本文へ

義姉が亡くなった

レス4
(トピ主 0
041
みのる
ひと
吐き出させてください。 先日義姉の四十九日を終えました。 40代で、3年前に亡くなった義母の三回忌を終え後を追うように亡くなってしまいました。死因は察してください。 綺麗な人で優しすぎるくらい優しい人で6つ下の私でも心配になるくらいとても脆い人でした。 遺書には義母に依存していたこと、まともに働いていなかったこと(とはいってもフルタイムのパートをしていて、自分が亡くなった後に必要なお金はしっかり貯金していました)を悩んでいて踠いているような内容でした。 脆い人だとは思っていたのに、いつもにこにこ朗らかな人で大丈夫だろうと思ってしまっていました。 もっと気にかけていたらよかったと一緒に食事に行ったり家族で旅行に行ったときのことを思い出しては後悔しています。 あの世があるのであれば、義父母と義姉が再会して楽しく笑い合っていると信じたいです。 旦那は私以上にショックを受けているのでここで吐き出させてもらいました。

ランキング

レス

その方の天命

🙂
日にちぐすり
大切なご家族を亡くされたこと、お悔やみ申し上げます。 トピ主さんの文章から、いかに義姉さんは優しく思いやりに溢れた人だったのか伝わります。 その方を想う気持ちが強いほど、亡くなり方に関係なく、遺された家族は悲しみや後悔が尽きないものです。 義姉さんの心のうちはご本人にしかわかりませんが、せめて生きているときより幸せであって欲しいと祈りましょう。 もう少し時が経ち、ご主人も落ち着きを取り戻されたら、生前によくしてもらったことや、楽しかった思い出を語り合えれば義姉さんのご供養になるのではないでしょうか。 義姉さんのことを忘れないこと、それが何より大切だと思います。

胸が痛みます。

🙂
朝焼け
主様が吐き出せて、良かったと思います。 重い滓のようなものが心に溜まって、吐き出すことができないと、辛いです。 主様の夫が心配ですね。主様のように、どこかに吐き出せるといいのですが。ショックを受けたということを話せるだけで、自分を客観視できるし、心の滓を少し放せます。 血のつながった実の姉。そのショックは計り知れません。 後悔もあるでしょうが、夫のケアが大切だと思います。大変ですが、何かあったら、また小町で吐き出してくださいね。

急がないでくださいね

🙂
Anne
お悔やみ申し上げます。 身近な人が亡くなると 亡くなったその人が苦しみから逃れられたという安堵感と 何らかの手助けができなかったのか、という後悔とで 気持ちが行ったり来たりと揺れて 気づくと、一日中、その人のことや ゆかりのことが頭を離れなかったりします。 あの時の何気ない笑顔の底には こんな悲しみがあったのではないか、とか 実際に本人がそう思っていたかどうかが もうわからないだけに、あれこれと考えてしまったり。 義母を亡くした時 あれ、私、こんなに義母のことばかり考えている、と気が付いたのが 年賀状欠礼の手配をしている時でした。 それまでの約半年、そのことにすら気づかずにいました。 日薬、と言いますが いつの間にか、懐かしさに変わってくるまで その気持ちの揺らぎはあったように思います。 急がないでくださいね。 写真を眺めるような気持に変わるまで。 暑いので、どうぞご自愛なさいますように。

独身だったのですか?

🙂
ジュリアン
義姉さんは独身だったってことでしょうか? 気休めになるかどうかは分かりませんけれど、 義姉はそれが天命というか、寿命だったと思うしかないのです。 母親が他界しよく三回忌まで持ったものだ、と。 またこういう人は周りがどれだけ気を遣ったとしても この時は避けられなかったと思いますよ。 私も幼少期に歳の離れたきょうだいを亡くしましたけど、 死のうとする人は死ぬんです。遺書のようなものを 何十年も経ってから見ましたけど、 本人がそう思ったら必ず実行してしまう。 身内がどれだけ手を尽くしても(身内だからいけないのかも しれないですが)避けられないものは避けられないのです。 今更悔やんでも仕方ないですけど、そんなに良いだったのなら 今後も手厚く供養してあげてください。 それが唯一の、義姉、それに生きている自分達への慰めになるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧