本文へ

まわりと比べて落ち込んでしまう

レス18
(トピ主 1
🙂
柴まる
夫婦
40代後半女性です。
私はすぐに自分の人生をまわりの人と比べてしまい、なんで私ばかりこんな人生なんだろうといつも落ち込んでしまいます。
子どもの頃から姉と比べて勉強はできない、小学生の頃から最初に結婚した元旦那と付き合うまでは自分が好きになった人とうまくいったことが一度もない、ようやく付き合った初めての人と結婚しましたが金遣い荒く、暴言は酷くてだらしない、苦痛の結婚生活で結局離婚。
それからシングルで子ども3人育てて頑張ってきて、2年前に再婚することができたのですが、今の旦那は知り合った頃には借金があり私が立て替えて返済しました。
元旦那のように暴言や、だらしないことはなく、今はお小遣いでやってくれていて優しいのですが、借金があった人が貯金などあるわけなく、転職を繰り返していたため今でも低収入です。

それに比べて姉は昔から勉強大好き、頭も良く、結婚相手をきちんと見極めてとても良い人を選んだので専業主婦で可愛いワンちゃんも飼って優雅な生活です。
私の母も父親が真面目でそれなりの稼ぎがあったため、習い事したり海外旅行などほぼ行きつくし、何不自由ない生活をしてきました。

私の職場もみんな旦那さんの稼ぎがいいのか、小遣い稼ぎ程度に働いてるパートさんばかりで、なんで私ばかりこんなにガツガツ働かなきゃいけないのかと悲しくなります。
そもそも自分がそういう旦那さんを選んだのだから、と言われるのはわかってますが、いつもそんなことばかり考えて落ち込んでしまいます。
家も賃貸で貯金する余裕もないギリギリの生活、こんな私を励ましてくださいなんて甘えてますか?

ランキング

レス

強さが必要だと思う

🙂
匿名
普通は知り合ったばかりの彼氏の借金を立て替えて返済してあげません。 好きでも自分にとって害になることの多いと判断したら関係を断ちます。 トピ主さんはお姉さんに対するコンプレックスが大きいからか、「こんな私を好きになってくれた」と言わんばかりに問題ありの男性でも受け入れてしまってるのが勿体無いと思う。 借金持ち、転職癖、浮気、暴力などは治らない人格の大問題ですから、それ以外の部分がどれだけ良い人でも付き合っちゃダメな人。一緒にいたら人生の幸せな部分をあなたから吸い取られちゃう人です。疫病神とも言えます。 そう言う人を捨てる強さ持ってください。そうしたらずっと今より幸せになれると思う。 私は同世代。子供は中高生だけど同じくらいかな? あなたが無駄な苦労して我慢してる姿は子供にとってどう言う影響あるか考えたら頑張れないかな?子供達からしたら、血の繋がらない父のために母が苦労してる家庭って悪影響だと思わない?

こんにちは

041
トート
主様は「全て自分が選んだ事」と分かっていらっしゃるので、あとは周囲と比べて自分の粗探しをするクセをやめればかなり楽になれると思います。 お子さんを3人授かれたこと、優しいご主人と再婚出来たこと、ご実家が経済的にゆとりあるきちんとした家庭であること。 これ、見る人から見ればかなり恵まれていますよ。 主様自身も、ご主人の借金を立て替えたなんてすごく甲斐性がおありだと思います。 家だって、今は持ち家より一生賃貸を選択する人も増えました。 今はお子様がまだ独立していなかったりで主様も毎日一生懸命働いていてお疲れだと思います。でも働けることもまた幸せだと思います。どうか明るく、落ち込まず、周りの人ではなくお子様やご主人に目を向けて日々頑張って欲しいと思います。 それに、キラキラしてみえても、何の問題も無いご家庭なんてないと思いますよ。

類は友を呼ぶ

🙂
ブラックハニー
パート主婦の「周りはみんな私より楽な人生渡ってる」という愚痴を見るたび思うのは、類は友を呼ぶじゃないの?ってこと。 周りがみんな小遣い稼ぎばかりなのも、大して責任もなくスキルもいらない仕事についてるからじゃないのかなって。 自立心旺盛な人なら、看護師とか公務員とかエンジニアとか、男女の別なく活躍できる仕事を選びますよね。 手に職がなければ夜勤でも肉体労働でも皆さん探してやってますよ。 だから当たってるなら、周りがのほほんとした人ばかりなのは、トピ主ものんびりしているからですよ。 甘えない人は最初っからトピ主と出る学校や目指す場所が違うから、視野に入らないのです。 同じ穴の狢同士で比べるからそうなるだけ。

あなたも、みんなと変わらない

🙂
posuyumi
そう? 三人健康に子どもが育って、再婚して仕事頑張ってる人をあなたが外から見たら? ご両親健在で経済的にも問題なく、介護も必要としていない。 いざとなれば頼りになるお姉さんが軸になってご両親のことを任せることもできましょう。 あなたのことをあなたが外からみたら「みんないいなー」のみんなに同化してると思いますよ。

自分より不幸な人を探すしかないかもね

リボン
あなたみたいな人は、自分より不幸な人を探して、あーよかった!私幸せね!と思いながら暮らせば満足出来るのでは? 人生は自己責任、ダメな夫と分かりながら三人も子供を作ったのはあなたですよ。 欲しくても出来ない人から、 あなたは三人もいて羨ましい! とか言われて、自己満足すれば、幸せに暮らしていけるのでは? 他人が努力で得た幸せを妬む人や、自分の至らなさを不運だと信じ込み自己憐憫に浸る人は、自分より持っていない人と自分を比べて、優越感に浸ることでしか幸せを実感出来ないのです。 可哀想なのは、あなたの身の上ではなく、そういう思考回路に支配されて惨めな思いで生きているところです。 たった一度の人生なのにお気の毒としか言いようがありません。 このトピをきっかけに目覚めることが出来たらいいですね。

端から見ていて

🙂
ゆかたん
不思議に思えます。 >今の旦那は知り合った頃には借金があり私が立て替えて返済しました。 どうして立て替えるのですか。 シングルでお子さん3人育てるなんて、並大抵のことではなかったはず。 そういう苦労をしているのに、どうして簡単にお金を貸してしまうのだろう。 依存体質ですか。 だとすれば、やはりそれはトピ主の問題です。 借金があって収入が低い人と結婚して、何をどうしたら優雅な生活が送れるというのでしょう。 最初から分かりきっています。

自分軸

🙂
通りすがり
他人と比べるから落ち込むのです。 私はこうだ。という自分軸を作って下さい。 あなたには あなたにしかない長所があるのです。 ノートに書き出してみて下さい。自分のいいところ。褒められていいところ。また、嫌だったことや苦しいことも書き出す。  今回投稿したことが、その第一歩になったのではないですか。 ようやくスタートに立ったのです。 自分を甘やかして下さい。こういう状況でも頑張ってると。 私もずっと人と比べて落ち込んだり怯えたりしてきました。去年の4月頃がビークでした。努力しても思うようにいかず、自分を責めていた。 でもある時ふと思ったんです。 じゃ、私は何もしていないのか。努力してこれなら仕方ない。自分を認めよう。自己肯定感を上げよう。それと、この先またいいこと悪いことあるけれど、いいからといって有頂天にならない。悪くても落ち込まない。平らな心でいよう。 あとは、脳や運について勉強しています。まだまだ発展途上ですが、確実に今が幸せです。 主さんも、自分を責めずに自分軸を持って生きて下さい。 読んだ本にこうあります。 成功するから幸せではない。幸せだから成功するんだ。 ノートに書き出し、心を整理し 幸せになって下さい。

とても頑張って来たと思います

🙂
cloud
 色んな悩みも親にさえホントの処はずっと言えずに来たのじゃないかと・・・。その分、お子さん達は貴女に心配かけないように立派に巣立っていて、今でも気に掛けてくれているのではないですか?  ガツガツ働くにもある程度の健康が無ければ出来ない事だし。何時か周りと比べることなく心穏やかに、夫さん達と向き合えると良いですね。

みんな自分のせいだと

🙂
匿名‪38
自覚しないと一生それを繰り返しますよ。 人と比べてばかり。 初めて付き合った人と結婚→離婚も ちゃんと見極めなかったのか。 >金遣い荒く、暴言は酷くてだらしない、苦痛の結婚生活で結局離婚。 今の夫は借金あり、転職ぐせ、低収入。 みんなじゃないですよ。 トピ主のまわりがみんな優雅な生活送っていると見えるだけ。 お金があっても幸せなのか分かりませんし、トピ主がカツカツなのは 2回目も見極めないで借金ある人と結婚して返してあげるとは。 あと三人も子どもいるならカツカツになります。 三人子持ち女性と結婚してくれた夫に感謝はないの? トピ主は人と比べてばかりで、 良い所を見ないで、感謝がない。 感謝がない人は幸せにはなりません。 当たり前じゃないのです。 トピ主みたいなシンママ三人子持ちは結婚しない、出来ない人も多いのに。 苦労するのは自分の責任。 それに気付かないと不幸なままですよ。

比べている時間が勿体ない

🙂
はる
比べると書いていますが、他人を羨み、負の感情を抱いているという事ですよね。トピ主の現状は自分が選んだ結果です。 勉強を頑張って自分を高める。 素敵な男性と付き合える環境に身を置く女性になる。 結婚相手を慎重に選ぶ。 結婚相手が不安なら、子供の人数を考える。 経済的に不安なら、より収入を上げる努力や選択をする。 トピ主が比べている人達は、何もせずにそこにいる訳ではありません。 ご自分で、現状を変えることを考えてはいかがですか。

自分で選択したきた

🙂
匿名
経済力って大事です。 私の場合,親もしっかりしている、 主人も無駄遣いなしなので, 貯まる一方です。 結婚は自分の意思ですよね。 借金ないなら,これから, 貯めていけばいいと思います 健康な一生ってそんなにお金かからないんですよ。 不健康→施設=莫大な金が飛ぶ 体は本当に大事

そうですね。

🙂
さーや
簡単に言うと、見る目が無い!と同時にそういう男性としか知り合えない環境だった!という事です。 お姉さんは成績も良く・・という事なので、おそらく良い大学にも行ったのでは? そして大手企業にも入ったのでは? 当然そこで働く人たちは同じような人レベルですからね。 そこで知り合い結婚し・・と。 極々当たり前の世の中ですよ。 環境の問題なのですよ。 仮に主さんが高卒とかだとどうしても入社出来る会社のレベルが変わって来ますからね。 そういう世の中なのはご存知の筈では?と思うのですが。 単にお姉さんが運が良いのでは無いのです。 学生時代にやるべき事を頑張った結果ですよ。 学生時、ふらふら適当に過ごしてたら当然その後の人生も変わって来ますからね。 そして行く学校も、仕事も、知り合う人のレベルも変わって来ます。

類友

🙂
カフェオレ
>私の職場もみんな旦那さんの稼ぎがいいのか、小遣い稼ぎ程度に働いてるパートさんばかりで、なんで私ばかりこんなにガツガツ働かなきゃいけないのかと悲しくなります。 これは、夫の稼ぎがよく、自分で大して稼がなくてもいい人でも勤まる仕事や職場に主も応募するからじゃない? もしくはそういう所しか雇ってもらえないか。 真剣勝負、実力勝負の職場に行かないのが原因じゃないかと思います。 結局主自身が上昇志向がないので、周りもそういう人ばかりになるのでは。 うちの夫はいつも「女性は常にアベレージの高い仕事ぶりの人がいくらでもいる感じで(その部分では)敵わない」って言うけど、逆に言えば優秀な女性しか集まらない職場だからだと思います。

すぐ比べる人

🙂
一灯
心が貧しいですよ。 人と比べて優越感を抱く人、反対に主さんのように劣等感を持つ人、 どちらも心が貧しい。 どちらも裸の自分に自信がない。自信かないから、人と比べて優劣を量る。 世の中に出たら、裸一貫で勝負しましょう。 親から譲られたお金や、たまたま一緒になったご主人の職業や、出身学校などなど、 裸の自分と関係ない事で、エラソーにしたり卑屈になったり。 そういう人生、情けないですよ。 貧しくても、恵まれなくても、胸を張って堂々と生きる、そういう人生を目指しましょう!

なんてエネルギッシュな人だろう・・・

🙂
青い空
と思いました。 最初の結婚は、若くて失敗しちゃったのでしょうか。 でも、子どもを3人もつくった。今は珍しいですよね。 40代で再婚した。 相手の借金を返した。 とてもエネルギッシュな人生だなあ、私には真似できない。 子ども3人もつくれないし、40代で再婚なんて大変そうだし、ましてや借金のある相手と再婚する気力もありません。 皮肉じゃありません。本気で言っています。あなたは人並みはずれてエネルギーのある人です。 もしトピ主さんが小さい頃から、親に姉と比較されて育ったのなら、気の毒だったと思います。親の刷り込みを克服するのは、大変ですから。トピ主さんは、男性とお金の苦労がセットになって、常にしょいこんでいる感じがしますね。夫は選べるから、みなさん厳しいのかな。でも、これからお子さんが巣立てば、優しい夫と穏やかな人生が待っているんじゃないですか。 ただ、借金の建て替えはしてはいけないというのは、世の中の鉄則ですよ。本人のせいじゃない借金なら(親の負債の相続とか)仕方ないかもしれないけど・・・。お酒で身を持ち崩す人に、お酒をあげるようなもんです。 専業主婦が羨ましいんですか? パートが羨ましいんですか? 私は今まで人生で一度も、自分の身を立てる仕事を持ったことがない人、持とうとしない人を、話すに足ると思ったことがありません。だから平均より沢山のエネルギーを持って生まれたのに、トピ主さんみたいな使い方をしている人を見ると、使い方を誤って何をやっているんだろう、その分仕事に注げばいいのに。。。とは思います。 書いてないけど、トピ主さんはパートじゃない自分の仕事をもっているんですよね。良いことです。誇りに思うべきです。私は専業主婦は異世界の人だと思ってます。聞き上手なので結構好いてもらえますが、私は関心ありません。もちろん人は人で、本人の好きにすればいいですが。

トピ主です

🙂
柴まる トピ主
みなさん色々なご意見ありがとうございます! まとめてのお返事で失礼します。 私は勉強が嫌いで早く働いてお金を稼ぎたかったため、商業高校で資格取得し高卒で大手銀行に入社しました。 職場でいい人に巡り会えれば良かったのでしょうが、思う人には思われず、結婚への憧れがあった私は良く相手を見極められずに結婚してしまい失敗しました。 それでも3人も子どもを産んだのは自分ですし、ヤンチャで大変でしたが健康に育ってくれてようやく上の子2人は社会人になり頑張って働いています。 今の夫も、無理な車のローンで払えなくなってしまって借金をしてしまった過去があり、二度と同じ過ちはしないと全部家計を私に任せてくれていますし、ギャンブルやお酒も飲まないので、3人の子持ちのバツイチの私にはいい人に巡り会えたな、って感謝しないといけないですよね。 隣の芝生は青く見えるって言うように、よその家は良く見えるんだと言うことも心に置いて、今ある幸せを大切にしたいと思います。 みなさん、ありがとうございました!

大して不幸じゃない

🐶
かわいいわんちゃん
戦争してる国に暮らしてない貴方は 家族も仕事も失っていない 自分と他人と比べる癖があるならば比較対象を変えなさい

トピ主さん、なかなか凄い人じゃない

😉
毎日が特別な日
勉強嫌いなのに大手銀行に就職って、それは凄いことだと思うけどなぁ。 めちゃくちゃ自慢できることだと思うけれど、トピ主さんとしてはそうじゃないのかな? ただ、人を見る目は無さすぎるかな。 そこだけじゃない?残念なのは。 でも、仕方ないよ。 後ろを向いたってしょうがない。 これからどうしたら幸せな気持ちになれるのか、それを探りながらゆっくり生きていくのもいいと思う。 トピ主さんならきっと大丈夫だよ。 人生これからだよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧