本文へ

結婚式の交通費、宿泊費の負担について

レス9
(トピ主 0
🐶
ぽちもり
ひと
結婚式の交通費、宿泊費の負担で悩んでいます。
私の住むA県では「負担は県外から来る方には交通費のみ一律額、宿泊場所を案内はするが宿泊費はなし」が普通でした。
しかし、友人の住むB県では、「交通費、宿泊費、宿も良い場所、前日の食費着付けヘアセットも全部負担するのが当たり前」と言われました。
私も昔かなりの遠方まで行って宿泊費交通費駅からの車代をなにももらえずわだかまりが残った経験もあり、お金をケチることで友人を失いたくはないのですが、さすがにそれは厳しいものがあります。
彼女だけでなく他の人にもそうしなければならなくなりますし。
夫(入籍済)と話し合った結果、「式を行うC県の習慣にあわせる」というのが無難かという話になりましたが「全経費トピ主ちゃんの負担」と思い込んでいる彼女に言うのが正直怖いです。
この場合、C県のルールにあわせるのが正しいですか?もしその場合、どう理解してもらえば良いですか?
C県のルールは招待客誰もが経由する大都市駅からの交通費一律やや多めと、駅からの送迎車、宿泊場所の手配(普通のビジネスホテルです)宿泊費の半分負担です。基本前泊は必要のない場所、時間です。

ランキング

レス

自分の都合の良いように言ってるだけでは・・・

🐤
パピッコ
そこまでいたれるつくせりってあまり聞かないのですが、B子さんは自分の希望で都合の良いように言ってるだけではないですか? 「申し訳ないけど、両家の意向で今回は開催地のしきたりに合わせることになったので、○○(C県のルール)費だけは負担できるけどあとは実費でお願いする事になる。申し訳ないので、もしそれだと嫌なら招待を断ってくれていいよ」と伝えてみては? 自分だけ内緒で出してとか言われたら「他の招待客に悪いのでそれはできない。」と一蹴かな。

招待をする際に一言添えればいいだけでは?

041
ふーん
招待状をお渡しする際に、トピ主さん側の事情を一言添えて、それでもいいなら出席してくださいとお願いすればいいだけだと思いますけど。 その上で、出席してもらえるのであれば精一杯おもてなしすればいいだけのことだと思います。 ただ、ご友人からすでに「交通費、宿泊費、宿も良い場所、前日の食費着付けヘアセットも全部負担」での招待を受けた後であればその後友人だけ引き出物を増やす等考えるべきだとは思います。 それほど難しく考えるようなことでも無いと思いますよ。

宿泊費

041
さくら
C県の会場は、宿泊しないと難しいような場所なのでしょうか?それとも始発で来て、最終で帰れば帰れるような場所なのでしょうか? もし、宿泊しないと結婚式に出席できないような会場なら、宿泊費も負担するべきだと思います。美容院代は個人の問題なので、負担は必要なし。 東京出身の私ですが、北海道のお式は日帰り。宮崎のお式は宿泊(せざる得なかった)して出席しました。その他の国内も全て、日帰りにしました。体はきつかったけれど、宿泊すれば主催者側に負担をかけると思い、頑張りました。

え?

041
さらり
う~ん、招待客全員の地域風習に沿うなんてムチャですから、B県ルールは気にしなくてもいいのでは? 前泊の必要がないのに宿泊手配もよく分からないルールですし、本当に県ルールでしょうか。 その友人の時B県ルールでトピ主さんが美容代、宿泊費など出して頂いてるならば、そこまで負担できないことを事前に伝えてからお車代を少し多めに包んだらどうですか?

私の場合は

041
福島出身の私は 埼玉での披露宴で福島の友達に交通費のみ渡しました その友達の披露宴で福島に行った時は どちらからももらえませんでしたが・・・ 埼玉から 山梨に行った時は 片道の交通費のみでした 往復の交通費のみが一般的ではないでしょうか? 他のトピにあった通り 予算の都合もあり経費はこれしか出せませんが それでもよろしければ ご出席下さいでいいのでは? 交通費がかかるので 福島の親戚は一人も呼ばなかったです

ルール?

041
むらさき
あの、ルールってあるんですか? そんな事細かに決まったルールブックでもあるの? こういう問題って「一般的には」レベルの話でしょう? あなたが「そのご友人」に対する「出来る事」をすればいいんじゃないですか? あなたも >お金をケチることで友人を失いたくはない と思っている大切な友人なのですよね? 一方先方は「そんなに負担が大きいなら欠席」と言いだすか、そんなの関係無く喜んで出席してくれるか。 どの程度のお付き合いなのか、信頼関係もわからないですし、A県とかB県とかルールとかの問題じゃ無く、繰り返しになりますが、出来る事をするしかないのでは?

県のルール!?

041
ぱん
そんなのあてにして大丈夫ですか!? そりゃそれが当然!!って考える方もいらっしゃると思いますが、他県から越して来たり、地域ルールより一般的なルールを優先させる方もいらっしゃいますし・・正解なんてあるようでないんですよ? 一番無難なのはトピ主が全員に全額負担。これが無難。 県ルールし従ってるふりで、負担したくない・出来ないって逃げてるように見えますが。 もちろん事情があって、負担出来ないのはやむを得ない。 これはもう言い訳せずに(あなただけ全額負担すると全員にしないといけないとか、絶対に言っちゃダメ!!)、 「申し訳ない。事情があって全額は負担出来ない。金銭的に迷惑をかけるのが心苦しいがよければ招待したいが、断って貰っても構わない」 って、伝えたらいいのでは? 何か言われても、そこは我慢です。丁寧に謝って、欠席で受ければ良いんです。 友人なのに対応出来ないのがおかしい。 私が招待される側なら実費でも参加するけど、県のルールとか言われたらドン引きします。なんかルールを盾に、ケチなんかなって勘ぐっちゃう。あんたの気持ちはないんかい!!って心で突っ込みます。

ケチな結婚式は印象に悪い

😡
うぐいすあんぱん
わざわざ時間を割き、結婚祝いを持ってお越しいただいて祝ってもらうんですよ。女性の場合は、綺麗なドレスを買うか借りるか、着物かもしれないし。そこには招かれる人たち自身の費用がかかっているんですよ。 それでも、主さんのために披露宴に出てくださることには感謝の意味を込めてできる限り招待客に費用負担はさせないほうが賢明かと。 主さんは「招いてやってるんだ」って思ってます? そう思っているのならば、お二人だけで挙式なさいませ。 そうしたら、挙式費用以外はお金もかかりませんし。 みんなに祝って欲しいと思ってるなら、会費制のパーティにでもしたらいいのでは? 夫がかつてお世話してあげた後輩に「どうしても来てください」と四国→筑波の結婚式。(年上だから)結婚祝い5万円にしました。しかし、ホテル代(1万)・交通費(6万)自腹ということが式の当日にわかった結婚式がありました。夫はかなりびっくりしたようで、せめて半分でも出たら…と薄給だからこそ家計のやりくりが大変でしたよ。 その後、調子よく「たくさん包んでくれてありがとう」という葉書が来た時にはびっくりでした。 恥ずかしい思いをするのはあなたです。

せめて往復交通費と宿泊費くらいは出したほうが

041
るー
遠方の方を招待するなら最低限この費用は出すべきかと。 お金だけでなく1日(あるいは2日)時間を犠牲にして来ていただいているのですからお金はお祝金以外の負担はかけちゃだめでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧