳ではありませんが・・・。 などなどなど・・・美人の皆さんは共感していただけますか? 幸せの基準は人それぞれですが、私はやっぱり美人がいいなぁ。 母に感謝です。

自虐or開き直り?

041
はやみもこ
トピ主さんはいいです。今が幸せなら。他人がとやかく言えません。 気になったのはお子さんの気持ち。 参観日で自分の母親のみっともない姿、悲しいよ。 こども同士であるんです。 誰の親が一番か。 私の息子、今でも言いますよ、冗談で。 「○のお母さん、きれいだったなあ。」って。 土台が悪けりゃ尚更さぼっちゃいけませんねえ。 女捨てちゃ駄目よ。 街中でよく、オトコおばさん見るけど…。 好きなバンドのメンバーだって不細工より美人のファンの方がいいに決まってる。 せっかく女に生まれてきたんだから楽しまないと。 小奇麗なおばあちゃん目指して、今から努力しましょ。 あ、私、大昔から美人と言われ続けてきました(笑) お金かけていないけど。 類友というのかな、私の友人は美人ばかりです。 トピ主さんもまわりはブス友ばかりなのでは?

まあまあ、皆さん

041
たちうお
ひがみとか自慢とかそんなに深読みしなくてもいいんじゃないですか?案外こういうトピって感想そのものだったりしますから。 私は自分の容姿はごく普通だと思っております。ひょっとしたら自分を普通と思っているだけのブスかも知れませんが、今まで容姿のことで人に言われたことはあまり無いのでまあ普通なんでしょう。ブスと言われたこともないかわりに、きれいと言われたこともありません。自分の顔は好きでもないけど、まあこんなもんでしょう。 一度フェミニズムの関係で『美という名の神話』(15年くらい前の話なので題間違っているかも)という本を読みましたが、昔ちやほやされた超美人が歳を取って誰も注目してくれないことにショックを受けたというくだりがあり、「へー、超美人だとそういうデメリットもあるんだな。美人もいいことばっかりじゃなくていろいろ大変なんだな」と単純に思いました。ちやほやされない代わりに冷遇もされない、モテ期も非モテ期もないというのは、ある意味自分の身の丈に合ってるんだと納得した次第です。 PENGIN 様の様な派手な人生も面白そうで素敵です。一度ちょっとだけ体験してみたい気もします。

ブスだけど幸せって別に言う事ないのでは?

🐱
ハーブねこ
そもそも幸せって一生確定して保障あるものではないですから!自分で思ってたらいい事ではないですか?いい歳こいた大人が美醜問わず言う人って何か子供っぽいし。 身内でも美人ともてはやされてた人ですが、自分が幸せでついてる事にずーっとあぐらかいて高笑いの人いましたけど、結局、夫が急死で彼女も優秀な夫と子に隠れてた性格の至らなさと常識なさが一挙に表面化して皆が軽蔑して離れて、子にもバカにされて、運が急に落ちた人いるので幸せって酔う人ほど、美醜問わず、想像力とか足りないものも多いし、感謝が欠けてると思いました。あと、幸せにつきまくる人ほど運のツキも早いのでそっちの方が私は恐いですね。 私は可愛いとブスと極端に別れるし、結婚したら別に男性の評価はどうでもですが、別に不幸ではないし、幸せでも、出せば足引っ張る者もいるし、急落する事もあるのわかってるので、主張する人の無防備さがすごいと思うだけです。 おしゃれにお金かけるのが美醜問わず、その人の趣味とストレス解消と満足なら私はいい事と思います。きっかけが男の気引く為でもその人も美意識が磨かれて向上するなら成長になると思うので

美容費は本当にかかりませんよ

🐱
Lemony
トピ主さん、こんにちは。 私は40代の主婦です。別に綺麗ではありませんが(自慢でもないですが 可愛いとはよく言われます)色白で肌がキレイなのが唯一自慢できるのですが、ハッキリ言って 美容代、本当にかかりませんよ! 肌のキレイな人の方がお金かけてないんじゃないでしょうか? まぁ言ってみれば、エステや美顔なんて必要ないんですよ。夜はコンビニで買ったクレンジングで洗顔して、朝は水のみ。基礎化粧品はこれも ドラッグストアの安い化粧水と乳液だけで 真冬でも美容液なんて使ったことないですが 肌はオールシーズン ツルツルでしわも全くありません。 ネイルはピアノを弾くので短い爪だし、キラキラしたマニキュアを塗るぐらい。 化粧品も、目が大きいのであまりメークしないし、(マスカラぐらい) ファンデーションもちょっとしか付けないので、とにかく減りません。  持ってるだけで嬉しいだけで、使わない化粧品がいっぱいです。 このままだと一生買わなくていいくらいですよ~。 服はまぁ~ 気が向いて、すごく気に入ったものは買っちゃいます。

このトピを読んでうれしかったこと

🛳
トピ主さんが、好きなバンドがあることです。 これからも応援してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧