本文へ

クレームについて

レス5
(トピ主 0
🐱
あんこ
話題
はじめまして、いちごと申します。

タイトルにある通り、クレームについてみなさんにご意見伺いたくて、
トピを立てました。

両親が車で40分ほどのデパートでおはぎを買ってきました。
帰宅して箱を開けるとつぶあん二つ、黄粉二つ注文したはずが、
こしあん二つしか入っていなかったそうです。
賞味期限が今日までだからと、入っていた二つのおはぎは食べてしまいました。

注文した通りにレシートは記載されており、計四つ分のお金を払ったそうです。
このことについて母はお店に電話をして、明日正しい商品を持ってくるように要求しました。

四つ分のお金を払ったにも関わらず、二つしかはいっていなかったのならば、
差額を返金してもらうのは当たり前だとは思います。
けれどもたかだかひとつ200円くらいの商品で騒ぎすぎではないかと思うのです。
それに食べてしまったものの返金は不可能ではと思います。

みなさんでしたら、こんなときどのように対応しますか?
ご意見を伺いたいです。

ランキング

レス

確認しなかった私。

😨
おぼろ雲
たこ焼きを二つ買い求め代金も二つぶん支払ったのですが袋には一つしか入っていませんでした。 車での帰宅途中で気づいたので諦めました。 その場で確認しなかったからです。もちろん問い合わせる事もしませでした。 注文してから他で買い物してその後受け取りに行ったのです。 戻るのも面倒だったので、もちろん疑われるのも嫌ですし。

レスします。

041
ゆかたん
 金額が安くともクレームを入れること自体に問題はないと思います。  まぁしかし、誤って包まれた商品を消費してしまうのはちょっと。。

何故事態をわざとややこしくするのかが理解できない。

041
カエルくん
 >>開けるとつぶあん二つ、黄粉二つ注文したはずが、  >>こしあん二つしか入っていなかったそうです。  これは明らかなお店側の受注ミスか ほかの人が購入した物をお店が間違えて渡したことがだれでも想像できると思います。(「注文した通りにレシートは記載されており」ということは品名も表示されているようですので)  それをわざわざ間違った分を食べてどうのこうのと言うのが理解できません。  ここはクレームではなく「○○と頼んだはずが××だった、余所の分が私のところに来ているのではないか」と連絡調に言えば、少なくともクレームとして悩むことはないはず。

間違って分をなぜ食べちゃう

041
そらまめ
間違ってた分をなぜ食べてしまったのでしょう?普通、中身が間違ってたら品物とレシートを持って交換してもらいに行きますよね?レシートだけでは間違ってたかはわかりませんから。新しい品物を持ってきてもらうにしても間違ってたものは普通そのまま返すように取っておくと思いますが食べてしまうってびっくりですね。それでクレームなんてできないですよ普通。

すぐに連絡

041
もやい
4個分の代金を支払ったのに、2個しか入っていなかったということですね。 それならば、当然、お店に連絡して差額を返してもらうか、 箱に入っていなかった2個を自宅まで届けてもらいます。 過去に、お釣りが間違っていた、商品の不具合があった等、 さまざまな理由で小売店に報告したことがありますが、 どのお店でも自宅まで来られて、丁寧に対応してもらいました。 「たかだか200円」ではなく、小売店では信用問題にかかわる重大なミスです。 きちんと対応してもらえれば、また利用しようと顧客も思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧