本文へ

遠距離介護の交通費

レス15
(トピ主 2
🙂
しいちゃん
ひと
80代の夫の母が、我が家から新幹線で2時間くらいの自宅で暮らしています。 このたび、加齢性黄斑変性で、一月に一回、計3回目に注射をすることになり、夫が有給を取って毎月連れて行きました。 義姉一家も我が家と同じ都市に住んでいますが、義姉は、義母が1人で行けば良いと言って絶対に病院に付き添いません。 この先もどんどん介護の必要が出てくると思いますが、交通費往復2万円ちょっとを義母が出してくれれば夫が行くのを私も何とも思わないし、義姉も行くと思います。 夫は、義母は年金だけ(ひと月20万弱)で暮らしているから払えない、と言います。 義父が亡くなった時、夫が相続した株を全部義母にあげていたので、配当収入が年間100万くらいあるはずです。 何とか交通費を義母に出してもらうことはできないでしょうか? 既に亡くなっている私の両親も義母と同じ県に住んでいましたが、介護の交通費は全部払ってもらっていました。 あと、次の夏に義父の七回忌で、義母はとても楽しみにしています。 私は、家族で移動して香典を包むと10万くらいかかるので憂鬱です。 義母は何とも思わないのでしょうか? 自宅は、相続の時に、義姉名義になったので、自宅を売ってこちらに呼び寄せる、とかはできません。 義母は自宅に住んでいるしかないです。 いつまで続くかわからない遠距離介護の交通費を我が家だけで負担するのが嫌です。 夫は優しい人で、義母に惨めな思いはさせたくないと言います。 介護認定はまだおりていないです。

ランキング

レス

あなたは部外者

🙂
カーリー中谷
義姉が手を出さないことに 口を出すのはやめときましょう 旦那が認めてることですから 自宅は売らなくとも あなたのところに呼び寄せるのは可能じゃないですか 納得はいかないでしょうけど 毎月行かなくても 行政に相談してみてはどうですか

タクシーという手もありますよ

🙂
ね。
交通費2万なら、タクシーを予約しておいて送迎してもらえばいいのではないでしょうか?その方が安く済むかも。近くのタクシー会社の電話番号等を大きく書いておいてきてあげるか、病院の日を確認して、ご主人が予約してあげてもいいのではないでしょうか? なんだかんだ手取り足取りやってほしいのかな・・・とも思いますね。 うちも月1で新幹線2時間のところに行きますが、やはり交通費は親が出してくれています。

必要経費だと思うしかない

🙂
1/6アップルパイ
親に会いにいくたびに交通費とお小遣い貰ってくる友だちがいるけど、うちは持ち出しだった。私が義実家に介護で行く時は夫に新幹線代貰って行った。 私の実家に行く時は自分のお金で行った。往復で1600円くらい。でも月に4回通っていた時は食事代も出したりで結構出費が痛かった。 世の中、ご主人のように出させたくないという人もいる。 ご主人がそう言うなら、主さんが引っ掻き回すのはやめたら良いのにと思う。ご主人のお金でしょう?主さんに行けと言うわけでもないんだから。 (私は行けと言われてない) 義姉が行かないのも自由。 お子さんにも散々言いませんでした? 他所は他所、うちはうち、と。 遠方の義実家の夫を選んだんだから、ケチなこと言わなければ良いのに。 近かったら、お金じゃない事でもっと面倒だったかも知れないでしょ。

あのぉ

🙂
もっちりうどん
その交通費はトピ主さんが働いて稼いだお金を夫が勝手に交通費として使っているのですか? そうでしたら問題ですが、おそらく夫さんが稼いだお金ですよね? 夫は現役で働いている、給与も貰っている。 トピ主さんのお金は使っていない。 他人の私から見ると夫の財布の中身にうるさく言う妻としか思えないのですが、トピ主さんは働いて無いんですかね? 自分自身の収入があったら、こんなにうるさく言わないんじゃないかな、と思うのですが。 >義母は何とも思わないのでしょうか? クチうるさい妻が居て息子が可哀想だから、お香典は要らないわ、とでも思って欲しいのかな。

義母の資産を把握する

🙂
サンタ
まず義母さんの資産を正確に把握する必要があると思います。息子が「母の年金はあまりない」とか「貯金はほとんど無さそう」と勝手に思っていても、実際蓋を開けてみたら結構持っていたってことはありますよ。 私も実家が新幹線の距離で、往復の交通費は3万円です。 両親が80代になって要介護になった時、私は初めて親の預金と年金額を知りました。私が想像していたよりもずっとたくさんあって驚きました。 今の80代くらいの人は戦争中の生まれですから、意外としっかり貯めているいうパターンは結構あると思います。 まずは正確な貯金額を把握すること。そしてお母さんとご主人が話をして、介護の経費として30万円くらい預かり、兄弟の交通費のための財布を作るといいと思います。 そしてご主人はお姉さんともしっかり話をする必要があると思います。介護は実子。実子同士はできるだけフェアに。言いにくいことかもしれませんが、取り決めを決めておくことは、これから本格的な介護が始まるかもしれませんから、必要不可欠です。 うちはそういう風にして遠距離介護を行なっています。毎回お金を親に交通費を請求するのは、嫌ですから。

しょうがない

🙂
ごん
そのくらい必要経費だと思う。 何かしら遺産相続でチャラになるんじゃないですか? 病院に行かずに、悪化して、施設ってなれば、年金の月20万じゃ足りないのでは? 交通費以上に持ち出しがあるかもよ? 香典費までもケチりたいのは、ちょっとセコいなぁ。

呼び寄せて同居

🙂
ライムカレー
義姉さん名義のご実家はそのままにして、義母さんをトピ主さんたちのご自宅に呼び寄せれば、最もコスパのよい介護ができるんじゃないでしょうかね。 仏壇とお位牌も、持ってきてもらうのです。 なんならお墓だって、移すことは可能でしょう。 コスパだけを考えるなら、それが一番でしょう。 ご実家は義姉さんのものですから、空き家の管理は義姉さんの義務になります。ご主人とトピ主さんは、家の管理は何もする必要はありません。 コスパを重視されているトピ主さんが、なぜ最もコスパのいい方法を提案しないのか、不思議です。

そもそも、付き添いが必要なんですか?

🙂
華子
一人暮らしで、特に不自由なく生活しているのですよね? (介護申請したら、「要支援」程度になるとしても) 私の父(要介護1)は遠方で一人暮らしですが、眼科と歯医者は一人で行ってますよ。 内科は、病状説明のために付き添い必要といわれてるので、付き添ってますが。 義姉が病院に付き添わないのも、お義母様が一人で受診できる状態だからでは? お義母様からの付き添い要望があったとしても、一人で受診できるなら一人で行ってもらう。 付き添いの強い要望があるなら、必要経費は払ってもらうことが条件だと伝える。 介護は終わりが見えないですから、無理は禁物です。

えーっとですね‥

🙂
せんべい
こういうことは介護が始まる時点で、直接相続を受ける人(大体は兄弟姉妹)が皆で『今後介護にかかるお金は交通費や病院通院、入院その他義母にかかる費用は全て(いつ使ったかも)書き残してあとで義母が居られなくなったあとで相続から清算する』てのを話し合うわけです。(その時に弁護士や司法書士、公証人など入れたら尚ヨシ!) 誰もズルなんてしませんし。 因みに義母さんは意識はしっかりされているのですか?されていない場合は成年後継人を立てる、これってお金かかりますから嫌なら兄弟姉妹間で話し合って平等に信頼できる人に頼む、です。 いずれ義母さんの資産を全部合わせて、それを分ける形になるでしょう?そうなった時にこれまでの費用を出してお互いに分けてください。 結局、今は誰が出す、彼が出すではなく、自分で出したものは全てメモ。それについての取り決めは義母さん(意識があれば)と義姉さんとすべきです。あとでものすごーーーーーーく拗れますから。 しかも、大体3000万以下の方の相続で揉めるケースがほとんどです。金持ちケンカせず、ですから。 あとで揉めないために、今きっちりしましょう。笑顔で。冷静に。スマートに。

夫が払っているのだから仕方がないし無理

🙂
ただいまの気温25℃
夫が有給を取って連れて行っているなら義姉が行かなくても別に良くないですか? 夫が義母は年金だけ(ひと月20万弱)で暮らしているから払えない、と言っているなら仕方がない。 夫が相続した株を全部義母にあげていたとか、配当収入が年間100万くらいあるはずとかお金のことに詳しいですね。 義父の七回忌の10万も妥当かなと。義母はあなたに出してもらっているなんて微塵も思っていないと思います。 我が家だけで負担するのが嫌ですってここで声高に言っても、夫は優しい人で、義母に惨めな思いはさせたくないと言っているのだから無理でしょう。

あなたは部外者

🙂
しいちゃん トピ主
義姉はつい1年くらい前まで義実家にマスオさん形式で住み家事も子育ても義母頼みでした。ご主人が定年後出向で我が家と同じ都市に引っ越してきました。転勤で仕方ないとは言え、いよいよ介護が必要な頃に遠方に引っ越し、羽を伸ばして遊んでいることにモヤモヤします。

タクシー

🙂
しいちゃん
タクシーは私も思いますが、夫は広い大学病院の中を義母1人で歩かせるのが心配なんだと思います。

義母の資産を把握

🙂
しいちゃん トピ主
これができないからモヤモヤします。 (1)夫と義姉が性格が真逆で仲が悪く、口も聞きません。どうしても必要がある時は私が間に入って伝書鳩します。 (2)私の両親の時は兄とそれぞれ100万円入った通帳とキャッシュカードを渡されて介護の交通費に使うよう言われていました。新幹線代や食事代なんかも全部ここから払いました。ただでさえ移動で大変なところ、ありがたかったです。後からの相続とは、何か気分的に違う。義姉は遊んでいるのに、夫が有給を取ってバタバタするのを見るだけで疲れます。 夫は義母に貯金なんて聞けないと言います。 不謹慎承知の上ですが、義母の母は100歳までご存命でした。先が長そうです。

義姉さん同居していたのね

🙂
1/6アップルパイ
義姉さんの中では実母の老いがわかっていないのかも。 うちも姉が同居で家事もほとんど母がやっていたけど、買い物行っても長いとか歩くのが遅いと姉は文句言っていた。 数ヵ月に一度会う私は、母も老いたなと思っていた。だからカート押してゆっくり選ばせてあげたけど、姉にはそれが出来なかった。 ご主人と義姉さんにはそんな見え方の違いと、本人の性格が違うんでしょうね。 義姉が遊んでいても主さんは遊ばずにご主人を手伝ってあげれば良いのでは? 義姉がどうであっても、主さんはご主人の心配してあげれば良いじゃない。 うちは交通費くれた!義姉はなんにもしてないのにうちだけお金がかかる!なんて事ばかり言われたら、それこそご主人やりきれないでしょ。

施設も検討した方がよい

🙂
ぎんねこ
病院の搬送自体、老健と老人病院と特養が三つ巴になっている施設ならものすごく簡単に行きます。熱があれば病院に搬送されるし、骨折なら入院になります。 通院の付き添いぐらい、人を頼めないでしょうか。 ヘルパーさん、社会福祉協議会のボランティア、何か手立てがありそうに思います。 あなたたちの街のサ高住とか施設に暮らさせたほうが、安心じゃないですか。 遠くに住む必要があるでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧