本文へ

生後3ヶ月 抱っこで反る

レス8
(トピ主 0
😭
はな
子供
はじめまして。 生後3ヶ月の赤ちゃんのことでご相談させていただきたいです。 生後すぐから背中の緊張が強く抱っこがしにくいなと感じており、徐々に横抱きでは突っ張ったり手足を動かしたりして嫌がるようになりました。 その後、生後1ヶ月半くらいのときに助産師さんに相談して縦抱きをしたら落ち着くようになったのですが。。 最近、縦抱っこでも毎回背中を反らせるようになりました。眠くなったとき以外は体を私に預けず、背中をピンと張り、手で私の服をにぎって周りをキョロキョロしています。飽きたり眠くなると激しくモゾモゾして抱いているのが難しくなります。 その時降ろすと、落ち着くこともあれば泣くこともあり、泣くときはどうしたらいいかわからなくなります。 持ち上げた瞬間、背中がピーンと緊張することも多いです。 抱っこ紐は泣いて嫌がることも多く、あまり使えていません。 新生児の頃から反りやすく、うつ伏せの練習をしても背中の反りで顔を上げ、うまく両手がつけられていません。 予防接種の際にかかりつけ医の先生に抱っこを見てもらって相談したところ 「病的なものではない。ご機嫌で反り返ってる」と言われたのですが、、確かに縦抱きなら泣くようなことはないのですが、ご機嫌なようにもいまいち感じられません。 (横抱きだと泣いて嫌がることもあります) お腹が苦しいのが嫌なのか?窮屈なのが嫌なのか?それとも感覚過敏なのか?と、日々あれこれ考え悩んでいます。 同じような赤ちゃんを育てられた方いらっしゃいますか。どのように対応したらよいかアドバイスいただけたら幸いです。また、その後の赤ちゃんの成長についても教えていただけるとありがたいです。

ランキング

レス

うちの長男も

🙂
はなはな
うちの長男もそれぐらいの月齢の頃よく背中を反らしてました。 その様子をみんなで「海老反り」と言ってました。かなりの力で反ってたと思います。 回りではそこまで反ってる子は見かけなかったですね。 そんな長男も14歳となったので細かいことは思い出せないのですが、ハイハイする頃には海老反りはしなくなったような気がします。 幼稚園の時は1番の泣き虫でした。少し神経質でかなりの怖がりでした。 小学生になるとともにそれもなくなってきてしっかりした性格になってきました。 現在、部活も勉強も頑張ってる中学生になりました。

よくある

🙂
あり
読んでて男の子かな?と思いました。 男の子はもぞもぞ動いて抱きにくい子が多いそうですよ。 私は男子しか育ててないので比較できないのですが。男女育てた人はみんな言ってました。 反ることですが、うちの子達は3人とも反ってました(笑) 末っ子なんて、片腕で抱いてたら引っ掛かるから楽でしたね~。 逆さまに世界を見てましたよ。 おんぶしてても同じなんです。 長男は横に倒れてきて脇の下から前を見ようとしてました。 次男は肩のうえから前を見ようとしてたのか、腰を足場にして登ってこようとしてました。(首が座ったころから) 2人とも背中で反るから動くとぶつかる。 とにかく背中でおとなしくしていない! 末っ子は上2人の反省からおんぶしてません。疲れるだけなんだもの。 そういえば、上2人は抱っこしてても掴まってくれなかったです。 末っ子が抱き着いてくる子で、自ら掴まってくれてなんて楽なんだろうと驚いたのを覚えてます。 医師から病的ではないと言われてるので、心配いらないですよ。 元気いっぱい、好奇心いっぱいなんだなと思っていて大丈夫かと思います。

あったあった

🙂
春巻
現在1歳の次男がそんな感じでした。 とにかく反る。抱っこしても暇になると動く。とにかく動く。縦抱きならまだマシだけど、それでも飽きたら動く。 地蔵のように動かなかった長男とは大違い。 腹筋と背筋強いねー、動くねー、やんちゃになりそうー と周囲から言われました。 バウンサーに寝かせたら、ピョンピョンピョンピョン跳ねまくり、そのうち本当に跳びました。 その通りに育ってます...。好奇心旺盛なイタズラ大好き、やんちゃ坊主です。 慢性中耳炎もあったせいか、発語は少し遅いですが、すくすく育ってますよ。 うつ伏せの練習、無理にしなくても良いですよ。 そんだけ動くなら、勝手に寝返りして、練習するんじゃないかな。 首が座ったら、前向き抱っこも試してみては? あんまり良くない、という意見もあるようだけど、その子によりけりだし、試してみても良いと思います。

うちも

🙂
にい
うちは女の子ですが、赤ちゃんの頃からふわふわではなく筋肉質な感じで抱っこしにくかったです。うつぶせにした時の反り返りも、何回背筋するの⁈っていうくらい。 周りの赤ちゃんとはなんか違うなあって心配しましたが、大きくなってからは運動面でぐんぐん力を発揮しています。私は運動は全然なので、運動できる子って生まれつき運動に向いた筋肉を持っているのかしら?なんて今更ながら面白いです。 感覚過敏を心配されていますが、我が家の別の子が感覚過敏ですが、その子はとても赤ちゃんらしいふわふわ赤ちゃんで、あまり手がかかる事もなく、育児書通りの育ち方をしました。 育てにくさがあると不安に思う気持ち、すごくわかりますが、今はありのままをかわいいなあって思って見た方が楽になれると思います。って昔の自分にも教えてあげたい。 服を掴んでキョロキョロ…好奇心いっぱいの赤ちゃんなんだと思います。色んなものを見せて触らせて匂いをかがせてあげてください。

ベビーマッサージ

🙂
りんごのき
生後2か月の娘が今まさにその件で診察を受けています。 反り返りの状況はトピ主さんのお子さんとほぼ同じ。 骨盤位になってくれず横位で生まれましたが、医師からは「母体にも赤ちゃんにも異常はない。今は反り返りが強いし、体の緊張あ。が強いタイプなんだと思う」ということでした。 そこで紹介されたのがベビーマッサージを取り入れた治療を行う内科医の先生です。 マッサージ(ストレッチ)で緊張を取れば反り返りも少なくなってくるということで、手足のストレッチ、体を丸めるストレッチ、頬のマッサージ、口の中のマッサージを受けました。背中の反り返りなのに顔や口までやる必要あるの!?と驚きましたが、反り返りの緊張は全身からくるそうです。 家でも毎日1回行っています。 今3週間続けていますが、マッサージをした後はだらんと手足を投げ出して熟睡してくれます。マッサージで緊張がほどけたのか、よく寝て機嫌が良い状態を保てているからか、反り返りや横抱きでのギャン泣きは少なくなってきました。ストレッチでお腹のガスも抜けるので、ガスが痛くて反り返ってギャン泣きということも減りました。 ベビーマッサージを取り入れたクリニックで検索してみてください。 私もまだまだ模索中です。お互い頑張りましょうね!毎日お疲れ様です。

海老反り期

🙂
とら
ありますあります! そり返られるとこちらも腕に力が要るので疲れますよね。 うちの場合ですが、そんなときは自分の胸に赤ちゃんの背中をつけて前向きで縦抱っこするとまだ落ち着いてくれてました。 抱っこ紐もセッティングしているときは縛り付けられるようで嫌がりますが、歩き出せば揺れが気に入り納得がいく様子でした。 その子によって違うので参考になるかわかりませんが、色々模索してみてください。 好奇心旺盛で元気な子になってくれるかもと思えばポジティブでしょうかね。(親は大変だけど) 子育て大変ですが頑張ってくださいね!

うちも反ってました

🙂
子育て終了
一人目(女の子)がそうだったので赤ちゃんはそれが普通だと思ってました。 が、二人目は全く反らず人によるのねと。 抱っこは常に縦抱きで、授乳時も縦抱き。端から見たら変な光景だったかも しれません。 ハイハイするより前に、反って頭で部屋の隅まで移動していました。 1歳頃は手を繋いでくれなかったので階段などはハラハラしながら一緒にゆっくり降りたり。 真冬のどんなに寒い日でも上着を着ないのでママ友に相談したところ「着ないと外行かないよ」って言えばいいって言われましたが、全く通用せず着ないものは着ない。 でもある雪の日突然着るようになりました。 大型犬でも、牧場のやぎでも平気で抱きつき怖いものなし、歌ってもどこか歌詞が違うのは当たり前、とにかくユニークというか誰に似たのという感じ。 右手に鉛筆を持たせても左に持ち替えるので、その頃からもうこの子は自由にさせとくのがいいなと諦め?ました。 危ないこと、人に迷惑なこと以外好きにさせてました。 お勉強はいまいちでしたが友達も多く楽しく過ごしていたと思います。 成長するにつれ普通(笑)になり、運良く誰もが知る一流会社に就職もできました。 子育て中は子供にも自分にもあまり圧をかけずに自然体でいく方が疲れないかも。 無理せずに頑張ってください。

大丈夫

🙂
ゆめのたね
2歳男児の母です。 うちも抱っこでいつも反りかえっていましたよ!今でも抱っこで寝かしつけようとしても嫌がります(笑) でも、体調悪いときは甘えてきますし、それでいいのかなと。 この頃ってささいなことでも本当に今やってる方法などで良いのか気になりますよね、色々とネット検索してみたり、、 でもたいていのことは親の気にしすぎなので、問題ないことが多いと思います。眠いときは寝てくれるんですよね?よい子ですよ~!うちは眠いはずなのに反りかえってギャンギャン泣いていました。何度、眠いなら寝れば!と叫んだことか(笑) うつ伏せも手を全然つかなくても、その状態を長くキープできるくらい背筋が強かったです。 たぶん、トピ主さんのお子さんもとても元気な子なのでは? うちは今では保育園でも元気いっぱいな子と有名なくらいたくましい子に成長しています。 大丈夫ですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧